本文へ

相手に言わないほうがいい?(駄)

レス13
(トピ主 4
041
酢昆布
恋愛
付き合ってる人がいる30代女性です。
それほど深刻な質問ではありませんが、良いでしょうか。

付き合っている相手の雰囲気が平日と土日でかなり変わります。

もともと、まったくイケメン系ではないのですが、スーツがそれなりに
似合います。大抵誰でもそうかもしれませんが、一般的なレベルで
似合うくらいです。

反面、土日はあまり良い言葉ではないのですが、あえて分かりやすく
言うとブサイク系になります。
「(うわー!なんていつもと違うのー!)」と思わず心の中で叫んでしまいます。

土日に際立つ本人の持っている毒さ加減が、スーツになるといい感じに
表に出ます。普段の服もさわやか系の色より、にごりのある色の方が渋くなり
似合う感じです。

スーツ似合うね、は言ってもいいかと思いますが
(調子にのっても困ってしまうので言うとしてもあくまで控えめにです)
"普段はかっこよくないねー"類の感想は、親しくなった後でも
言わないほうがいいんでしょうか。

さりげなく似合いそうな普段着を勧めてみようかとも思いますが…
やはり傷つきますか?
さりげなく伝えますか?

あまり緊迫感のないご質問ですが、ご意見お待ちしています。

また改めて読み直して、相手に対してひどいことを書いてしまってるなと
少し反省してますが、当人の性格や普段の生活態度など、総合して
それほどひどいとは思っていません。

ランキング

レス

一緒に選んであげれば解決でしょう

041
鮒子
誰だって、マイナス面を言われたらショックでしょう。 言い方と相手の受け入れ方のフィーリングが合ってるときなら…ね。 「うわっ!かっこ悪ぅぅ」と茶化す事はあります。 当然彼が私に言い返す気力と体力があるとわかっているときです。 ちょっとイケてないぞと思うときは、 「せっかくいい脚してるのにそのパンツの形はもったいないなぁ~」 とか 「顔色に合うシャツを見に行こうよ」とか言います。 似合うものは似合うと当然言ってあげるべきですよ。 「やはりこういう色の方が断然似合うね。普段もこういう色の服選べばいいのに~」程度に言えばよろしいのでは。 基本は褒めまくります。服装だけでなく、です。 100回褒めたら不幸がやってくるわけじゃあるまいし、減るもんじゃなし、相手を楽しい気分にさせて意識を高めてあげる。 察するに、まだお仕事の彼と接する事の方が多く、スーツの彼の方に目が見慣れているとか、かな。 これからますます楽しい時期に移行していくのかな。 がんばってね。

わかりますわかります

041
匿名
トピ主さんの言いたいことわかる気がします。 で、私は彼にはファッションに関しては意見できないタイプです。 私の彼、39歳ですが、見た目マイナス5歳以上若く。 ただですね、トピ主さんのおっしゃるように休日にがた落ちです。 というか、スーツやカッターのときはバリバリスポーツマンで180cmあるから目立つし似合うんですが 土日にデートすると・・・うっそぉ~え?え?な感じで残念系です。 まぁ、私もごくごく普通で地味系だから人のこと言えませんが(笑) まぁ、清潔な服を着てるし仕事場ではしっかりネクタイしてるし、誰にも迷惑かけてないし、私自身も彼があまりにもファッショナブルだったら歩きづらいから気にしてません(笑) 職場で一番ジャージとTシャツ似合うオトコだからと豪語してますが、彼は趣味の野球をクラブチームでやっていて、なるほど ユニフォームはピカイチ!ジャージも似合います。 変な自慢になりましたが、不潔じゃなきゃ、いいかなとあきらめる? 私は服屋に行ったときに、それも似合うけど、こっちだと、たま~に違うイメージになって似合うかもよ?ってすすめちゃいます。

伝えるのは良いと思う。

041
黒旋風
まぁ、自然体でさりげなく…ね。(笑) 普段はダメって言うよりも、こういう服も似合うかも的な アドバイスが相手を傷つけません。 でも、トピ主さんも服装やメイクに関して注文をつけられる 可能性もあるんだという事を覚悟しておいて下さいよ? お嬢様系のフリフリの着せられちゃうかもしれません。 諸刃の剣ですからね。 もし、トピ主さんの意に沿うような服を着てきたら とにかく褒める!褒めまくる!そうやって少しづつ変えていきましょう。 勿論、逆にトピ主さんが変わっていく可能性もありますけど。(笑)

人柄が変わらないのなら

041
ダーリン
確かに男女を問わず服装ですごく雰囲気ががらりと変わる人っていますよね、ですけどそれはどうしようもないのではないですか、外見云々の問題じゃない、人柄が変わらないのならいいじゃないですか。

一緒に

🎁
もも
一緒に買い物へ行ったらいいと思います。 デートでショッピングに出掛け、メンズのショップへも行って 似合う洋服を選んであげては? その時に、あなた普段スーツが似合っているから、 こんな色の洋服合うと思うよ!と言ってあげれば嫌味がないですよね。 また、彼がその時に購入した服を着ている時は やっぱり似合うね!と褒めちぎってあげましょう♪ 本人はもしかしたら気に入らないと思っていたとしても、 豚も煽てりゃ木に登る、で褒められている内に似合うのかなぁ・・・?と 自信が持てるようになると思いますよ。

孫にも衣装

041
5th Ave
ドレスアップをすると、誰でもう~ん!さまになっている!って思います!でも、家に帰りくつろぎの時間となると、身体に楽な服装に替えることは、またこれも毎日のメリハリをつけ、いいんじゃないでしょうか? もし、あまりにダサすぎ?と思われるなら、最近いろいろなブランドで、カジュアルでもいいものありますので、一度お好みの服を買いになって、彼にプレゼントはいかがでしょう?男性って、週末はリセットするために新聞読んでたりしてますから、部屋着にこだわってないと思いますので、きっと、これをきっかけにこんな今時のデザインもあるのかと気に入ってくれることでしょう!

皆さま、レスありがとうございます

041
酢昆布 トピ主
なかなか難しいかも知れませんが、機会を見つけて 流れを作ってみたいと思います。 一緒にショッピングするイメージがないので、正直自信がありませんが… 書込みを頂いた中に、"これから楽しい時期なのか"等のレスがありましたが もうお互い良い年齢なので、いわゆる結婚どうしようという悩みも混ざってまして。 やはり若いころのように何も考えず楽しんで付き合うだけ、という 感じではないんです。 他のトピで、"男性だって30代後半にもなって結婚していない場合は どこかしら残念系である場合が多く…"という書込みを見て 少し落込むというか、そうなのかなと考えてしまってます。 (当方もう少し若めです) まぁ、振り返っても仕方ないことは考えすぎない方が良いとは思いますが。 かなり話がそれましたが、色々ご意見ありがとうございます!!

目線を変え、ギャップを楽しんじゃいましょ

そんな彼が好き
退社後のデートで逢う私の彼も、スーツ姿に見惚れるほどです。 ええ、めっちゃほめますよ~~! そのドキドキ感を素直に伝えます。 すると、「う~~ん・・・仕事で張り詰めてたテンションが、まだ冷めやらないからなのかなぁ(笑)」と、まんざらでもない笑みを浮かべます。 週末デートで遠出する際は、まあまあ合格点なのですが、目を疑うほど劣化するのはスポーツジム帰りの彼と公園デートする機会。 思わず・・・あとずさりしちゃいます。 ヨレヨレのグレーのトレーナーに、今どき?ケミカルウオッシュのジーンズ。(生きる化石かいっ!) さらに袋にでも入ってるかのよな、チェックの綿シャツ。 あ~ぁ!です。 言い続けましたよ。  スーツ姿がどれほどステキか・・・ってことだけ一面へ向けてのベクトルで。 さらに、「今年の初夏は、麻のシャツがトレンドだって。ジローラモさんがTVで言ってた。日本人は大きめのサイズを選びたがるけど、適度なフィット感のほうが、よりセクシーなんだって」 はい、洗脳もします 後日彼からメールが。「ユニ●ロで、Sの麻のクレリックシャツ3色買ったよ」と、ありました。

お礼です

041
酢昆布 トピ主
そんな彼が好き 様、返答ありがとうございます。 多分、そんな彼が好き様の彼のほうが、ずっとイケメンだろうと思います。 "まあまあ合格点"、非常に羨ましい限りです! 一方、仕事帰りにご飯を食べることがあって、 土日に比べて気持ちピリピリしてる印象を持ちます。 イライラしてる感じではありません。 仕事で張り詰めたテンション云々に、何となく納得してしまいました。 そういう雰囲気はカッコいいと思います。 参考にさせて頂き、すこし褒めてみたり似合いそうな服を勧めてみたり しようかなと思います。 ありがとうございました。

プレゼント作戦

🙂
gn
私の場合ですが・・ プレゼントしまくりました。 そして、褒めて褒めて褒めたおしました。 「似合うよぉ」 「かっこいい」 「惚れ直すぅ」 などなど。 相手(彼)に不満があるのなら、 まず、自分が行動してみてはいかがですか? 貴方の手の上で、ちょいと転がしてみてはいかがなものでしょうか?

gn さんありがとうございます

041
酢昆布 トピ主
更にご意見をありがとうございます。 褒めたおす、ステキです。 ただ、私の性格からか、相手の性格を考えてのイメージというか、 すごーく相手を褒めるといったイメージがなく・・ 少し違和感がある感じです。 もちろん、相手をけなすような言葉もありませんが。 ただ、褒めるのは良いことだと思うので、タイミングを見計らって 声をかけてみます。 ありがとうございました!!

残念系には掘り出し物がありますよ

😒
ぱお
残念系(初めてこの言葉を知りました)の男性の中には掘り出し物件多数です。ダメなのは自分ORママが選んだファッションセンスだけだったりします。洋服自体に興味がない男性も多いです。服だったらいいや。見たいな感じです。 結婚したあとは私が選んだものを黙って着てくれてますので(たまにへんなところで抵抗しますが)少しずつ私の好みの服装になりました。 先日選んだ洋服がたまたま非常に似合い、義父や義母にもほめちぎられ、本人もその気になっていつも着ています。 残念系の人は自分のセンスがおかしいことに気づいてない人もいますので、プライドを傷つけない程度に改造可能ですし、性格も良かったり収入もよかったり、でも残念系なので残っている。というケースもあります。

ぱお様ありがとうございます

041
酢昆布 トピ主
更なるご返答をありがとうございます。 "残念系には掘り出し物が…"とのこと、こちらはぱお様の周囲など 周りを見渡したうえでの実感でしょうか。とっても励まされました。 たとえ本当に残念系でも、安心できたり他にいいところがあると あまり気にならなくなるのも本心です。 本人の気持ちを配慮して、傷つかない範囲でがんばってみます ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧