本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上司の歩き煙草、ポイ捨てを注意できない・・・

上司の歩き煙草、ポイ捨てを注意できない・・・

レス20
(トピ主 5
😢
まいせん
話題
都内に勤務している30代男です。
最近の些細な悩みですが、上司、同僚の煙草のマナーが酷く悪く、歩き煙草、ポイ捨ては勿論、屋外といえど禁煙エリアになっているところでも喫煙し、すごく嫌です。私は昔は喫煙していましたが、5年前に自分と家族の健康を考え禁煙し、今はどちらかというと嫌煙家です。喫煙していたときでもマナーは守っていました。
社内の人は喫煙者が多いため、喫煙者中心の考え方になってしまっており、ランチに行くときは必ず喫煙できるところで、今都内ではランチで喫煙できるところはすごく少ないため行ける店が限られる上に、禁煙席ならがらがらなのに混んでる喫煙席に入るために待たないといけなかったり、当然ながら煙草の煙に囲まれての食事は最悪です。

路上喫煙すると罰金を取られるようなところでも平気で喫煙します。一回捕まれば多少は懲りるんじゃないかと思っていますが、意外と捕まりません・・・。そんなには厳しく取り締まっていないようです。

私もしがないサラリーマンなので、正義感を持って「そういうことはやめましょう!」と声を大にして言って、自分の立場を危うくするようなことはできません。ただでさえ、社内の煙草部屋でのトークに入れずに若干仲間外れ状態なのに・・・(流石に社内は分煙されてます)。
「ここで吸うと罰金取られますよ」とか軽く言ったりすることはあるのですが、「平気平気。一回も捕まったことないから。」と言って全く効果無しです。

正直同じ会社でなければあまり付き合いたくない人達です。

皆さんの周りにも似たような状況あると思います。皆さんはこういう人たちに対しどうされてますか?

ランキング

レス

私は吸ったことありません

041
30代男
倫理感の強いトピ主さま。ご苦労されてますね。 でも、タバコを吸う人はそれなりの考えの持ち主なので、注意しても無駄ですよ。 会社の中でのあなたの立場を悪くするだけなので、やめておいた方が無難です。 >正直同じ会社でなければあまり付き合いたくない人達です。 同感です。私の職場は敷地内完全禁煙なので助かってます。 職場の飲み会も完全に禁煙の雰囲気です。 早く時代が進んで、喫煙者が減るといいですよね。

私はそれで会社を辞めました

041
オーソレミヨ
私が法務、上司は支店長(外資系企業なので、実質日本総責任者)でした。 良い表現をすれば清濁併せ持つタイプなのでしょうが、私の立場からはコンプライアンスや社会的責任を全く認識していないタイプに見えました。 監督官庁に出かけた折、歩き煙草をし始めた彼に対して そこまで酷い人間だったのか と思い、辞職を決意しました。 注意しても無駄(その行為をそのとき止めてたとしても人品は変えようがない)だと思いました。

人事総務へ

🐤
たばこ地獄絵図
外部の人間を装って 「おたくの会社の社員がマナー違反をしている」と 通報できませんか?

携帯灰皿進呈

041
せれぽん
こんにちは。 愛煙家です。ごめんなさい。でも、マナーは守ります。 ここ数年は自宅と喫煙ルーム(隔離部屋)以外は吸わなくなりましたねー。 タバコ吸わない人にしてみたらあんなイヤな臭いや煙は ないでしょうにねー。わかんないんでしょうね。その上司さん。 そして、そんなマナー違反の人は愛煙家から見ても止めて欲しいと思います。 で、本題ですけど、上司には言いづらいですね。確かに。 ある意味ストレートに言っちゃいけません。 出世に響くかもしれないから。(笑) 数百円のでいいから、携帯灰皿買ってください。上司のために。 そして、「たまたま家にあったのでよかったら使って下さい」って 差し上げてください。 よっぽどバカじゃなかったら本意を汲み取ってくれると思うんだけどな。

義を見てせざるは・・・

💡
搭上の奇術師
義を見てせざるは勇無きなり 御自身の勇気の無さを恥じるべきですね。 同罪とは言いませんが、周囲からは同類と見られているのでしょう。

トピ主です

😢
まいせん トピ主
レスありがとうございます。やっぱり直球で言うのは危険ですよね。 外部の人間を装って通報というのは難しいですね。外を歩いているときに別に社名がついたものを着ているわけではないので、「なんでうちの会社だってわかったんだ!?」とみんな思ってしまいますね。 携帯灰皿はおそらく使われないと思います。買うのが面倒というわけではなく持ち歩くのが面倒というタイプなので、渡したその日だけ使って気付いたら無くしていると思います。余談ですがタスポも申し込むのが面倒らしく誰一人として持っていないので、出先に煙草を売ってる売店が無いと、売店探しの旅が始まります。私は関係ないのに。 追加で愚痴ですが、一人が煙草部屋に吸いに行くとなぜかみんなぞろぞろと行ってしまうので、オフィスは私含め数人になり電話番状態。緊急の用事やお得意先から電話だといちいち呼びに行かないのいけないのですごく面倒で自分の仕事も止まってしまいます。しかもなかなか帰って来ない。平均30分、長い時で1時間超帰って来ません。煙草休憩は"仕方のないこと"と認定されていて、煙草休憩しすぎで怒られることはありません。なんだか理不尽です。

言うことあります

041
かい
私は嫌煙者であることをはっきりと言っています。角が立たないようにはっきり言っておくと、何かと注意もできるようになりますよ。上司の人間性を見てからという前提ですけどね。 まあ一々言ってもあまり意味はないので関わらないようにしていますが、たった一点だけ、火のついた煙草をそのまま火を消さずにポイ捨てする人には上司であっても言います。 これだけは一歩間違ったら大災害になる危険もあるため身近な人間に対しては言わずにおれないんです。 過去3人の上司に注意したことがあります。人間性が出ますね。 謝ってその煙草を拾いに行ったのが一人、固いことを言うなとそのまま放置が一人、いろいろ言い訳して放置したまま正当化したのが一人。 3人目は今でも仕事のつながりがありますが、必要最低限の付き合いしかしていません。 言う言わないは個人の自由ですが、煙草に関してはドライに考えた方が良いですよ。こいつはそういう奴だと理解されたらそう問題はないですから。

煙草嫌いです…

🐱
richie
歩き煙草や、人混みん中で煙草吸うの ホンマにやめてほしいですよね! 臭いし、もし体に当たって 火傷したり 子供の顔に当たったりしたら、どないしてくれんねんっちゅーねん。 上司には、言いにくいですよね。 でも、ファイトーいっぱーっ!!で頑張って下さい!! 「前、歩き煙草してる人の煙草が子供の顔に当たって 警察に連れて行かれてたの見ました。 気をつけてくださいね…」ってな感じで言うてみては??? 歩き煙草の人見たら、水ぶっかけたくなる。

ポイ捨てしたら

🐶
タロウ
その場で拾って、自分で用意した携帯灰皿に入れる。 繰り返しているうちに、変な場所で吸ったりポイ捨てしなくなりますよ。 少なくともそういう人の前では。 黙って行うのがポイントです。

トピ主です

😢
まいせん トピ主
引き続き回答ありがとうございます。 >搭上の奇術師さん まさに仰るとおりです。 ぶっちゃけ言うと、上司じゃなくても他人でも言えないです・・・。 路上で喫煙している人の煙を振り払っただけで殴られたという事件も昔ありましたし・・・。 そして、私の経験上喫煙者に煙草を否定するようなことを言うとすごく怒るということを知っています。 昔、冗談で喫煙者の友達に「喫煙者に煙草臭いと文句を言う資格はない」と言ったら、烈火の如く怒り出しました。 皆さんおっしゃる「携帯灰皿を持ち歩いて密かに拾う」はいいかもしれませんね。嫌味にならないよう、本当に密かにやってみようと思います。 今日も追加で愚痴ですが、出社時の駅を出てから会社までの間に歩き煙草する人本当にやめてほしいですね。ただでさえテンション低いのに、余計にゲンナリです。 たまに遅刻ギリギリなのか走りながら喫煙(走り煙草!)している人を見ますが、「そこまでして吸いたいか!」という感じで、怒りを通り越しあきれてしまいます。 マンガで見るような「食パンを加えながら走る」みたいなノリなんでしょうかね。

効果のある方法

🐱
しょうこ
私も以前は喫煙していましたが、禁煙して5年くらい。 今では、煙も臭いもまったくだめです。 さて、どなたかが書かれていましたが、外部を装って会社へ注意する、というのが一番効果あります。 レスに「社名がわからないから無理」とありましたが、「取引先」とか「お客さん」を装うのも無理ですか? 「(私の会社の)担当の○○さんが、ポイ捨てをしていた。マナーも守れない人がいる会社とは取引したくない」とか、「歩きタバコをしている人がいて怪我しそうになった。危ないので注意しようとしていたらおたくの会社に入って行ったのでそちらの人だと思う。歩きタバコとかポイ捨てが許される会社ですか?」と。 それとも人事、コンプライアンス担当部署等、匿名で相談できるところはないですか? マナーを守れないなら、タバコ吸う資格ない!

トピ主です

041
まいせん トピ主
>しょうこさん レスありがとうございます。 外部を装って注意してみる件ですが、大きな問題としてうちの会社はHPもないですし、タウンページにも載っていません。なので、全く無関係の人がうちの会社の連絡先を知り得ることはありません。 また、場所も複数の会社が入っているオフィスビルの中なので、ビルに入って行くのを見ただけではその中のどの会社の人かはわからないのです。 取引先を装うのも、取引先というのがそんなに沢山はないので、「どこの会社の誰?」という感じになってしまうのでちょっと冒険です。 そして、そんなに大きい会社ではないので、匿名で相談できるような部署はありません・・・。 ですが、一般の人を装ってクレームの手紙をポストを入れる等、ちょっと考えてみようと思います。 >マナーを守れないなら、タバコ吸う資格ない! まったく同感です。 早く煙草も麻薬と同じように法律で禁止してくれないかと思っています。

他の方にお勧めはしませんが

041
オーソレミヨ
私は禁煙地区ならば「歩きタバカー」には注意しています。 訳の分からない屁理屈で反論してきたり、無視したりする人もいますが、 止めてくれる人もいます。 それに、そういう周囲や自分の行いに無関心な人は不愉快な思いでもしないと行為を抑止する動機にもならないだろうと思う部分もあります。 誤解されると困りますが、だからといってイヤミっぽくは言いません。 事実だけを伝えます。 「あなたの煙草の煙が迷惑です。ここは平成○年から禁煙になっています。  煙草を吸うなら迷惑をかけないように吸って下さい。」

自分の家だけで吸う愛煙家です

041
お察しします
煙草はゴミであり出火する元でありそれを、わざわざ捨てる人は正直すべてカタギではないと思う者です。 私はバイクに乗りますが、スクーターでくわえ煙草で運転してる連中に腹が立ってしかない。 マフラー音や危険運転だけでも業を煮やしているたのに、大型スクーターが出てから一層見かけるようになりました。 政府がお金がない、補助金がない、税金を上げる、煙草代(税)を上げるという前に、 煙草のポイ捨て、集団の中における歩行喫煙を、駐車違反の罰金ほどにどうして取らないのか不思議でなりません。 街は安全、清潔、混在時に他者へ不快感を与えない、好いことずくめと思うのは私だけなのでしょうか。 便乗しましてすみません

煙草騒動記

😑
kebe
私もタバコが大嫌いです。参考までに、以前会社に勤めていた時のエピソードを一つ。 その会社は休憩室が禁煙席と喫煙席がエアーで仕切られて居ました。 禁煙席で、偉そうにして煙草を吸いながら若い部下に説教している中年の社員がおりました。私が「ここは禁煙ですよ」と注意しましたが無視されました。もう一度注意したがまたまた無視。そこで「どこの部署のものだ」と言って、胸に下げていた社員証を見ようとしたところ、社員証のケースのクリップがもげてしまいました。その社員は休憩室から出て行きました。私は、庶務課に行って、「禁煙席の禁煙の表示を大きくするように」と依頼したあと、その社員が入った部に行きました。その社員の席に行って「ケースを破損してすまなかった」と謝ったところ、「弁償しろ」とのこと。「いくらか」と私が言うと、「わからない」との返事。これではらちが明かないので、彼の上司らしい部長の所に行き、自分の所属氏名を名のったうえで相談すると、その部長「これはプライベートなことで私の関知するところころではない」との返事。私はそのまま引き下がって、自分の部署に戻って席に着いていたところ、 (続く)

煙草騒動記(続き)

😨
kebe
自分の上司から呼び出しを受けました。「xx(私の名前)ちょっとこい」 お前何をしたんだ。隣の部の部長から苦情がきているぞ」 私がことの顛末を説明すると、「社員同士で喧嘩をしたお前が悪い」の一言。その部長「プライベートなことで関知しない」と言っておきながら、私の上司に言いつけるとは。 長々読んでくれてありがとうございました。結論を言いますと、注意しても自分が損をするだけです。

トピ主です

041
まいせん トピ主
皆様レスありがとうございます。 オーソレミヨさんは勇気ありますね・・・。どんなに優しく言っても、逆恨みされそうで怖いです・・・。 お察ししますさん、確かにバイクで煙草してる人って、バイクに灰皿なんてついてるわけないので、ポイ捨てする気満々ってことですよね。 本当、もっと厳しく取り締まって欲しいです。 kebeさん災難でしたね・・・。自分のマナーの悪さを棚に上げて何なんでしょうかその人は。 でも私の知っている喫煙者も大体そんな人たちばっかりです。

無駄な戦いでした

😣
オレンジ
生まれてこのかた喫煙歴はないです。 ・・・が、受動喫煙歴はわかりません。 ちなみにタバコがこの世からなくなってくれたらいいと思うけど 嫌煙家って言葉を与えられてもしっくりこないです。 以前勤めていた職場で喫煙者と戦ってました。 上司というよりただ職歴が長いってだけの人間でした。 働きかけて禁煙になった職場で人が少なければライターをカチリ。 路上喫煙&ポイ捨て以外の姿を見たことがない。 その人間に灰を撒き散らされながら 「ボランティア精神を持つべきだ」と言われたことがあります。 アンタのポイ捨てした吸殻を拾う気はないよ・・・と 転職を決めました。仕事は好きだったので残念でした。 今は医療関係に勤めているんですが 悲しいかな・・・老若男女問わず喫煙者が多い。多すぎる。 呼気が臭いので隠れて吸っていてもわかるんですよね。 日本ってタバコ大国なんだな~と 改めてわかりました。 注意は無駄だと思ってます。 仕事だけの付き合いと割り切るのが賢明かなと思います。

無理ですよね。

041
りんご
私は吸いませんが、タバコを吸う人にも色々いると思います。 吸う前に確認する人もいれば、トピ主さんの同僚のように確信犯で違反する人もいる。 多分、確信犯でやってる人には注意しても効果はないと思います。 その人自身で考え方を変える気にならないと無理でしょう。 注意して効果があるのは、「気づいてないことを気づかせる」時のみだと思います。 そこが禁煙区域だと知らなかった、苦手な人がいると知らなかった、 「知っていればやらなかったのに」と思う人だけ、言う意味があると思います。

トピ主です

041
まいせん トピ主
回答ありがとうございます。 >オレンジさん 本当、まだまだ喫煙者って多いですよね。オフィス喫煙可っていうところもまだ結構あるのではないかと思います。 飲食店でも大抵禁煙席はがらがらですしね。 >りんごさん うちの会社の人は紛れもなく確信犯です。言っても何も効きません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧