本文へ

ITパスポートとは?

レス15
(トピ主 7
😭
仕事が欲しい
話題
ITパスポートとは? 以前私はヘルプデスクのお仕事をしておりましたが、一度出産の為離職致しました。 子供が1歳になった為再度、就職活動を始めましたが、以前の資格だけではどうも 難しそうなのです。(MOS) その為資格(知識)を増やそうと独自で調べたところITパスポートという 資格がありました。この資格は最近できた国家資格のようですが、認知度が浅く 実情がよく分かりません。 どなたかご存知の方ご教授下さい。

ランキング

レス

今年改正されたので

041
ライオン
初級システムアドミニストレーター(初級シスアド)という資格は聞いた事が有りませんか? 今年改正して、範囲が少し変わり名前も変わりました。 認知度は低いかもしれませんが(名前が変わった事を知らない人も多い)、昔からある資格ですよ。

初級シスアド廃止のかわりにできた資格

041
スペース棒
これまでの情報処理系資格にあった初級シスアドがなくなるかわりにできた資格だそうです。 これからはITパスポートが一番簡単な資格になるそうですが、初級シスアドにはなかったアルゴリズムとプログラミングも出題範囲になるようですね。 MOSを持っていらっしゃるなら、とりあえずこの資格も取っておき、勉強時間の余裕を見ながらさらに上の資格を目指すとよいのではないでしょうか。 私は古い資格区分の時ではありますが、初級シスアドの後、情報セキュリティアドミニストレーターを取りました。セキュリティにうるさくなってきた時だったので役立ちましたよ。

何のために資格を取るの?

🐶
ひねこ
就職活動に役に立つと思うから資格をとるのですか? であるなら、 > 認知度が浅く実情がよく分かりません。 こんな資格を認めてくれる会社があると思いますか? 就職活動の一環なら、広く認知されていて企業が評価してくれる資格を取った方がいいですよ。

シスアドはお持ちではないでしょうか。

041
古々米
システムアドミニストレータ初級を持っていれば不要だと思います。 小町で以前IT関係の資格についてトピを立たせていただきました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0120/221285.htm?o=0&p=2 仕事が欲しいさんとは経歴も年齢も異なりますが、相談した結果、とりあえずIT業界への足がかりとしてITパスポートを4月に受験、自己採点では合格していると思います。 いい気になってひとっ飛びにストラテジストを受験しようと通信講座に入ったのですが、全く太刀打ちできず、やはり地道にステップアップするべきだったと反省しているところです。 私の場合は最終目標がビジネスコンサルタントなのでキャリア不足の部分を補う意味でストラテジストの資格を取得しようと思っているのですが、仕事が欲しいさんはどんな職種をターゲットにしているのでしょうか。 ヘルプデスクといってもサポートする商品やビジネスの内容によって評価される資格は変わってくるのではないかと思います。

皆様本当にありがとうございます

😭
仕事がほしい トピ主
古々米さん 親身になってご回答頂きありがとうございます。 ストラテジストいう資格は恥ずかしながら初耳です。 私もITパスポートは足がかりで本当の目標はMCPです。 お互い目標を達成できるよう頑張りましょうね。 (私はまだまだですが・・。) 以前のトピも拝見致しました。ありがとうございました。 追伸:シスアドはもっておりません。シスアドを受験しようとスクールに 問い合わせたところ、ITパスポートに変更になったとの事でした。

ひねこ

😭
仕事が欲しい トピ主
ご心配いただきありがとうございます。 資格が欲しい理由は、その分野の知識が必要とされているからです。 やはりIT業界は幅広く、資格は採用側としては一つの目安になります。採用側には旧シスアドと説明を入れるので分かりやすいかとは思います。 >こんな資格を認めてくれる会社があると思いますか? はい。ヘルプデスクの採用者はやはりIT関係の方ですので、畑違いの方たちに分からない事でも、それなりの知識はお持ちです。ですので旧)シスアドと説明すればご存じだと思います。

スペース棒

😭
仕事が欲しい トピ主
ありがとうございます。実はMCP資格を目指しております。ただofficeのみの知識しかない為、ワンクッションを置こうとITパスポートを目指そうと考えました。(最初はシスアドをと思っておりましたが、名称が変更したみたいですね)

ライオン様

😭
仕事が欲しい トピ主
シスアドは存じております。 実際シスアドを受験しようと思っておりましたが、シスアドの資格がなくなり ITサポートに変更になったと聞きました。 ただ内容がどの様に変更になったのか(全く別のものになったのか等)知りたかったのです。 以前より合格率が上がり簡単になった様ですので、シスアドに比べ資格の価値が落ちたのでは無いかと心配になりました。 ご回答ありがとうございました。

スクールは不要だと思います。

041
古々米
ITパスポートだけなら独学で合格できると思います。 トピ主さんはIT業界の経験もあるようですし。 私は参考書2冊と問題集1冊2ヶ月の準備期間で受験しました。 それだけに表層的な理解で終わっている分野が多く、今回苦労しているのだとは思いますが。 ちなみに参考書はちょこちょこと誤りがあったり言葉不足の部分があるので おかしいと思ったら調べて確認した方がいいです。 高校、大学の受験参考書とは比べものにならない精度の低さです。

そうですか

041
ライオン
IT系なら、ベンダー資格のドットコムマスターはどうかな?と思ってましたが、トピ主さんには物足りないかもしれませんね(認知度や、合格率を考えると)。 4月の試験の発表が26日に出たんですね。サイト見ました。 受験者の平均年齢が高い事も、平均点を上げているみたいですね。 あの合格率なら、多分、次は難しくなると思います。ここの試験はそうですから(笑)

要らない資格

😝
人事担当者
社員の採用を担当していますが、初級シスアドやITパスポートはまったく評価していません。 むしろ下手に自己流で学ばれると、入社後の教育の害になることが多いです。 履歴書にこっそり書いてあるくらいならいいのですが、堂々とITパスポートを持っています、とか言われると悲しくなってしまいます。 ああ、この程度の資格でも、この人にとっては自慢の種になるのかと。 厳しいことを書いてしまいましたが、就職活動を頑張ってくださいね。 あと、厳しいことを書いた人を呼び捨てると言うのは、人として恥ずかしいことですよ。 今後は気をつけましょうね。

人事担当者様 ひねこ様

😭
仕事が欲しい トピ主
人事担当様ご指摘ありがとうございます。 ひねこ様 初めてのトピの為、不慣れでコピペ後「様」をつけ忘れてしまい申し訳ございませんでした。 人事担当者様 他の方の返事にも記載致しましたが、その分野の知識を得るために資格を得るつもりですので、この資格をとれば就職できるとは思っておりません。最終目標は違う資格です。それも他の方のお返事にきちんと書いております。申し訳ございませんが、トピをご理解の上レスお願い致します。

ライオン様

🐤
仕事が欲しい トピ主
レスありがとうございます。 .comの資格については、まだ知識不足で資格の名前と大体の内容しか存じておりません。これから詳細を調べてみたいと思います。ありがとうございました。

トビ主です

😭
仕事が欲しい トピ主
就職活動や子供の体長不良で私の疲れもピークに達したようで、昨晩熱が39.5℃でてしまいました。 無理が祟ったようですので、少しの間お休みさせて頂きます。 ありがとうございました。

ITパスポートの価値

041
プリアタン
人事担当者さんの意見はちょっとひどすぎますね。 このような考え方をする方が、採用担当とはどんな会社なのでしょうか。 独学であろうがなかろうが、正しい知識を習得さえしていればよいわけです。 確かにITパスポートは、合格したから自慢できるほど難しい試験ではありません。 しかし、この試験はスコアが合格証書に記載されますので、TOEICのようにその方のスキルがおおよそ測れます。 合格するだけであれば、IT関連の仕事をした人なら試験勉強しなくて合格できると思います。(私も2009年秋試験で試験勉強なしで合格しました) ただし、800点以上のスコアをとるとなると多少の勉強が必要でしょうし、900点以上であればそれなり価値があると思います。 ただ、あくまでも国家試験としては最もやさしい試験の一つですので、自分のスキルアップのつもりで勉強されたらいかがでしょう。受験料も5,100円と安いと思います。 MCPの賞味期限はせいぜい3年くらいではないでしょうか。国家試験は一生ものです。 できればワンランク上の基本情報技術者以上がおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧