本文へ
  • ホーム
  • 多・太・硬髪のショートヘア!教えて下さい

多・太・硬髪のショートヘア!教えて下さい

レス13
(トピ主 5
🐤
bosa
小町でも話題に上る、多い・太い・硬い+白髪多の髪をもつbosa(アラフォー突入)と申します。よろしくお願いいたします♪ これまでセミロング~ロングで、縮毛矯正や、+デジパー等で何とかやってきました。しかし仕事と育児の中、カット、パーマ、白髪染めで美容室に丸一日入るのも大変ですし、何より最近の髪型に飽き飽きしてきて、小町でも時々お薦めのあるショートヘアorベリーショートに挑戦したいと、強く思うようになりました。短時間でしたら、月一で美容院に通う覚悟はありますし、可能なら自宅での毛染めも検討したいです。 自分では、ショートヘアorベリーショートでも、つんつん系ではなく、優しいフェミニンな感じを希望しています(芸能人などで例をあげると良いのですが思いつきません。すみません!)。しかし、最近馴染の美容師さんが突然退職されたので、初めての美容師さんにお世話になる状況です。だた、以前飛び込みの美容室で短めショートにしたとき、おばさんか子供のようなカットになってしばらく苦労した経験があり、今回のカットは失敗したくありません。 ☆このような髪質で、優しい感じのショートorベリーショートって可能でしょうか?柔髪でないと難しいですか? ☆あと写真(画像)を持参しようとウェブでヘアカタログなどを見ているのですが、毛質からスタイルを上手く検索できるページを見つけることができません。お勧めのサイトがありましたら教えていただけませんか。 ☆もっと手っ取り早く、このような髪質でもOKのおすすめのショートorベリーショートのヘアスタイルを具体的に(写真、有名人等で)教えていただけませんでしょうか? ☆あと、美容院の選び方、希望の髪型の伝え方に、コツなどはありますでしょうか? いろいろ書いて申し訳ありませんが、1つでも良いので、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

補足です。

🐤
bosa トピ主
トピに書き忘れましたが、うねるようなクセがあります。 なので、これまでは膨張しにくいロング~セミロングにしていました。 引き続き、アドバイス宜しくお願いいたします。

同じ髪質、年代です

🐱
ダーリンは黒い猫
ベリーショートはこまめにカットしないとすぐに男っぽくなったり、だらしなくなったりします。 髪が太くて固いのに短くすると、ハリネズミのようにピンと立ってしまい、寝癖がつくと直すのが大変です。猫っ毛なら、はなさんのようにベリーショートでも柔らかく可愛くなるのですが……。 ボディパーマで柔らかい曲線を出しつつ、表情をつけないとショートで優しくは難しいです。 襟足をスッキリ短めにして、前髪をやや長めに残し、ボディーパーマで表情を付けるとそれっぽいかも知れないですね。 トピ主さんの輪郭の形によっても似合うシルエットは変わります。 私は卵型~楕円系とよく言われます。 白髪はありますが、カットで隠れる事が多いため染めてません。 前髪が嫌いなので、前髪を作らないショートボブにしています。 髪の分け目をぼかしてふんわり目にしてもらうと、キツさが和らぎます。輪郭周辺の髪の調子が悪い時、バレッタでポンパドールにするとすっきりするのでらくちんです。 初めての美容師さんなら、お互いの個性を把握する意味でも、いきなりベリーショートではなく、いつもより少し短めのスタイルから初めて見てはいかがでしょう?

ふわふわは難しいなあ

💡
とるめんた
とぴ主さんと同じような毛質で、子供のころからベリーショートです。私たちみたいな髪質だと、ベリーショートにすると根元から立ちあがっちゃうと思うんですよね・・・。 私の場合は、かなり短め(勝手にしやがれのジーン・セバーク、セシルカットくらい)です。ちなみに髪の型はこんな感じです↓ http://cinema-magazine.com/old_page/kako/starpage/star47c.htm これの黒くて、もうちょっとぴしっとまとまっている感じ。 朝起きたら髪の毛全体をまんべんなく濡らして(シャワーでがーっと流します、寝ぐせもつくんで・・・)、タオルで水気をとっただけの状態で、男性用のスーパーハードで固めてしまいます。これだと手間はかからないし、あと、いわゆるツンツンではないので、触らない限り、硬い!という印象はないみたいですよ。あと、濡れているので、いつもつやつやの髪と言われます。 ふわっがいいなら、ある程度の長さで、パーマをかけた方がいいのかもしれないですね。

私が好きなのは

😀
セコビッチ
日テレの山下美穂子アナウンサーの髪型です。 動きのあるショートで、とてもよく似合っていて素敵です。

ショートボブ

🙂
pipi
あまりに髪がはねてまとまりがつかなくなったので最近切りました。 髪は多い、太い、硬い、くせがあります。 美容師さんに困っている点を伝え、どんな髪型がいいのか聞きました。 あと、今までと雰囲気を変えたいこと、髪を短くしたいと希望。 勧められたのがショートボブでした。 ○髪が多いので切るだけで丸みが出る。 ○これからの梅雨は短すぎると膨らんで大変。 ○ニュアンスパーマはすぐ取れる髪質なのでやっても無駄。 ○パーマをきつくすると梅雨で膨らみやすくなる。 と言われました。今、手入れが楽なので満足です。 初めて行った美容院ですが、 髪質見てもらって、希望や困っている点を伝え、 具体的な髪型はいつも美容師さんまかせです。 その後、それで気に入れば通い続けますし 気に入らないと、美容院を変えています(笑)。 くせの具合や頭の形、顔型等、 個人個人で違うので、似合う髪形や出来る髪型も違うと思います。 気に入った美容師さん見つけるまで 根気強く探し続けるしかないんじゃないでしょうかねぇ。

わたしも!

🐶
パピ子
多くて硬いです。ボリュームはほんとに半端じゃないです… 憧れは、樋口可南子さんや宮沢りえさんみたいなシンプルなショート。でも私の髪質であのスタイルは危険なので(泣) フェミニンな感じなら、すそをすっきりさせたショートボブがいいかも。 顔型にあわせてレイヤーをいれて、トップとサイドをふんわりさせるとやわらかい印象になります。 (あまり梳かないのもポイントです。スカスカになってしまうので。カットの上手な美容師さんに、うまく毛量を調節してもらってます) 私はパーマなしですが、ゆるめのボディパーマをかければ、より動きがでますね とるめんたさんオススメのセシルカット、頭の小さな方なら文句なしにぴったりの素敵なスタイルだと思います。 お気に入りのショートヘアがみつかるといいですね!

段階を踏んでベリーショートにした方が

🙂
通りますよ
はい、私も同じ髪質のようです はじめての美容師さんでいきなりベリーショートにせずに まずはショートボブにしてみませんか? 重たい髪を軽くカットしてくれるか 硬くてハネる髪をちゃんとまとまるようにカットしてくれるか そのショートボブが気に入らなければ他でカットしてもいいと思います 実験?してみませんか

同じような髪質です

💡
ちょこべー
私もロングからセミロングに切り40歳を過ぎた頃、ショートカットにしました。60歳でベリーショートにしようと思っています。 さて、ショートカットは美容師さんの腕で仕上がりが全然違いますので、ある程度リサーチしたいですよね。自分の住んでいる所は、いなかなのでなかなか雑誌とかにも載らないので、自分の足でみつけるしかないです(汗) 私はつむじの位置から流れるように(顔に添うように)カットしてもらっています。それがちょうど前に流れる感じで具合良いです。 それまではかきあげるように後ろに流していましたが、髪を前に持ってきつつ、トップに少しボリュームをつけるとサイドがスッキリしてみえて、寝癖もなくほんと調子いいです。 髪型だけ言うとちょっと前の黒田知永子さんぽいです。←あくまで髪型のみ 少しパーマをかけて栗原はるみさんみたいな髪型も憧れます。 トピ主さんの好みをうまく取り入れてくれる美容師さんがみつかるといいですね。

トピ主です。

🐤
bosa トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ダーリンは黒い猫様  ハリネズミですか…美容師さんに、私は頭頂部に特に髪が多いといわれたことがあるので凄くリアルに想像できてしまいました(涙)。顔の形ですが、ここ数年で頬の肉が落ちて面長になってきたようです。気を抜くと話方や表情がキツいことがあるので、髪型ですこし和らげたいと思っているのです。ショートボブ、最近人気なようですね!ボディパーマも、美容師さんに相談して理想の髪型ができそうなら、チャレンジしてみたいと思います! とるめんた様  セシルカット、すっごく素敵ですね!見た目もやや柔らかく感じます!シャワーでがーっ(笑)でできるのでしたら、是非挑戦してみたいと思います。そうですね、先ずはショート+パーマの方が、挑戦しやすそうですね。 セコビッチ様  山下美穂子アナウンサー、今回初めて知りました。顔立ちがハッキリしていてとても美人な方ですね~!これくらい爽やかな顔ならベリーショートしたいです♪

トピ主です。

🐤
bosa トピ主
pipi様  いい美容師さんにめぐり合えたようで良かったですね。ショートボブっていろんな雰囲気のものがあるのですね。膨張しやすいのかと思っていましたが、ご助言内容は私にも全て当てはまることばかりで、上手くカットしてもらえれば大丈夫そうですね。候補に入れて、美容師さんと相談してみたいと思います。 パピ子様  すそをすっきりさせたショートボブですね、これから画像を探してみます。梳きすぎも怖いですが、こればっかりは美容師さんとの相性でしょうか?切る決心はついたので、お気に入りができるまで色々試してみたいと思います。 通りますよ様  沢山の方がショートボブを教えてくださったので、是非試してみたいと思います。実験と考えると楽しそうですね。美容師さんとの相性も見ながら、可能ならベリーショートにまで行ってみたいなぁ。 ちょこべー様  そうです、興味を持ち始めたのは黒田千恵子さん等、雑誌で活躍しているショートヘアの方々が目に留まるようになったからなんです。美容室(美容師さん)ですが、以前は都内にも足を伸ばしていたのですが、今は自宅近くで探した方が便利かなと思って悩んでいます。

トピ主です(3)

🐤
bosa トピ主
皆様、いろいろとご助言ありがとうございました。一通りレスを呼んで、先ずは安全、安心なショートボブにしてみようと思います。最初はゆるいパーマで楽しんでもいいのかもしれませんね。 ただ、いずれは、というかできればそのうち、短めショートかベリーショートにも挑戦したいと思います。こちらの方も、もし良いスタイルや、参考になる有名人さんをご存知でしたら、引き続きアドバイスお願いいたします♪

美容師さん探しが肝心かも?

💡
とるめんた
こんにちは! 美容師さんなんですけど、私は高校生の時から、同じ人に切ってもらっているんです。なので、かれこれ20年くらい? 母も同じ方に切ってもらっていて、その方が独立されてからも、元いた店じゃなくて、その方にくっついていきました(笑)。 髪質とか、ファッションとか、好きなものとかこれまでの生活とか、割とわかっているので、今じゃ「短めで」、とか「長めで」、とかだけで切ってもらってます(笑)。 ショートにする場合痛手も大きいと思うので、まずいきなりショートにせずに、信用できる美容師さんを探すところから始めた方が無難かも知れないですね。 この人とはフィーリングが合うし、腕もなかなか・・・という人に任せたほうが安心だと思いますよ。 なお、セシルカットは、シャワーでがーっと流し、びっちり固める!のに抵抗がない方には、ほんとお薦め。手入れは超!楽です。但し、カットは月に1回。 そして、シャワーを浴びたら、ロマンチックな夜には向きませんし、頭なでなでされたら、間違いなく手が毛で痛いです(爆)。 でも、実際に触るまでは、ばりばりに固めてることはわからないそうですー。

トピ主です(4)

🐤
bosa トピ主
とるめんた様 セシルカット、手入れが超!楽とは益々魅力的です。ショートボブだと毎日の手入れが少し不安ですが…、仕上がりの安心度が上なので、先ずはボブ系から少しずつ前進ですね。もし信頼できる美容師さんとめぐり合えたらセシルも是非挑戦します! なお、小さい子が2人いるので(理由にならない?)、当分ロマンチックな夜や頭なでなでの心配は無さそうです(涙) 美容師さんですが、以前の担当者は大手美容室チェーン(?)の店長で腕もよく、ちょうどとるめんた様が仰る感じの方だったのです。でも通いづらい所に独立されたので断念せざるを得ません。まだ迷っていますが、近所で気になる美容院が見つかったので、思い切ってそちらに行って相談してみようかと考えています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧