小町でも話題に上る、多い・太い・硬い+白髪多の髪をもつbosa(アラフォー突入)と申します。よろしくお願いいたします♪
これまでセミロング~ロングで、縮毛矯正や、+デジパー等で何とかやってきました。しかし仕事と育児の中、カット、パーマ、白髪染めで美容室に丸一日入るのも大変ですし、何より最近の髪型に飽き飽きしてきて、小町でも時々お薦めのあるショートヘアorベリーショートに挑戦したいと、強く思うようになりました。短時間でしたら、月一で美容院に通う覚悟はありますし、可能なら自宅での毛染めも検討したいです。
自分では、ショートヘアorベリーショートでも、つんつん系ではなく、優しいフェミニンな感じを希望しています(芸能人などで例をあげると良いのですが思いつきません。すみません!)。しかし、最近馴染の美容師さんが突然退職されたので、初めての美容師さんにお世話になる状況です。だた、以前飛び込みの美容室で短めショートにしたとき、おばさんか子供のようなカットになってしばらく苦労した経験があり、今回のカットは失敗したくありません。
☆このような髪質で、優しい感じのショートorベリーショートって可能でしょうか?柔髪でないと難しいですか?
☆あと写真(画像)を持参しようとウェブでヘアカタログなどを見ているのですが、毛質からスタイルを上手く検索できるページを見つけることができません。お勧めのサイトがありましたら教えていただけませんか。
☆もっと手っ取り早く、このような髪質でもOKのおすすめのショートorベリーショートのヘアスタイルを具体的に(写真、有名人等で)教えていただけませんでしょうか?
☆あと、美容院の選び方、希望の髪型の伝え方に、コツなどはありますでしょうか?
いろいろ書いて申し訳ありませんが、1つでも良いので、アドバイスお願いいたします。