本文へ

ノルマ

レス4
(トピ主 1
041
reku
仕事
こんにちは。 パートで働いてます。 県の最低賃金ですが何かと便宜をはかってくれて働き易いのですがノルマがあるので困ってます。 先月、給料1ヶ月分(3万相当)の飲食チケットを渡されました。強制ではないらしいのですがさばけなかった時は上司がかぶるらしくそれも申し訳ない気がします。 この会社には恩恵(福利厚生で施設の利用、休みの融通)を受けておりありがたいのですが・・ やはり1万円位自腹で残りは上司にお願いする、でも仕方ないですよね。

ランキング

レス

違法ではないか?

😀
労働組合役員
飲食チケットを 売りさばくのは あなたの 職務に入っているのですか? あなたの会社の販売商品の一つに「飲食チケット」が入っているのですか? まず、ここが重要です。 それ(チケットの販売)は、仕事ですか? 一ヶ月分のあなたの賃金に相当するのですか?その3万円は・・。 それが売れなかったときは、賃金と相殺ですか? 自腹で購入する=賃金と相殺 です。 これは、民法90条「公序良俗」、労働基準法第24条「賃金の支払い」 (直接本人に、なおかつ、一括支払いetc)や第16条「予定賠償の禁止」 第91条「制裁規定の制限」に違反する、「違法行為」ではないでしょうか? 「会社からの恩恵」は、法律や就業規則(規定)などに定められたものであり 「恩」に感じる必要は、まったくありません。 これは、別物ですので、ごちゃまぜにしないようにして下さい。 お住まいの 都道府県 市区町村名 + 労働組合(もしくはユニオン)で 検索をかけると一人でも入れる労働組合がでてきます。 一人で悩まずに、労働組合に入って、相談しましょう。

売れなかったら全部返しましょう

🙂
某会社人事部員
 月3万円しかもらっていないパートさんが、1万円も自腹を切るのは おかしいと思います。  会社の売り上げを増やすのに協力するのはいいとしても、売れなかったら チケットを買い取らなければならないのでは、社員やパートに対する押売り です。  売れ残ったチケットは、全部会社に返しましょう。

ノルマ

041
トピ主です トピ主
アドバイスありがとうございます。 業種はホテルの清掃業で販売は職務にはいっていません。 職員は皆言い方達ばかりですが低賃金のパートで働く意味を考えるとそこまで会社に忠誠を誓う気はありません。 「強制ではない」ようなのですが他のパートさんたちは皆さん8割方自腹をきるみたいで、よく休んで迷惑をかける私は立場が弱いです。

2回目のレス

😀
労働組合役員
居住地域の一人でも入れる労働組合をまず検索して下さい。 まず、お近くの労働組合に加入し相談にのってもらって 下さい。 忠誠心(愛社精神?)とは、自腹を切ってまで(違法行為をしてまで) ノルマとかノルマ(もどき)を達成されることではありません。 この21世紀に求められる愛社精神とは、「法律を守る」という 遵法意識、コンプライアンス経営に貢献するということです。 正社員かパート社員かといった、雇用形態の違いはまったく無関係 です。 強制ではないと言いつつ、事実上「強制」となっていることが問題なのです。 あなたが、よく休む(有給休暇を取得するのですかね?)のと、今回の 件はまったく無関係です。 あなたではない誰かが労働基準監督署などに訴え出てご覧なさい。 最悪、会社ごとふっとんでしまいますよ? 法律違反とは今それほど、重いペナルティを課せられるのです。 イヤだ、おかしい、と思うのであれば、お近くのローカルユニオン (一人でも入れる労働組合)を検索して相談して下さい。 関東では、首都圏青年ユニオンなどがかなりがんばっています。 ここでどんなに相談しても、解決できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧