本文へ

美容外科での矯正について

レス3
(トピ主 1
😨
Kizuna
みなさんのご体験、ご意見をお聞かせいただければと思いトピックをたてました。
よろしくお願いします。

私は40歳半ば。
笑うと八重歯があり、歯並びはがたがたです。

両親は「子どもはどんな子でも可愛い」と言う人たちだったので、私の歯並びを矯正しようとは全く思わなかったようです。

鏡に向かって微笑んでみて、自分の歯並びを見るとため息が出ます。
もう中年だと言うのに、八重歯があるなんて。

歯科での矯正は何年もかかるでしょうから、考えていません。
しかし雑誌で美容外科の矯正の広告を見るたび気になります。

どのような治療を行うのでしょうか?
もしご存知のかたがいらっしゃったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

完璧ではないですが

🐱
2児母
私も歯は気になっていましたが、がったがたというほどでもなく 気になる前の4本下歯を審美歯科 上は八重歯を抜けばあまり問題なさそうだったので、抜いちゃいました! すごくすっきりして見た目も良くなり満足しています 矯正は時間がかかるし、審美歯科で上も4~6本もっと綺麗にとやってしまいたいですが 八重歯抜いた時点で結構ならびも綺麗にみえるので、まぁこのままでもと思ってます 33の時です

歯並びと噛み合わせのバランス

041
元衛生士
審美歯科の治療は、いわゆる芸能人がやっているのと同じような「差し歯」にすることです。 気に入らない部分の歯を抜いて神経も抜き、コアと呼ばれる人工の芯を埋めて、歯の形のセラミックをかぶせます。芯が金属だと、その色が透けて歯肉が黒ずんで見えますので、それが嫌なら金属ではない白い素材(高価)を選ぶべきです。 最近は神経を抜かずに、生きている歯を細く削って、それを芯にするやり方もありますが、いずれにせよ、噛み合わせを無視して歯並びだけ変えるというのは正直、短絡的すぎる気もします。 見た目的にきれいな歯と、神経の生きている健康な歯というのは、全く別の次元にあります。 神経を抜いてしまうと、体はその歯を"死んだ物"として見なしますので、歯肉や顎の骨に栄養が届かなくなります。結果、土台である骨そのものが弱くなりますので、いずれ差し歯は抜けて、入れ歯になるリスクが高くなります。

トピ主です

041
Kizuna トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 心よりお礼申し上げます。 結果的に後悔しないよう、少し時間を置いて考えようと思います。 みなさんの貴重なご意見のおかげで、冷静に判断できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧