本文へ

なぜ手紙を隠すの?

レス18
(トピ主 4
😨
まろん
恋愛
こんにちは。まろん(♀、20代)と申します。 先日、彼の外出中に部屋を掃除していたら、女性からの手紙を見つけてしましました! 内容からして、数か月前に彼が気になっていた女性からのようでした。散らかしやの彼ですが、手紙は本の間に挟まれていて、少なからず、”気を使って”しまっていたように思います。 手紙の内容は、餞別と相談に乗ってくれたお礼のようなものでした。また、”機会があったら皆と飲みに行こう”的なことは書いてありましたが、特に恋愛感情的なものは感じとれませんでした(そう信じたいだけかもしれませんが)。 この気になっていた女性のことは数か月前に知りました。知った直後は、私の嫉妬などで喧嘩が絶えない時期がありましたが、最終的にお互い話し合い、付き合い続けることを決めました。私も彼女のことは、二人きりで会うのは嫌だけど、友達として、数人で会うのならOKと言ってしまいました。 手紙を見つけたときは嫉妬よりショックの方が大きく、手紙を見てしまったことなどは今でも秘密にしています。断りもなく、手紙の中身を見てしまったことは反省しますが、女性からの手紙でコソコソされると気になってしまいます!!!!  以前、コソコソされたことが1回あるのですが、その時はまろんに心配かけないように、まろんと喧嘩・言い争いたくないからという言い分を聞かされました。 彼が手紙を隠していたのは、私への愛情・気遣いあってのことなのでしょうか?もしくは、何かやましいことがあるのでしょうか。。。

ランキング

レス

やましさというよりも

🐤
おととおん
彼女に対する真剣な思いを感じてしまいました。 幸い彼女はその気がなかったようですが、 彼女が直筆でしたためた手紙を捨てられずとっておくなんて・・・。 心が奪われてる感じが切ないです。

気遣い

コメット☆彡
それは見つけてしまったら気になりますよね。私も同じような事ありました。 みられるとまたいろいろ気持ちを乱してしまうかも・・・と思ったので隠したのではないでしょうか。 内容もまた皆で~と言う内容なら同性とのやりとりの範囲内だと思いますよ。ただ、感謝の意を込めるために手紙にしたんでしょう。 「彼の中の自分ではなく、自分の中の彼を見直す」といいですよ。嫉妬や、そんな気持ちから解放されますよ 彼を自分の気持ちの基準にするとしんどいことが多くなるので。

似てますね。

🙂
チビット
私も以前、似たようなトピでお世話になりました。 私は、まろんさんみたいに手紙ではなく、彼の携帯を勝手に見て発覚したので、レスで指摘されましたが。 私も当時、彼とちゃんと話し合いました。 二人で会わなければ、飲み会も連絡も許しました。 私と彼がケンカした日に、そのコから『もう連絡しない方がいい?』とメールがきてたけど、彼は『大丈夫。彼女ももう携帯見ないって言ったから。』と送ってました。 彼の心意はわかりませんが、彼の中で女友達としては確かだったからです。 来月、彼との結婚が決まりました。 これからは、金銭的に飲み会も行けなくなります。 メールも元々数ヵ月単位で連絡してるくらいだから、気にもなくなりました。 まろんさんの彼の気持ちは、わかりませんがまろんさんに対しての気遣いかもしれませんね。 私もそう思いたいです。 不安はあると思いますが、彼を信じてみましょうよ。

手紙って

041
すもも
普通そんなにおおっぴらに置くよりどこかへしまう方が多いと思うのですが。 なのでしまってある物を「隠す」と表現する方がなんだか変です。 もし本当に彼が手紙を隠していたとして、他人の家の隠してある物を見つける事自体嫌な感じがしますし。 「なぜ手紙を隠すの」と憤る前に、隠してある物を見つけるような行為を 反省するべきだと思うのですが。 例え彼氏から掃除を頼まれていたとしても、普通に掃除をするくらいでは 隠してある物を見つけるという状況にはならないと思います。

だって。

041
一時
<知った直後は、私の嫉妬などで喧嘩が絶えない時期がありました とあるのですから、彼女との関わりがどんなものであれ、それを知ったらまた嫉妬したトピ主さんと大げんかになるのはわかりきっている事でしょう。 だから隠したんですよ。 コソコソさせたのは、トピ主さんの言動がそういうものだったからです。 本当は、みんなと一緒だからって彼がその女性と会うのは嫌なんでしょう? 彼はそれも知ってるんですよ。だから隠すしかないじゃないですか。 これを隠さなかったら、もうトピ主さんへの気持ちは一つも無いってことになります。 ケンカしようが関係ない。トピ主さんなどどうでもいいって時には隠さないでしょう。 ただトピ主さんが、彼と彼女との関係に対して、嫉妬心をコントロールできずにチクチク嫌みを言ったり、泣いたり責めたり、笑顔が冴えなかったり、これ見よがしに元気無い姿を見せ続けたりすると、彼は「こいつといても、ちっとも楽しくない」と思えてくるでしょうし、そうなると「彼女といるほうがずっと楽しい」となってしまう可能性は高いです。 楽しくない関係は、限度を超えると精算されます。

むしろトピ主さんに問いたい

041
こまっちゃ
あなたは、異性からの手紙をそこいら辺に大っぴらに放置してるの? 彼氏が見たら喧嘩必至のブツを、普通に見える場所に保管するの? だとしたら、私はあなたの感覚の方が理解できない。 更にいえば、彼氏が「やましい気持ちがあって隠していた」としても、 それを勝手に覗くことは許される行為ですかね? > 断りもなく、手紙の中身を見てしまったことは反省しますが 「反省」なんてしてないでしょ。 少なくとも、相手を「責める」ことを優先させているのは間違いないですよね。 それは「反省している」とはいえません。 ところで、あなたは「彼氏に言えない秘密」など、1つもないんでしょうね? 「勝手に覗いた」ことも、隠さずに白状して、誠心誠意謝罪するんでしょうね? いい加減、相手の否ばかり追及するのはヤメにしませんか?

やっちまったなぁ

😑
半衛門
欲望を抑えきれずに、これまた醜いことをしましたね。 それをば、彼のせいにするなんてのは、昨今よくある携帯電話をチェックするのを強行する理由に似て、醜い上にも醜いです。 プライドがあるなら、見ないようにすることです。 まずは彼に、欲望を抑え切れなかったということを直接白状し、粗忽を謝したのちに、彼からの制裁を受けることを覚悟してしかるべきでしょう。 それが原因で離縁されても、仕方ないことと諦めましょう。 自分が悪いんですから。 やましいことがあろうとなかろうと、他人の親書を見てはいけません。法律で定められています。 見たあなたが悪い。 欲望をコントロールしましょう。 大人ならできますよね。

手紙を隠す??

💋
ララ
 手紙って普通、他の人には見せないものだと思うんだけど。すごくプライベートなものですよね、手紙って。隠すとか、そういう次元のものではないと思います。人の手紙を読むのはなんだか気持悪いっすよ~~。  昔学校に勤めていたとき、それこそ、友達の手紙を勝手に読んで自爆した子がいました。  トピ主さん、疑うとキリがなくなるよ・・・。

理由は明確

041
佳英
なんてことない内容なのに、そうやってうだうだ言うトピ主さんだから、隠すんでしょ。 人の手紙を勝手に読むような自分が、本当に愛されると思うんですか?

単純に…

抹茶練乳
その手紙でまたトピ主さんと揉めるのが嫌だったんじゃないですか? でも思い入れのある人からの手紙だから捨てるのも忍びなく、こっそり本の間へ……となったんでしょう。 それに手紙を見つけたら、トピ主さんは読みたくて仕方なくなるでしょう。 実際彼の許可なく読んでるし。 でも手紙ってあんまり見せたくないですよ。彼女だって彼以外の人が見ることなんて想定していないだろうし、私はたとえただの友達でも、自分の出した手紙を相手の家族とかが見ていたらすごく嫌だなぁ。 私はそういうの(携帯を勝手に見るとか)大嫌いなので、今回は彼に同情してしまいます。 彼が浮気者かどうかは分かりません。 ただ、彼との交際でトピ主さんが疑心暗鬼という醜い感情から抜け出せないのなら、彼との恋はトピ主さんにとって諦めるべき恋だと思います。

普通

🐧
瑞希
だって手紙を見つけたらまた大騒ぎするでしょう私だって昔の彼からの手紙は見つから無いように隠します喧嘩とか言い争いしたく無いもの無駄に波風たてても良いこと無いもの

個人宛の手紙は普通ほかの人に見せないです

041
納豆ママ
ご自分宛にきている手紙をすべて彼に見せるのですか?そんなことしないですよね。私は「何故見せなければならないの?」と思います。たとえば、あなたに元彼から手紙が来たら、「この手紙、元彼からだけど、私はもうなんとも思っていないし、あやしむようなこと何もないから。」とわざわざ説明しますか?しないでしょ?彼に要求しているのはそういうことなんです。あなたの要求していることって変ですよ。

レスありがとうございます

まろん トピ主
おととおん 様 彼は人からもらった手紙(友達、私なども含む)は捨てられない人なので、彼女に心が奪われているのかは正直分かりません。 コメット☆彡 様 >>「彼の中の自分ではなく、自分の中の彼を見直す」といいですよ。嫉妬や、そんな気持ちから解放されますよ 彼を自分の気持ちの基準にするとしんどいことが多くなるので。 ありがとうございます!現状を冷静に判断したいと思います。 彼には絶対幸せになってほしいという気持ちがあり、できれば私と一緒に、と思いますが、彼女との方がより幸せになれるのであれば、そちらを選んでほしいと思ってます。 辛いのは、彼自身、私と彼女どちらが好きなのかが分からないと言われた時でした(約2か月程前)。はっきりしてほしいのに、彼女が好きなら早く私と別れてほしいのに。。。 チビット 様 ご結婚されるのですね!!おめでとうございます! 私も彼のこの行動が気遣いだと信じたいです。

レスありがとうございます2

041
まろん トピ主
すもも 様 >>「なぜ手紙を隠すの」と憤る前に、隠してある物を見つけるような行為を反省するべきだと思うのですが。 ありがとうございます。おっしゃる通りだと思います。 しかし、掃除しているとき、何か変なものみつけてしまったら、どうしよう、、、と思いながらしていたのですが、あえて何かを見つけようと思っていたのではありませんでした。本が好きな彼なのですが、片付けができない人なので、部屋の数箇所に本が積み重なっている状態です(本棚を置くスペースがない)。 彼は転職のためにある資格の勉強をしていますが、前から部屋が散らかっていて集中できないと言っていたので、少しでも役に立てればと思って、できる範囲で掃除しました(もちろん彼の了承も得ていました)。 本は少なくとも数十冊あり、何かを見つけようと一冊ずつ中身をチェックしたわけでもありません。たまたま、一冊、本の表紙カバーが外れていたのを見つけ、その本にカバーをつけようと思い、本を手に取ったら、見つけてしまいました。 手紙を見つけても、読まなければよかったのですが、差出人が女性の名前だったので、気になってしまいました。

レスありがとうございます3

041
まろん トピ主
一時様 >>本当は、みんなと一緒だからって彼がその女性と会うのは嫌なんでしょう?彼はそれも知ってるんですよ。だから隠すしかないじゃないですか。これを隠さなかったら、もうトピ主さんへの気持ちは一つも無いってことになります。 ありがとうございます。私もそう思います。 確かに、チクチク嫌みを言うときもあります、、反省します。私自身もこれからの自分の生き方(主に仕事に関して)に悩んでいる時でもあり、彼に笑顔を見せるのが難しくなっていました。

レスありがとうございます4

041
まろん トピ主
こまっちゃ 様 >あなたは、異性からの手紙をそこいら辺に大っぴらに放置してるの? 異性からの手紙はほとんど頂いたことはありませんが、 私だったら、他の手紙と一緒にして、クローゼットの隅等、見つけにくいところに隠します。 >少なくとも、相手を「責める」ことを優先させているのは間違いないですよね。それは「反省している」とはいえません。 トピを立たせて頂いたのは、彼の気持ちをより理解したかったからです。別に責めるつもりはありません。責めるつもりだったら、彼の帰宅と同時に手紙を突きつけ詰問しています。彼は優しいので、二人の付き合いを続けると決めたのに、彼女のことが忘れられずにいるのに、私を傷つけたくないが故に付き合いを続けているのであれば、、、と思うと申し訳なく思ってしまいます。 >ところで、あなたは「彼氏に言えない秘密」など、1つもないんでしょうね?「勝手に覗いた」ことも、隠さずに白状して、誠心誠意謝罪するんでしょうね? 彼に伝えた方がいいのか正直迷っています。このまま見なかったことにしたほうが、喧嘩にならずに済むのならその方がよいのかもしれません。

手紙の代わりに

🐧
あっちゃん
普通、異性からの手紙など机の上に並べて置かないでしょう? 多少の嫉妬はカワイイものですが、手紙を盗み見るのは人としてどうなの? 泥棒変わりませんよ・・・ 「二度と来るな!」と言われても仕方ない行為ですよ。 部屋を掃除 ⇒ 女性からの手紙を発見 本当ですか? 何かを探す為に ⇒ 部屋を物色 じゃないのですか? と勘ぐられても仕方有りませんよ。 >>私への愛情・気遣いあってのことなのでしょうか? 気にしている場合じゃないですよ。 手紙の代わりに捨てられないようにね。

レスありがとうございます5

😨
まろん
こんなにたくさんレスを頂けるとは思ってもみませんでした。ありがとうございます。 確かに、冷静に考えてみれば、人からもらった手紙を私に見せる義務なんてないですよね。また、無断で中を読んでしまった私も大変失礼なことをしたと思います。 手紙の中を見てしまったのは、別れる切っ掛けを探そうとしていたのかもしれません。彼女も彼に好意を抱いているのであれば、自分が身を引いて、二人をそっとしてあげたいという気持ちがあったからです。彼は私と付き合い続けると言いますが、やっぱり信じられないんだと思います。どこかで、まだ彼女のこと考えているんではないかと、不安です。 何も解決にはならないと思いますので、手紙のことは彼には言わないでいようと思います。 いろいろなご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧