本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2か月前に友達が無くしたソックスが子供のバッグに・・・

2か月前に友達が無くしたソックスが子供のバッグに・・・

レス27
(トピ主 1
saya
ひと
小5の子供の事で相談させて下さい。 子供の習い事のバッグの中に、2か月程前に子供の習い事の友達が無くしたソックスが入っていました。 最初は「バッグの中がぐちゃぐちゃで紛れていてもわからなっかったんじゃないの」と笑って聞いていたのですが話を良く聞くと、 ソックスが無くなった時みんなで探して自分のバッグに入っていない事を確認している。 いつもは開いていないファスナーがあいていて見てみるとソックスが入っていて驚いた。 と言う事でした。その様子から嘘をついているようには見えなくて。 実は昨年保護者の一人と揉めて、その方からは挨拶もなし目も合わせてこない状況です。そして先日コーチの結婚祝いをその方が中心で用意し子供達からと渡した様なのですが、私にだけ何の連絡もありませんでした。 他の保護者もこの事は知っており連絡して無かった事に驚いていました。 私が他の保護者と話すと露骨に嫌な顔をするため、他の保護者も気を遣い疲れると言うような状況です。 ただもめた事は私も悪かったと思っていますので、相手だけを責める気持ちはありません。ただもう少し大人の対応をしてもらえたらと思う事はあります。 子供同士も習い事の中で表だって何かをされた事はないといいますが、目の前でコソコソ話をされたり話に入らせないようにするなどの事はあるようです。 一度習い事を辞めたいと言い出した時にコーチにも相談しています。 週4日の習い事を辞めれば係わらずに済むと思いますが、子供が好きで長く続けている事なのでできれば続けたいと思っていますが、私も精神的にかなりストレスがたまっています。 そんなところにソックス事件で子供も私も相当驚き困ってしまいました。 皆さんならどういう対応をしますか? 親としてどう対処したらよいでしょう?

ランキング

レス

くつ下なくした子の親は、揉めた親とは別ですよね?

041
ぽめ
ならば今回のこととは離して考えたほうが良いのではないでしょうか。 (心情的に揉めた事がすぐ頭に浮かぶのは、すごく理解出来ます!) くつ下の友達も、トピ主さんのお子さんのバッグに無かったことはわかっているんですから、 お子さんに「あなたの話を信じたし、お母さんはあなたを疑ったりしていない」と伝えた上で トピ主さんとお子さんで、とりあえずくつ下をその友達に返しましょう。 淡々とトピに書いたことを述べて。出来ればその友達の親もいる時に。 そうすれば「誰か第三者(盗った犯人)がバッグに入れた」と、ちゃんとわかってもらえると思います。 揉めた保護者のことは、今は話題に出さないほうがいいと思います。 言わなくても、同じことを思う人はいるはずです。(結構多いかもよ)

いや~なことがあったんでしょうね

🐧
おばはん学生
もし娘さんが靴下を自分でバッグに入れたとすればですが――、 まだうまく心の中のモヤモヤを処理できない年齢なのでしょう。 盗ったとかそういう事ではなく、何かストレス溜まってて、たまたま見かけた靴下を隠した。 意地悪するつもりでもなかったから、すぐに忘れてしまった。 それをすっかり今まで忘れてた。 ・・・そんなとこかもしれません。 習い事は本当に娘さんが好きでやってますか? 友達関係がうまくいってないのに、そんな習い事やってて楽しいかしら? 靴下は返却するなり、黙っているなり、大人の事情で処理して下さい。 娘さんには、 「これは泥棒という行為になる。二度としないで」としっかり注意するだけで良いと思います。

狂言じゃないの?

041
oioi
洗って返却するしかないけど、トピ主さんに恨みがあって 一泡吹かせたいので、皆が忘れた頃に後からソックスを こっそり入れたに1票です。 どう考えても変だもの。 お菓子の1つでも付けて返却すればいいのでは? 言いがかり付けられるようなことがあっても 今までの態度でその保護者への皆の信用はどうかしら?

嵌められた可能性?

🐤
ぴーちゃん
お子さんの証言から察するに、 誰かが意図的に貴方のお子さんのバッグにソックスを入れた可能性があるという解釈でいいのでしょうか。 それが本当だとしても、貴方の手元にお友達のソックスがあるというのは事実。 まずお子さんと一緒にソックスをお返ししに行って、 それからお子さんの言い分をお伝えする…しかないと私は思います。 あとの問題はそれから、とりあえず持ち主に返さなくては…。

やめてもいいよ

041
つい
続けることに意義があると思いがちですが。 「続ける」がやりたい「気持ち」を育ててますか? 一度やめたい、と言った原因をちゃんと把握してますか。 コーチに相談して「やる気」になったんですか? うちも、娘がスイミングに行ってて、やめたいと言い出したとき、なかなか合格しないからイヤなんだろ?やり遂げなくちゃ。って行かせました。コーチにも相談しました。 結局個人メドレーを規定時間で泳げ目標に達して終わりましたが、2年半もイヤイヤさせた形になって。 親に言っても変わらない、やらされてる、わかってもらえない、と不信感だけ育ったような気がします。 なかなか合格しなくて楽しくなかった、友達もやめてしゃべる子がいなくなったからでした。 続けて、確かに泳げるようにはなりましたが。 楽しい気分になるのが習い事でしょう? 主人がやめることに反対だったのでやらせましたが、私はやめてもいいと思ってました。自分で電車で行かせてましたが、涙目で私を見てるのは辛かったです。 主さんのお子さんが、そんな人間関係が苦痛になる前にやめてもいいと思いますよ。

ちょっと落ち着いて

041
moriko
トピ主さんと険悪な保護者をAさんとして話しますね。 ソックス事件がAさん、Aの子、または第三者が 意図的に悪意を持って仕掛けた事なら その場で「息子さんが○○君のソックス持ってる」などと言って 犯人に仕立て上げるのでは? 息子さんの問題については引き続きコーチや責任者の方、 他の保護者の方に相談して解決しましょう。 Aさん、Aの子がトピ主さん親子を敵視していたとしても、 他の保護者やコーチが目を光らせていれば ヒソヒソ話や話に入れてもらえない時に みんなで「そういう事はやめよう」という空気になると思うんですよね。 Aさんとトピ主さんの問題については 何があったのかわからないですが、 連絡が無かったのなら本人に直接言いましょう。 できれば旦那さんやコーチにも同伴してもらって、 「うちだけ連絡を飛ばすような事は止めて欲しい」と 過去の揉め事も含めて解決できるよう きちんと話し合いをしたらどうですか? それが難しい状況、例えばトピ主さんがAさん以外からも嫌われてる、 イジメ体質がある習い事などで 改善が望めないのなら他のチームに入るとか、 辞めるしか無いですよね。

その習い事に行くのが居づらい状況

041
とここ
その習い事に行くのが居づらい状況なんでしょうね。 トピさんがほかの親御さんと気まずい~~普段は顔見る機会もないからなんとかなっているけど、毎日?毎週? みんなが冷たい目で見ている結構な時間一緒に行動しなくてはいけない子供さんの気持ちは辛いことでしょう。意地悪な視線や態度もあるでしょう。やめたいと言っても辞めさせてもらえなければ次はどうするでしょうか。どうなるでしょうか。 ソックスの件はお子さんが嘘を言っているか、仲間の誰かが故意に入れて、お子さんをおとしめるためでは? (いじめ)? 勉強や習い事~その成果などについてどちらかの親が厳しいと、親にも~ひいては周囲の関わりのある人に(大人にも)嘘をつくようになる場合がありますね。 まずはお子さんの気持ちを~押し付けとか無理強いとか怒るとか疑うとか~ではなく、同じ気持ちになって聞いてあげるところから始めるのがいいかも。 もしかしたら、やめたいとトピさんに気づかせるためにソックスを~またはいじめか。いずれにしても、まずはお子さんの辛い気持ちや立場をよく聞いてあげて~。 トピさん以外の親しい誰かからも、それとなく話を聞いてもらうのも?

防犯カメラがあるとつぶやいてみる

041
eee
災難ですね。 しかも5年生と大きい。 ・自分で隠した(これはないと思いますが) ・その保護者の関係者が陥れようとして入れた ・その保護者とつるむ第三者が陥れようとして入れた ・単純に落ちていたものをお子さんのものだろうと勘違いされ入れられた このあたりでしょうか。 まずお子さんの潔白を証明するために あってもなくても 防犯カメラに見てもらおうかと言ってみてお子さんが焦らなければ お子さんはシロ。 お子さんのシロを証明してから次ですね。 それにしても陰湿・・・

ほうれんそう

😨
あこ
お子さんが、好きで続けているのなら、止める必要はありませんが、親同士のトラブルの理由がどんな内容なんでしょうか。相手の方と、きちんと解決していないから、ずるずる尾をひくようですね。まず、相手の方と、トラブルについて、話し合いをする。相手が話し合いで歩みよる事を拒否するなら、初めからの経緯をノート等にまとめて、コーチに相談する。習い事はスポーツでしょうか?コーチの上司、又は主任の立場の方に現況を報告。保護者の会などないですか?あれば、代表にも、相談。親のトラブルで、子供がやりたい事を断念するのは、相手も含めて、保護者失格ですよ。うやむやにしてしまう事が、結局、悪化させるのではないですかね。

えーと?

041
つつつのつ
ソックスと、その保護者にはなんの関わりがあるのでしょうか?

二ヶ月前?

🐧
さかな
二ヶ月前にソックスがなくなった→その場で皆で探したが見つからなかった→トピ主お子さんの鞄にも入っていなかった→それが、最近になって鞄に入れられていた ということでいいですか? 誰かが悪意を持って入れたとしても、早急にソックスの持ち主に連絡するべきです。 過去のいざこざが気になっているのは解りますが、知らぬ顔をすると間違いなくこじれます。 もし、お子さんの鞄にソックスを入れた子が「トピ主息子の鞄に入っているのを見た」などと言ったらどうしますか?黙っていたことで、二ヶ月前に盗ったと疑われる可能性もありますよ。 嫌な想像で申し訳ありませんが、最悪のケースを想定して早めの対応が必要なケースと感じます。 それにしても、その習い事のメンバーは嫌な感じですね~

私なら

💋
美緒
もう、仲もこじれてるんだから、はっきり言うかな。 それに、いいとしした大人が挨拶無視とか連絡しないとか。 あんた何歳よって感じ。 同じ習い事なんだし、嫌でも顔をあわせるんだから言いなよ。 私もあなたがキライだし、あなたも私がキライよね? それは、わかっているし、かまわないわ。 でも、大人なんだから無視などいじめやめてくれない? 必要最低限、挨拶や連絡はしてよ。 って。

まずは持ち主に

🐤
ICHICO
状況をお話してソックスを返しましょう。 お子さんは小学校5年生ということなので、できたら親抜きで(お友達同士で)、これまたできたらコーチに間に入ってもらってお返ししましょう。 息子さんがわざと隠したわけではない。 でもここは「あの時に良く探したつもりだったんだけど、ボクのカバンから昨日みつかったんだ。遅くなったけどごめんね」と私なら言わせるかな。 なんか色々と想像してしまうのですが(息子さんを陥れようとして誰かがわざと隠したとか)、ここは正々堂々としていましょう。 なんだか最近の子ってこどもっぽくないですよね・・・・。 影でコソコソとか何ソレ、怖いですね。 でも見ている人(子)はみています。 ちゃんと対応しているシッカリした子には、それを正等にうけとめてコソコソするグループから離れて付き合うようになりますって。

怖いですね・・・

🐤
くろまめ
仕方がないので、みんながいる前でソックスの持ち主のお母さんにお返しします。 ソックスが無くなった時に自分のバッグを探したが入っていなかった事、いつもは開いていないファスナーが開いていて見てみるとソックスが入っていて驚いた事もお伝えします。 「なぜかウチが持っていたので、ごめんね。」 という事でソックス事件は終わりでいいのでは? ソックスの持ち主が例の保護者であれば、何を言われることか分かりませんが、他の子どものソックスですよね? 他の方はまともなんですよね? 今後は子ども次第で、それに合わせます。 習い事自体が嫌であれば辞めますし、このメンバーが嫌で辞めたいのであれば、他の所で同じ習い事を探しますし、このまま続けたければ続けます。 揉めた内容とその時の態度などが分からないので何とも言えませんが、自分の都合で子どもの足を引っ張らないように、今後は気をつけたほうがいいのかも知れません。

まずはコーチに相談します。

💍
かるめん
一度お子さんのバッグの中にもソックスは入っていなかったって事は子供たち同士で確認されてるんですよね? だとしたら、誰かの陰謀の可能性も・・・という事ですよね。 まずはコーチに相談して、ソックスをお渡しし、その子にさりげなく返してもらうのはどうでしょうか? お子様の名前はその時は伏せてもらうようにした方が良いかもしれませんね。 濡れ衣を着せられますから。 でも、一旦周りの人には伏せておきましょう。 盗難疑惑が起きるかもしれませんが、噂を流さない限りはお子さんのバッグに入っていた事など保護者たちは知らぬ事。 噂を流した人が犯人という事になります。私は、その保護者がトピ主親子を追い出すための陰謀のように思えます。。。

ヤな話だね

041
大変だねぇ
そのソックス、誰かが紛れさせたのでしょうね。 親なのか子供なのか、誰が犯人かわかりませんが。 話の通じる人に相談して理解してもらうことですね。 誰かに紛れ込まされたってことを。 少なくとも、他人のソックスを盗む子供っていないから、 信じてもらえない話ではありませんよね。 ま、でも、色々と被害が出る前に、習い事を別の場所にかえるのも考えられては? こういうことは、エスカレートしていくのが常ですからね。

習い事は辞めましょう

🙂
suika
母娘そろってはぶられたり、嫌がらせをされているのですね・・・・ お金を払い、週4回通ったあげく嫌な思いをするのだったら、辞めれば良いと思います。 正直、バカみたいだなと思いました。 小5の子どもの習い事なのに、親が関らなければならないのですか? 一体何を習っているのですか?

補足お願いします

041
困ったね
1、揉めた保護者のお子さんのソックスですか? 2、二ヶ月間、トピ主娘さんは、自分のバッグにソックスが入っている事を気付かなかった?それとも、最近ファスナーが開いていてソックスが入っていたのでしょうか? 3、保護者がレッスン最中に、トピ主娘のバッグにソックスを入れられる環境でしょうか? コーチは中立で、良識ある方でしょうか…? 5年生くらいの女の子たちって難しいですね。女のイヤな部分むき出しだったりするので。

これどうでしょうか!

🙂
あんちゃん
色々大変ですよね。心境お察しします。 もう2ヶ月前の靴下なんですよね? 2ヶ月間悩んでらっしゃっての今なのでしょうか?? その場にお母さんも行く様ですので、 「これ、あそこに落ちてたんだけど、前に探してらっしゃった靴下じゃないかしら?」ということで渡してどうでしょうか?「子供に聞いたらOOちゃんが前に探してたって言うので・・・」と。あっちが「ふん!!」って態度でしたらでは落とし物で・・・ということでそこの事務所にでも渡したら良いのでは?  そのまま持ってるのもなんか心苦しいし、相手が気づいてないなら捨てちゃってもいいような気もするんですけどね。やっぱり返したいと思うならば・・・  お子さん小5なんですよね~ 「落ちてたって言ってお母さん渡してみる」って感じでどうでしょうか?お母さんがなんとかする!と。  そんな 正直にバッグに~なんて言う事ないですよ。  みんなが居る(大人も子供も)場所でやってみたらどうでしょうか。   

コーチに言う

041
lucky star
習い事の時に無くした習い事で使うソックスですよね。 ではコーチに言いましょう。 ウチの子のバッグの中から見つかったけれども 誰かが間違えて入れてしまった可能性もある。 ソックスを無くしたお子さんの保護者さんとはスムーズではない状況なのでそこのところを考慮してソックスの所有者に返却をお願いします、と。

ハメられた?

041
クワガタ
コーチに事情をお話しして、コーチから返却してもらったら?。 お母さんだけでなくお子さんまで被害に遭われてるようですから、辞める事も視野に入れておいた方がいいですね。

私だったら

🙂
兼業主婦
こんにちは 私だったら、手元のソックスを洗って返却。 その際に >ソックスが無くなった時みんなで探して自分のバッグに入っていない事を確認している。 >いつもは開いていないファスナーがあいていて見てみるとソックスが入っていて驚いた この事情を説明して、2か月も前のことなのに返却が遅くなってごめんなさいと一言謝ります。これ以上のことは言いません。 そして、コーチや監督にも、同じことを報告します。もし同じ学校だったら担任にも話します。 こちらも事実だけを話した上で「うちの子を落とし入れる為の、いじめの芽ではないかと心配している。しばらく練習中(学校で)の様子を気を付けてみてください」とお願いしてみます。 スポ少?の保護者同士の揉め事、私も経験あるので分かります。お察しします。 今回のことが、その保護者の計算だったとしても、挑発にのらないように気を付けてください。あくまで冷静に常識的な対応をしましょう。 コーチの結婚祝いの連絡を回さないなんて、そんな幼稚な意地悪をする人は、そのうち自滅します。 頑張って!!!

真相はわからないけれど

041
麦茶
嫌な思いをしましたね。 そのもめてる保護者の方をAさんとして、 今回のソックスの件とAさんのことは 切り離して対処することをおすすめします。 例え、Aさんがからんでいたとしても、です。 その習い事で、お子さん自身も嫌な目にあっているようですし、 お子さん自身が出来心で隠した・・という可能性もなくはありません。 あくまでも可能性の話です。 お子さんともう一度お話して、 信頼に足りると判断すれば、 少しでも早くソックスの持ち主に ありのままを話しお返しするべきでしょう。 その際、決して「トラブルがらみで悪者にされた」感は 匂わせてはいけません。 事実のみを説明し、結果的にお子さんの鞄から出てきたことに関しては 謝るしかないと思います。理不尽でも。 誠意は伝わると思います。 習い事を続けるか続けないかに関しては、 お子さんの気持ちを優先してあげたらいかがでしょう。 親として続けさせたい気持ちはわかりますが、 当の本人が嫌々続けていては伸びるものも伸びません。 他の教室なりクラブなりに変更することも含め、 こちらのこともお子さんと話し合われてら良いと思いますがいかがでしょう。

娘さんが言ってるのは本当の事だと思う

041
人の靴下が欲しかったから取ったのでなければ、本当の事を言ってると思います。保護者でも人のバッグに入れられる環境でしょうか?場合によっては親の方がやりやすそうですね。 大人になってもメンタルが小学生のままで、明らかに嫌がらせとわかる事をする人はいます。コーチは良識ある方ですか? 私ならコーチに話してみるかな…以外な場所から出てきましたよ、とか、うまく対応してくださるでしょうか? 習い事の人間関係バランスが トピ主さんでないとわからないのでね。 娘さんに、もう一度続ける意思を確かめ、コーチに話すか、こっそり処分するか決めます。 トピ主娘を悪者にしたくて、生徒の誰かがやったのなら、もっと騒ぎ立てられる気がします。 揉め事を起こした保護者が怪しいと思います。

すぐに子供を連れ、靴下を持って相談。

041
タンコン
色々面倒なことがあるようですね・・・。 自分ならまず子供を同席させて、洗った靴下を持ってコーチに相談にいきます。コーチには子供の口から経緯を話させます。(事前にそうさせることを言って、万が一の子供の嘘だった場合白状させる機会をつくる) その上で直接返した方が良いなら「あの時に確認したらなかったけど、いついつに突然鞄の中に入ってたの、ごめんね」と親子で謝ります。 この問題が対処できたら、もう一度お子さんと習い事について話し合ってみてはいかがですか?本当に楽しくてやっていなければ、意味がないような。 このお教室以外にも同じ習い事ができるところはないのでしょうか? 憂鬱な気持ちを持ったまま続けるのも辛いと思いますよ。

アドバイス出来る人はいない

🐴
それで
揉めた保護者が入れたのではないか?と疑っているという事?? それは、この内容では判断できないよ。 目も合わせない原因がわからないし、その状況が 当然の場合もあるわけで。 私は何故か、悪い方の人が、いつまでも怒って大人げないとか 水に流すべきとか言うな。。。と普段から思っているので気になりました。 別に、トピ主さんの方が悪いんでしょと言っているわけではありません。 揉めた親が怪しいと誘導する言葉が綴られていますが 実際証拠もないし、喧嘩の内容もわからないわけで アドバイス出来る人はいないのではないでしょうか。

お返事ありがとうございました

🙂
saya トピ主
沢山の返事ありがとうございました。 レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 あと靴下の持ち主Kさんと揉めた親Aさんは違う方です。わかりにくくてすみませんでした。 報告になりますが、まずコーチに相談しました。 コーチは本当であれば大きな問題だが、見た訳ではないし証拠もないので今回は穏便に済ませてもらえると助かると言われました。 子供の競技は個人と団体があるので、団体をやっていく上でチームメイトを大事にできない子は許さないし、技術を教えるだけでなく精神面も指導していきたいとも言っていて子供たちの様子もこれから注意深く見守ってくれるそうです。 靴下の持ち主のKちゃんのお母様に事情を話した所 「無くしてがっかりしていたから見つかった事が嬉しい」と、どうして子供のバックに入っていたかはあまり触れないでいました。 子供と一緒にお返ししました。 本当に偶然靴下が紛れてしまったのかもしれませんが、真っ先にAさん親子の顔が浮かんだのは否定できません。 そんな相手がいる習い事を続ける事が良い事なのかは、まだ答えが出ません。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧