本文へ

リゾートでの子供の対策

レス6
(トピ主 1
沙雪
子供
3歳と8ヶ月の二人の娘の母です。 今年の夏、夫の希望で、義父母を連れてハワイに行くことになりました。 私としては、次女がもう少し大きくなったらと思っていたのですが、義父母も70代半ばになり、夫曰く、「どうせ行くなら体が元気に動くうちに」ということでこの夏に行くことになりました。 私が心配になったのは、 1.常夏の島の強力な紫外線 2.中途半端に離乳食が進んでいる次女の食事 です。 小町をご覧になっている皆様で、子連れ、赤ちゃん連れで海外の経験のある方に教えて頂きたいと思いました。 1.について、子供(赤ちゃん)でも使える強い日焼け止め、子供用UVカッ トのシャツやパーカーなどの情報 2.について、ハワイでの離乳食の情報 何でもいいのでアドバイスいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しみですね。

プルメリア
うちも、1歳半ですが夏にハワイに行きます。 日焼け止め、pigeonでSPF37ぐらいのが出てましたよ。でも落とすシートも必要みたいで、それも売っています。 パーカーはUVカットでなくて普通ので大丈夫と思います。それより時間帯です。朝の早いうち(11時前ぐらい?)と、夕方に遊ばせ、日中にあまり外で遊ばせるのは避けた方がいいかも。 食事ですが、うちは幼児食のレトルトを持っていきます。1歳過ぎててパンや野菜は食べられそうなので、全食事分は持っていかないのですが、8ヶ月でコンドミニアムでないのなら、全食事のレトルトを日本から持っていくのをおすすめします。食べなれてる物がいいと思います。 姉が、12ヶ月の姪を連れてハワイに行った時は、けっこう持っていったそうです。あとはコンドミニアムなので母が姪の食事を作ってたそうです。 飛行機の中では3歳の子の方が退屈して騒ぎそうで心配ですね。 友人は見た事ないお菓子や見た事ないおもちゃをたくさん持ち込んだと言っていました。 ご主人や義父母さんもいるので順番に相手してもらいましょう。 大変だと思うけど楽しみましょうね!

レトルト離乳食はいかがでしょう

041
夏美
子供が一歳の時から海外に旅行に行っていますが、 離乳食は日本から持って行きました。やはり海外だと気候も違うし、生活も違いますので、レトルト離乳食があると安心かなと思います。いつでもどこでも食べられますからね。それと、現地でチャイルドミールがメニューにあると思いますので、様子を見ながらあげたりしてみてはいかがでしょうか? 楽しい旅になりますように!

横ですみません

😑
おじじ
 出来れば、トピ主さんの仰るように、もう少し大きくなってからにしたいところですね。  夫は本当に義父母の意思を確認して言っているのでしょうか。私が義父母なら、当然延期を申出るでしょう。それでもし具合が悪くなって、二度とハワイに行けなくなっても、まったく後悔はしません。私の、実父母も同じだと思います。  だったら、近くの高級和風旅館を希望します。離れのある、伊豆か箱根あたりで。このほうが、贅沢でしょうか?

特に問題は無いと思う

花*花
日差しに関して言えば、むしろ日本の夏のが強烈ですよ。 日焼け止めはベビー用ので十分です。 離乳食はスーパーに売ってる物か、コンドミニアムに泊まれば 簡単な物を作れるし。 動物園・水族館等で楽しんで下さい。この2ヶ所はお薦めです。

トピ主です

沙雪 トピ主
お返事ありがとうございます。 >プルメリアさん、夏美さん、花*花さん、アドバイス、ありがとうございます。 やはり、離乳食はベビーフードを持っていくのがいいですね。 長女のときは、ベビーフードを全く受け付けてくれなかったので、次女もダメかなあと、勝手に思いこんでいます。 まだ時間があるので、少しずつ、慣らしてみようと思います。 あと、日本の方が日差しが強烈というのは意外でした。 新婚旅行でモルジブに行ったとき、シャツを着ていてもかなり日焼けしたので、それくらい強い物だと思ってました。 みなさんのレスを見て、少し安心しました。 >おじじさん、私も全く同じ気持ちです。 ですが、義母はもう、うっきうきです。出不精な義父はわかりませんが・・・ ハワイは義母の夢というか、あこがれなのです。 夫と相談し、育児休暇中の今の方が子供たちの負担も少ないのでは、という結論に達し、今回行くことにしました。

紫外線カットの服

041
アウトドア派
日本では、アウトドアショップのMontbellが充実しています。(ネットでも買えます) ポリエステル速乾素材のTシャツで、99%紫外線をカットするもの、ありますよ。涼しいメッシュ素材の長袖などもあります。水遊びのときは、濡れるのを覚悟で着せておくと安心です。濡れても、部屋干しで一晩で乾きます。 ただし、Tシャツ等の水着でないものを着用したままでは、ホテルのプールに入ることはできません。上のお子さんには、長袖のラッシュガードを用意されてはいかがででょうか。夏の水遊びにも活躍しますよ。 ラッシュガードはMontbellにもありますが、最近はいろんなスポーツブランドが出しています。ただし、中にはUVカット機能のないものもありますので、購入時にはよく表示を確かめてください。マリンショップで扱っているサーフブランドものは、大抵紫外線カット効果が高く、伸縮性に優れて着せやすいです。 楽しい時をお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧