本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中年男性に必要なのは? プライド 能力 熱意 誠意 …

中年男性に必要なのは? プライド 能力 熱意 誠意 …

レス16
(トピ主 2
🐱
みけねこ
話題
ちょっと人生に草臥れている中年男性であっても維持して欲しいものってなんですか? ちょっとね~という中年男性のトピが最近多いように思うのです。 夫を見ていても思うのですが、プライドも能力(仕事&生活)も熱意も誠意も優しさもその他いろいろ全て低下の一途を辿っている様に思えます。 これだけは捨てちゃいけないんじゃないの?と思うのは皆さんなんだと思いますか? 中年男性の皆さん!家族や仲間に敬意を払われるように生きてくださいよ~。 側にいて悲しくなるような生き方はおやめになって~!

ランキング

レス

そうですね・・

041
コンチータ
女を忘れかけた妻の存在でしょうか。

男に必要なもの

🛳
バジル
時々 空を仰ぐこと 植物や木々をながめること 遠くの景色をみること ゆっくり歩くこと そして 誇りと遊び心を捨てないこと

当事者としては

😣
謎東洋
45歳中年真っ盛りの男性です。 不惑を過ぎても惑いっぱなしの当事者としては 「アタフタする自分の滑稽さを笑う心」を捨ててはいかんと思います 。 カリカリして自虐・自嘲するのはいけません。

別にそんなものは

041
B
中年だとか男性だとかに関係なく、人としてあったほうが望ましいものなんじゃないですか。 熱意とかプライドとか優しさとか。 何故それを男性、しかも中年だけに矛先を向けて殊更に要求しているのか、理解に苦しみます。 まぁ同意のレスがそれなりにつくでしょうが、あなたの場合何か個人的に腹が立って、その同意を皆に求めているだけなのでは。 旦那様がいらっしゃるようなので、とりあえずあなたは成人した女性なのでしょう。そしてあなたも「中年男性」と同じ人間ですよね? ならばあなたは維持していますか? プライド、能力、熱意、誠意、優しさ、その他いろいろ。低下の一途を辿っていないですね? よもやこんな所で、個人が特定されないのをいい事に自分の事を棚に上げ、こそこそとまるで井戸端の愚痴吐きのようなみっともない真似を、「成人女性としての」品位や節度や包容力があったらする筈がないですよね? 側で見ていて恥ずかしくなるような生き方はおやめになって~!

あなたのところと一緒にしないで

041
いさく
中年って、40代くらいのことを意味されていると思いますが、 男性で40代って、いちばん脂がのって職場でもバリバリ働く年齢ですよ。 >夫を見ていても思うのですが、プライドも能力(仕事&生活)も熱意も誠意も優しさもその他いろいろ全て低下の一途を辿っている様に思えます。 くたびれているあなたのところと一緒にしないで欲しいです。

不要なものはわかる

041
女ですが
必要なものは思いつきませんが 不要なものは、小町のようなところに 「夫を見ていても思うのですが、プライドも能力(仕事&生活)も熱意も誠意も優しさもその他いろいろ全て低下の一途を辿っている様に思えます」 などと書き込む妻的な存在じゃないでしょうか。 自分の配偶者に対してそんな言い方ないじゃない。 仮にそう思ってたとして、その当人に向き合って「もって素敵なあなたでいてね」って応援して、守り立ててあげりゃいいじゃない。 ここでそんなこと書き込まなくてもさー。

誠意と清潔感

041
紗理奈
あとは非を認める、きちんと謝る勇気があれば完璧。

40代は縁の下の力持ち

041
40 OYAJI
とぴ主さんのところのご主人がどうかはよくわかりませんが、40代というのは、責任ある立場として自分の存在する家庭や職場が安定して存続することを第一に考え行動するものだと思います。自分がどうみえているか、という意識は20代、30代に比べて低下します。プライド、能力、熱意、誠意、優しさ、そのどれも目にみえるもの、格好よいものが全てではないですよ。

よくわからん

🙂
新樹木
私も中年ですが、何が必要なのか、必要でないのか、よくわかりません。 それでよくわからないので、大抵のことは、大事にしています。何事も大事、と。捨てていいものなんてありませんよ。必要なものも無駄と思えるものも、一緒にしょって、歩くもんじゃないですか。積み重ねですよ。無駄だったものが、10年後生きてくるということもよくありますよ。ただ体力は落ちてきますから、その分何かでカバーするということでしょう。 プライド、能力、熱意、誠意、これらは中年男性に限らず、若年も男性も女性も、必要なものでしょうね。 壮年の方、年配の方に聞いたほうがいいのかもしれません。 これは必要なかったなんてこと、あるんでしょうか?

トピ主です。

🐱
みけねこ トピ主
中年女性に比べて男性の方がモチベーションを維持していない印象を持っているのですが、そうでもないですか? あなたのところと一緒にしないでっていさくさんは書かれてますが、うちだけを見てこのように思うのではなく視野は広く持っています。 中年男性は、努力の成果が頭打ちという現実が身にしみる、中間管理職として消耗する、理想だけでは生きていけないよなぁと実感する時期で、テキトーに仕事をこなしちゃうようになってきてるところがないですか? 今は不況で頑張って維持してきたものが崩壊している方も回りにいますよね。 そういう現実をつきつけられて、意識が低下するのかもしれませんが、こらえて頑張って欲しいです、もちろん。 私のような妻が不要な存在と女ですがさんは書かれてますが、そうでしょうか。悪妻って諸刃の剣ですし男性を立てるのも限度があります。 男は外で戦っているから家では癒されたいと主張される方もいますが、女だって戦ってます。出産しても、育児しながらも、家事をしながらも、身だしなみに注意しながらも、男性の同等以上の結果を求められて。 バブル世代の女性は貪欲と言われますが男性は違うのでしょうか。

貴女の意見に共感する人はいませんよ

041
陳国際
主さんは広い視野を持っていると自覚してるかもしれませんが、レスにある意見でみなさん納得されてると思います。 恥じらいを忘れ、女を怠けてる奥さんだってたくさんいます。 主さんが私は頑張ってると主張するのと同じことです。 少なくとも私の周りでは、仕事と子供の行事で頑張っているお父さんしかいませんが。

それは

041
38歳既婚男性
中年男性って名乗る女性が書いたトピを 読んでいるからではないですか(笑) 最近多いように思うと言われても客観的な データもありませんし、そんな俗説も聞いた 事がありませんし。 あなたの主観はあなたの自由ですが、主観だけ で他所様とコミュニケーションを取るのは流石に 厳しいと思いますよ。 何に対してカリカリしてるのかが、イマイチよく わかりませんが、とにかく不満が溜まってるのは 窺い知れます。しわが増えてしまいますよ? あなたの不満が解消されればなによりだと思います。 納得いくまで頑張ってください。

具体的すぎです。

041
B
>視野は広く持っています。 いやいやいや、どう見てもそうは見えませんよ。「中年女性」とはあなたの事で、「中年男性」とはご主人の事なのでしょう? だって「中年男性に必要なもの」を尋ねていたはずなのに、その返事に対するコメントは全くなしで「中年男性」を貶めながら「中年女性」の擁護に必死ですもん。 >努力の成果が頭打ちという現実が身にしみる、中間管理職として消耗する だからこれは全部ご主人の事でしょう? 頭打ちなどなく自分が出してきた成果に後押しされのびのびと働いている人は沢山いる。中間管理職として消耗? 小説家や技術者は? 独立した事業主は? ぜーんぜん視野が広くない。例が狭くしかも具体的すぎて、どう見てもあなたのご主人個人に対するあなたの不満です。 そんな事ない! 私の周りはこんな男性ばかり! と言うなら、お気の毒な環境ですねとしか言いようがありませんが。 我が家の事だと素直に言った方がまだ可愛げがある。 自分の不満をみんなの意見にすり替えて話す。意識が低下した中年女性、もしくは子供によくある事です。 「みんな買ってもらってる!」のみんなが三件隣の奥さんだけ、みたいな。

確率の問題ですね

😀
中年男性
中年に限らず働く者、勉強する者、大体、上位20%、中位60%、下位20%に分布していると思います、ですから一般的には中位、下位併せて80%ですからここがMajority に見えると思います。しかし、中には、上位20%の集団、あるいは ごく身近にその人がいれば、この層は優秀と見えると思います。そう言う目で見て頂ければ、どのレスの人も納得できるのではーー。

せめて同志でありたい

041
女ですが
中年「男性」だけが疲れてるとはあまり思わないですが、トピ主さんの周囲にはそんな中年男性ばかりなのでしょうね。 素朴な疑問。 女もそりゃあ戦ってるけど、だからこそせめて自分のパートナーとは同志として高めあう方向で過ごせないものなんでしょうか。 私は自分の現在つきあってるパートナーを掲示板でこきおろすことより、そのパートナーがもっと高みを目指せるように支えたり、あるいは自分自身もまた高みを目指す姿を見せたりして、お互いに素敵になろうと思うけどなあ。 だからこのトピが「最近、周囲の男性が疲れてるようだ。自分もまた不景気で頑張って働いても収入減でしょぼくれてる。だからこそ男女互いに相手を勇気づけられるようにするには、なにができるのかお知恵拝借♪」だったら私は賛同しますよ~。 私もぎりぎりバブル世代だけど、バブル世代の女は貪欲というより下品だと感じることがたまにあります。すみません。 たぶん感性の違いなんでしょうね。 トピ主と同じ感性の方は、きっとこのトピに同意していろいろ言ってくれるんだろうなと、今後のレスに期待してみてますね。

トピ主です。

🐱
みけねこ トピ主
情けないなぁ~と思われる男性トピって女性が成り代って書いてるものが多いのですか?見方が変わりますね。 最初に、夫を見ても…と書いたので夫をこき下ろしていると思われてしまうのですね。別にそいうわけではないです。 仕事上お付き合いする方を見てプライド持って仕事して欲しいなぁと思うことが数回あり、能力が無ければ誠意を見せてくれないかなぁと思いました。 そういう目で夫を見ると、この人もそうかなと思ったのは事実ですが。 のんびりして見えることも中年男性の価値になるのはそうかもしれないですね。他にも、視点を変えてみれば?というアドバイス頂けると嬉しいです。 女ですがさんは、大きな気持ちで男性と接していますが、そうすることで男性は勇気付けられていくものでしょうか。ますます甘えるような男性が少なくないように思うのです。女性もそうかもしれません。 最初の発言から離れて申し訳ありませんが、子どもに身につけさせたい大切なものは何かなというにも通じるような気がします。 建前は誠意かな、でも能力もプライドも身につけて欲しいです。 父親は自然がいいのでしょうがいいとこも見せて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧