本文へ

出産時の髪型 どうされましたか?

レス15
(トピ主 1
今日も晴れ
子供
7月に初めてとなる子供を出産する予定です。
タイトル通りなのですが出産時の髪型はみなさんどうされましたか?

私の母は、
髪が長いと陣痛~分娩中に汗を掻くから首周りが気持ち悪くなるし、
出産後、髪を洗っても乾かすのに時間がかかるから短い方が良いのでは?
と言うのです。
夏ですしね。

今の私の髪型は肩につくかつかないくらいの長さでかろうじて結べます。
パーマはかけていません。

分娩中、汗で首周りが気持ち悪くなるんなら結んでおけば問題ないんじゃないか、と思ったのですが
後ろで結んでおくとゴムの部分が当たって痛いよな…と想像してみたり。

やはり母の言うように首が出るくらいの長さが良いのでしょうか?
みなさんはどうされましたか?

また、ここまで考えるのにはもう一つ理由があります。
それは9月に弟の結婚式がある事。
短く切ってしまうとアレンジが難しくなるのではないか、という悩みもあります。
美容院に行くのだったら今の時期だし…、といろいろ考えると分からなくなってきました。

ランキング

レス

切りました

041
董子
数年前出産しました。 やっぱり短いほうがいいのかな…と9か月で肩上のショートボブにしました。 陣痛中は、髪の毛とか気にするような状態ではなく(笑)、覚えてません。 出産後1か月間シャワー浴しかできない期間に真夏だったので 頭が洗いやすい&乾きやすいので助かったくらいです。 もし里帰り出産されるようでしたらゆっくりシャワーもできるし その点はクリアできるのではないでしょうか。私は産後一人だったので すぐ泣く我が子のせいでシャワーもおちおちできなかったので… あと授乳中はうつむき加減になるので、髪の毛が顔にかかる長さだと うっとおしいです。赤ちゃんに毛先がささったりしますよ。 余談ですが、産後2か月ではおなか周りがまだ戻ってないかも? 結婚式に出られるときの服装、大丈夫ですか~?

結べる長さがいいと思います。

😨
ういうい
はじめまして。 7月にご出産予定とのこと、楽しみですね。 私は去年の7月に娘を出産しました。 3日がかりの難産でしたが、髪を束ねていましたよ。 髪が汗で気持ち悪い、なんて考えてる余裕はないかと(笑) 出産後、髪を乾かす暇がなくて短くしましたが、 今度は授乳のときなどに、覗き込んだ自分の髪の毛が 赤ちゃんの顔に当たり、目に入ったりしそうだったのでまた伸ばしました。 夏の間、赤ちゃんに合わせた空調だと、大人には少し暑いので 束ねられるギリギリの長さぐらいが、涼しくて、髪を乾かす手間も大したことなく、 ちょうどいいんじゃないでしょうか。

私は長いまま

041
塩で
こんにちは。出産楽しみですね。 私は今6か月の子供がいますが、髪が長いままで出産~子育てしています。 よく「手入れがラクなように短くした」って聞きますが、私の場合は長い方が良かったです。結んじゃえばごまかせるし、ヘンに短いより首回りも涼しいし。 髪質にもよるかなあ。私はちょっと横になっただけでもすぐ寝癖が付く厄介な髪なので、自分にかまう時間が減る時期にショートヘアは無理でした。 足元も見えにくくなるので階段など注意して、お体を大切になさって下さいね。

髪質にもよりますが・・・

😉
モコ
こんにちは今日も晴れさん 私も夏に出産をしました 私の場合、長い髪を横縛り(同室のお母さんは短いからと二つ縛りにしていました)にして分娩しました 退院後はとにかく赤ちゃんのお世話にフラフラ…私の髪質は硬くて多いので短い髪だと一旦洗わないと人前に出られません… 出産後はお祝いを届けに宅急便が来たり、検診、場合によっては病院へかかったりと人前に出る事が割りと多いと思いますよ、長いと縛ってしまえばとりあえずはOKかな~と 夏の暑い中、中途半端に短いと逆に煩わしくアップにした方が首周りは涼しいですよ トピ主さんの髪質はどちらが楽ですか~? 長くても特に面倒だった印象はありませんよ

切らないほうがいい

😀
自営長男嫁
結婚式にでるんですよね。 私も、ショートで式に出ましたが、最後まで髪は悩みました。 切らないで耳の下で結んでおけばどうでしょうか。

類似トピも色々あるけど、人それぞれです

041
妊婦
こればっかりは、人それぞれなんですよ。 切って良かった人もいれば、切らなくて良かった人も同じ数だけいますしね。 私は第1子でロングを肩まで切って激しく後悔しました。軽いクセがあったらしく、髪がはねてはねて…。 第2子はロングのままでしたが、ブロー出来なくてもまとめておけるので楽でした。 分娩室は空調管理されているので、汗かく程ではなかったし、髪乾かす時間くらいはありました。 結局、慣れた髪が一番だと思いますよ。

長めかな

041
鉄矢武田
陣痛・分娩の時には首に髪がまとわりつこうが、ゴムが首の後ろでボコッとしてようが、気にならないと思いますよ~下半身の方に神経行っててそれどころじゃない、みたいな。 新生児~幼児との生活をこれからしていくのでしたら、私はショートにしないでゴムでまとめられるくらいの長さをキープすることをオススメします。慣れない育児にてんてこまいの時に(ショートのように)寝癖を気にせず、ゴムでささっとまとめられるのはラクチンですよ。ショートにするとまめに美容室に行かなくてはならないですし。 確かにお母様のおっしゃる通り、ショートだと髪の毛を乾かす時間が短くて楽です。それもありかな・・・とも思いますが、私自身、ずーっとショートだったのに出産後から自然とロングが定着してしまったので、適度にロングをオススメします。

慣れた髪形で

🐤
ささら
もうすぐご出産とのこと、可愛い赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。 出産前後の髪型は、私の場合もともとショートだったので選択肢は無かったのですが… 結局、自分が整えやすい髪形がいいのではないかしら。 それまでずっとロングだった人がいきなりショートにしても、 扱いに慣れず面倒に思うかもしれません。 あと、実際に「髪の毛にかまっている暇は無い!」と思ったのは、 お風呂後ではなく、朝でした。 早起きして身支度しようにも、その気配で子どもは起きるし おむつチェック・授乳・朝食作り・洗濯・おむつ・おむつ替えたと思ったら今度はうんちしてた… など怒涛のように流れていくので、 さあ外出なんて時に自分のことが何一つできていなかった、がザラでしたよ。 寝癖がつきやすく、朝はドライヤー必須なので… 好きでショートにしてはいましたが、 そういう時には、長ければ結ってまとまるからいいな、と思ったもんでした。 なにか参考になれば幸いです。 どうかお身体お大事にしてくださいね~。

ショートにしました。

041
出産まではロング
二人産みましたが、どちらも臨月に入った時にショートに。 そして、二人とも産後初の美容院は、7ヶ月の時でした…。 おっぱいの時間の合間に美容院に出かけることになるので、授乳間隔があいてくるまでは、人に預けにくかったのです。 (ミルクが飲めれば預けられます) なんだかうっとおしい髪型になってきたわと、気楽に美容院に行けないことを、まず念頭におかれるといいでしょう。 その上で、産後しばらくは自分の身なりに構う余裕がなくなり、昼夜もわからない生活に突入することをお伝えします。(特に一人目は) その時に、ショートだと手間がいらず断然楽でしたネ。 あと、大きくなってくると、抱っこの時に髪をひっぱったりもします。 勿論赤ちゃんも個人差があるんで、もっと余裕ある生活ができるかもしれませんが… しかし産後2ヶ月で結婚式なんて、大変ですね(自分の親族が出席するわけだから、親に預けるわけにもいかないし…) 旦那さんに沢山協力してもらって、乗り切って下さいね。 (弟さんのおめでたいことを、ネガティブな書き方でごめんなさい)

まとめられる長さ

041
みお
夏だと、ちょっと髪が伸びてきて首の周りにまとわりつくようになるでしょうし、まとめられるのが一番いい気がします。 産後は抜け毛も激しいので、まとめられないと料理の中に落ちちゃうかも? 私は産後、息抜きも兼ねてデジパしましたが、クルクルにすると 逆に左右均等にとか、クルクル具合が気になっちゃいました ちょっと緩いくらいの普通のパーマが一番ラクだったかも。

縛れる長さのほうが楽かも

041
けんけつちゃん
先日出産しました。 私はセミロング~ロングくらいの長さですが、髪の毛を縛れる長さでよかったと思います。 髪は耳下あたりで二つ結びにすると、邪魔になりません。 ショートだと、髪質にもよりますが襟元でチクチクしたりするのではないでしょうか? また、臨月に入ってからだと美容室に行くのにも不安がありますよね? 途中で破水しちゃったらどうしよう・・・とか。 9ヶ月前半には美容室行っておきたいものです。 そうすると、ショートはキープが難しいのでは? また、入院中ショートだと寝癖がつきやすいですよね? でも、ロングだとつきにくいし、梳かして縛ったほうが髪の乱れが気になりませんよ。 7月ともなると、病院内は冷房が効いていて意外と涼しいのではないでしょうか?

私も切りました

💡
裕希
私も、妊娠中からおなか大きくてお風呂もしんどかったので、なるべく乾きが早いショートに。 もともと、ショートのほうがいいよ って言われてたのでその後もずっとショートか、ボブくらいです。 実際、産院のシャワーとかも早く済んだし、脅かすわけではないけど傷口が痛いので?早く終わらせたかった、お風呂。 真夏だったのでよかったけど、しばらくお湯にはつかれないじゃないですか、一ヶ月くらいシャワーなのでその点も、短いほうがいいです。 余談ですが、私は髪の毛を結んでると肩がこって気持ち悪くなってしまうんです。結び方が悪いのかなあ。

ショートにしました

🐴
馬子
私も7月に出産予定です。 私は元々ショート好きなので、それまで珍しくロングだったのを、最近ショートに戻しました。 理由は、髪の乾くスピードと痛みです。 伸びれば伸びるほど痛みって目立つし貧相になりますから、ケアができない前提でショートにしました。 さっと濡らして自然乾燥させればそれなりに形になりますし。 後、入院中などちょっと人に会う時用に、お洒落なカチューシャを買いました。 結婚式での髪型ですが、私だったらショートにして、ドレスと色を合わせた地味目のコサージュを一か所ポンとつけて完成、です。 というのもロングだったら、自分でアレンジは赤ちゃんの世話に追われて時間がとれず満足いかないまま駆けつける、ということもあり得ますし、美容院でセットをお願いしても、2か月の赤ちゃんでは、予約時間通りに行ける確証がありませんから。 …というか、参列できますか?最悪欠席も含めて考えた方がいいですよ。私は元結婚式場勤務ですが、2か月の赤ちゃん連れてきた方は見たことないです。

ちょっと前のレスに書き忘れました

💡
裕希
みなさんと同じことを思ったので、やっぱり追記させてください。 私も10ヶ月の子供がいますが、2ヶ月で結婚式って、出られるの??って思いました。 弟さんということで、身内なのはわかるんですけど、2ヶ月ってすごく大変ですよ、まだ。 トピ主さんが考えている以上に昼も夜もない生活ですよ。脅かすわけではないのですが、そこらへんってお話されたんですかね、親族で。 どなたかも書かれていますが、相当な協力がないと体力的にも厳しいと思います。 私も身内ではないのですが、産後3ヶ月での式の招待は自信なかったので丁重にお断りしたことがあります。

ありがとうございました。

今日も晴れ トピ主
やはり慣れた髪型が一番なんですね。 美容院に行くとしても長さはあまり変えずに毛先だけ揃えてもおうかなと思います。 余談ですが陣痛中は髪の事までかまっていられない…というご意見に そこまでの痛さって…と少し恐怖を感じてしまいましたが 案ずるより産むが易しでがんばります。 いろいろなご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧