本文へ

義理両親と疎遠状態の方

レス16
(トピ主 1
🐤
Jママ
ひと
はじめまして。jママと申します。
義理の両親と疎遠(絶縁状態)の方に伺います。
義理両親のどちらかが亡くなった時、葬儀等には参列しますか?されましたか?

現在、40代半ばの主人と3歳半の息子と3人で暮らしております。

私事ですが、長男(3歳半)が生まれてから、あることがきっかけで私は絶縁状態です。
今でも当時のことを思い出すだけで、私の心のバランスが崩れてしまう状態です。
主人は長男でやはり実の親ですので、たまに連絡を取っています。
しかし、産後間もない私にとった義理両親の態度の酷さはわかっているので、
無理に会うことはないし、子供とも会わせたくないと言っています。

最近義理の父が入院し、高齢ということもあり手術もできずあまり長くはないだろう。と担当医から言われているそうです。

結婚式もお互いの両親・兄弟のみでしたので、主人と親戚と1度も会ったことがありません。
このような関係で葬儀等に参列するものなのでしょうか?
先のことを考え過ぎかも知れませんが、残された義母を引き取るようなことになったら・・。と悶々と考えております。
今のところ主人は面倒はみなくていいと言ってくれていますが・・。

同じような状況の方、どう思われますか??

ランキング

レス

共感します

041
あ~
私には子供がいませんが、結婚前、結婚後と人格を否定される発言をされ、心身のバランスを崩しそうです。 結婚2年目ですが、疎遠中です。 今後、介護をしなければならならくなるだろうとか、義母を引き取るようなことになったらと考えると、気が狂いそうです。 義母が居たのでは、自分の人生は義母の言いなりに生きるしかなくなります。 本当にどうしたものかと毎日毎日悶々としています。 私は喫煙するために、義母に、障害のある子供が生まれると断言されてから、子供を作ることさえできなくなりました。 義母が亡くなったとしても葬儀に参列することさえ拒否感があります。 Jママさんはご主人の理解があるようなので、ことあるごとにご主人に確認しながらというようになさってはいかがでしょうか。 私も今のところ夫が理解してくれていますが、長男信仰に毒されて生きてきた典型なので、この先どうなるかわかりません。 夫のことは心から愛していますが、私の場合はそうなれば離婚を想定して毎日生活しています。 いくら夫を愛していても、人格を否定する義母と暮らすなんてできませんから。

名案は浮かばないのですが共感します

😣
黒米
ほぼ同じ状態にいる者です。 今日の朝方ふと目が覚めて、まさにそのことをあれこれ考えてました。 私も結婚当初から数年前まで義父母、小姑からの仕打ちに無理に我慢していたら、あちこち身体も心も異常をきたし、夫の理解の上で疎遠にしています。 会わなくなってからもしばらくは毎日思い出して、吐き気や不眠に悩まされていました。 トピ主さんと同じく、義理両親に何かあった時、いったいどうすればいいのかと悩みます。 もちろん一応、「大人」として、感情は抜きにして、そういう場に参加してお手伝いできれば一番いいのでしょうが、そのときに小姑やあちらの親戚らと顔を合わせてまた嫌な態度をされたら新しいショックを受けそうだし、以前ずっと我慢していた分、その場で私のほうもどんな態度をし返してしまうかわからないという不安も。 けれど、夫は私の一番の味方になってくれ、信頼できる、大切な人。 私の行動によって、大好きな夫を傷つけたくないとも思う・・・、でも、私自身はやっぱり絶対嫌だ・・という矛盾した思いの堂々めぐりです。 その場、その瞬間にならないと自分がどうするか分からないです。ごめんなさい。

同じ立場の嫁です

🐶
はれはれ
3年前、義父が亡くなりました。 亡くなる一ヶ月前から義父の容体が不安定になり、義理の実家と連絡を取らざるを得ない状態になりました。 色々と思い悩みましたが、通夜・葬式とも参加しました。 夫にすべてを任せ、夫の陰で何も語らず淡々と役目を果たしました。 棺桶の中の義父に「ありがとうございました」と礼を言い、骨も拾いました。 初めて見る夫の親戚にも、深々と頭を下げました。 すべてが終わって、私はとても清々しい気持でした。 ある意味、けじめをつけたと思っています。 もし、義父の葬儀に出ていなかったら、さらに自分自身を苦しめることになったと思います。 とぴ主さんも、いずれ同じ状況になると思いますが、すべてをご主人に任せてみてはいかがですか?

無理せず成り行きでいいのでは

041
ダーリン
無理しなくてもその時の成り行きに任せればいいのではないですか、確かに親ですからね、まあ亡くなった時は通夜にだけ出て周囲になんと言われようとかんと言われようと聞き流すくらいのふてぶてしさでいいんですよ。 それでなければ身が持ちませんからね。後は旦那さんに任せればいいと思います。

わかります!うちはこうでした

😢
komachi
義理良心にヒドイ言葉を言われたから、それ以来絶縁で子供も会わせないんですね。 わかります。心のバランスが乱れるほど嫌だったんですものね。 うっかり葬式に出ると、義母が同居しちゃいそうなんですね。それは警戒しないといけませんね。 義父さまはまだご存命で入院中ですしね。 恐らくご主人のご兄弟や親戚が介護されてるでしょうから、いまご主人がお見舞いでもされたら、 長男であるご主人に介護や金銭的負担の話があるかもしれませんしね。 でも相続の話があるかもしれないし、争議にはご主人のみ出席してもらえばいいんじゃないですか?

どうかな~。

041
ねこ
うちは夫vs夫両親の確執により疎遠です。 なので夫は夫両親と一切連絡を取っておらず もちろん私や子供も交流がないのですが・・・。 夫は「次に会うときは葬式だ」と言っていますが 先のことは分かりません。 両親が病に伏せたら会いに行きたくなるかもしれません。 それは夫の判断に任せます。 私や子供は参列しなくていいと夫から言われています。

あの・・

😨
神田康子
この手のトピってよくありますが 肝心なことが分かりません あえて書かないのかわかりませんが・・ >あることがきっかけで私は絶縁状態です この程度の説明では 意見の書きようがないですよ 判断できませんね・・ 絶縁にいたるやり取りが重要なんです よく「文字制限で」 という言い訳がありますが わかっていらっしゃるなら つづきを書いてくださいな・・

行くべきです

041
satiko
どんなに嫌な事を言われた人でも、親ですから、葬式には行ったほうがいいです。 そこまでの事を言ったという自覚が義理の両親にあるのでしょうか? ご主人はきちんとトピ主さんの気持ちを伝えてくれているのでしょうか? 義理の両親は謝罪する気持ちはないのでしょうか? どうもご主人が不甲斐ない人に思えてしかたないのですが。 医者のあまり長くないだろうはあてにならないので、今すぐどうのということは無いと思いますが、 お見舞いに行かなくてもいいのでしょうか? あなたが折れれば済むことなら、お見舞いに行かれてはいかがですか? このまま意地を張り続けると、一生引きずるかもしれませんよ。 あなたが悪くないなら堂々と会いに行けばいいのです。 子供に罪はないので、お子さんを合わせてあげてはいかがでしょう? うちも本当に息子の子か?などと言われたりしましたが、ただ顔似てないと言いたかっただけだそうです。 義母ってバカものです。

旦那さんがどう思うか でしょうね

糠に釘
先ず あなたの場合 参列 ではありませんね。 親族なのですから参列してくださる方に頭を下げる側ですよ。   酷い毒親でも 旦那さんにとっては一応 親 ですから。私でしたらいくら旦那に”葬儀に出なくていいよ”と言われても 形だけでも弔意として働きますね。一応おとなですから・・

トピ主夫さんと相談しておく

😍
ナゴ(♂60)
ご主人の理解があるのですから、ご主人からの願いがなければトピ主さんの思いのままでよろしいでしょう。 出席する場合でも、親族としてあるいは、一般の弔い客としての参列と選べられては如何ですか。可能ならば。 ご主人のご兄弟・姉妹とはどのようなお付き合いをされているのでしょうか。 いずれ、ご主人とご相談ください。 無理はなさらないことです。 義父亡き後の義母との同居・介護などについては、ご主人にトピ主さんの希望を前もってお話しておきましょう。また、ご主人の意向も確かめておく必要があるでしょう。 その時では、トピ主夫さん、条件が変わったとの主張をされるかも知れません。 一度で決めるのではなく、たびたび話し合い、詰めておく必要があります。 義理実家ではトピ主さんだけが他人です。 ご主人と話し合われて、何事も夫婦で合意しておく必要があります。

行くべきかな

041
アンナ
余命いくばくもないならお見舞いに行くし、最後のお別れもきちんとするつもりです。 口さがない人はいるでしょうが、人間どんな苦痛も期限がわかっていれば耐えられるものです。

義父母の方が

041
カンコ
貴方が参列すべきか迷っているようですが、義父母の方が 参列してほしくないと思っているかも知れませんよ。 そんなこと考えたことないでしょう? 後悔しないように、じっくり考えて自分で判断しなさい。

相当なことがあったから絶縁になるのです

041
トクメイ
絶縁ではなく疎遠なら葬式には出るかな。 私の家族は夫の家族と絶縁していますので、死亡時の連絡もないと思います。 連絡があっても行きませんが。

トピ主です

🐤
Jママ トピ主
こんにちは。 たくさんのご意見ありがとうございました。 皆さんのご意見を参考にしながら、主人とも話してみました。 主人の意見としては、出来れば通夜・葬儀には出て欲しいとのこと。 その理由として、世間体だそうです。。 と言うのも、主人は小さな会社ですが役員をしております。 私とは社内結婚で義父が亡くなった際には社長・部下等の参列が予想されるからです。 (私自身は出産を機に退職しましたが、社長始め、顔見知りです) 主人の立場も理解できるので、通夜・葬儀には参加の方向で考えようと 思います。我慢できるところまで頑張ってみます。 ただ、残された義母との同居は、絶対に無理です。 ようやく自分らしさを取り戻したのです。 今のところ、主人も同居はない。と言ってくれていますが、 実際その時になってみないとわからないと思います。 万が一引き取るようなことになったら、 離婚を本気で考えてしまいそうです。

通夜、葬儀、納骨には出ました

あじさい
私もトピ主さんと同じようないきさつがあって絶縁していましたが、去年、突然義父が亡くなりました。 急なことで身内だけの告別式ということになり、数合わせで行かないわけには行かなかったので。 でも、思い切り後悔しましたよ。身内ということで、当然のようにあらゆる手続きや手伝いを強制させられたのに、義母は葬儀の席で親戚縁者に私の悪口を言いふらしていました。このことでふっ切れました。 義母とはお互いに同居しても上手く行かないから、夫もそれは言い出さないと思っています。 私の親は有料介護施設に入っているので、義母もそうしてもらおうと。 ただ義母の葬儀には出るつもりだから、そこで変な恨みはなくしてもらいたいです。 ちなみに長男である義兄夫婦も絶縁状態だったのですが、葬儀だけは出ていました。(手伝い、後処理などは私たちが全部やりました) トピ主さんも葬儀には出て、最低限の礼儀を尽くしておけばご主人もわかってもらえるし、義母様との同居は無理!と言えると思いますよ。

私も経験ありますが

041
通りすがり
「犬は人になつき、猫は土地に居着く」ものです。 人間にも犬的な人と猫的な人がいるものです。 こればかりは性質なので変えようがない。どうしようもない。 あなたは郷土愛が強めの方なのでしょう。 今は彼が大好きという気持ちもおありでしょうが、一生の問題なのでもう少し冷静に考えては? 同じ郷土で育った男性でもっと心が通じる方が見つかる可能性はかなり高いと思われますよ。 「女性は好きな男性にはとことんついて行く」というイメージが強いですが、私の経験ではそんなことない。 就職場所にしても交際相手にしても、地元で選ぶ女性の方がずっと多いと感じております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧