本文へ

子供の部活で保護者間のトラブルって

レス9
(トピ主 0
🐱
きいろいかさ
ひと
タイトル通りですが、子供の部活で保護者間のトラブルがあるって結構聞きます。

私の周りや仕事場、知り合い等から聞いた話ですが、例えば保護者をまとめる部長が年に数人代わったとか、トラブルがあり子供を辞めさせたり、レギュラーやポジションの事で揉めたり・・。
なぜ子供の部活で保護者同士で揉め事があるのか疑問です。
私自身は、子供が楽しく元気に部活に取り組んでくれればそれだけでいいのですが・・。

確かに昔の部活と違って保護者が関わらないと何も出来ない状況に今はなってるところが多いようなので、仕方ない面はあると思いますが、知り合いの中には「親同士の付き合いが面倒だし、いざこざがあるって聞くからうちの子は、部活には入れない」という方も実際おります。

皆様もそのような話を聞いたり、もしくは経験された事がありますか?
もちろん揉めたくて揉めてる訳ではないと思うのですが・・。

子供の事を思うあまりそうなってしまうのでしょうか・・?

ランキング

レス

色々見聞きしたこと。

041
がんばってね
特定の親御さんだけがクルマを出す羽目になる、とか 逆で、最近までペーパードライバーだったのに、よそのお子さんを乗せなきゃならなくなってしまって怖い、とか。 はたまた「楽しく競技できればそれで良し」とする親御さんと「やっぱり競技成績重視!」っていう親御さんとの対立とか・・・ けっこう色々あるそうですよ。

わかります

041
koko
中学だけかと思いきや、高校でもありましたよ。 うちは野球部なんですが、ほんっとに面倒くさい…。 配車やお茶当番。 高校なんかは、夏合宿先まで親が交代で洗濯をしにいくんですよ。 もうふざけるなって感じです。 『うちの子の分は自分で洗濯させてください。』と 伝えると、『お宅の子供だけじゃなく、全員の洗濯があるので 絶対参加です!』と怒られました。(何故怒られるんだか…) トピ主さんのところはどんな部活ですか? 部活によっては楽なところもありますよ。 とにかくやたら張り切って口出しする親御さんがいる代は 最悪です。とても太刀打ちできる雰囲気じゃないですから。 どうしてこんなにヤワになっちゃったんでしょうね。 自分達の頃は親が子供の部活に協力だの、応援だのって ありえなかったですが、今は絶対参加が義務付けられて もう… ほんと馬鹿げてると思いつつ、小さな抵抗も 無駄で終わりました。 早く卒業してもらいたい…。

部活によるのかも

041
megumi
ありますね~。 親が世話する事でヘンな揉め事があります。 でも、吹奏楽部以外の文科系の部活だったら、 割と親の出番はなし、子供だけで活動するのではないかな~。 ウチもkokoさんと同じく野球部なので、 保護者間のトラブルというか、 誰のお宅が配車の頻度が多いの少ないのやら、 お茶当番に出すコーヒー(監督・来賓用)がどうのこうのとか、 こんな事は、中学までの3年間だけで、 高校に行ったらやらなくて済む♪と頑張っていたのですが。。 kokoさんのレスを読んで、軽くショックです。 高校生になっても、県立・私立にかかわらず、 親が監督や子供達のお世話(お守り)をしないといけないんでしょうか? 本当に、親のお世話がないとやっていけない部活には、 入らないでもらいたいというのが本音ですね。

過干渉

041
やまと心
いやな親は、ハナから入部させないから何時までたっても干渉する親ばかりがいる部活。だから揉め事も必然。 これって一人二人の親が、意見してもだめですね。 先生(学校)がきっちり方針を固めてくれないと所詮無理でしょう。 でも親の言いなりになっている。その方が楽ですしね。 私は、たかが中学の部活でなぜ親がそんなに必死になるのか理解できません。 子供が一生懸命やることは大切。 でもみんながプロを目指すわけない。(そういう人は別な方法をとるでしょうしね。) 楽しんで、勉強のストレスを発散させるくらいでいいはず。 親がお膳立てしてあれこれやったのでは、中学時代の部活で学ぶべきことも学べないと思います。 こういうのって、ただの親の自己満足に見えます。 「今」の自分の子ばかりに必死にならず、学校も親も、もう少し子供の将来のための「今」を考えて欲しいと思います。

私の経験

🐶
小学生
以前のサッカーチームの場合。 親同士の対立などはありませんが、試合の時に誰が車を出すか,,,で複雑な気持ちになることありました。出す人はいつも決まった人で、ガソリン代も出ないし。損な気分、事故の不安はいつもありましたけど、子供の為だと割り切ってました。 今のサッカーチームの場合。 スポ根丸出しの親が、コーチを押しのけて入り込んでいました。もっと厳しく、というのが異常なほどで、試合中に暴言もあって雰囲気を悪くしていました。親とチームの方針の違いですね。こんな弱小チーム見ていられない、、、と子供をやめさせて他へ移って行きました。子供自身は友達と仲良く楽しそうにやっていたのに、誰の為何なんだろう,,,って考えさせられましたよ。

かなりビックリ!1

😨
ぽん
中学高校になっても、親が世話するんですか? うちの6年生は地域のクラブチームに入ってます。 クラブの方針が「出来ることは自分で」です。 週末の日帰り遠征は、現地集合。送迎できない家は、個人的によそのお宅にお願いします(簡単なお礼とともに)。あと近場なら、子ども同士で電車で行ったりもします。チームの荷物は、コーチが自分の車で運んでますね。 合宿はさすがにバスですが、ユニフォームの洗濯は自分たちでしてますよ。親は観戦には行きますが、試合が終わるとサッサと帰ります。近くの温泉宿でゆっくりくつろいだりして。お世話するとコーチに怒られるから(笑) 中学生になると合宿も現地集合なので、みんな重い荷物持って電車乗って行きます。週末も帰宅が22時頃だったりしますが、親が同行することはありえません。みんな親が来るのいやがるし、、、 つづきます

かなりビックリ!2

041
ぽん
つづきです でもうちみたいに親があまり出ないチームでも、多少のトラブルはあります。まあ親同士の性格が合わないんでしょうけど。目一杯関わってるチームはホント大変でしょうね。 表に立ってお世話するのばかりが、愛情じゃないと思うんですけど。まあ長年の慣習だから、簡単には変えられないだろうし。 頑張ってください!としか言えません。 そういえば、コーチの飲み物なんか気にしたことなかったです。うちのコーチたち、自分で用意してます。ホントは「お茶くらい出せ!」って、思ってたりして(笑)

何か間違ってるよね

041
レモン
うちは野球でしたが、すさまじかったですよ。 中学からはじめる子は実は少なくて、そのほとんどがリトルリーグからやってる子でした。 なので親も、毎週末子供の野球を見てる人たち「しか」いませんでした。 夏なんか、平日でもみんな来てます。仕事どうしてるんだろう・・・と思います。 学校側も父母会の協力があることを前提に練習や試合のメニューを組みます。 ちょっとおかしいですよね。 コーチまでお父さんがやるんですよ。だいたい経験者が揃ってるので・・・。 それだけ生活のすべてが子供の野球を中心にまわっているので、 当然妬みなども出てきてしまうし、勝ち負けにも拘りますから、足を引っ張る子の親は辛く当たられます。 私はシングルですが、シングルだということで警戒され、最初に、 「親が非協力的なら、子供は試合に出してもらえないからそのつもりで」っていわれました。 その当番だって、車出しが月に3、4回。お茶が月に2回まわってくるんですよ。 幸い子供がよく活躍したので居心地は悪くなかったのですが、エラーなどの多い子の親御さんは辛そうでした。

ありました!

🐤
あひるさん
保護者間のトラブル、ありました。私の親と少年団のコーチでした。小さな町の少年団でしたので、部活動以外でも交流があり、コーチの息子さんも弟と同じクラス。といった、凄く身近な感じでした。 私は夏はバドミントン・冬はスキーといった感じで常にトレーニングさせられている状態だったのですが、バドミントンのコーチが、そのコーチに変わってから、バドミントン一筋でやらないなら辞めろと、親の方に話したみたいでした。 私は当時小学生でしたし、今考えればどちらの競技にもかなりお金はかかっていたと思います。 小学校はクラス一つ、クラスの大半の友達がいるバドミントン部。 一種の友好を深める場所ですよね。 転勤族の私としては、当時は非常に寂しい思いをしました。 学校に行っても話していることがわからないんですよね。 小学生ってバレバレだけど「秘密」を共有したりするし、女の子ならなおさら… 正直、親の意地の張り合いは子供にまで引っ張らないで欲しいなと、成長した今は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧