本文へ

親子で仲間外れになってます

レス25
(トピ主 3
041
あんこ
ひと
ずっと悩んでいる事がありご相談します。 私は40歳の2児の母親です。 悩みというのは中学2年になる息子の部活動の保護者とのトラブルです。 息子はある運動部に入っており、同級生の男の子が6人います。 去年の4月に入部した時から皆仲良くなり部活動が終わった後や休みの日は一緒に遊んでいました。 しばらくたった去年の夏休みの終わり頃に息子が突然 「部活の友達が遊びに行く先々で万引きを繰り返す。それを止めたら仲間外れになった。」 と泣きながら話したのです。 驚いた私は別のお子さんのお母さんにその話を話すとその子達が万引きの常習犯である事は以前からほとんどの子が知っている事を聞かされました。 私の住んでいる所は田舎でクラスの一つしかなく、クラスの子の保護者は皆昔からの知り合いやご近所さんばかりです。 息子の事や相手のお子さんの事を考え主人と相談し、部活動の中でも個人的にも一番親しくしていたAさんのお家に主人が話しに行きました。 あちらもご主人が出て来られてきちんと話ができたと主人は帰ってきたのですが・・ それから息子だけでなく私に対する無視も始まったのです。 部活の保護者会に出席しても同級生のお母さん達は一切挨拶もされません。 こちらから話しかけても返事ももらえません。 連絡網もうちだけ回ってこなくなりました。 先日の夏季大会ではチームの保護者で集まって応援されていましたが私だけは別の場所で一人で息子を応援しました。 幸い息子は部活では上級生や下級生と過ごしているようでクラスにも部活以外の友達がいます。 ただ、私はこの状態があと1年も続くと思うとつらくてたまりません。 合宿や慰労会などの世話は母親の仕事ですので度々顔を合せなくてはなりません。 こんな風になるなんて思ってもいませんでした。 私のした事は間違いだったのでしょうか?

ランキング

レス

信じられない

🎶
りんりんらんらん
万引きは立派な犯罪です。 親も注意しないなんてどんな集団なんでしょう・・・・ しかも、正しいことをした人に嫌がらせするなんて。 先生には言われましたか? 学校にもキチンと報告しておいたほうがいいですよ。 事が表に出たときに、みんなが口車を合わせて、あなたの息子のせいにされかねません。 経緯を話して、仲間はずれになっているということを正確に話されたほうがいいと思います。 ちゃんとした息子さんなのですから、悲しい思いをされることなく早く解決するといいですね。

Aさんに何を言ったの?

041
neko
「うちの子は正しい事言って仲間はずれにされた」 「お宅の子は、万引きの常習で、周りに迷惑」 とかですか? 正しいんです、どちらも。でも、トピ主さんちが口出す事じゃないと思います。せめて学校に相談する位にしておいた方が良かった。他のお母さんに聞いたのもまずい。それ、ひろまってるでしょ?「トピ主さんから聞いてさ~、やっぱりね」みたいに。前々からその子達の事噂になっていたのでしょうが、正義感かざしたトピ主さん家族もやりすぎちゃったんですよ。勿論万引きする様な子も育てた親も悪い! 堂々とする事です。 でも、世渡り術はもう少し学んだ方がいいかもね。

素晴らしいお子さんですね

041
きり
息子さん。とても勇気がいったでしょうね。 素晴らしい、自慢の息子さんだと思います。 ただ、同級生とその保護者に恵まれなかった事は残念でしたね。 でも、トピ主さんご一家は間違った事はしていません。 無視なんてする幼稚な人たちは放っておいて、堂々としていていいと思います。 あと一年。長いと感じられるかもしれませんが、たった一年です。 高校に入れば、その保護者の方達も、息子さんも同級生とも離れられます。 大丈夫。 私も田舎の中学の運動部で、仲間外れにされました。 辛かったです。 ケガをして休み、復帰したら全員から無視。 無視される理由も分からないまま、一人で黙々と壁打ちしているのもイヤになり退部しました。 その後はのんびりした部活に入り、勉強頑張りました。 高校では、その同級生から離れられてスッキリ。 中学時代なんてあっという間です。大丈夫。 息子さんもトピ主さんも、堂々としていて下さい。 無視されても、にこやかに挨拶して、そんな幼稚な人たちと同じ土俵に上がらなければいいんです。

がんばって。

🎶
サラスバーティ
ひとりで毅然としていましょうよ。 たったのあと一年、それも公の場での数回の我慢です。 万引きの経緯や、その子達が常習なのをみんな知ってて なぜ放置していたのかなど、不可解な点は多々ありますが、 トピ主さんの息子は頑張って悪い仲間を拒否したのですから、 母親のあなたも、そんな親子は全力で否定するべきです。 息子さんの勇気に、あなたは習わなくてはなりません。 つきあいがなくなってせいせいした。 無視されてまことに結構。 悪い虫からわが子が守れた。そのくらいの気持ちを持ちましょうよ。 本当に息子さん、えらかったと思います。

お辛いですよね・・

🎂
ke-ki
あなたの気持ちを考えると本当に胸が張り裂けそうです、大人になっても子供じみたことをする人は残念ながら大勢います。でもあなたのお子さんは間違ったことを間違っていると言える勇気のある立派な御子さんですね。育て方がよかったのでしょうね。どうか御自分たちのしたことを間違っていたなんて言わないでください、御子さんのしたことまで否定することになります。あなたは間違っていない大丈夫!!という強い姿勢を御子さんの前では貫いてくださいね。今は本当に辛いと思います、でも確実なのはあなた方は間違っていないということです。長いものに巻かれるのは楽ですが、そんな親の姿を子供はどう思うでしょうか?何年後かの将来を考えれば耐えられるはずです。アドバイスになっていなくてすみません。信頼できる教師に相談とか・・個人的には警察に行ってもいいとさえ思いますが。

間違っていませんよ!

041
ピヨピヨママ
 息子さんも、その万引き集団との決別をする勇気凄いと思います。弱い子だったら、嫌々ながらも同調していただろうに、よく頑張りましたね。  主さんの行動も間違っていないと思いますよ。間違っているのは万引きを容認していたその保護者達に決まっているではないですか?その上何の落ち度もない主さん親子を集団無視するなんて最低です。  多分同じレスがつくとは思いますが、その部活は何がなんでも続けなければなりませんか?自分自身に落ち度がないのに辞めるのは腑に落ちないかもしれませんが、万引き集団との繋がりを絶つためにも一旦辞めて、進学してから新しい環境で新たに再開するほうが息子さんの為でもあると思うのですが…。  逃げるが勝ちという言葉もあります。今年一年は受験一本に絞るのもよし、その環境からは決別した方がよいのでは?

間違ってないです

041
ゆっぴ
貴方の息子さん なんて勇気ある息子さん☆☆☆☆ 万引きなんてしてる 他の子供たち&親 なんて 気にしないで無視しといたらいいです、息子さんは他の友達もいるなら いいじゃないですか~ 絶対 負けないでね

親だけが辛い

041
おかん
>別のお子さんのお母さんにその話を話すとその子達が万引きの常習犯で >ある事は以前からほとんどの子が知っている >連絡網もうちだけ回ってこなくなりました ということは、万引きに参加していない子はその部活にはいないのでは? 部活の顧問は、万引きの事実を知っているのでしょうか? >部活の保護者会に出席しても同級生のお母さん達は一切挨拶もされません >クラスの子の保護者は皆昔からの知り合いやご近所さんばかりです 万引きが原因の仲間はずれであると、同級生のお母さんたちはわかっててやっているのでしょうか。万引きが当たり前の地域なら、引越し覚悟で部活の保護者会で問題提起してもいいかもしれません。 そんな目立つのは嫌と思うのであれば、息子さんは平気なようですし、トピ主さんが我慢していくしかないと思います。

ほっとくしかない

041
ひつじ
万引きをしてる生徒の保護者から、仲間外れにされてるのですよね? 万引きをしてる事は事実で、他の保護者も知ってる事なのでしょ? だったら、そんな保護者と付き合う必要無いのでは? 1年間は気まずいのでしょうけど、自分の子供の悪さを棚に上げて 主さんを仲間外れにする保護者と親しくしたら 息子さんの教育に悪いのではないですか?

まずは情報を集めてみる事から始めては?

レインブルー
万引きは犯罪ですからそれらを保護者に知らせるのは間違った行動ではないと思います。 質問なのですが、Aさんのお子さんが万引きや仲間外れをする子ですか? もしくは6人の仲間を率いていたリーダー格ですか? Aさんだけに行動を起した事で何か起こったとは考えられませんか? お子さん⇒トピ主⇒ご主人と又聞きした事でご主人の解釈にズレが生じて、お話し合いの時に誤解を生んでしまったとか何かやり方で誤解が生まれてトピ主が悪いように解釈されたとかありませんか? 例えば万引きや仲間外れは6人の子が悪いのに何故か全部Aさん家の子どもが他の子に命じさせてやったそそのかした事とトピ主が勝手に決めて全責任を押し付けたとかそんな風に周囲に解釈されたと言う事はないですか? トピ主に一切非がないのであれば6人親が結託して、実はトピ主のお子さんが万引きを命じていたリーダーだと噂を流したかとか? とにかく片っ端から話を聞いてみる等、どんな噂話が流れているとかわずかでも何か情報を探ってみてはどうでしょうか? あらゆる可能性を検証するにも情報がないと解決の糸口が見つからないと思います。

今一度、話し合いの場を作りましょう

041
おばさん
ただし、個人レベルで話し合いをしてはいけません。 事は学校内でおきているイジメです。 学校側に相談をして、学校内で担任と顧問立ち会いでして下さい。 男親がいるかいないかで、学校側の対応が変わる事もあります。 田舎ならば、その傾向も強いでしよう。 ご主人にもいてもらって下さい。 トピ主さん、息子さんはとてもしっかりしたお子さんです。 万引きグループに引きずられずにすんで本当に良かった。 杞憂なら良いですが、息子さんも万引きしてるなんて噂流されたら大変です。 トピ主さんも、息子さんに負けずにイジメに向かい合って下さい。

なんだか

041
hiro
昔話にありそうな話しですね・・・ 村のみんなで悪いことをして隠しそれに気づいたものが仲間はずれに会う的な。 恐ろしい・・・。 ご主人は現状を知っているんですか? きちんと話をしたってどういう話になったんですか? その内容がわからないと動くに動けないんじゃないですか? なんにしてもまずご主人と話をしなければ・・・。

腐ってる!!

あゆママ
どんだけ腐った地域なんですか・・・。あきれますね。 トピ主さんが間違ってるとは思いません。 ただ、子供たちがそこまで荒んでるのにみんな見て見ぬフリということは親たちもそれなりの人間だと覚悟したほうが良かったと思います。 常識が通じない。自分たちに都合の悪いことには逆切れ(無視もそう)。 だけど、そこまで周知されてるなら学校も把握してないのでしょうか?

トピ主です

041
あんこ トピ主
さっそくたくさんのレスをいただき有難うございます。 文字数の関係や自分の文才の無さで上手く伝えられていない部分もあり申し訳ありません。 まず学校へ相談する事ですが主人と話した時にその事も話したのですが、事が事だけに学校に知られるとその子達の将来にも関わる事になりかねず後々怨まれるのはかなわないと思いやめました。 はじめに話を聞いたお母さんからは「A君(Aさんの息子)は小学校の時から近所の店でお菓子やジュースを万引きしており、中学に入ってから他の子も誘ってやるようになった。自分の子どもも小学校の時から知っていて家でも話していたけどごたごたするのが嫌だったから関わらないように言って放っておいた」と聞きました。 うちの息子は小学校の時はA君とはあまり遊ぶ事がなかったので知らなかったのです。 私は正義感だけでなく同じ部活で遠征や合宿などの行動をともにする事が多いので自分の息子が巻き込まれるのが恐くて伝えたのです。 結果、このような事になってしまったのですが・・ 続きます。

トピ主です

041
あんこ トピ主
続きです。 主人は温厚で優しい人で家族にもきつい事を言ったりした事のない人ですからAさんを怒らせるような事は決して言っていないと思います。 ただ、皆さんの様子を見ているとどうやら自分達の子どもが万引きしている事実は知らず、濡れ衣を着せられた!と思っているように感じます。 学校で息子は「ちくった」と言って仲間はずれにされているのですから子ども達は万引きの事実を認めているのですが・・。 3年生が抜けた後はA君が新キャプテンになる予定だそうです。 Aさんもいつの間にか保護者をまとめるボス的な存在になっていて勝ち目はなさそうです。 それから、息子の中学は部活動は必ず入らなければなりません。 その上男子が入れる部活はあと2つだけで息子は今の部活以外はやりたくないそうなんです。 胸のつかえはとれませんが皆さんからいただいたご意見やアドバイスはものすごく嬉しく涙が出ました。 ありがとうございました。

大丈夫

🐷
まんまる
正しいことをご家族みなさんしているのだから胸を張ってください。 息子さんすばらしいですね、仲間はずれをものともせず逃げない姿勢。 悪いことをはっきり悪いと言える大人がどれくらいいるでしょう? 長い人生の1年間ぐらいあっと言う間です。 家族の絆をもって立ち向かってください。 どちらが正しいかなんて、知っている人は沢山いるはずです。

万引きをしなかった親が仲間外れってあるんですか?

😡
KKK
よくあるのが子供が犯罪をついおかしてしまい。他の親は関わりたくないから、その親と子供を仲間外れってのは良く聴きます。 それなら、しょうがない気もしますが(犯罪したほうにも責任あるので) でも万引きをした方の親が それを注意した親を仲間外れですか?なんか考えられません。そんなのあるんですか? その話が本当だとしたら、そんな親 トピ主さんから無視してやっていいのでは?逆に一緒になってたら、トピ主さんの方も犯罪に加担したことになりますよ。 なんなら、その万引きした子がよく行くお店の店長に 「あの子要注意」って言ってやるのも一つの手だと思います。 先生にも相談してください。 それにしてもそのボスの親はヤクザかなんかですか?なんか今の日本でそんな人いるんでしょうか?

負けないで

041
はな
決してあなたは間違ってはいないし ご主人も事の重大性を考えておおっぴらに騒いだわけでもなく 慎重に相談したんだと思います。集団で無視すること自体おかしいし…今とても悩んで辛いと思いますが 毅然とした態度でいれば きっと何か変わってくると思いますよ!!注意した息子さんとても偉いし 注意したことをあとで良かったと思えるように ご家族で乗り越えられますように!応援してます!!

負けないでください

🐧
コップ
私もクラブでイジメを受けたことがあります。理由は実力主義の先生で、最低学年だった私が上級生より先に試合に抜擢されたからです。その時から誰一人、話をしてくれなくなりました。合宿は夜になるたび、布団をかぶって泣いていました。 一度あまりの辛さに母に辞めたいと行った時に母は言いました。「あなたは何も間違ったことをしていないのに、一番好きなことを辞めるなんてダメ」と。その時は自分の辛さばかり考えていましたが、少したって気付きました。母もいつも1人なのです。私を迎えに来たとき、保護者会のとき、試合のとき…。でも母はいつも笑顔でした。 大人になってからその時のことをきいてみました。「あの時は大変だった、お母さん方に無視もされたし面と向かって暴言も吐かれたし、嫌がらせの電話もかかってきた。でも私が一番辛かったのは、子供が苦しんでるのに辞めちゃダメと言ったとき。」私は涙がとまりませんでした。母のおかげで今私はその指導者になっています。 お母さん、負けないで!お子さんはお母さんの毅然とした背中を見ています。そしてお母さんが自分を信じてくれたこと、一緒に闘ってくれたことは一生忘れません。

負けないで

remi
トピ主さんのつらさを思うとやりきれなさと怒りを感じます。 トピ主さんの息子さんは正しいです。トピ主さんもご主人もです。真っ当なトピ主さんたちがこんなつらい思いをするなんて、本当にまちがっている。でも実際そういうことがあるんですよね。怒りと悲しみを覚えます。 息子さんが上級生、下級生の仲間と一緒で孤立していなくて本当によかったです。息子さんのような良心と正義感のある人は、ちゃんとその真価を分かってくれる友人が、この先かならず出来ます。 トピ主さん、今は本当におつらいと思います。でも負けないで欲しいです。トピ主さんはほんの少しも悪くない、今の状況がまちがっている。いつまでもこのままではないと思います。もう少し辛抱したら、きっとトピ主さんも心のつかえがとれて信頼できる人に会えると思います。 トピ主さんご一家の幸福を心から願っています。応援しています。悲しまないで、遠いけど味方はいるんです。できることなら手を握って励ましたい。

2度目レスです

🎶
りんりんらんらん
学校にいうのをためらわれるなら、万引きしていると思われる店にこっそり 話してみたらどうでしょう? A君の特徴とか現れる時間帯とかを伝えておいて、現行犯で捕まえてもらったらどうでしょうか。 警察も介入してくるだろうし、親も呼び出されるし、学校にも連絡がいくし、解決に向かうのではないでしょうか。 一番心配しているのは、リーダー的なA親子があなたと息子さんに罪をかぶせるんじゃないかなっていうことなんです。ありえない話じゃないと思うのですが。

万引きが事実なら、放っておきましょう。

🐤
トトロ
高校に入れば、偏差値もべつ。息子さんと、その子たちの行き先は別です。 学校は、どう対応してくれるかわかりませんが、今の事実は顧問と、担任に話しておいて方がよいのではないですか?その上で、いじめがひどいなら、進路も別になるように高校選びの参考にするとか、、、、 高校に行けば、きっと気の合う法律をおかさないまじめな友人ができますよ。義務教育は玉石混淆だから、仕方ないかも、、、 がんばってください。お子さんの心を守ってあげてくださいね。お互い、がんばりましょう。

辛口ですが!

🐤
yuicoco
万引きしますよね?その商品は格安で他人に売ります。 1個10円でいいよとか。 万引きであろうとなかろうと、物をもらった子は重宝しますよね? そうやって仲間を増やしていったり、万引きという 秘密を共有することによって仲間意識の向上に努めます。 実際中学のときにこれがありました。 身内ではバレバレです、学校側は聴取してましたよ、当事者に。 とにかく、学校側には一報入れるべきですよね。 仲間はずれにされていて、原因は万引きであると。 あと事によっては警察への通報もどうぞ。 万引きは現行犯じゃないと逮捕できませんし 耳に入れておくことで対応が違いますよ 彼らはつながりが深いためなかなか尻尾を出しません 気になるなら証拠のためにもGメンに捕まえてもらったら? それに一番初めになんで、万引きの件がでたときに 真っ先に学校に相談しなかったのでしょう。 最初の手を誤ったために現状があるのです。 仲間はずれにするような子に同情するあなたって お人よしですね。 犯罪行為を否定したばっかりに部活で不利益な状態になっている お子さんほどとても気の毒です。

トピ主です

041
あんこ トピ主
たくさんの励ましのレスを本当にありがとうございました。 あと1年、あっという間にすぎますね? 皆さんに言われるまで自分が苦しいと思うばかりで息子が立派な事をしただなんて思いもしていませんでした。 気づかせて下さってありがとうございます。 コップさん あなたのお母さんは本当に素晴らしいお母さんですね。 私は恥ずかしいです。 あなたのお母さんを見習ってこれからは笑顔で息子の応援に行こうと思います。 味方になってくれる人がいて良かった。 うれしかったです。 あと1年。皆さんの言葉を胸にしまって頑張ります。

トピ主さんに

🐧
sora
私は アルパチーノ主演で、アカデミー取った トピ主さんもご存じかと思いますが 「セントオブウーマン」という 映画を贈ります。 その映画の台詞ですが、私は一生心に 留めておこうと思ってます。 「人生は時に分岐点に出逢う。 でも我々はすぐに判断することが出来る。 何故ならば、片方は難解な道だからだ。」 トピ主さんんは、素晴らしいお母さんです。 無視もなんのそので、貴方自身の時間を 大切にして過ごして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧