本文へ

一方的な生徒指導

レス7
(トピ主 0
🙂
tm
ひと
高校生の娘が部活内で他の生徒とトラブルになっています。 内容はどっちもどっちな話で、相手にもそれなりに非があります。 例えば、相手は下の学年なのですが、娘にあれを運べこれを運べと言ってくるためそれに対してきつい言葉を返したら、相手が傷ついた、と言ったような内容の話が複数あります。 これまで私は子供同士で解決していってほしいと思い特に学校の先生とはその件で話はしてきませんでした。一方相手の親はクレーマー気質の人で、何かあるとすぐに先生に文句を言いに行きます。 先日先生から連絡があり色々聞かれました。 ・娘は小中学校のときにもこうしたトラブルが多かったのか ・娘を説得するにはどういう伝え方がいいのか ・どっちもどっちな話でもあるが、今後娘に生徒指導の形で指導していく とのことです。 話の中で、娘のことを加害者だという表現もあり、完全にストーリーが出来ていて、あとは肉付けして娘に反省の弁を述べさせようとしているように感じました。また、完全に相手の親に先生が振り回されており、早く結論をつけて片付けたいと思っているようにも感じました。 娘も、これはゴネ特だと感じています。もっと学校に話を共有しておいた方がよかったのでしょうか。 本来、相手の保護者とコミュニケーションがきちんと取れているべきなのですが、以前娘が相手の保護者に脅迫を受けたことがあり、それ以来関係が壊れています。

ランキング

レス

お嬢さんは先輩で、自称被害者は後輩なんですね

🙂
なな
高校生になると親が出ていくのは難しいですよね かなり有力か親掛りな部活以外は、あまり親は関わらない印象です お嬢さんは同学年のメンバーどの関係は良好でしょうか 良好なら、同学年の子と情報共有して、注意は他の人にしてもらうとか、全体として注意する その子には直接指導はしない そのことで今度は『無視された』と言い掛かりをつけられないように、顧問とどのように接したら良いかお嬢さん自身が事前に情報共有してください ここから先は、念のためにすることです 先生に言われたことについて文書にして、これで間違いはないかを確認し、同じものを保管し、いつどのような形で先生に渡したかも保護者であるトピ主が記録しておく お嬢さんが顧問にいつどのような指導を受けたのかも部活ノートを作って書き留めておく ヒトの記憶は曖昧ですから、記録しておくことは大事です お嬢さんが、担任でもいいし、教科でお世話になって話しやすい先生でもいいので、別の先生にも伝えておく よく観ていると、その後輩親子以外のキーパーソンが実はいることもあります 相手親に直接は悪手ですから、直接連絡をしなくて正解かと私は思います 保護者会がある部活なら、保護者会長には報告・相談してください

え…

🙂
さく
ゴネ得なんだな、と感じた時点で、こちらは夫婦揃って校長教頭同席の上での説明を求めますね。 先生の今までの指導の文言は文書にして提示し、管理職の前で読み上げて間違いがないか確認してもらいます。それ以降の話し合いは、全て録音します。 親が出た方が強いなら負けてられませんよ。

不当な要求には応じない

🙂
専業主婦よ
どっちもどっちと言う割に、ウチの子を加害者、あちらを被害者として扱うのなら、こちらからも学校に抗議しますし、戦います。 双方、悪いところがあるのなら、平等にどちらも指導いただかねば、納得できませんが、あちらにはどの様な指導なさるおつもりですか?そもそも、あちらの保護者がウチの子を脅迫した件について、学校からあちらの親に申し入れあったのですか?そんな非常識で攻撃的な親のいいなりで、こちらを悪者にして事を納めようとしているのは、教育者として当たり前の姿勢なんですか? と、取り敢えずいいます。

そう、管理職

🙂
えび
さく様が書かれているように、担当教諭(顧問)の対応に不満がある場合は、その教諭(顧問)からでた話、当事者(娘)保護者等こちらからの要望をまとめて、管理職(校長教頭)に相談するのが一番良いと思います。保護者から電話で直接アポを取って面談し、きちんと要望を伝えましょう。 校長教頭が頼りにならない場合教育委員会という手もありますが、今回の事例は多分校長教頭で収まると思いますので、一度話してみて下さい。 >本来、相手の保護者とコミュニケーションがきちんと取れているべきなのですが トピ主さんは今回の問題が保護者同士で解決されたら良かったように考えているみたいですが、学校内で起きた事は基本学校職員に解決させるべき問題です(暴力事件や薬物の場合は警察司法が介入しますが)。学校外で生徒同士が問題を起こした際は保護者間での解決になると思いますので、学校にしっかりとやらせて下さい。

具体的には何と言ったんですか

🤔
葉子
下の学年とは言え、手が空いていそうな人に「これを運んでほしい」ということは正しいと思います。それに対して娘さんはどんなきつい言葉を返したのですか?その言葉によっては後輩が傷ついた、今後は言わないでほしい、謝罪してほしいと言ってきてもおかしくないですよね。 今の高校生はいろんな言葉遣いをする子がいるので、もし本当に許されないような言葉を使っているなら娘さんが加害者だろうし、その言葉遣いでずっと通してきたなら前にもトラブルがあったと思われても仕方ないですよね。 私は教員の意見がおかしいとは少しも思いませんでした。 娘さんの発言が「後輩がやる決まりだからちゃんとやってね」という程度であれば言いがかりだと思いますが、おそらくもっとひどい言葉を投げつけたんですよね?違いますか。 娘さんがゴネ得だと思うのはなぜですか? あっちの親は先生にすぐ話をしにいくから、というなら主さんたちご夫婦も出張ればいいと思いますよ。そうしないと娘さんは「うちの親は私を守ってくれない」と思うかも。ただ、娘さんが酷い暴言をしているなら話は別ですが。 とにかく具体的な発言の文言がわからないと判断できません。

学校へ事実確認+客観的事実の明確化+我が子の正当性の確認

🙂
匿名
我が子を正しく守ってあげられるのは親だけです。 モンスターにならず、感情的にならず、冷静に事実確認をしましょう。 時系列と、状況、発言者+発言内容を録音+記録してまとめる。 親から (1)我が子に事実確認 聞き取り 顧問に報告 ※子の言いなりに鵜呑みにして伝書鳩すると良からぬ結果になります。 ※部活は学校の教育活動であることを冒頭で確認を。 課外活動と言えども学校内の活動なので、子供同士・親同士が直接やり取りするのではなく、責任の所在として学校を必ず通すこと。 一方的な加害者扱いは許さない、公正に (2)顧問から相手の親子へ事実確認してもらい報告を受け取る (3)顧問に面談予約の上で聞き取りと事実確認で明確化 洗い出しをしていきましょう、と前向きに (4)管理職に予約の上で面談 (5)管理職同席の上で双方の話し合い 洗い出し内容を元に、落とし所を共通認識 冷静に一つずつ確実に解決へ進めていくことで、このご家庭はいい加減な対応はできない、と学校側に思わせることが重要です。 娘さんとは相互に報連相で都度都度客観的な情報共有しチーム家族で進めていってください。 どのような結果になっても、良いところも悪いところも親の背中を見て子は確実に成長します。 補足 3以降、特に4以降は父母同席が効きます。 父親が登場すると態度を変え、男性・父親の言うことなら耳を傾ける男性管理職の男社会、すごく残念ですが、それが実情です。 女親としてはすごく悔しいですけど。

後輩以下の実力なのに、先輩面している?

041
雛鶴
>例えば、相手は下の学年なのですが、娘にあれを運べこれを運べと言ってくるためそれに対してきつい言葉を返したら、相手が傷ついた、と言ったような内容の話が複数あります。 >娘は小中学校のときにもこうしたトラブルが多かった もしかして、たいしたことないのに、先輩風だけは吹かせている? いますよね。 レギュラーにもなれない。技術もないのに、先輩だ!と威張り散らす人。 娘さん、そういうことしていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧