本文へ

趣味と暇つぶし

レス5
(トピ主 0
🛳
レイラニ
話題
貴方の‘趣味’は? の問いに パチンコやカラオケ 散歩  ドライブ等をあげる人がいます なかには 仕事が趣味です なんて言うトンチンカンな方も現れ  ‘趣味’って何だろう・・と考えてしまいます NHKの番組で「熱中時間~忙中趣味あり~」を見ていると  驚くべき人たちが出てきます 日本国内にある鉄道路線の全線全駅に下車した方 (すべての改札口を出て写真とデーターをとる) クモの巣を綺麗に紙に写し取りる「クモの巣アート」 閉店を告知する貼り紙を見つけては写真を撮っている「閉店めぐり」 そして 出てくる趣味人は 片手間ではなく 暇つぶしでもなく  趣味が生活の中心のように見えます 中には もはや趣味ではなく‘道楽’の域に達し  ご家族が泣いてるように見える方も見受けられます 時間 お金 情熱 をつぎ込み 寝食忘れて没頭できること・・・ それがホントの‘趣味’といえるものでしょうか 皆さんは ‘趣味’をお持ちですか 「そんなの どうでもいいじゃない~」なんて無粋な投げやりなレスは  やめてくださいね ちなみに私は 落語とウクレレと温泉 そして料理が好きですが  単なる暇つぶしで 趣味とは 言えないですね 

ランキング

レス

私が勉強不足かもですが

😠
yuzu
私は、趣味=暇つぶし だと思っていました。 良く言えば「趣味」 悪く言えば「暇つぶし」 暇な時間を自分の好きな事をして過ごすのに一番楽しんでいるものを「趣味」だと。 行き過ぎた「趣味」は「趣味」じゃないでしょうね。

トピ主が考える趣味って何?

🐶
ひねこ
これを明確にしておきましょうか。 ちなみに、世間一般的な意味では、趣味=道楽ですよ。

勝手に決め付けちゃいかん

041
むー太郎
趣味 Yahoo!大辞林 専門としてではなく、楽しみにすること。余技。ホビー。 Yahoo!大辞泉 仕事・職業としてでなく、個人が楽しみとしてしている事柄 Wikipedia 人間が自由時間(生理的必要時間と労働時間を除いた時間、余暇)に、好んで習慣的に繰り返しおこなう事柄やその対象のこと。道楽ないしホビー(英:hobby)。 暇つぶしから道楽まで趣味ですよ。 で、本題。 趣味を仕事にしちゃったので… 現在、趣味はありません。 土日祝日区別なく仕事してます。(笑

人それぞれでいいと思います

041
かーるもちん
私の趣味は、以前はソーイングでしたが、今は手作りのお菓子やお料理をブログにすることが一番でしょうか。今はそれに向ける時間が多いし張り合いも感じています。 でも、実際あまりしていなくても、ソーイングもピアノを弾くことも自分の中の趣味の一つですね。 夫は仕事が趣味みたいな人です。 私は、趣味=好きなこと、で捉えています。 夫は仕事が好きなんです。いわゆる商売することです。そういう人もいます。時間外に仕事上、その延長上、それ以外など、いろんな人との交流の時間を持つのが好きなのです。仕事とプライベートの明確な区別がつかない相手が沢山います。夫にとってはその人たちとの交流、顔合わせや商談、単なる飲み会も有意義で楽しく生きがいなのです。 一方的にトンチンカンとは言えません。 趣味をどんなもの?と捉えるか、は人それぞれで良いことじゃないですか? 答えは決められないと思いますよ。自由で良いです。 単なる暇つぶしだろうと、家族が迷惑するほど夢中になっていようと、その人が「私の趣味です」と言うならそれまでだと思います。自分の感覚には合わなくても仕方ありませんよ。

暇つぶしってほど暇は無いのですが

🐶
とらじろう
趣味は読書です。ありきたりです。 「贔屓の作家の著書を書棚に並べるの」が趣味、だった頃もあります。 初版にこだわったり、保存用と常の読書用に二冊づつ買ったり。若い頃はプチ道楽してました。 今は専業主婦で収入が無いので、一冊だけで我慢しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧