本文へ

歯並びの美しい子に育てたい

レス30
(トピ主 3
041
有仁
子どもが生まれたら歯並びのいい子に育てたいと思っています。 最近の若い女性を見ていると、見とれるようなきれいな歯の女の子がいますね。客室乗務員やアナウンサーなど選び抜かれた女性でなくて、通勤途上で出会う普通の人の中にもいます。一方で「ああ~」と思ってしまうような子もいますが。 そこで自分のお子さんを育てる上で注意したことや、今、美しい歯並びに自身を持っておられる人の体験談をお聞きしたいのです。

ランキング

レス

硬いものを食べさせる

041
らっこ
私の母は、妹にケーキは与えず、おせんべいや等、顎を発達させる様なものを与えてましたよ。 顎が小さいと、歯が並びきらないのです。→私の事です。うどんやパンばかり食べてました。 妹はキレイな歯並びですよ。私は八重歯が有ったり、下の前歯が凹んでいたりします。大人になって矯正しましたけど。

生まれつきかな~

😀
差し歯派
ウチの息子は、歯が小さく、ずっとすきっ歯でした。 なので、歯を磨かなくても、虫歯にはなりませんでした。 16歳の現在、すきっ歯は、うまくつまり、 キレイな歯並びです。 しかも、歯磨きも熱心なので、今も虫歯1本もなしです。 主人が、全く同じタイプだったので、生まれつきとしか 言いようがありません。

遺伝的要素も大きい

🐤
ムシバラス
歯並びのよさは、歯と顎の大きさ(歯の生えるスペース)の バランスがよいこともも必要です。 歯並びは後天的要素で悪くなることもありますが 生まれもっての歯並びのよさは「遺伝」です。 あなた、だんなさん、祖父母の歯並びはいかがですか?

矯正してください

041
在米
在米です。こちらでは子供が生まれると親は子供の矯正のための貯金を始めます。わたしは大人になってからアメリカに移住し、こちらで矯正しました。はじめは歯並びは気にならなかったのですが、「歯を見れば育ちがわかる」といわれているアメリカの常識に気づき、いそいで矯正しました。 美しい歯並びは一生ものなので、いい投資対象だと思います。もっとはやくに(子供のころ?)矯正すればよかったです。

歯並びは生まれつき

041
ジル
歯並びは生まれつきですから生活習慣でよくなる事はありません。悪ければ矯正するだけです。

幼児期にあごを成長させる

041
あや
こんにちは。 私は歯並びだけは歯医者さんの歯のモデルを頼まれたくらいきれいです。 歯医者さんと関わることも多かったので歯並びについて専門の方と話すことも多かったです。 その中の一つをお話ししますね。 歯並びは遺伝もあるそうですが、乱ぐい歯などになってしまうのは、幼児期にあごが発達しないまま大人の歯に入れ替わってしまう場合に起こります。 赤ちゃんに歯が生えてきて生えそろった頃はきっちりきれいに並んでいますよね。 これが生え替わりの6歳近くになると、あごが発達して歯と歯に隙間ができてきます。 この隙間が重要らしいです。 大人の歯は乳児より大きいので、生え替わりの時期に歯と歯の隙間がないと、生えてくる場所がキツイのででこぼこに生えてしまうそうです。 この隙間を作るためにはあごがしっかり発達するような食生活を心がけるといいです。 するめなどしっかり噛まないと食べられないものや、固い食べ物などを食べさせるとあごが発達するそうですよ。 私も小さい頃、するめや堅焼きせんべいなどが大好きでした。 歯並びだけではなく、虫歯にも気を遣ってぜひきれいな歯並びのお子さんを育てて下さいね。

乳歯が見えだしたら

041
ララ
私自身が歯にコンプレックスがあり、絶対に子供は虫歯なく、歯並びにも気を付けて!と思い実行中ですが、 乳歯が薄ら見え(はえ)だしたら小児歯科(矯正もしている病院)に定期的に通い、 生え変わり時期には 上の子供は顎が小さく、細いので乳歯が1本抜けたスペースでは 大人歯の大きさには足らなくて 隣の乳歯を少し削りスペースを作る。をやってきました。 現在、乳歯はすべて大人歯に変わりましたが、(中2)虫歯も0、歯並びも綺麗で真っ白な歯です。 現在も、4ヶ月に一度はフッ素と定期健診に行ってます。 下の子供はまだ4歳で生え変わりもまだですが、同じように赤ちゃんの時から通っています。 お金はかかりますが、私は絶対に歯並びをよく、虫歯なく。にしたかったので、お金にかえれない事です。

親譲りです

🐤
どりー
私の母は昔、歯医者さんで あまりにも歯並びが良いので コンテスト?に出ないかと 言われたコトがあるそうです。 父も母に負けず劣らずきれいな歯です。 ですので私の場合は遺伝だと思います。 …参考にならずスミマセン。

こまめに歯科へ

🐱
mimi
私はよく歯並びだけは綺麗だと褒められます。 自分の結婚式の時でも夫の上司の奥様に綺麗だ!とお褒めの言葉をいただきました。 自分自身は特に何もしてないのですが、母親に頻繁に歯科に連れて行かされました。 私には姉がいるのですが、歯並びは酷いです。 姉の時は歯科に頻繁につれていかず、乳歯が生えかわるのも自然に抜けるまで待っていたそうです。 それが原因かは分かりませんが前歯の永久歯が出てくる場所がなく二枚歯になったりしてガタガタになって生えてしまいました。 これを教訓に妹の私は頻繁に歯科に連れて行き、永久歯が綺麗に生えてくるよう 少しグラグラした乳歯を先生と相談して抜いたりしました。 なので、小学生の低学年の時は歯抜け少女でした。 母には「六歳臼歯が生えてきたらこまめに歯科に子供を連れて行きなさい」と言われています。

貯金してください

041
こう
私は乳歯の頃、歯並びがガタガタだったそうです。 それを見た両親は嘆き、矯正のための貯金をしました。 ところが生えてきた永久歯はどこの歯医者に見せても矯正不要。 費用はそっくり弟の歯の矯正費用になりましたとさ。

歯固めクッキー

😀
青葉
私が他人の歯並びの悪い口元がどうしても気になって嫌なので 娘には歯の生えてくる前、離乳食が始まる頃から人参などの野菜を おしゃぶり代わりに渡し、おやつも固い物を食べさせました。 海外在住だったので「歯固めクッキー」を日本から買って来たら 娘は大好きでよく食べていました。 今は歯列矯正も不要できれいなバランスの歯が並んでいます。 歯医者へは最低年2回は行ってメンテナンスしています。

虫歯はないけど…

🐤
きなこもちっち。
歯並びはちょっと…な私。 上は少し出っ歯。下は並びきらずにガタガタ。 親知らずは4本とも横向きで表に出て来ない…。 歯を磨かなくても虫歯にならない私、 歯並びが良かったら本当に最強なのに!と思います。 トピ主さんには申し訳ありませんが、 必ずしも皆さんのレスの様な事をしても綺麗になるとは限らない、 という事をお伝えしたくて書きこみしました。 レスを見ると、硬い物を食べてあごを発達させるとありますね。 …私、小さい頃からお煎餅やあられ、おつまみ系のお菓子が大好きで、 野菜もきゅうりまるかじりとかしてました。 (小さい頃は歯磨き嫌いで、きゅうりをかじらせてたらしいです) でもでもでも!中学くらいから下はがったがたになってきました…。 それまではわりと綺麗だったんですけどねぇ。 親戚を見ても、わりとみんな普通の歯並び。(でも虫歯がある…) あごを発達させるには充分な食事、 遺伝でも問題なさげなのに、この有様です。 もうすぐ無理矢理でも矯正を始めるつもりでいます。 貯金も給料も全然ないけど、結婚式…25歳までにはある程度終えていたいから…。

現在矯正中の者です

あち
30代で、2度目の矯正をしてるものです。 先のレスで、あやさんという方が「あごの発達」について お話されていらっしゃいますが、日本人は特に とても重要な内容のようです。 私は成人しても上顎の永久歯が出てこず、歯茎に埋まったままになってしまい 所得を得るようになってから矯正を始めたのですが 始めるにあたり、結局、歯茎の中の永久歯ともう1本抜歯をし 3年ほど経過したんですが、予定通りには綺麗になっていきませんでした。 諸事情があり中断することになり、また新たな医院で矯正を始め そちらでは外科手術も必要といわれ、健康な歯を抜いた上に メスも入れなければいけないのかな・・・と不安になり たまたま評判がよいと聞いた、別の歯科医院にセカンドオピニオンで受診し、

つづきです

あち
抜歯や無理な固定により、顎がずれ、とてもやっかいな状態になっているという事を 説明していただき、肩の力が抜けてしまいました(涙 もともと、笑った時に受け口っぽく見えるのが思春期頃からの悩みだったのですが やかり上顎の成長がうまくできなかった為、永久歯も揃わない状態になり その見かけだけを直そうとして抜歯してしまった為、 本来成長させることができる上顎も、現状からだとどこまでもっていけるか 断言が厳しい状況です・・・とのことでした。 矯正の患者さんいは、普段の生活や姿勢、舌や筋肉の使い方など 指導しながら治療を行っていかれるとのことです。 私は実際に、乱ぐい歯だったという、とても歯並びの奇麗な治療家の方から その先生を紹介していただきました。 もちろん、抜歯などは一切なしです。 ただのワイヤーで整える矯正は、美容整形のようなもので そこの土台にあるものや、そうなった習慣を整えていかなければ なにも意味がない、と仰っています。 大切なお子さんのことですので、まずは 信頼できる、よい歯科医の先生と出会われるといいですね。

咀嚼力と鼻呼吸

💋
元歯科衛生士
歯並びは両親どちらかの系統を、特に、下顎は顕著(乱ぐい歯、狭窄歯列)に出ます。 綺麗な歯並びを維持するには親や祖父母の理解と協力が欠かせない。に尽きます。 乳児の口腔内には虫歯菌は居ません。 どうして虫歯菌が移るのか? 離乳食や食事を与える時に、大人が使用した箸、スプーン、フォークを共有したときに唾液を介在して移ります。 あと、唾液の資質にも大切。 噛み応えのある食材を摂ることが大切で、サラサラで量が多い唾液だと口腔内環境が良く虫歯がなり難いです。 サラサラとした唾液と口腔内環境を維持できる呼吸法は、鼻呼吸。 お口ポカンの、唇が分厚く締りのないお顔は口呼吸。 口呼吸は粘性の唾液で、口腔内環境は劣悪。 虫歯をはじめ、アレルギー疾患(特に花粉症)を持つ方が多く、集中力が足りない。容貌も口輪筋が弱いため20代前半で顔が弛んできます。 歯列矯正は万全ではなく、子供期に行った歯列矯正が成人期にトラブル事例も大変多いので、まずは、食べる力、噛む力を身につけるよう正しい食事の摂り方を行ってください。 お子さんでも、虫歯がなければ定期健診は嫌がらず、素直に診療台に座って口の中を見せてくれます。

遺伝?

🙂
マカロン
1おしゃぶりを早くにやめさせる 2鼻が悪くて口呼吸してると唇で歯を押し戻す力がなく出っぱになる 3寝てる間に口が開いてる子 4遺伝的に顎が小さいのにひとつひとつの歯が大きい子 5下で前歯の上の歯の裏を触るくせがある くらいでしょうか? 口を閉じるって大事な事らしいですよ。特に成長期の子供の時に。 たいていは出っぱで歯が唇にあたって、口が閉じられない子が多いと思いますが、鼻がつまり気味で、常に口呼吸をしてると歯が出っぱになると聞いた事があります。 女優さんも歯並びを治すとますます綺麗になりますよね 口元の印象は大事だと思います また、矯正するにあたっては、多分歯を抜く事も必要になると思います

歯の健康は大事

041
ss
歯並びを良くするためには赤ちゃんのころに顎を鍛えることが大事とよく言われます。 乳歯より永久歯の方が大きいので、永久歯が生えてくるときに十分にスペースがあるよう、顎の成長を促すことです。方法としては母乳で育てる、食事のときにかみごたえのあるものを食べさせる、など。 また乳歯の時に虫歯になって歯を抜いたりすると永久歯の生えるスペースに悪影響が出ることもあります。 また、因果関係は確実に立証されてはいませんが、おしゃぶりや指しゃぶりをある程度で卒業させないと歯並びに影響するという人もいます。 ただ、上記のようなことに気をつけても奇麗な歯並びにならないこともあります。遺伝的要素の方が大きいからです。親譲りで、乳歯の時はガタガタでも永久歯が生えるときれいになる子もいるしケアは適当でもきれいな歯並びのこもいるし完璧にやっていてもガタガタになっちゃう子もいます。 もしそのように歯並びが悪くても、矯正できれいになります。最終的には矯正するしかないこともあります。その時にも歯の状態が悪いと障害になるので、歯の健康は保っておくとよいでしょう。

歯の手入れを欠かさずに

041
雪見うさぎ
40歳女性です。 他の方が仰っているように、遺伝もあると思いますが、環境も大きく影響すると思います。 私が子供だった頃は、今ほど歯に対し高い関心が無かったように思います。 幼少の頃保育園に通っていましたが、食事やおやつの後も歯磨きの習慣はなかったですし、家庭でも歯磨きを丁寧にした記憶がありません。 小学校に上がる頃は虫歯だらけ(みそっ歯)。 そのせいか生えてきた永久歯の歯並びはぐちゃぐちゃでした(泣)  うちの親はそれでも、矯正に関心がなく(まだ八重歯がカワイイといわれていた時代だったので)、大人になってから自分で働いたお金で矯正しました。  恥ずかしい話ですが、まともに歯磨きをするようになったのは高校生になってからです。 永久歯も虫歯の治療痕がいっぱいです。 これは自分の責任ですが、本当に、もっと若いうちからせめて虫歯予防だけでも、歯の手入れをきちんとしておけばよかったと後悔しています。 今では、年に二回の定期健診とクリーニングを欠かしません。  トピ主様のようなお母様で、お子様は幸せだなと思います。 歯は一生物ですから、小さい時からの手入れが大切です。

ニンジン一本

041
にんじん
夫はまあ普通の歯並び。 私は大人になってというか、海外で生活するようになり気になりだし、成人矯正しました。 二人とも大口を開けば、それなりに虫歯の治療跡がくっきりはっきり。 そんな私たちの娘は周囲の友達がワイヤーをつけ出した頃、「私も矯正したい」と言い出したので、矯正医にチェックしてもらいましたが、「若干の微調整を望むのなら、治療開始していもいいけれど、必要ないと思う。きれいな歯&歯並びでラッキーだね。」と言われました。 思うに、生後数年暮らしたドイツでの食習慣に負う所が多いように…。 現地の保育園ではニンジン一本、固いドイツパン、それにハリボの固いグミをよくしゃぶり&齧っていました。 これで顎を鍛えられたかと思います。 それに現地の水道水にはフッ素が加えられていました。 あとは徹底的に歯磨きの習慣を幼少時から叩き込みました。

安易な、抜歯を前提とした矯正はやめて!

かつみ
小さなお子さんのお話であれば、まずは正しい咀嚼と顎の発達を促す生活を心がけて下さい。 矯正の際に抜歯をされる歯科さんがいますが、治療以外の生活習慣指導などにより、完成されたと思われる顎の発達が進み、抜歯無くして歯並びが整うケースがあるようです。 抜歯をしてしまった後では、出来ること出来ない事がまるで変わってきてしまいますし、日本の歯科では、まだまだ歯並びに対して研究が進んでない部分があるようです。 「那珂川町」「せき歯科」で検索されてみてください。 知人に勧められて最近行き始めた歯科医院さんですが 基本的に抜歯をせずに矯正治療をされるようです。 まずはお子さんの正しい生活が先決ですが、今後のもしもの時に 医院のHPが参考になればと思います。

遺伝の要素をまず確認してから

041
niimo
最近は、あごが小さくて歯が大きく、乱杭歯になって矯正する子が多いようですが、私は逆でした。 あごの大きさは平均的なのですが、歯がとにかく小さい! 乳歯も小さかったですが、永久歯なのに乳歯並み、それより小さい歯さえありました。母も歯が小さいので遺伝だと思います。 永久歯が生えそろってもかなりのすきっ歯で、一本も抜かずに矯正しました。おかげで奥にスペースが空き、親知らずがキレ~イに生えてきて、毎日活躍していますが… なので、もしご両親が歯が小さいのに、顎を鍛えたら…私のようにすきっ歯がひどくなってしまうかも!? ちなみに乳歯が生えた頃、母が私を歯科に連れていき、母と私の歯を見比べた歯医者さんに「この子は乳歯は大丈夫ですが、永久歯になったら出っ歯になる可能性が高い。お父さんが出っ歯ですね?」と言われたそうです。 父は出っ歯ではないのですが、父の母と弟が出っ歯でした! 遺伝って恐ろしいなあと思った次第です。

トピ主です

041
有仁 トピ主
いろいろありがとうございました。 「遺伝」と書いておられるのを見て、私は歯が悪いもので落ち込みました。いい歯を自慢しておられる方のレスを見てうらやましい限りです。でも自分の美点ですからもっと自慢して下さい。 でも一方で、親の努力もあるようで子どもが生まれたら気をつけようと思います。 私は男性です。遺伝なら歯並びのいい女性を妻にするとか?

ありがとうございました

041
有仁 トピ主
皆様、いろいろとご教示ありがとうございました。 そういえば、学生時代の女子の友人が「私は頭も悪いし、顔も不細工だけど、歯と目だけはいいの」と言っていました。結構かわいくて賢かったのですが、そんなことよりいい歯に育ててくれた親に感謝していたのですね。 そんな彼女も二児の母ですが、その子たちの歯はどうだろうかと想像がふくらみます。

遺伝です

🐱
まる
何名かがレスされていますが、歯並びは遺伝なのではないでしょうか。私がまだ乳歯の頃、歯科医院でレントゲンを取ったら、乳歯の下にキレイにならんだ永久歯が写っていて『この子は歯並びがいいねぇ』と歯科医に言われたことがあります。実際、現在は歯並びはキレイですし、虫歯もありません。並びがいいので虫歯にもなりにくいようです。 歯がキレイな人って清潔感があっていいですよね。 お子さんの歯並びがもしあまり良くなかったら矯正してあげてください。

習慣が大切です

041
ぽこたん
矯正をしても悪習慣があると歯並びは美しくなりません。 小さいお子さんには大変だと思いますが、生活習慣に注意してあげてください。 ●出っ歯にならないために ・就寝時、口をポカンと開けていないか。 ・普段から口をポカンと開けていないか。 ・話すとき、食事のときに舌を前に押し出していないか ●上下で中心がずれないために ・就寝時、どちらかに偏って横寝していないか ・ほおずえをつく癖がないか ・食事のときに咀嚼が左右どちらかに偏ってないか ●乱ぐい歯にならないために ・指や何かを吸ったり歯を触る癖はないか ・歯の間から舌を押し出す癖はないか などです。親でもなかなか気づかないこともあります。 歯並びが悪くなってきたら、特に気をつけてあげてください。

我が家の場合

🐱
もも吉
遺伝です。私自身も顎が小さく、永久歯が並びきれずきれいには揃いませんでした。成人してから自分の稼ぎで直しました。ですので、娘が生まれて輪郭を見て多分この子もそうだろうなと思い歯が生え出した頃よりかかりつけ医に相談&経過観察して頂きました。乳歯は隙間があるくらいが望ましいらしいそうですが、娘は乳歯すら重なり顎に収まりませんでした。現在、永久歯と混合状態ですので、マウスピースによる顎の成長を促すタイプから開始するとの事です。基本、できる限り抜歯はしない方向ですがどうしてもしなくてはならない場合もあるそうです。 きれいな歯&歯並びは親の務めと思っています。そのためのお金の用意ももちろんです。

遺伝以外

041
遺伝
遺伝は大きな要素ですよね、両親共に歯並びは良いです。 うちの兄弟皆 歯並びは綺麗で、皆似たような並び方と歯の形です。 他の兄弟はどうだったかは知りませんが、私は乳歯から永久歯に 生え変わる頃に、下から歯が生えているのに 中々 乳歯が抜けないと曲がって生えてくるので、半年に一度位 歯医者に行って先生と相談し、時にはレントゲンをとり2本 歯を抜いた経験があります。 よく下の前歯が凄いことになっている人がいますが これはこの時期に防げる処置があるので、信頼できる先生を お探しになっては?

トピ主です

041
有仁 トピ主
mimiさんへ >私はよく歯並びだけは綺麗だと褒められます。 >自分の結婚式の時でも夫の上司の奥様に綺麗だ!とお褒めの言葉をいただきました。 その奥様は新郎に対して「こんなに育ちのいいお嬢さんと結婚できるなんて幸せですね。この人を大切になさいね。」という気持ちだったのでしょう。「育ちがいい」というのは特に女の子にとっては一番のほめことばですね。 顔がきれい!ならお世辞ということもありますが、歯並びは具体的ですからウソがつけません。 青年海外協力隊の応募用紙の「健康に関する調書」にも「歯列矯正中ですか。いいえ、はい→動的治療中、保定治療中、矯正終了予定( )年( )月」という質問があるぐらい若い人には歯の矯正は普通になってきているのですね。 うらやましい時代です。

矯正するのが一番近い道 1

041
スー
私は歯並びが良いとよくお褒めの言葉をいただきます だから子供のころの写真は人様にはお見せできません。 なぜなら歯茎から前にでている出っ歯だったからです。 そのせいで口呼吸がメインでいつも口はあけっぱなしどれも「アホの子」のスタンダード写真です。 母は生まれた時から気をつけていたそうですがやはり遺伝には勝てません。 「これはもう私ができる範疇ではない」と7歳の時に母は悟り貯金をして 腕のいい歯医者を探しました。 で小6から矯正スタート 田舎の小学校だったので矯正しているのは私一人。 あだ名も「キョウセイ」・・・ストレートですね。笑 嫌で嫌でたまらなかったですが、母の執念というか気合いはすさまじく渋々したがって苦節4年、高校生のときには村一番の歯美人になってました。 30過ぎた今でもほめられます。

矯正が一番の近道 2

041
スー
氷河期と呼ばれた就職難もあまり苦はなく入社した人事担当は3人候補の中で私が歯並びが良くお客さまに接して恥ずかしくないからという理由で内定をだしたといわれました。 バイトしていたカフェではお客様から「あなた歯が素敵、育ちが良いのね」と言われお見合いを持ってこられたこともあります。 「歯並びの良さで育ちはわかる。 アメリカのちゃんとした家庭で歯並び悪い子はおらへんよ」 というのが母の口癖でした。 歯並びで育ちを値踏みされたこと数知れず 所作や服のセンスもありますが見る人は歯と靴らしいです。 値段は当時で合計70万円。 私はまだ子供がいませんが矯正貯金は必ずしますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧