本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トマトは好きなのにトマトジュースが飲めません

トマトは好きなのにトマトジュースが飲めません

レス37
(トピ主 1
041
豊丸
話題
自分でも不思議でしょうがありません。 生トマトはもちろんトマトスープやトマト料理、スパゲッティーなどは大好きです。 がしかし、トマトジュースだけはどうしても飲めません。むしろ苦手です。 100%果汁、食塩無添加なのにどうしてだろう・・・ 私みたいに、生トマトは好きなのにトマトジュースが苦手な人っていませんか?

ランキング

レス

何てタイムリーなんでしょ!

041
わ~
私も昨日そう思ったばかりです。 夫が不規則な時間に夕食をとるので毎日トマトジュースを一緒に飲ませてます。 昨日は私も偏った食事だったので飲んだんですが「うぇ~」ってなりました。 そこで「トマトは平気だけどジュースはあかん」って思ったんです(笑) でも逆に夫は「トマトは嫌だけどジュースなら平気」って言います。 トピ主さんと私は同じタイプですね。

私はトマトジュースも好きだけど、

041
あき
周りの人には、トピ主さんと同じく、 ジュースになると嫌いという人が何人かいます。 不思議だったので、 「なんでジュースだとダメなの?」って聞いたら、 「ソースを飲んでるみたいだから」って言ってました。 つまり、トマト味のパスタソースをそのまま飲んでるみたいなかんじ? なのかな、と思いました。 でも私、トマトのパスタソースをそのまま食べるのも好きなんですよね…。

飲めないです

😨
pomodoro
私もトピ主さんと全く同じです 生トマトは毎日のように食べますし トマトソースを使った料理も大好きです が!トマトジュースは苦手で飲めないのです… 何でだろう…

私もかつて

😉
とまととまとと
私も子どものころ、まさにそうでした! 食べるトマトは大好きで、丸ごとガブリと食べていたにもかかわらず、 トマトジュースは大嫌い。 それどころか、「子どもはみんな大好き」と思われがちなトマトケチャップも大嫌いで・・・。 だからスパゲティやチキンライスが苦痛で苦痛で。 当時のスパゲティは皆ケチャップ味だったし、お子様ランチは必ずケチャップライス。お友達の家に呼ばれたときの昼食はきつかったなあ ちなみに今はトマトジュースもケチャップもなぜか好きになりました。 そんな私が生んだ子どもは今5歳ですが、 トマトジュース・野菜ジュースは大好きでガブガブ飲みますが トマトは何よりも大嫌いです。 不思議なものですね~

はい!

041
ゆま
私もです。トマトの冷製パスタも苦手な場合があります。 なんでなんでしょうね。 不思議。

オススメ

🙂
こば2号
私もトピ主さんと同じでした。 トマトのざく切り等を食べた後に残った果汁?汁も大好きなのに、 市販のトマトジュースは飲めませんでした。 「薬くさいのが原因」っていうのが、自分なりの分析です。 防腐剤とか色々、入れてあるんだと思ったのです。 でも最近、友人から【オオカミの桃】というトマトジュースを紹介されました。 飲んでみたら、かなり濃くって美味しかったんでビックリしました。 ちょっと値段が高いので、しょっちゅう買えなくて残念なんですが、 たまに自分へのご褒美に買うのはいいかな~って思ってます。 ネットで検索したら、出てきたので良かったらお試しあれ。

トマトは平気ですが、

🙂
りな
ニンジンがだめです。 生のにんじんサラダ大好きだしスープものめるのに。 新鮮ジュースだとニンジンの青臭いにおいが濃縮されたかんじで、一口飲んで終わりです。 私の知人はキュウリジュースがダメでした。

ここにいます

🐱
ゆき
私も生トマトが大好きだけど、トマトジュースは苦手です。無理すれば飲めますが、できたら飲みたくありません。 生トマトとは何が味が違いますよね。

ここにいま~す!

041
yumama
私も トマトは大好きで 子供にとられるのもいやなくらい(おとなげない・・・) 大好き! トマト系のお食事も大好き! だけど トマトジュースだけはどうしてもムリ! どうしてなんでしょうね~!?

私も苦手です

🐶
てつこ
トピ主さんと同じくトマトは大好きなんですが、 トマトジュースは苦手です。 ジュースにすると匂いとかがダメなんですよ。 何度チャレンジしてもダメです。 美味しく飲むコツってあるんですかね~。

同じです!

🙂
きのこ
私も同じく、トマトジュースが苦手です!! 苦手というか、飲めません トマト自体も好きというほどではありませんが、 パスタやスープ等は好きです。 でもトマトジュースだけは。。。飲めない。 あとバナナは好きですが、バナナ味のものは苦手。 両方に通じることですが、味が違うと感じています。

以前、ダメでした。

😀
Perrine
就学前、「ジュース = 甘くておいしいもの」という認識だったのに、しょっぱいジュースにビックリしてしまったのかも知れません。 それ以来、トマトジュースを飲むと気分が悪くなり戻してしまうので、飲めなくなってしまいました。 まぁ、ジュースって嗜好品ですから、ムリして飲む必要もないと思いますが、トマトジュースが苦手な人には、「食塩無添加」より塩分を含んでいるものの方が飲みやすいかも知れません。 また、レモン果汁を入れてみる‥‥‥というのも、手かも知れません。 しょっぱいジュースにビックリして飲めなくなった私が言うのも何ですが‥‥‥。 あと、メーカーによってドロドロ系のものもあれば、サラサラ系のものもある。 酸味の強いものもあれば、甘みの強いものもある。 色々試してみると、面白いかも‥‥‥です。

わたしもです!

041
ぼらん
わたしもトマトは好きで、トマトの煮込みとかパスタとかも好きですが、 トマトジュースだけはだめです。 夫が生のトマトはいいけど、煮込み系がだめなので、 作らなくなりました。 健康のためと思って毎朝野菜ジュースを飲ませてますが、 トマトが強いのはダメでした。 なんでなんでしょうね?

ジュースもそのままも大丈夫だけど

😀
ハンガー
トマトソースはだめです。 パスタでトマトベースは食べられません。 なんでだろ?

あぁ~

041
花火
私も同じですね(笑)。 私の場合、子供の頃は生トマト苦手でした。 頑張れば食べられるけど基本は避ける程度で絶対食べられないってわけじゃなかったですけど。 でも中学生くらいから食べられるようになってきて今では普通に食べます。 トマトスープにもしますし、トマトソースも自分で作ります。 だけどトマトジュースだけは未だにダメ・・・ 味はもちろんのこと、匂いもダメですね。 何ででしょうね? 青臭いからでしょうか。 数年に一度の割合で「もしかしたら飲めるようになっているかも!?」と期待を込めてチャレンジするんですけどどうしても飲めません。 ちなみにトマトジュースだけでなく、野菜ジュースも飲めません。

一般的なジュースは濃縮果汁還元

Marco
一般に販売されている果汁100%ジュースは、濃縮果汁還元方式で作られています。 絞った果汁から水分を飛ばして濃縮し、保存。 後で飛ばした水分と同じだけ水を加えて、製品に。 これにより、製造・輸送コストが下がる場合が多いので、一般に採用されています。 しかし、その工程で微妙な風味が損なわれる欠点があります。 原因は、その風味の違いではないでしょうか。 絞った果汁をそのまま製品化したジュースは、ストレート果汁と言います。 ストレート果汁のジュースは、値段が高いことが多いですが、大手のカ○メは少なくとも去年まで、旬の時期だけの季節限定で、普通の値段で販売していました。 今年の夏、もしこれが売られたら、一度試してみる価値はあると思いますよ。 畑のトマトの味がします。(笑)

克服しました。

041
非常勤
私も30年以上、トマトジュースがだめでした。 トマトは大好きです。 今年になって、家族のために買ったトマトジュースの賞味期限が迫っていたので 『もしかしたら、トマトジュースは30年の時を経て、美味しくなっているかもしれない。』と思い、飲んでみました。 冷たくキンキンに冷やして、グラスに注ぎます。 『美味しいよ。』本当に以外でした。 タバスコを振ってみます。 『えー本当にトマトジュースとタバスコって合うんだ!美味しい!』 私が小さいときは、缶入りのしかなくて缶臭くて嫌いだったのかもしれません。  これでブラディマリーが飲めるようになります。 単に食わず嫌いだったのかなぁ? 小学生の時は、給食のトマトスープで吐いたんですけど。

私も昔はそうでした

041
トマト大好き
同じく、スーパーで売っているトマトジュースは好きではありませんでした。 でも、北海道出身の主人と結婚して、こば2号さんもすすめている「オオカミの桃」や他の北海道のトマトジュースを飲み、トマトジュースが好きになりました。 でも、高いんでよね~ だから、なかなか買えませんが、たまに北海道に行ったときに買い求めてます。

小さい頃からそうです!

🙂
ぴち
トマトは、大好きです! ただトマトジュースは子供の頃から全く受け付けません。 飲み込もうとしてもダメです。 どうしてか?自分自身も分かりません。 私もフシギです。

プラスレモンでお試しを!

リコピン
私は生のトマトが大好きなのですが、ミネストローネやトマト系のパスタが苦手なのです。 食べられないわけではないのですが、自らチョイスはしません。 トマトジュースも苦手だったのですが、レモン汁を足すと飲みやすい事に気が付きました。 生レモンなら半分近く絞って入れちゃいます。 臭みが薄くなり、ドロッとした舌触りが何故か半減したかのように感じ、 美味しかったのです。 でも食塩無添加のものは、プラスレモンでもダメでした。 生のトマトは酸っぱくてもそのまま食すのに、 スープやトマト料理で酸味を感じると、何故か嫌なのです。 それが、ジュースになると酸味を足してしまうなんて、変ですよね。 でも飲みやすくはなりますよ。 お試しあれ・・・

逆だ~

041
アラフォーフォー
私はトマトジュースは平気なのですが 生のトマトがあまり好きじゃないのです。 トマト味もあまり好きじゃない。 トマト味は外食だと皆でオーダーする時か 自宅で母が作る時しか自分から好んで食べる事はないです。 きっとトピ主さんのタイプが多いんでしょうね。 見た目も可愛らしいのにナゼかあまり好きじゃないんですよね。

ズバリ「匂い」でしょう

041
トママアン
これで克服した人、結構いますよ。良かったら試してみてください。 一般的に、ジュースは缶よりコップにあけた方が香りがたちまよね。トマトジュースは香りが強いので、缶でも独特の香りはたちます。トマトが大丈夫で、トマトジュースが嫌いな方は、おそらく味よりもこの香りが受け入れられないのではないですか? 鼻をつまんで飲んでみてください。味は・・・やっぱりトマトです。 匂いを嗅ぎながら飲むと、トマトジュースよね~って感じ。これがわかると、なぁんだということで飲めるようになるようです。 うまく伝わるかわかりませんが、試してみてください。まぁでも、トマトが食べられるのであれば無理してトマトジュースを飲まなくても良いですけど、飲めるようになるとまた味の世界が広がりますよ~。

私も飲めません

041
ne2kai
生のトマトもトマトソースも、トマトスープも大好きなのに……。 別に飲めなくても支障は無いので、克服するつもりも無いですが、ホント何故ダメなんでしょうね? 「オオカミの桃」等のこだわり系のトマトジュースもダメだし、自宅で生絞りにしたものも飲めません。(ブイヨンを足してスープにすれば飲めるのに)

手作りトマトジュースはおいしい

りまりん
夏になると実家では毎日手作りのトマトジュースを飲んでいました。一人暮らしを始めるまで、市販のトマトジュースは飲んだことがありませんでした。実家では、トマトをジューサーで搾って、ハチミツを混ぜて飲んでいました。トマトの青臭い匂いと蜂蜜の甘さが微妙なハーモニーでした。ジュースは甘いものであるべし、ということでハチミツが入れられていたんだと思います。 一人暮らしを始めてトマトジュースを買って飲んでみましたが、市販のトマトジュースと手作りトマトジュースは全くの別物だと感じました。それ以来、市販のものはトマトでもないし、トマト汁(手作りトマトジュース)でもない、(市販の)トマトジュースという独立した飲み物として飲んでいます。 トピ主さん宅にジューサーがあるなら、真夏にトマトを箱買いして手作りトマトジュースを試してみたらいかがでしょうか? あっさりしていて、市販のものとは違う味が実感できると思います。塩を入れるか、蜂蜜を入れるかはお好みで(笑)

同じです

041
imagine
 子供の頃はトピ主さん同様に、生トマトは食べられるけどトマトジュースは飲めませんでした。  大人になりいつしか飲むことができるようになりましたが、食塩無添加やトマト100%と言ってもやはり生のトマトの絞り汁とは違う味で苦手でした。  けれどあるときトマトベースで野菜の混じった野菜ジュースを飲んだところ意外に口当たりが良く、飲み慣れたら好物の領域になってきました。

わかります

041
R34
生バナナはだめですが、 バナナジュースもバナナのミルクセーキもチョコバナナも好きです。 周りから変と言われようとも生バナナはダメなんです。 しかしHNが豊丸って。

うちの場合

🐷
ふく
夫は生のトマトは食べれるけれど嫌いです。 でもケチャップは大好きです。ご飯にケチャップだけでも良い!と言うくらいです。 ちなみにトマトソースのパスタは食べてます。

全く同じです

041
supa
トマトジュースだけは何度トライしてもダメです。 友達で、リンゴは好きだけどアップルパイのリンゴはダメという人がいます。 元の食品はOKでも、加工したらダメって人結構いますよね。

濃度?

🙂
ツナ缶
私もジュースはダメです。 ジュースになると、濃度が高くなるから?とか思います。 あと、口に入った時のザラザラ感や、ニオイも関係しそうですね。 生はあれほど濃くないし、スープは単体でガブガブ飲まないし、味も調っています。 ケチャップになると、調味料になるので、もう別の食べ物ですよね。 個人差で苦手なトマトレベルが発生するのでしょうね(笑)。 余談ですが、マグロが苦手な私の友人は、 ツナは○ マグロの煮物、焼物も× 刺身も× ネギトロ巻きは○ でもネギトロにネギが入っていると× それはネギトロじゃないし!! ってツッコミ入れました。

だって別物だし

041
ぷう
実家にいたころは、毎年夏になると母が毎日のようにジューサーでトマトを搾ってくれました。水分が多くて、そのままにしておくとすぐに分離してしまうので、混ぜて飲まなければなりませんでした。生のトマトと、水煮のトマトの違いと同じくらい、市販のジュースとは別物です。 ちなみに私も市販のジュースは飲めませんでしたが、昔飛行機の中で、甘くない飲み物がどうしてもほしくなり、駄目もとでお願いしたトマトジュースは大丈夫でした。浮かべてあったレモンスライスの効果でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧