本文へ

薬の飲み過ぎではないでしょうか

レス10
(トピ主 1
041
kira
ヘルス
約5年メンタルクリニックに通って治療を受けています。
症状は鬱、軽いパニック障害。
少し良くなって薬を減らし始めると症状が悪化し、また薬を増やして
様子を見るという繰り返しで、なかなか薬をやめることができません。

現在は1日2回漢方薬、1日3回ワイパックス・クールスパン・トレドミン、
就寝前にジェイゾロフト・ルボックス。そして頓服としてインデラルと
ソラナックス。

薬なしで過ごすのが目標ではありますが、今でさえ不安感はとれず、
何もやる気が起きない状態で、薬のおかげ?で何とか仕事に出かけ、
暮らしている状態です。

今の薬の量は鬱の人にとっては普通なのでしょうか。
いつも眠気がとれません。
ちなみに血液検査は異状なしです。

ランキング

レス

ココで聞いてど~する?

🐧
竹輪と蒲鉾
受診してる病院・医師に聞け!

依存させられていると思います

041
青葉
私の姉は過労でうつになりました。 最初に受診したクリニックを心身の拠り所として、何年も週1のペースで通院していました。 受診の度に6~7種類の薬を処方され「きちんと飲めば治る」と1日4回(朝昼晩・就寝前)忠実に服用していましたが、ある時、歩行中に立て続けに交通事故に遭いました。 そのショックからか手がつけられない状態になり、当然のようにクリニックで処方される薬が更に増えました。 しかし、ある日救急車で専門病院に運ばれ、家族が「重度のうつ病なんです」と医師に訴えたところ、医師の診断は「うつ以上に、長期に亘る薬の過剰処方で深刻な中毒症状を起こしている」というものでした。 まれに、クリニックに通い続けることを視野に、薬への強い依存を起こす過剰処方(種類・量・回数)をされる悪質なケースがあるとその場で初めて知りました。 その後、姉は相応の時間をかけて中毒とうつから立ち直りました。 たとえ正しい処方でも、薬の種類によっては長く服用した状態から量を減らしたり服用を止めたりすれば何らかの影響が出ることもあるはずです。 それを前提に、セカンドオピニオンをを強くお勧めしたいです。

不安は必ず主治医に

041
今回は匿名で
私は強迫神経症(起こる脳のメカニズムや処置は欝と同じ)ですが、ルボックス25ミリ朝3錠のみです。後、頓服として不安時にレキソタン1錠位かなぁ…私も薬は手放せませんが、会社勤めも家事もしています… お医者様がトピ主さんの事を一番分かって必要だから出されているんでしょうが、私の今までの投薬量と比べても多い感じがします。 翌朝欝を抑えて起きるためにルボックスを飲むのでしょうが、ハイになって眠りにくくなりませんか?それを抑えるためにもう一方の薬が処方されて…素人判断ですが、そういう処方の様な感じを受けました…

むしろ足りない

041
かたつむり
薬を減らすと悪化というのを繰り返すのはどうしてですか? 減薬は病院からの指示ですか? もし自己判断なら、その薬を減らしたいという気持ちが結果的に病気の長期化に結びついています。 ウツの薬は足りない量を長期飲んでいてもよくならないようです。 充分な量をきっちり飲んだ方がいいですよ。 大丈夫だからといって、自己判断で薬を減らすのは良くないです。 薬を飲んで、常に眠いというのが問題ならそれを医師と相談するべきです。 薬を飲まなくなったら良くなったと思うのではなく、薬を飲んでいても、自分が気持ちよく仕事ができる状態ならよくなったと思えないでしょうか? 薬を飲む飲まないにあまりこだわらずに、生活の質がどうなのか、ということで考えてみませんか。

相談したいなら情報はきちんと整理を

🙂
わをん
健康やダイエットのトピックを見て常々感じているのですが,まともに情報を開示せずに 相談しようしても無駄だと思います。 例えば,トピ主さんの場合,(私も服用していたことのある)トレドミン錠は15mgと25mgが あり,それを一度に何錠飲んでいるかも記載がありません。 かたつむりさんのレスが適切だと思います。主治医に確認すべきでしょう。

ここではあまりはっきりいえませんが。。

041
たにゃこ
こんにちは お薬の内容などは、患者さんそれぞれの症状を見て各医師それぞれの考えがあって出すので、ここで聞いても正解は出ないともいます。 ただし。。 ルボックスとジェイゾロフトを本当に一緒に飲んでいるのですか? 途中で変更されたのを間違って一緒に飲んでいるのではありませんか? そうでなければちょっと気になります。この二つは同じ効能の薬なので基本一緒に飲みません。 ご心配であれば、セカンドオピニオンとして他の精神科など受診されるのも一法です。よい先生もいれば、残念ながらあまり話も聞かず症状だけで薬を増やしていくだけの先生もいるので。。 まずは、あなたの話をしっかり聞いてもらえますか?少なくとも初めての受診の時には1-2時間聞いてくれる先生は良心的な先生だと思いますよ。 (精神科で時間がないからと初診の診察をはしょる人は・・ちょっと。と思います)

ありがとうございます

041
kira トピ主
レスをくれた皆様ありがとうございました。 とても参考になりました。 医師を信頼してないわけではないのですけど、 不安が募ってしまって。 すみませんでした。

私も薬中です

🐴
taka
トピ主さんのご心配はよーく理解できます。 私も慢性頭痛と軽い鬱病で心療クリニックに通い、 薬も日々服用し、もう25年になります。 当初はトピ主さんと同じくらいで、4種類の錠剤と漢方薬2種類を 毎日3回と薬漬けでした。 ところが、5年程前に有名なカイロプラティックを知り合いに紹介頂き、 そこで診療を受けながら、薬も徐々に減らす指導も受けました。 一か月三か月半年が過ぎた頃、薬も3錠から2錠、1錠と減り、 さらに、回数も1日3回から2回、1回となりました。 現在では、全くゼロではありませんが、1日置き程度に1回1錠の安定剤を 服用しているだけです。 やはり何かのきっかけで、薬の量を減らすことは出来ます。 私の場合は運良くカイロプラティックが功を奏しました。 一度試してみてはいかがでしょうか? ただし、自分だけの判断で減らすと危険であり、 かえって症状が悪化しますので、医療などのプロに任せた方がいですよ。 でもお互い大変ですね。

ちょっと問題かもしれません

🙂
通りすがり
まず、薬の量が書いてないので多いとか少ないとか判断できるわけがありませんね。 もう一つ、薬の種類に関してですが、これについてはやはり多いと思われますが、どうしてもそうせざるを得ないケースも多いので善悪はもちろん論じることができません。しかし抗うつ剤をこれだけ多く飲むというのはやっぱりどうかなと思いますが。 あまり多くの種類の薬を服用させて副作用が出るとどれが原因か分からないので治療が崩壊してしまうことがあるのです。 まあ教科書通りに言えば、主治医に聞きなさいということになるのでしょうが、はっきり言ってこれだけの多種類の薬を処方する医師はちょっとどうかなと思います。

私は、そういう時期がありましたが

💄
今春から社会人復帰
 9年メンタルクリニックに通っています。今年から、社会人に復帰しました。  私は、トピのようにたくさんの薬を飲んでいる時期がありました。ただ、普通かと言われると、其処まで重症になるのが普通ではないので(5年かかるのも普通かは怪しいですよね)、その薬の量も普通とは言いにくいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧