本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カジュアルメガネの使い心地を教えて下さい

カジュアルメガネの使い心地を教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🙂
メガネっ子
話題
注文してから1時間位で作れるタイプのメガネを初めて作ろうかと思います。
実際に作ったことのある方のご感想をお聞かせ下さい。
耐久性は如何でしたか?お洒落用で気軽に何本も持って気分やお洒落に合わせて着替えるもので、1本を長く使うものではないような気もします、
見え方は如何でしたか?レンズはきめ細やかに視力に対応しているのでしょうか。あるいはお洒落優先で見え方は妥協するものでしょうか。
店員さんは見え方やレンズについて相談にしっかり乗ってくれましたか?
先日閉店間際まで選んでいたら今日はもう作れないんですよ、と店員さんが言いに来ました。
最終受付が終わっているのは他の店員さんに確認していて分かった上で次回の為に見ていたのですが、そう言ったら不機嫌そうに立ち去ってしまいました。
こういう形態のメガネ屋さんで閉店までゆっくり選ぶのはマナー違反ですか?閉店まではあと10分位ありました。
またショッピングセンター内のメガネ屋さんで、メガネ屋さんは早く閉店しますが食品など他のお店は閉店が遅いのでショッピングセンター自体の閉店時間までにはかなり時間がありました。
気に入ったものが見つかったので次回買いに行こうと思ったのですが、店員さんの不機嫌さがひっかかっています。
カジュアルな形態のメガネ屋さんなので親切な接客は期待しないものですか。
無知ゆえにファストフードでホテルの接客を期待するような客になっても嫌なのですが、見え方などレンズ選びはしっかり相談したいという気持ちがあります。
カジュアルメガネを作るのが初めてなので、私がマナー違反だったのか、そのお店が不親切なのか、カジュアルメガネ自体に細やかさを期待してはいけないものなのかわかりません。
作った事のある方ご感想をお聞かせください。

ランキング

レス

某メガネ店にて

😣
名無しのごん子
安い、早い、おしゃれ、ということで 某メガネ店でお願いしたところ、、、 厚みがごんぶとなレンズのメガネが できました。 私がド近眼なのもあるけど、1.5cmは ある厚み。 かけたら懐かしい瓶底メガネ。 こんな厚みになるなら言って欲しかったし、 試着して絶句してる私を無視してさっさと 包んで渡してくれ、返品もちろん不可。 ちゃんとした店で相談しながら厚みと 度数を擦り合わせて作り直してもらい ました。 度が小さい方ならいいのかなあ?

試してみれば?

041
もも
なるほど、トピ主さんのおっしゃる「カジュアルメガネ」店は、ファストフード店と同じ位置づけなのですね。面白い発想ですね。 では、ファストフード程度なのだから、気軽に一度試してみてはいかがでしょうか。色々疑問があるとおもいますが、作って使ってみて、その安さの秘密を、体験してみればある程度わかると思います。 店員が今日はもうこれから作れないよと言いに来たのは、特段おかしなことだとは思いません。その後の態度については、よくわかりませんね。不機嫌そうに見えただけかもしれないし、トピ主さんはそもそも「カジュアルメガネ」店を、ファストフード的などというフィルターのかかった目で見ていますからね。 まあ、個人的には、なんだかずいぶん大袈裟なことを考える人だなと思いました。近年増えたメガネショップがどうして安くメガネを提供できるのか、ちょっとネットで調べてみればわかることだと思いますけどね。

満足していますよ

😨
もも
数年前にそのようなお店でメガネを作りました。 今でも使っています。 小さかった子どもにメガネを壊されたので慌てて作りに行ったのですが、店員さんも丁寧でしたし、見え方も図りながらきちんと合わせてくれました。 私は度が強く、乱視もあるためレンズが厚くなり圧縮レンズをいつもオプションで買うことになるので結局そこそこの値段になってしまうのですが、そこのお店は圧縮レンズも値段の中に入っていました。 レンズの在庫もあったので1時間でできました。 また壊されるだろうから、とリーズナブルにしたつもりでしたが、見え方も変わりないし、 ネジが緩んだら調節など後のメンテナンスもしてくれるそうなので意外と長持ちしています。 どこまでのクオリティを求めるかによりますが普段使いなら十分だと思います。 店員さんは残念な人に当たってしまいましたね。 私が作ったあと、主人も欲しいと下見をしていましたが特に嫌な顔もせずに 「いろいろ見てくださいね~」と言ってくれましたよ。

フレームが安価なので安くできる

🐱
気分転換用
眼鏡の作り方は、古くからあるメガネ店と同じです。 トピ主さんの眼の状態、視力補正を検証する機械もメガネ店の標準的なもの。 メガネのレンズも一般的なメーカーのレンズです。 何が安くてカジュアルなのか。それは樹脂製のフレームです。 これが、劇的に安い。だから、私はデザインの違いを2個作りました。 不機嫌な店員さんは、個人の資質の問題です。トピに在る店員なら売上が悪いので辞めていくでしょう。 トピ主さんは、気持よく購入できる店員さんがいるお店を見つけたら良いのです。 >閉店まではあと10分位ありました。 10分で目の検査が行えません。本日の売上にならない客。 店を出てくれたら、閉店作業を開始できた。それが態度に現れた。 トピ主さん、察して上げましょうよ。

特に差し支えないですよ

041
けい
トピ主さんは店員さんがハズレだったんですね。  割とみなさん良い感じですよ。 作るのは次回でフレームを見てるだけ、なら閉店間際でもOKですよ。 検眼やどの程度の見え方が良いか、なども細かく話し合ってくれました。 レンズも追加代金でこんなレンズ、とかいろいろリクエスト可能です。 でも遠近両用とかモノによっては後日引き渡しです。 フレームで気にいったのが店内にあれば、作ってみたら良いと思いますよ。

トピ主です 貴重な情報をありがとうございました

🙂
メガネっ子 トピ主
>名無しのごん子様 1.5cmは驚きですね。購入前にきちんと説明してほしいですね。販売員さんもメガネをかけないわけではないでしょうに。 重さもかなりありそう…常にずり落ちメガネになってしまいそうですね。 アフターサービスなども含めてきちんとチェックした方が良いですね。 古くからのメガネ店はどこもかなり丁寧な接客をして下さるのでギャップを感じる事もありそうですね。 >もも様 ももさんは作って正解だったのですね。 私もど近眼の乱視なので圧縮レンズを必ず確認します。 1時間でそこまで満足できるものができるのは凄いですね。 数年もつなら素晴らしいと思います。 親切なお店を探してみます。 >気分転換用様 安い理由はフレームなんですね。 確かにデザインから生産まで自社で一括して大量生産したらコストダウンができるのかもしれませんね。 レンズの質は落とさずフレームでコストダウンを図るビジネスを始めた人も賢いですね。 人件費はどうなんだろう。個人的にはサービスの質も落として欲しくないけど、私もワガママですね。 ブランドにはこだわらないのでレンズの機能が変わらないなら是非作ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧