本文へ

赤ちゃんがママに不満があるみたいです

レス13
(トピ主 3
😑
かも
子供
はじめまして
初めてトピを立てます。

生後8ヶ月の赤ちゃんがいます。
夫と3人暮らしで、夫はカレンダー通りの出勤ですが、育児を割りとやってくれるほうだと思います。
平日は赤ちゃんと二人きりなのですが、
赤ちゃんがよくぐずります。
以前はそれほどでもなかったのに
最近はよく唸ったりぐずったりで疲れます。
でも、夫がいる朝と土日は違います。
機嫌がいいんです。
パパとママが両方いるから機嫌がいいのかな?
と思っていましたが、
2時間から3時間ほどパパと二人きりにしましたが、
特に不機嫌ではなかったとのこと。

毎日毎日お世話をしているのは私なのに
朝パパが出勤したあとは不機嫌になられると
心折れそうです。

みなさんの赤ちゃんで、こういう子はいらっしゃいますか?
ネットで見ていてもパパには懐かない相談のほうが圧倒的に多くて、
私の努力が足りないのか不安になります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

パパに遠慮

🙂
アラビアータ
小さな子でも意外と遠慮があります。多分。 赤ちゃんは意外と、よその人にはいい顔をしている。 「パパはよそもの」なのよ。 だからパパには自分の事を好きでいてほしいからいい子になるの。 でも、ママは自分の事を見ていてくれる安心感があるので好き勝手するの。 赤ちゃんがいい顔してなくても「ママは自分の事が好き!」って思ってる。 8か月くらいだと知恵もついてくるのでいろいろな感覚、好き嫌いが出てくるのよね。それを素直に出してくれるなんてやっぱりママが好きなのね。 きっと悪いことではないの。 ・・・と、思って子育てしてました。 ちょっとしんどくても、そういわれてみたらそうかも、と思いました。 かもさん、きっと赤ちゃんはトピ主さんの事が好きよ。

うちもです

😢
もっさん
我が家も夫、子供と3人家族。共に実家は遠く、昼間は2人きりで育児中です。 7ヶ月の息子もお父さん大好きです。 夫はオムツ替えからお風呂、寝かしつけまで何でもやってくれます。 お父さんがいるとゴキゲンでニコニコですが、私と2人きりになるとグズグズ。 普段は穏やかに話しかけるよう心がけているのですが、今朝はせっかく作った離乳食をひっくり返され、つい大きな声を出してしまい… ぎゃん泣きの息子を抱きしめながら、私も一緒に泣いてしまいました。 優しいお母さんでいたいのに、私も心折れそうです。 便乗して私も先輩ママさんたちにアドバイスいただきたいです。 回答になっていなくてすみません。 トピ主さん、日々お疲れ様です。共に頑張りましょうね!

あのね

041
りんごちゃん
ママは空気なんだよ 空気がないと生きていけないの。 でも、普段はありがたくないの。当然あるべきものだから。 空気がなくなって初めて気づくんだ・・・空気の存在。 パパは おもちゃ。おもちゃも毎日だと飽きるんだ。 レアキャラだから、笑顔。レアキャラには気づかいもいるわけだ。 ママに気づかいが、いらないのは安心だからだよ 上、二つは よく聞く例えだよ~で。「子供は悪くない」これも覚えておくと、悪さに諦めもつく。 それと。持論だけど。爺婆は「金か兵隊さん」です

ママに甘えている

041
いちご
たぶん、お子さんはママに甘えているんだと思います。 パパは珍しいから、楽しくてご機嫌なんです。 ほら、たまに遊園地に行くと楽しいですよね。それと一緒です。毎日、遊園地は行きたくないですよね。パパともたまにだから、楽しいんです。 赤ちゃんは、常に機嫌がいいとは限りません。機嫌の悪い時だってあります。大人にだってありますから、当たり前です。そんな機嫌の悪さをママにだけ見せるのです。信頼の証です。だって、ママは不機嫌でも大好きでいてくれるからです。無償の愛を与えてくれる相手だって赤ちゃんはわかっているからです。 落ち込むなんて、もったいない。ママにだけ見せてくれる貴重な顔や態度をしてくれるんです。赤ちゃんにとって世界で一番大好きな存在がママなのです。自信をもってください。 努力は足りています。十分です。機嫌が悪くても、ご自分を責めず、こういう時もあるんだくらいの気持ちでいてください。多少、赤ちゃんを放っておいても大丈夫ですよ。毎回、赤ちゃんのご機嫌を取っていたらママが疲れちゃいますから。

うちもパパっこ

🙂
ねねこ
育児、毎日お疲れ様です。 うちはもう3歳ですが、赤ちゃん時代からパパ大好きです。 パパのほうがスペシャル感もあるし、私よりも明らかに遊び上手なんです。 見てて私が自己嫌悪に陥るくらい、子供と真剣に遊んでくれます。 あとパパがいると私も笑顔になることが多いです。 ママのリラックスした態度も赤ちゃんには伝わるのかな?とも思います。 あとは8ヶ月ですから、家だけにいるのがつまらないのだと思います。 私は自分も子供も家にいるだけでは息がつまってしまうので、なるだけ午前中は外出して午後は昼寝させる日々でした。 どんどん外出してみてはどうでしょうか? 親も子も刺激になっていいですよ!

知恵がついてきた

041
二児のハハ
知恵がついてきたんですよ! もうママとまったり二人で過ごしていれば幸せだった、赤ちゃん時代は終わりつつあるんです。 もっと刺激が欲しいんですよ。 パパが出勤したら、ママは家事をするでしょう? だからつまらなくて、ぐずるんです。 パパとふたりの時は、パパは家事をせずに相手をしてくれるから、楽しいんですよ。 家事はなるべく手早くすませましょう。 手が離せない間、子供用の歌のCDなどをかけておくのもおすすめです。 そして、児童館か公園か、どこでもいいので、同じ年頃の母子が集まるところにでかける機会を作りましょう。 

赤ちゃんながらも

🐤
言う相手を選んでる
「こいつ(パパ)には言っても無駄、泣いても喚いても気が付かない、、、 良い匂いのするあの人が帰ってきたらおっぱいとおむつを替えて貰おう」と考えた、とか 大丈夫ですよ、赤ちゃんは分かっています 気負わず、育児を楽しんでくださいね 元気を出してくださいね

ママは別格

041
つきこ
うちの6歳になる息子もそうでした。 母や主人に預けて買い物に行ったりしてる間はニコニコなのに、帰宅した私の顔を見るなり「ウギャー!!」となってました。 私も嫌われてるのだと思って落ち込んだのですが、どうもそうではなくて。 赤ちゃんなりに外面があるんですよね。 ママいないからいい子にしておこう、と。 ママが帰ってきたら存分に甘えるぞ!!ってね。 でもって8ヶ月とかですから、甘える=泣くなんですよね。 まさか8ヶ月の赤ちゃんが!?と思いますが、いろいろ見てるしわかってるんですよ。 ちなみに、いまだにそんな感じです。 お留守番させてて、みんなから「いい子だったよー」と言われるのに、私が「えらいねー」と声をかけるとグズグズ始まります。 頑張った分存分にワガママ言いたいんだなって、今では可愛く思えます。

うちもそうだったー

041
匿名
うちの子は父親を見ると生後1ヶ月になる前から声を出して笑って、父親の動きを目で追う子でした そういう意味では父親一筋ですね 父親の声にはすぐに反応して、良く笑いました 生まれた時の夫婦の目標として1日1笑を設定していたので 毎日、子供を良く笑わせています 子供と家で二人きり、喋るわけでもない子と居るので息は詰まりますよね でも笑わせたり、本を読んで聞かせて母親の声を自覚させるうちに母にも懐くようになりました ご主人と自分を比較すると心が折れてしまいますから 何をするとお子さんが喜ぶのか、ご主人と一緒の時にどうあやしているのか観察したら良いのではありませんか? 母親が抱くと母乳の匂いがしますから他の人と反応が違うのは仕方のないことだと思います 分からないことばかりで戸惑いますよね、外に出たりして気分転換しながら上手く育児が起動にのるといいですね

パパはアトラクション

🙂
もりもり
 昔、子供が乳児だったころそんな話題を目にしたことがあります。  やはり赤ちゃんは甘えるイコール泣く、ぐずるでしょう。お母さん的には大変だと思いますが、そんなんだと思います。大人だって受け止めてくれる人に八つ当たりしたりするでしょう。    余談ですが、くるねこさんという猫漫画家の方が猫医者と一緒に出された本の中に「雄猫でがぶがぶ噛むのはあなたを愛しているからです。雄猫の愛情表現は誤解されやすくて可愛そうです」みたいなことが書いてありました。うちの猫もがぶがぶなので痛い!と言いながらちょっと怒っていたのですが、赤ちゃんも雄猫も愛情表現の方向性がちょっとわかりずらいのかもしれませんね。

ありがとうございます

041
かも トピ主
トピ主のかもです。 皆さま、コメントありがとございます。 お礼が遅くなってごめんなさい。 みなさんのコメントを読んで、涙がぽろぽろと出てしまいました。 アラビアータさん 最後の一文で泣いてしまいました。 そうだといいな。 赤ちゃんが安心してわがままを言えるくらいの母になりたいです。 もっさんさん 同じような方がいてほっとしました!! そうなんです! これから機嫌悪くなるのかーと思うと、旦那が出勤していくのが怖くて。 一日が終わると、どっと疲れます。 一緒に頑張ってる人がいるって思うだけで頑張れます! 一緒に頑張りましょう!! りんごちゃんさん 格言ありがとうございます! ママは空気、いなくなって初めて気づく。 私もそうだったな、と自分の母を思い出しました。 祖父、祖母ともに遠方または療養中であまり頼れないのですが なんとか頑張りたいです! いちごさん 労りの言葉、どうもありがとうございます。 本当に世界で一番かな~~と疑心暗鬼中です、、、 落ち込むことも多いのですが たまに見せる笑顔に救われています。

お礼 続きです

041
かも トピ主
ねねこさん 確かに、パパのほうが時間が少ない分真剣に遊んでくれているような気がします。 それと、全然外出してないかも。。。と思いました。 大体普段の買い物に30~40分出るくらいしかしていません。 一回児童館に行ったのですが、風邪をもらってきてしまって 億劫になってしまいました。 本人もストレスが溜まっているのかもしれないですね。 どうもありがとうございました。 二児のハハさん やはり外出が少ないのもあるかもしれないですね。 抱っこでもなかなか寝付けない子なので ママ友とランチしていてもぐずってしまうことが多くて ついつい引きこもってしまいます。。。 もうちょっと外の世界に行ってみようと思います。 ありがとうございました。 言う相手を選んでるさん 労りの言葉、ありがとうございます。 なるべく赤ちゃんには笑顔で接したいです。 つきこさん 同じようなお子さんだったということで、とても興味深いです! 暴れてぐずってるのを見ると、まだ気持ちが折れそうになるのですが (泣き叫んで足をばたばたさせてます。) ママだけなんだよね、と心の中で唱えることにします。 ありがとうございました。

お礼 続きです2

041
かも トピ主
匿名さん 同じような方がいらして安心しました! 生後1カ月からですか!それはすごいですね。 おなかの中にいるときから話しかけとかされていたのでしょうか。 夫のほうがいる時間が短いし、さらにその間は機嫌がよいので 夫も機嫌よく遊びを楽しんでいるようです。 この楽しむ気持ちが大事なのかもしれない、と気づきました。 もりもりさん このぐずりは甘えなのですね。 大きな気持ちで赤ちゃんに接したいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧