本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おもてなしにアフタヌーンティーってどうですか?

おもてなしにアフタヌーンティーってどうですか?

レス54
(トピ主 3
🎂
紅茶好き
話題
主人の妹夫婦を家に招く予定です。 多分、お昼頃にくると思うのですが、おもてなしにアフタヌーンティーって どう思いますか? 内容は、 プチサンドウィッチ(たまご、ハムきゅうり、サーモン) キッシュ(ほうれん草とベーコン、サーモン) スコーン(ジャム、生クリームを添えて) バナナのパウンドケーキ 市販の生ケーキ ハーブのサラダ フルーツポンチ 紅茶とシャンパンを添えようと思いますが、 どうでしょうか? こんなメニューは嫌でしょうか? やはりきちんと食すって感じのおもてなしメニューにした方が 良いでしょうか? あなたなら。。。OK、ちょっと嫌、これを足して、これいらない等、 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

素敵ですね

041
こりんご
女性ならたいてい喜んでもらえると思います♪ 心配なのは、男性かな。 各々の旦那様はどういう嗜好をお持ちなのかによると思います。 トピ主さんの旦那様に意見を聞くのはどうですか? (一番簡単なのは、義妹さん達に聞いてみることでしょうが) 甘いもの好きかどうかでも結構違ってくると思うんですよね。 ハーブサラダも、人によっては苦手かもしれません。 好みの雰囲気を演出するのもいいのですが、本質は相手を喜ばすことですので… これで行くとしても、心配ならガッツリとしたメニューやおつまみを平行して考えておいた方がいいかもしませんね。 ビーフシチューとライスなどは、温めてさっと出せるのでいいかも。 (女性と男性で完全に分かれちゃったりして 笑) うまく行くといいですね♪

おいしそう。

😀
亜熱帯
でも「保険」の意味でカレーなどのお腹にたまるものがあると安心かも。タイカレーとか夏野菜カレーとか少し凝ったものを。

女性的にはOK!

🎂
まさむー
アフタヌーンティーでおもてなしなんで、素敵ですね! 私もお呼ばれしたいくらいです。 ただ、ご夫婦をお招きするということなので、男性的にはちょっと物足りないメニューと思われてしまうかも? 英国風とは離れてしまうのかもしれませんが、さらにパスタなどちょっとボリュームのあるものを追加すれば良いのかな~と思いました。

私なら嬉しい!けど

🐱
葉子
紅茶にスコーンが大好きな私としては、こんなおもてなしされたらトピ主さんのセンスに脱帽します。しかも紅茶だけでなくシャンパンも用意してあるところが、さすが!と思いますね。 すっごく嬉しいです。 ただ「アフタヌーンティー」という習慣をご存知ない方、特に男性は「なんだ、サンドイッチかよ」「お菓子ばっかりで食べるものがない」なんて思う人もいるかもしれませんね。 どちらかというと「気の置けない女友達とおしゃべり」のときに相応しいメニューかも。 そういうのお好きか、妹さんにリサーチされてみた方がいいかもしれませんね。

素敵!

😀
とも
お昼にアフタヌーンティですか。いいですねぇ~。おしゃれだし、内容も盛りだくさんですね。 きっと素敵な器で出されるんでしょうね。私だったら大喜びです! ただ、もしうちの主人だったら・・ちょっと微妙かもしれません。男性ってがっつり食べたい人多いんですよね。 量的には申し分ないと思うのですが、男性がいるなら一品食事として満足できそうなものを加えた方が喜ばれるかもしれません。 バナナのパウンドケーキを省いて、簡単なお肉料理などをいれてみるというのはどうでしょう。もしくは、サラダにお肉を入れるなどしてボリューム感を出すとか。 でもそれじゃ、アフタヌーンティぽくなくなっちゃうんですけどね(泣)

私は好き

041
rocker
女性受けしそうなおしゃれメニューですね。 しかしそういうのが苦手な男性は意外と多いです。 飯が食いたいってタイプですね。 妹さんの旦那さんがどんなタイプかにもよるのでは。 あと粉モノのお菓子が多いので パウンドケーキか生ケーキ省いてもいいと思います。 お土産もあるでしょうから。

妹さんのご主人には・・・

40代匿名希望
若い男性には物足りないかもね。しかも妻のお姉さんと言う事で遠慮があるから、足りないとか少ないとかも言えない。 小町のみなさんより、ご主人に相談された方が現実的だと思います。 別にもう少しボリュームのある物を用意された方がいいでしょう。 鶏の手羽のグリルとか。 また味の無いパンも必要だと思いますよ。カイザーやバターロールなんか。 そのメニューは女性のお友達だけの時にはぴったりなんですけど・・・私は歓迎しますが。

嬉しいなっ

🐤
piyoko
こんなおもてなしだったら嬉しいですよー!! メニューは最高です。個人的にはキッシュを多めに用意お願いします(笑) ただ贅沢言えば、スコーンにはクロテッドクリームも用意してくれていたら完璧です。 でもでも、素敵なおもてなしですよ。私がおじゃましたいくらい。

え~!

🙂
おもち
豪華ですね~ 私なら全部食べきれないと思います♪ ありがとうってかんじですよ。 ただ「プチ」さ加減にもよるので男性には少し物足りない?かも… 妹さん夫婦が「お昼ごはん」を食べるつもりでおじゃまする気ならね!

左党です

hona
なんか炭水化物が多いような・・・ 妹さんはともかく、その夫さんはどうでしょうか。 男の人から見たら、スコーンもケーキみたいなものでは? ケーキ3種。キツいっす。うな丼か上寿司が良いなあ。 キッシュは好きです。 でも、おもてなしだったら何でも嬉しいかな~(優柔不断)

微妙かも

041
猫の母
お昼ごろに、妹さんだけじゃなく、ご主人も同伴・・ってのがちょっと微妙かなと思いました。 女性に対するおもてなしなら「うれし~い。ありがとう!」ってなりそうですが、男性がお昼ごはんを期待して来たら「足りない。昼御飯どっかで食べてくればよかった。」って思う人の方が多いと思います。 トピ主さんはご存知でしょうが、いくらがんばってもアフターヌーンティーはランチじゃないですからねぇ・・・。 多分トピ主さんは、前もって準備をしておいて会話を楽しみたいんだと思うので、そのメニューに手巻き寿司とかちょっと凝ったおにぎり、から揚げなんかをプラスしておけば準備万端じゃないでしょうか?

追加

041
猫の母
ごめんなさい。 イギリス風で貫くなら、ローストビーフが追加メニューには最適かもしれません。 あとは、男性にはクラブサンドイッチ程度の物があれば、ランチとしてもOKじゃないでしょうか?

甘いものは大丈夫?

😒
まさお
スコーンには生クリームじゃなくてクロテッドクリームにしてください。サンドイッチはバターとカラシときゅうりだけでお願いします。マーガリンやマヨネーズはバツです。 バナナのパウンドケーキはいりません。 シャンパンはいりません。暑い日ならビールにしてください。枝豆はやっぱり欲しいです。ガーリックの効いた鳥のから揚げも食べたい。食後は甘いケーキよりアイスクリームかシャーベットを。

アフタヌーンじゃなくてヌーンですよね

🐧
tawawa
ご夫婦が来るのは。 相手はお昼に来るとすれば、ハイティーじゃなくて、お昼が出ると思って来ると思いますよ。 でも、トピ主さんの考えておられるハイティーの内容がかなり充実しているので、それでもよいのではないかと思いますが、ちょっと私見で言いますと、お昼にきちんとしたほうがよいのではないかな、という印象です。 一気に出さずに順序つけるだけでいいかなと。 軽いフィンガーサイズのサンドイッチやナッツなどをシャンパンと一緒にアペリティフにして、おしゃべり。 テーブルに着いたところからしっかりおもてなししたいのであれば、前菜かスープ、または両方を出す。やっぱりメインのつなぎとしてあった方がいいかも。+ワイン一本をあける。 焼きたてのキッシュをメインにして、一緒か後にサラダを出す。 デザートは十分すぎるくらいですね。 フルーツポンチを出して、セカンドでバナナパウンドに生クリームを添えて、で紅茶。 私の場合これで満足ですよ~。 なので、スコーンはいらないかな。

趣味はいいですが、相手によりけりではないかと。

041
狼の口
個人的にはアフタヌーンティー大好きです。 仲の良い同性の友人たちと集まるのなら、文句なしに採用です。 でも、ご主人の妹さん夫婦をもてなすには軽すぎませんかね? 妹さんだけならまだしも、その旦那さんもいらっしゃるのでしょう? 彼がイギリス駐在経験者とかでアフタヌーンティーに馴染んでいるならいいですが、 そうでないのなら、サンドウィッチにスコーン、ケーキなんておやつみたいなもんでしょう。 こっちは「洒落たおもてなし」のつもりでも、相手もそのように受け取ってくれるとは限りません。 相手がちゃんと「ご馳走になった」と感じるような、一般的なメニューが無難だと思いますけどね。

すごく嬉しいけど

😀
紅茶好き
タイトルにも書きましたが、私がアフタヌーンティーでもてなされたら、すごく嬉しいです。 キッシュもスコーンも、大好きですし。 ただ、いらっしゃるのがご夫婦だと、全体がOLさんランチ風というか、ガールズメニューぽいかなぁと思います。 ご主人と義妹のだんな様が甘党とか、だったら大丈夫かと思うのですが、男性って、肉好きじゃないですか? なので、どーんとテーブルで切り分けるローストビーフかチキンが足されるといいと思います。

どうかな~?

ローラ
私個人の好みから言わせていただくと、おしゃれで素敵!だと思います。 ぜひ私もおじゃましてみたいです。 ・・が、ゲストは妹さん夫婦、ということは間違いなく男性を含みますよねえ? それだと、このメニューでは手間がかかってる割に、もの足りない、というか甘い物が中心のような感じなので、食べた気がしないかも・・ それから妹さんの御主人は、普段、そういうものを食べなれてる人ですか? 例えば、ナイフとフォークでの食事などを「おしゃれ~」と言って喜んでくれるタイプでしょうか? 私もおしゃれにおもてなしをするのが大好きですが、人によっては「気取ってて緊張する(汚したらいけない、ナイフ・フォークは使い慣れないetc)」という人もいるので、相手によって、和風や中華にしたりしています。 ちなみに私の主人はキッシュやスコーンはもさもさしてて食べにくい、味がしない、と言って嫌がります。ハーブ類も苦手です。 アフタヌーンティのスタイルにこだわるよりも、何かメインの食事+デザート類、という一般的な形の方が、とくに男性には満足してもらいやすいのでは?

わーい。

😍
嬉しい
いやあ、嬉しいですう~(笑)。 私の好きなものばっかり。 ああ、私も御呼ばれしたい。 充分おもてなしの料理ですよ。 ボリュームもあるし、男性でも満腹になる。お酒もあるのなら、尚更、、。 手が込んだものばっかりだし、普段は無骨な殿方にもたまには大人だけでゆっくり「アフタヌーティー」、 食器に凝らなくても良いんですよ。 おしゃべりも楽しんで、ものすごく良いのでは、、?

いいんじゃないでしょうか

るん
私ならとっても嬉しいです。 昼に着いても供するのがお茶の時間ならいちばん素敵です。 でもお昼ごろに着いてすぐに「さあ、お昼ご飯をどうぞ」と言われてアフタヌーンティーだったら「ここまで凝って準備をするのに、なぜ時間だけは昼に設定するの?不思議?」とは思います。でもOKです。 あとは男性方のお腹が軽いもので満足するかどうかですが、個人差がありますのでその辺はトピ主が判断してください。

女性はともかく男性は???

041
ティーイーエヌ
妹さんご夫婦がどのくらいの年齢か、どういう趣味の方々かによると思います。 食に興味があり、イギリス式のアフタヌーンティーというものをちゃんと理解していて、割と好奇心おうせい、おしゃれな食べ物はやりものの食べ物を積極的に試す方ならオッケーだと思います。 いまどきの女性なら、アフタヌーンティーぐらい、特に新しいものとも思えないし、抵抗はないと思いますが、男性は保守的ですし、サンドイッチやケーキばっかり出てくるおもてなしが理解できない方いっぱいいるんじゃないですか。 で、私自身(女40代です)もお店でそういうメニューを食べるのは好きですが、普通の日本のおうちでそれをやるのは正直いって、うーんどうかなぁ。自分がもてなす側としても、もてなされる側としても。なんか、全然雰囲気がそぐわないというか、すごく気恥ずかしいです。 それよりもごく普通のおもてなしメニューの方がお互い落ち着いていられるように思います。

わたしなら感激します

041
海外転住組
たいていの女性はちまちまとたくさんの種類の食べ物を頂くのが、大好きですよね。しかも女性の好きそうなものばかり選んでいらっしゃいます。わたしは義姉が大好きですが、義姉がこんなに手作りしてくれた上に市販のケーキまで用意してあったら、嬉しくって嬉しくってますます好きになりそうです。 男性(妹さんのご主人)もいらっしゃいますが、ハムやベーコンといったお肉を使ったお料理もありアルコールもご用意なさるので、食べ応えもあると思います。 シャンパンはトピ主さんのご主人が、紅茶はトピ主さんがサーブなさり、食べ物はすでに卓上にセットされているわけですから、もてなし側の主婦が席を温める暇もないといった無粋な光景を避けられ、皆さんで心ゆくまでお話ができますよね。 蛇足ですが、この充実したメニューだとアフタヌーンティーではなくハイティーです。ハイティーはお食事と位置づけられます。どちらも好きなものをマイペースで頂く。この楽しさは一緒ですね。

サンドイッチはちょっと・・・

041
とんじる
10時頃でそのメニューだったら「すごいご馳走」と思いますが お昼だったらきちんと食事っぽいのがいいです。 サンドイッチをパスタに変えたらどうでしょうか。

昼食として出すのですか?

オレンジペコ
個人的にはご相伴にあずかりたいメニューです。 が、これを昼食として出すのであれば女性はともかく男性は物足りないかな?そもそもアフタヌーンティーはお茶の時間に楽しむものでは?それに食事をした後、別腹でデザートという感覚の人であれば、メインと思えるものがサンドイッチとキッシュとサラダであとは甘いもの、というのは厳しいかもしれません。 どうしても紅茶をメインに楽しみたいのであれば、メインになるようなお肉料理やお魚料理をプラスするといいと思います。

うれしい~(はあと)

😍
貯蓄ちょ金魚
そんなおもてなしされたらお義姉さんにメロメロになっちゃいます。 あと、ちょっとパスタとかスープなんかを付けたほうがいいかも。 男の人だとおなかすいてるかもしれないから。

うーん

041
匿名
お昼にってことは、それがお昼ご飯ということですか? うーん、もしうちの主人なら「あれはおやつだよ~。食べ足りなかったから、 何か買って食っていい?」と帰り道で言いそうです。(大食いです) もしキッシュとサンドイッチ(ハム、サーモン)がたっぷりあれば、納得するかも しれませんが、それはもはやアフタヌーンティーではないような(笑) 女性陣にはおしゃれでとても素敵だと思いますが、男性はどうでしょう? それにもし甘いものがあまり好きでなかったら、ちょっとつらいですね。 妹さん夫婦だからそこはリサーチ済みかな?

女性なら素敵・・・

🍴
ナタリー
妹さん「ご夫婦」ですよね? 男性にはこれが昼食とは思わないでしょう。 ”これは前菜で後に食事が出る!?”と期待しそうです。 このメニューは女性同士の時にしてはいかがでしょうか?

素敵だと思うけど

041
甘党
とても素敵だと思います。でも、アフタヌーンティーって、やっぱりあくまで お昼ごはんを済ませたあとのものですよね。 甘党ですが、食事の代わりに甘いものでお腹を満たすのは あまりうれしくありません。 あと、うちに来る男性陣は総じて粉ものは「おやつ」扱い なので、食べた気がしないといわれてしまいそうです。 もちろん、サンドイッチやキッシュはあるわけですが。 アフタヌーンティー的要素を残すとしたら、 サンドイッチ(または)キッシュのボリュームを増やし、 スープと、肉や魚を加えたボリュームのあるサラダ、 そしてお菓子という感じにするかなあ。 最終的には妹さんご夫妻(特に男性)のお好みによるかな、という気がします。 お好みに合うのなら、おしゃれで印象的なおもてなしになりますね。

わたしなら最高!

かえるちゃん
私は紅茶好きなのでこのようなおもてなしを 受けたらとってもうれしいです。 女性の集まりなら大抵の方は喜ばれると思います。 でも男性だとお昼にしてもちょっと物足りないかも? それと甘いものが得意ではない方もいますよね。 軽めのパスタとかピラフとかサンドイッチはボリュームのある クラブハウスにするなど少しお腹にたまるものが あるといいのではと思います。 でもそれではアフタヌーンティーじゃなくなっちゃいますね。。。

何時にくるかによる

🐱
miu
15時~16頃に来て、そんなアフターヌーンティーだったら歓喜すると思います! ボリューム多いですけど、残せばいいですもんね。 でも、12時~14時に来て、そのメニューだったら「もっとちゃんとしたお昼ごはんを食べたい」と思います。パスタとキッシュとサラダくらいのメニューで充分だと思いますが。 来る時間およびお昼を家で食べるつもりかどうか、確認できるといいですね。

素敵です!

紅茶大好き
殆どの女性は喜ぶと思います。 主人に聞いてみたら、 キッシュやサンドウィッチを多めに用意してくれれば 男性は有り難いとの事。 楽しいティータイムを・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧