本文へ

「家庭的な方を望みます」とは。

レス93
(トピ主 4
🐱
bee
恋愛
お見合いを続けてて、思ったことですが。 いろんな仲人さんが加入しているような結婚相談所の組織で、お相手のプロフィールをパソコンで見ます。 そこにはお相手の希望欄があり、よく目にするのが、「家庭的な方を望みます」という言葉。 私には、どうもこの日本語が理解できないのですが、これは「専業主婦になってほしい。」と解釈するものでしょうか。 専業主婦であろうが、共働きであろうが、夫婦で供に「家庭を創る」ということが結婚だと思うので、「家庭的」と表現するのならばそれは男性、女性ともになのだと思うのですが…。 お世話いただいている仲人さんにも聞いてみましたが、「とにかく会って、話をきけば?」という答えです。お相手に尋ねようとも思うのですが、このように記載されている方が結構多いので、共通の意味することがあるのではないかと考えているところです。 「家庭的」でない場合、何的なんだろう…?妻が家を省みず、外にばかりいることかな?そうであれば、私はそのようにするつもりはないので、「家庭的な人間」に当てはまるのかな?一生懸命に家族のことを思って仕事をして、家事も頑張っている女性は、私のとなりにもいますが、彼女は「家庭的でない」とは思えないし…。 なんだか、よくわからないのですが、皆さんはどのように解釈されますか? 「家庭的な方を望む」男性の真意についてご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

人により異なる

041
ニュートリノ
トピ主さんご自身が仰っているように、「家庭的」の定義は人によって異なります。仲人さんが言うように直接会って、考え方を聞いた方がいいと思います。

お母さん願望ではないかと。

041
たぶん
このご時勢、よほど甲斐性&経済力のある男性でないと、自信を持って奥さんに「専業主婦になって!」とは言えないような気がします。 できれば奥さんにも稼いでほしい、でも家庭的であってほしい。 つまり、従来の奥さんたちがやってきたような家庭の雑事を「自ら好み、進んで快く」こなしてくれる女性希望。僕のお母さんがしてくれたように。 、、、というようなところではないでしょうか。 (女性の場合だと「包容力のある男性」という言い方がこれと対になりそうですね。お父さんがしてくれたように、自分を守り支えてほしいという) まぁ、お互いがほどほどのところで譲り合い、妥協して、そして助け合えればよろしいのではないでしょうか。 家庭的でない、というと「子供嫌い」「家事嫌い」「外出好き」というような古臭いイメージもありますが、「垢ぬけている」「バリバリ稼ぐ」「人脈が広くカリスマがある」など、意外なポイントもあったりして。人それぞれ、一人一人違いますよね。トピ主さんが良縁に巡り合われますように。

炊事、掃除、洗濯のできる人

041
想像してみると
「家庭的」という言葉には、おっしゃるように「専業主婦」も含まれるでしょうし、一般的には「家事のできる人」なのではないでしょうか。 「料理なんてしたこともない」 「掃除や洗濯は、今まですべて母親任せでした」という人ではなく、自分でできる人という意味じゃないでしょうか。 まあ、お見合いで相手に求めることなんて無難な条件を書くでしょうから、昔々から言われているように「女性なら家庭的な人」「男性なら真面目な人」みたいになるんじゃないでしょうか。 あまり固く考えなくてもいいと思うし、お仲人さんのおっしゃるようにお相手の方に尋ねてもいいと思いますよ。 たぶん、あまり深く考えずに書いている人が多いんじゃないかな、と思います。

なんとなく

041
匿名きぼう
この言葉の真意は「夫や夫家庭に、ある程度従順であることを望みます」という意味のように思えます。 この言葉を使う場合、自分や自分の親類などと余計な波風を立てて欲しくないという意味合いが感じられるような気が(笑)。 家庭的というのは家事をやって専業主婦になるというよりも、昔ながらの古風な感覚を持っていて欲しい、という意味合いが強いような気がします。

そんな屁理屈こねなくても……

041
Jun
それは本気で聴いているんですか? だとしたら、それが原因で結婚できないのかもしれませんね。 それとも婚活に疲れて煮詰まってるんですかね。 落ち着きましょう。 普通の国語力で、男性の「家庭的な人がいい」という言葉の意味を考えたら、それは家事が得意な人が良いという意味以外考えられないと思います。 これは昭和の昔から使われている言葉で、新しい言葉でもなんでもありません。 昔から、この意味です。 正直、単純な意味のことをわかっててわざと曲解しているとしか思えません。 家庭を創るとか、どうしてそんなとこに話がいくんでしょうか。 男性には、炊事洗濯掃除が苦手な人が多いっていう事実もわかってるでしょ。 それをやってくれる女性と結婚したいと希望しているだけのことです。 そういう人が気に入らないならば、お見合いのことですし、お断りすれば良いだけのことです。 何も実害はありません。 他人の好みにあれこれいっても、それこそ価値観の問題なのでどうしようもありません。

家事が上手で好きな女ってこと?

😀
るんちゃん
こんにちは。「家庭的」は漠然と「家事が上手でしかも好きな女性」って意味合いではないでしょうか。お見合い相手の方のイメージにもよりますが、なかには「専業主婦希望」という方もいるかもしれません。 でも主婦の正直な意見を言うと、家事っていわばエンドレスな雑用。 誰でもやらないですむならやりたくないもんですよ。 私は家事が大嫌いなので働きに出ています。 だって2時間家事やっているより2時間デスクワークしているほうが ぜんぜん楽だもん! まぁ、心から掃除や料理が好きな人って本当にわずかだと思います。 益田ミリさんの著書で、おかあさんにエプロンをプレゼントしたら おかあさんが真顔で「これ以上、おかあさんに働けっていうの?」と 言ったという下りがありましたが、私はお母様の気持ちにひどく 共感しました。 途中、愚痴になっちゃいましたが、要は「家庭的な女性が好き」 という男性は「家事は女性の仕事」と当然のように思っているのでは ないでしょうか。私は自分が家事大嫌いなので、そういう男性は ほかにたくさんいい条件があっても価値観があわないってことでだめですねぇ。

女は家と書いて嫁

041
コンチータ
お見合いのプロフィールなんて所詮、社交的な文章で定番な記入の仕方を勧められて書いてるんでしょう。 そんなことも分からず、人任せで結婚を考えている自分はどうなのでしょうか? おそらく男性側も女性のプロフィールに定番の要求を見て、うんざりしている人もいると思います。 家庭的・・しいて言うなら「わたしだって働いてるんだから!」って言わない女性じゃないかな。

そこまで深く考えたことがなかった

041
ようこ
お見合い経験者です。 そういえば、そう書いてありますよね。 「家庭的な方を望む」=子供好き、家事が出来る、金銭感覚がしっかりしている、というように受け取りましたが...。とにかく、外で仕事をしている間、家のことを任せても大丈夫な女性という事ではないかと思います。 派手、家事嫌いな方などはご遠慮いただきたい、という事ではないでしょうか? 女性が年収を気にするのと、同じ感覚だと思います。露骨に書かないだけであって...。

女ですが

😒
就活中
家庭的な人を望む=家事全般得意で全てやってくれる人を望む と思っていました。専業・兼業にかかわらず、奥さんに家事を丸投げするタイプの人ではないかと…。 というか、「ぼくちゃん家事できましぇ~ん」を、希望条件にすりかえただけだと思います。

男性本位の条件?

041
まんたろう
40代の既婚男性ですが、「男性の真意」とのことなのでレスさせていただきます。 いわゆるコンカツにおいて男性が女性に望む「家庭的」の内訳のうち最大のものは、「専業主婦の立場を望む」という点だと思います。 それ以外の要素としては、  ・料理が上手  ・夫側の義父母に従順  ・友達とランチとかショッピングとかで頻繁に外出しない。  ・二人っきりで会ったりメールや電話で話すような男友達がいない。  ・年に一回は海外旅行に連れて行って!なんて言わない。 こんな感じじゃないでしょうか? 要するに、男性側が優秀だろうと未熟だろうとそれを立てて半歩下がって歩いてくれるような女性を求めるという、男性本位の発想だと思います。 ちなみに私なら、「家庭的な女性」という条件に自ら「当て嵌まります」と答える女性にはおそらく魅力を感じないでしょうし、選択肢にあるかどうかわかりませんが「事務処理能力の優れた女性」という条件を提示します。

想像してみました

🐤
うらん
私は女なのですが「家庭的な人」を想像してみました。 家事が苦にならず率先してやる人、特に料理が得意。 物腰は柔らかなんだけど仕事が速い。 いつもニコニコしていて文句を言わない。 白いエプロンがよく似合う。 夫の身の回りの世話はもちろん嫌な顔ひとつせずやり、育児は言わずもがな。 仕事より家庭を大事にするので、仕事は一日数時間のパート止まり。 義父母に何かあったらパートを辞めて介護する能力と意気込みがある。 そんな感じかなあと思います。 こんな人がいたら私がお嫁にもらいたいですね。 けれど結局のところ結婚は出会いと縁と運ですから 出会った人とどうつき合っていくかってことだと思います。 どんなに理想を掲げていても、会ってみれば現実が動き出すってことなんでしょうね。

男性から女性への要望としてみる場合

😣
謎東洋
「家庭をないがしろにしない方」が第一義ではありますが 人により「家庭内の諸事を率先してかいがいしく片付けて下さる方」 「"過剰な消費"に自己実現を求めない方」という 意味合いもあるかとおもいます。 男性視点からは、女性の言う"いわゆる自分磨き"の大半が 単なる"過剰な消費"に見えてしまう危険もありますのでお気をつけて。

家事が得意な人

041
にゃん
第一に料理などの家事が得意(好きで)あまり夫に分担を求めない人という意味でしょう。そして、あまり出歩くより家にいるのが好きな人。 専業主婦を望む人も多いでしょうが、家事全部やって仕事もしてほしいという勝手な男性もいるでしょう。

憶測ですが

🐤
さき
「家庭的な方を望みます」とはおそらく 料理、洗濯、掃除、裁縫・・・など家事全般(加えて育児も)が得意で上手で好きな方募集中、といったところでしょう。 そういう人ならば、たとえ共働きでも家事を率先してやってくれるだろうし、男性側の家事の負担は少なくて済む。 「家事が好き」なのがポイントです。 なおかつ、スキルは初心者レベルではないことでしょうね。 好きならば、大変でも「私ばかり家事をやって大変」などの文句がでないと思っているからです。 「私が家事をやるのが当たり前、あなたのお手をわずらわせないわ。」 という志の女性。 欲しいときにお茶がさっと出てきて、料理が上手でおいしくて、掃除もいつも行き届いているし、男性を立てる・・・ といった昔ながらのやまとなでしこのイメージですね、たぶん。 反対に「家庭的じゃない女性」は料理なんて苦手、めんどくさい、外食でいいじゃん。 私だって働いてるんだからさぁ、あなたも半分は家事やってよね。 休日はあなたが掃除当番よ、という感じでしょうか。 憶測ですがね。

私もお見合いでそうでした。

041
kobato
そうでした、というより夫がそのように希望をだしていました。結婚して二年、その話題にもなりましたが、家庭的とは妻の役割を全うする、という意味と解釈できます。 例えるなら 家の中をきれいに保つ 食事はバランスを考えて手作りする 親戚づきあい、近所づきあいをうまくこなす 家族が病気になったら食べられるものを作ったり、と看病する。 家族を大事にする。 等が嫌いではない、というかソツなくこなせる、というか無理せずできる、というか究極は それらが好き、といったことでしょうね。

育ってきた家庭環境によるのかも…

🙂
にょろ~
やはり『家庭的な方』と書いてあってもその男性の家庭環境(母親)にもよりますよね… 母親が専業主婦ですべて手作りで部屋もキレイで~という理想的な人は そのレベルを求めるかもしれませんし、反対にズボラで料理も惣菜ばかり部屋も汚いという母親だったら 全部手作りじゃなくてもOKというレベルで十分家庭的だと思うのかもしれません。 やはり基準は自分の育ってきた環境によると思うので、仲人さんの『話を聞けば?』というアドバイスが良いのではないでしょうか? お見合いだから そういう話題は自然に聞けそうですし… 私の母親は仕事もしてますが 家事も完璧にできるパワフルな人なので 自分は『家庭的じゃないな~』と思ってたのですが、夫や義母にしてみると『家庭的』らしいです。 その人によって『ずっと家にいてほしい』『パートなどしてほしい』『フルタイムでも家庭の事はあなたがやってね~(勝手ですね)』といろんな考えを持ってると思います。 でも『子供をもつ』は当たり前として考えてる人は多そうですね。 いろいろ話してbeeさんのベストパートナーを探してくださいね!

家庭的の定義は千差万別 でもこの言葉は要注意

041
都会家庭的妻
家庭的と希望を書く相手の気持ちを推理してみました。 具体的な希望がないので取り敢えず無難なことを書いてみた。 家庭を営む上で必要最低限が出来るという希望を書きたかった。 取り敢えず家庭を営む気がある人を希望している。 女性に対してある種の幻想がある。 イケイケの遊び人でない方を希望している。 夜遊び異性の友人と自由気侭なタイプを敬遠。 上記のどれかでしょう。 保守的な女性を望んでると思われますので 夫婦別姓や事実婚専業主夫 子供持たない 週末婚などの少数派的な形態は望んでいないということではないでしょうか。 もっと詳しいことはご当人に聞くしかないと思います。 ちなみに私が過去紹介されたお相手の家庭的の意味は、完全同居昔ながらの田舎長男の嫁でした。 勤まりそうにないので辞退させて頂きましたが。 浮気されても家庭を守る妻は私には無理そうでした。

男性の幻想上のタイプでないかと

🐱
まるたん
料理とか掃除とかが家事が好きでよくやって、 あんまし外には出かけない人? で、専業主婦をのぞんでやるタイプかな? だいたい料理とか掃除とか得意で好きな人って 仕事もよく出来て 専業主婦してて家からあまり出ない人は あまり経済的に困ってない事もあってか 料理も掃除もこのレベル!? みたいに思う事の方が私の周りでは多いですが いずれにしても、そういう事言い出す男性は 女性の実態をたいして知らないと思います

男の言う家庭的

コメット☆彡
男の言う「家庭的」とは家事ができる(一緒に)、ふらふら遊び歩かない人ですか。 友達と遊び行くの行って、家事もせず、遊びに行ってしまう人は「家庭的」ではないと思います。

同じ言葉でも

🐤
恋愛結婚
使う人によって意味はそれぞれでしょうから、 お会いしたい相手に確認するのが確実です。 ここで、あなたとお見合いする可能性がないであろう男性 数千人の意見をきいたところで、あまり意味がないように思います。 要は、あなたとお見合いする人がどういう意味で「家庭的な人」と いう言葉を使っているかだけが問題なのです。

疑問に感じた点で難しいかも

041
オーソレミヨ
「家庭的」ってどういうこと?と考える時点で家庭的な女性ではない、と判断されそうな気がします。 なぜなら、トピ主さんよりもきっと何十才も年上の私の経験から得た「家庭的」という言葉の持つ世間での意味は   1)理屈で物事を考えない・処理しない   2)何事も他の家族優先、自分は後回し   3)仕事と家庭で両立できない事象があったら家庭を優先 1によって「平等」や「公平」という概念はなくなりますし、2と3からは、女性の仕事が大変でもやりたくないという夫に家事をやってもらうことはできません。 ちなみに、「家庭的」という形容が男性に付された場合には定義が変わります。   

外国暮らし長いですか?

041
おとぼけ豆
専業主婦希望じゃなくても家事が苦でない人じゃないでしょうか 汚れたゴミ部屋で平気な人じゃ嫌でしょう(男女とも) 「わたし散らかっていても全然OK~」な人は嫌だなぁ 実はお料理したことない女性って存在しますから コンビニ弁当だけとか外食だけじゃ嫌でしょう お料理が得意の男性でも何にもできない女性じゃ子供も任せられないですもん 結婚しても家計なんて関係なく着飾ってセレブ気取りの人じゃ嫌でしょう 一般的にお手伝いさんのいる家なんてそうそう無いですし そういう家の方は紹介所でお見合いなんてしないんじゃないかな 家事が好きで、きれい好きで、家族思いの人がいいって事だと思いますが

家事してくれる人

041
もあもあ
「家庭的な方を望みます」 1、専業主婦で料理など家事が一通りできる人 2、共働きでも家事してくれる人 まあ素直に受け取れば1なんじゃないですか? たまに2、みたいな都合のいい良い事望むどうしょうもない 男もいるみたいですが。 どちらにせよ、結婚を望まれるなら、あまりガチガチに 頭で考えず、気楽に出会いを重ねて行かれた方が良いと思いますよ。 理屈で結婚できる訳じゃありませんから。

男性ではありませんが。

041
B
「家事をしてくれる人」 という意味ではないんでしょうかね。 まぁ男性諸氏において、結婚相手の女性に望む事のうちのかなり上位に「自分の面倒をみてくれる」が入っているんじゃないかと思います。それを一言で当たり障り無く表現しているのが「家庭的」という単語なんでしょう。 もっとぶっちゃけてしまうと「同居してから自分以上に家を荒れさせるようじゃ困るぜ」「僕のためにご飯つくって、洗濯して、掃除して」と言っているんだと思います。 まぁ全ては話し合いのうちですけどね。

私の解釈

041
ayaya
共稼ぎとなるとどうしても家事や育児に夫の協力が不可欠ですよね。 私が考える「家庭的な方望む」というのは、できるだけ家事や育児に専念してもらえる方という事だと思っています。 だから結婚したら専業主婦になって欲しいという方ではないでしょうか。 ある程度収入があって仕事が忙しく夜遅くなったりするような男性が、できれば専業主婦になって家庭を全面的に支えて欲しいという願いから、「家庭的な方望む」と言われるのでは?と思っています。

一般的なイメージ

🐱
マルソウ
家事が得意な人。 派手に出歩いたりせず、家庭におさまってくれる人。 専業主婦を望むのかどうかは微妙ですが、 バリバリのキャリアウーマンは望んでないと思います。

自分は

041
どさんこ
家事全般ができる人?が家庭的なのかなと思います

専業、兼業問わず

041
momo
いわゆる「家事一般ができる人」って感じなのかなと思います。 掃除や洗濯、お料理などをちゃんとこなしてくれる人ですね。 それが専業主婦なら当然、兼業であってもでしょうね。 お見合いをする方は、あまり恋愛経験や女性とお付き合いを したことがない方が多いと思われますので、 そういった考えがあるんでしょうか?ね。

端的に言えば家事をちゃんとしてくれる人のことでは

041
通りすがり
掃除、洗濯、炊事をきちんとしてくれる人のことでしょう。 専業主婦希望かどうかまではわかりませんが、たぶん、家のことをきちんとしてくれるというのが第一条件で、家事は多少手抜きしても仕事を続けますという人は、本音としては求めていないのでは。 まあ、稼いでくれて家事も完璧、なら言うことないのかもしれないですけどね。

私のイメージ

041
うーん
「がんばって」家事をやる人は、家庭的って感じはしませんね。夫と同額稼ごうが、扶養の範囲だろうが苦手なものをノルマや義務としてやっている人と、家事や育児が好きで楽しそうにやっている人とでは、パートナーとしては雲泥の差です。 不景気のあおりで、収入が減ったらその分家事をを負担しろと鬼の顔で迫ってくる妻を家庭的とは言えませんからね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧