本文へ

ヒマだから、孫が欲しい

レス35
(トピ主 1
😭
ロン
ひと
私は不妊治療中の34歳です。

先日、母に
「治療してるのに赤ちゃんまだ?ヒマだし、みんな孫いるから、早く産んでよ~」
と言われすごく落ち込んでいます。母は、すぐに子供が出来たし、
不妊治療なんて信じられないみたいなのです。
不妊専門の病院はぼったくりだなんて言います。

私だって、出来るものならすぐにでも欲しいです。
私がそういうことを言わないでというと、
「あっ、そうか、不妊の人には変なこと言ったらダメなのね~
リラックスリラックス~」
と言われ、本当に嫌です。

はじめは、実家も近いし子供が出来たら行ったり来たりしたいなって
思っていましたが、子供が出来にくいとわかってからの母の発言や、
治療中の私への発言で、人間性に疑問がわいてきました。

子供が出来ても母に干渉して欲しくないなぁと思い始めています。
なんだか気持ちが沈んで、ますます子供が遠ざかる気がして・・・。

不妊で、私の心がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

関わらない方が精神衛生上良い人もいる

😀
弁護士さん
人を傷つけても(特に女性には)罪悪感もない人なのでしょうね。 気にしない方がいいですよ。 頻繁に会わないほうが宜しいかと思います。 私も義母に新婚時に「産まない女は(産めないも含む)一人前の女性ではない」 と発言されました。まだ不妊治療もしてませんでしたが、鬱になっても知らん振り。 私の両親が倒れても、入院しても知らん振りしていました(情報は得ていたはずなのに)。 それなのに自分が入院したら「嫁が見舞い金も持ってこない!」と陰口だらけ。 当たり前です、大切にされず、数多く心無い発言を何十回もしてきた人間に 関わりあいたいでしょうか、遠のくのは当たり前ですよね? しかし自分は悪くない、正直だなんと訳のわからん事を言うような人間性です。 子がいても悩みは尽きません、いても老後は子供に迷惑かけず老後施設に入る人は多いです。 子供がいても、いなくても、女性としての価値は変りませんよ。 結婚、既婚もまったく同じです。 していないと劣っていると考えてる方が狂ってますよ。

あなたのお母さんがおかしい

041
ナッチ
あなたのお母さんがおかしい。 あなたはおかしくない。 ましてや、不妊だから、なんて 考えないで。 いくら親子でも 人間性を疑う言動は慎むべきです。 あなたのお母さんがおかしい。

ひどいお母さんですね

😠
いらいら
トピ主さんは全くおかしくないですよ! 失礼ですがお母さんの方がおかしいです。っていうか「ヒマだから」って…なんだそれ? 非常に腹立たしいですね。 当分お母さんとの連絡をやめて会わないようにする事は可能ですか? お母さんと距離を置けるといいのですが。

暇だから・・・か

🐤
ハハ
では忙しくするために、ペットをプレゼントするのはいかがですか。 気兼ねなく世話が出来る分、孫より可愛いらしいですよ。

分からない人には分からない

041
ぴかちゅう
私もなかなか授からず、病院に通って結婚5年目に妊娠しました。 夫の母はもともとあまり干渉しないのと、多分気を使ってくれて子供の話はしませんでしたが、実母には本当にうるさく言われました。 電話でけんかして、挙句には泣かれて・・・もううんざりでした。 あとで聞いたら、母も結婚してから2年くらいは妊娠しなかったようなのですが、だったらもう少し気持ち分かってくれても・・・と思いましたよ。 そんな経験があっても、自然に授かったせいか分かってもらえないんですよね。 いっそのこと、治療中の病院にお母様を連れて行ってはどうですか?辛い治療を頑張ってやってるんだよ、ということを知ってほしいですよね。 もちろん、トピ主さんが嫌な思いをしないのであれば、ですが。 身内だからこそ、他人よりもいっそうの配慮が必要だと思います。 どうか気持ちを切り替えて、良い結果が出ますように。

真顔で言ってやれ。

🐤
ピヨピヨママ
 「お母さん、私に喧嘩売ってんの。そんな無神経な事言うお母さん大嫌い。もし子供が生まれても指一本触らせてやんないから。本気だよ」  そして実家には近寄らない。主さんの気持ちはおかしくない。普通です。

うまいことを言った人がいます。

💢
りりす
作家の故・氷室冴子さんが、自身の母の暴挙(実名をあげてテレビ番組の占いコーナーに「娘が結婚出来るかどうか」を投書して北海道中にほうそうされてしまったとか、結婚して子供を産め産め攻撃を繰り返して懲りない)に対して「(氷室さんの姉の子供が成長して手がかからなくなったために)暇になったからと言って娘の子宮をアテにしていること自体間違っている」と。 暇だから孫を産めというのは暴言以外の何ものでもありません。 実の親だからといって大切にしなければならない義務もありません。 引っ越しも視野に入れて親との距離をとることを検討してみては如何ですか?

毒親

041
みかん
自己中で無神経な毒親です。 今まで他にも嫌な思いしてきたんじゃない? 娘だからって母親に優しくしなくてもいいんだよ? 子供が生まれても悪影響だから疎遠にしちゃいなさいよ。

命で暇つぶしをしないで欲しい

041
aiai
そんなにヒマなら家の掃除なり、手の込んだお料理を作るなりすればいいのに。 孫、というか、命は暇つぶしの道具じゃありません。お母さんが変ですね。 治療に差し障るなら、いっそ近居をやめればいいのに。

今までのお母さんは

041
まるいねこ
どうでしたか?昔から無神経な 発言があったのでしょうか。 もし孫催促に関してだけそういう発言なら お母さんなりに暗い雰囲気にならないようにと 変に気を使って裏目に出てるのかもしれませんね。 とはいえ、やはり私もひどいなと思いました。 ピヨピヨママさんのレスのように 本気で訴えてみてはいかがでしょうか。

自分の親が人格者であるとは限らない

六花
>不妊で、私の心がおかしいのでしょうか? おかしいとすれば、自分のほうがおかしいと思ってしまう、という部分でしょうね。 そんな無神経な発言をしたのがお姑さんや見知らぬ人間であれば、恐らくトピ主さんは「酷い!信じられない!」と憤慨するでしょう。 それが自分の親相手だと出来ない。 そこがおかしいんです。 世の中には、程度の差こそあれ、人格破綻者なんて掃いて捨てるほど居るでしょう? 自分の親がその部類である、というのは非常に悲しいことですが、有り得ないことじゃありません。 人を傷付けてもなんとも思わない人間とは距離を置くのが一番。 それが自分の親であっても、です。

旦那様は…?

041
ひなっち
悩んでるの知ってるんですか?お辛いの良くわかります。私も35才不妊治療中です。始めは他所の赤ちゃんを見るだけで泣いてました。何だかレスを見て泣いてしまいました。何にもわかりもしようとしないでなんて事…。口癖のようになってるのもあるのですが、うちの義母もわりと言ってました。だから義実家からの帰り夫に泣き喚きましたね…。その後義母に抗議してくれたみたいで、気になる事もなくなりました。というか気が強くてズカズカ入りたいような人が気を使ってるのわかるんです。私の場合は義母が…というより夫の態度に安心した感じですかね。それにお姑さんのタイプにもよりますが、私は気を使ってくれてるのがわかって嬉しかったもので…。トピ主様は旦那様には相談されましたか?夫婦で頑張っていかなければならない事ですよね。思いは聞いてもらいましたか?無理してそんな場所行かなくていいかと思います。今より距離を持ってやってみたらどうでしょう?少しは考えるのでは? 私はずっと周りに不妊症の人がいなくて、話せないのが悩みですね…頑張りましょうね。嬉しい事がありますように祈ってます。ふぁいとっ!

おかしな親もいる

041
もた
それはお母さんがおかしい…というか精神的に未熟なのです。 親子といえど、親しき仲に礼儀は必要です。同じことを他人に言ったら訴えられるかもしれませんよね。 うちも毒母です。 いとこが出来婚したら自分も孫がほしくなって大騒ぎしました。 「出来婚の方が、結婚して何年も子供ができないより偉い!」 「夫婦揃って体型がおかしいから不妊なんだ」 「あんたはもう卵子が古くなっている」 「子供産まないなら結婚したとき何も買ってあげなきゃよかった」 等々、ものすごい暴言を吐かれ、私も堪忍袋の緒が切れてとうとう絶縁しています。 実はその直後に妊娠がわかったのですが、母親とは一切連絡を取っていません。 母親は寂しそうにしているらしいです。 もちろん、子供が生まれても接触は最低限にします。 うちの母にしてもそうですが、孫しか楽しみがないなんて薄っぺらい老後ですね。 年の功がなく、いつまでたっても駄々っ子のような人間もいると割り切って相手にしないことですよ。

自分の母親が同じこと言ったら

🐤
独身ですが
私なら「私の子供はお母さんのおもちゃじゃないのよ!私の子供をペットやおもちゃにするようじゃ。いいおばあちゃんじゃにはならないね。子供は預けられないね。私の許可なく家に来ないでね」て真顔で言うかな。 子供が生まれて、母親が干渉してきてイライラする前に、実家から遠くに引っ越しできるならしたほうがいいかもしれないですね。 引っ越せないなら、母親には子供の母親は貴方であり、子供をどうするかの決定権は貴方が持っていることを母親には理解してもらう必要ですね。 その時はヒステリックに怒鳴ったていいと思いますよ。 今は母親と連絡をとらないようにして、心穏やかにお過ごしください。

孫は暇つぶし?

🐶
チョビ
本当に嫌になりますよね…実母からの孫の催促。 私も、嫌になるほど、言われましたよ。 子供を産んだ実妹にまで、見下されています。 子供を産んでも、精神的に子供な実母と実妹とは疎遠です。 トピ主様は、疲れている事もあると思いますが…お母様はおかしいです。 もし子供が生まれても、実家まである程度距離があった方が良いと思いますよ。 孫を暇つぶしのアイテムだと思っているようなお婆ちゃんに、まともな世話は出来ないですよ。 可能なら、少し離れたところに引っ越す方が、精神的に楽だと思いますよ。 ストレスを溜めないように、ご自愛ください。

気持ちが分かる

041
シェルティー
私も不妊治療中です。私の母は孫を急かすようなことはしませんが、やはり出来にくい人の気持ちは中々理解できないようです。時々チクンとすることを言います。ある程度は仕方ないですね。私は傷ついた時ははっきり言います。一回、ガツンと言ったら、私が話さない限りは変な事は言わなくなりました。 トピ主さんも心の底から怒ってみたらどうですか?これが義理の両親だとなかなか難しいですが、実の母ですよね。真剣に向き合えば、きっと理解しあえると思います。 どうかあまり無理をなさらずに。あったかくしてすごしましょ。お互い頑張りましょうね。

お気持ちお察しします…

041
かんな
私も主様と同年代です。 不妊のつらさは経験した人でないと絶対にわかりませんよ。親子でも…。私も治療に3年通いました。実母にはその事は伝えませんでした。結婚して10年…子宝に恵まれなかったですからそりゃ~いろいろ言われました。『今の時代お医者に行けばすぐできるだろうから、あんたも行きなさい!!』…病院に行けばすぐできると思ってる…義母にはそれとなく診てもらってる…と話しの流れで話したら、ある日義父から『病院行ってどうだったんだ?』と聞かれ、相当ひきました。黙ってて欲しいとは言わなかったですけど、こういう話しは義父にはしないだろうと思っていた私がバカだった…そんなこんなで実母には『出来ないものは仕方ない、私は夫と結婚できただけで幸せだ』と言い続け、義父母には『どこも悪いとこはなかったので治療はやめました』と伝えました。これぐらいの年代の人って不妊治療に対する知識なんてな~んにも持ってないんですよ。話すだけムダです。ぼったくりの治療はもうやめた!お母さんは孫が見れなくてかわいそうだね!!と言ってあげましょう。

暇つぶしって

041
うー
要はお母様はあなたの気持ちより、自分の気持ち優先ってことですよね。 あと暇だからって、子供は両親の暇潰しって認識自体嫌ですね。 産まれる前から孫に依存ではなく、ご自分で楽しみを見つけて欲しいものです(悲)。

ごめんなさい。読み間違いでした。お母様の事ですね…

041
ひなっち
どうしようもなくてレスなさったのでしょうに…読み間違いなんて本当にすみません。以前レスしたひなっちです。現在不妊治療中の私も気になる事は言われますよ。母は娘だと思って考えないらしいです…。私は母が相手なので言いたいように文句返して忘れてしまえました。母ならもっともっと構わずわめいてきたらいいと思います。それでも心が痛むなら行かない…それでいいと思います。 自分の実家ですし旦那さんの事考えなくていいのですから。そばに旦那さんがいますよ~。夫婦二人だけの秘密で聞いてもらったらいいです。負けないで!私も負けないで頑張るから…毎日注射もかなり痛いし、お腹の大きい人見るの辛いけど頑張るから…。卵も育ちにくい私だけど頑張る…。不妊症は辛いけど、いいところは他より夫と絆が強くなるところだと思います。 たまには治療休んで息抜きもしたら楽ですよ。どこかポジティブに考えていけたらいいですね。例えできないにしても、後悔しないように精一杯やる事で後につながるはずです。トピ主さん間違ってないです。明るくいきましょう

暇つぶしに

041
たかこ
大型犬をプレゼントして差し上げればどうかな。

ちょっと心に余裕が無くなっているような・・・

041
くるみ
親子でも言わなければ分からない事ってあるでしょう。 お母様も経験していないから、トピ主さんの心の痛みの深さは分かりません。 トピ主さんが何も言わないから軽く考えているのでしょう。 まわりの孫の自慢を聞くにつけ早く私も孫を抱きたいわ位の気持ちです。 たまには愚痴や不安、不満をぶつけてみては? 少しは言葉を選んで話すようになるかもしれません。 「不妊の人には・・・」 というあたり、多少は心配して調べているだと思います。

何とかトピ主母を擁護したい

😉
ナゴ(♂61)
「・・・ヒマだし、みんな孫いるから、・・・」は確かに頂けない、トピ主さんに同情します。 同情しますが、アラ還世代としてトピ主母さんを擁護したく思いを巡らせています。 トピ主母さん、「・・・リラックスリラックス~」とあっけらかんとしていますね。トピ主さん、確かにリラックスは必要ですよ。孫ねだりで泣かれるよりは良いでしょう。 「子供が出来ても母に干渉して欲しくないな・・・」 干渉すると限ったことでもないでしょう。考えすぎとも思えます。 不妊治療大変と聞いています。 お子さんに恵まれなければ、確かに『ぼったくり』かも知れません。でも努力なしにはトピ主さん諦めきれませんね。 努力して叶ったら良し。叶わなくても努力が好し。 頑張らずに期待しましょう。

つらいですね

🙂
カムカム
2人目妊娠希望中の者です。 妊娠・出産はとてもデリケートなことなので、人に色々言われると落ち込んでしまいますよね。 私の母もやや無神経なところがあるので、一人目妊娠中には色々と言われ、ものすごいストレスでした。 臨月に入ったので里帰りすると「まだ帰ってこなくて良かったのに」と言われ、それからは喧嘩や無視の毎日。出産するまでに私の中で母に対する不信感が大きくなりました。 毎日主人に電話して「自宅に帰りたい」と泣いていました。 産まれてからも「昔はこうだったのに・・・」という事をよく言われました。母も産婦人科に対して「その検査はぼったくりじゃないの??」というような事をよく言ってましたよ。 でも今はだいぶ普通に戻りました。 他県に住んでいますが、月に1度は実家に帰り孫の顔を見せています。母はとても喜んでいます。 トピ主さんも、「子供が出来たら行ったり来たりしたい」と思われていたわけですから、昔からお母さんに嫌悪感をもっていたのではないですよね? オバサンという生き物は無神経な人が多いですから、ある程度はしょうがないと思って聞き流したほうが楽そうですね。

りりすさんの補足(横レスです)

041
サエコ
りりすさんが仰る、氷室冴子さんのエピソードは 「冴子の母子草」というエッセイ集に収録されています。 (古い本なので見つかるかな?オークションやマーケットプレイスにいくつか出品されています。) ぜひトピ主さまに読んでいただきたいです。 そしてお母様を上手くあしらいながら、良い関係を築き、 その状況をも楽しむ余裕ができればいいなぁと思います。 母親のあまりの暴挙に、娘(氷室さん)は作家ならではの 「伝家の宝刀」を抜き母親に絶縁状を送りつけます。 ただの絶縁宣言ではなく「今後、結婚を押し付けないという約束」をしてくれるのなら 今までどおり良い母娘関係を築きましょう。という内容。 母親を仰天させたものの結果的には良い関係(?)に戻ります。 トピ主さまはおかしくありません。 余裕がなく疲れているんです。 またお母様も一方的におかしいとは言い切れません。 ちょっと無神経(失礼)でそそっかしいだけです。 「絶縁」という悲しい結果になりませんように。 私にはトピ主さまのお母様が毒親だとは思いません。 どうか仲良く過ごせますように。

トピ主母に『暇なら働けば?』と言う。

😨
ばあば
私は仕事の合間を縫って去年生まれた孫との時間を作ります。 孫は『暇つぶし』ではなく、私にとって『癒し』です。心のオアシスです。 また、娘が大変だから手助けをするだけで、自分のためではありません。 自分自身の子育てが終わって、代わりに孫の世話を生きがいにする人生…寂しい人生ですね。 トピ主さんは、トピ母親の人生とは関係なく、ご自分の人生を歩めばいいのですよ!

トピック主です1

😢
ロン トピ主
みなさんありがとうございます。 母の友人が最近立て続けにおばあちゃんになり、焦っているみたいで、 私だけ孫がいなくて、友達の会話に入っていけないとかばかり言っています。 私も不妊治療中でなく、若く、新婚なら、 「早く出来たらいいな~」と軽く返事が出来たのでしょうが、最近疲れていて、子供が出来ないと叫んでしまう夢なんかをみて、不安定なので、とてもつらいのです。 本当はもっと母と距離をとりたいのですが、母が老後が不安だからと、近くに引越ししてきました。 私は車の免許がないので、孫に免許を取らせて、病院に連れて行って欲しいとか言っています。 うんざりします。 氷室冴子さんの本、探してみます。 もう少し、母にちゃんと意見を言ってみようと思うのですが、 近くだし、結局老後の面倒を看なければいけないのなら、争うのもなぁ~と悩んでいます。 母は、実親とも義母とも仲が悪く、ほったらかして亡くなってしまったので、同じになりたくないというか・・。 でも、考えないといけませんよね。

実は今更…じゃありませんか?

🐱
kiri
 お母様は悪気は無いけど無神経な方なのではないでしょうか。 で、こういう性格は昔から変わっていなくて、これまで気にならなかったとしたらトピ主様がある程度幸せな人生だったのではないですか。  悪気がないんだから、目くじらを立てるのは大人げない、と言う人もいますし、悪気があろうと無かろうと人を傷つける人と関わりは持ちたくないと考える人もいます。  いずれにしてもこういう人が身近にいると大変ストレスですので、私は母親と現在疎遠です。自分の事だけではなく、友人や近所の人のうわさ話一つとっても聞いているだけで腹が立ちます。  不妊治療の結果がどうであれ、何か言われますし、お子さんが出来ても成長過程でとやかく言い出します。  「結局老後の面倒を看なければいけないのなら、争うのもなぁ~」 というのは看て貰う側が心配することで、トピ主様は強気で良いんじゃないでしょうか。

お気持ちわかります

🐷
チョブー
うちも結婚して2年ですが、孫ほしい攻撃があります。 あまりにも頭にきたので、一度『そんなんだと孫生まれても抱かせてあげないよ』って言い放ちました。 そしたら少なくなったのかな? どうでしょう、一度反撃してみては?

ほんと…

041
ひなっち
言いやすい子供っているみたいですよ。迷惑な話ですけどね。子供だと思って全く言葉考えないんですよね…。母も私には他の姉妹に言わないような事ズケズケ言うし。強くなって下さいね。勝手に行動され勝手に物事決めるお母様ならなおさらです。言う事は言わないといけないと思います。一番大事なのは旦那様です。守るのは旦那様との生活です。大事にしてあげる事は良いですが、近くにいても何よりも自分の家庭がありこっちが優先っていう事はしつこく言った方がいいような感じのお母様に思います。 私の場合は赤ちゃんを出産する夢ばかり見ますよ。起きたら悲しくなります…。でも、治療にあたり全ての人が学べない事を知ったと思います。こうやって…トピ主さん頑張って!って思う自分は普通に生めてたら居なかったと思いますもん。自分が成長するために試練がある。夫婦で成長するためにある。だから不妊ってのも考えを変えたら感謝もできましたよ。前向きに…強くいきましょう。

なんとも言えない気持ちお察しします。

ミニウサギ
たぶんお母様は、悪気がないのですね。 苦労や悩みは、自分が感じたり経験したりしないと、その人の気持ちは理解できないと思います。 私には1人娘がいます。 子作りをしていない時の妊娠で、失礼な発言ですが、妊娠はすぐできるんだと思っていました。 しかし、今年になって二人目を希望していますが、まだ妊娠しません。 不妊治療に通っている人に、私なりの気遣いとして、「いつか妊娠できるから、がんばってね」と言ってましたが、いざ自分が妊娠しなくて、他の人から「二人目まだ?がんばって。1人じゃ可哀相よ」って言われるたびに、「がんばってるの。でもできないの。どうすればいいのよ。ほっといて」と思ってしまう自分がいます。 「妊娠した」と聞くと、「なぜ私はできないの。こんなに望んでいるのに・・・」こんな気持ちになる自分に嫌気がさしますが、この気持ちは経験した人にしかわからないんだと気づきました。 考えても、悩んでも、相手を恨んでも、何も解決しない。 できるだけ妊娠のストレスを感じないようにして、前を向いて笑顔で生きていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧