本文へ

ママ友達のこと。

レス19
(トピ主 6
🐤
もも
子供
疑問に思ったので質問させてください。

私には何人かのママ友達がいます。
子供が同じ年に産まれ、産院などで仲良くなった方たちです。

た~まに集まってお茶などを飲むのですが、
(ママ友達も集団でくるのではなく、一人です。)
みんながみんな「ももちゃんちに遊びに行ってもいい?」と言います。
そしていつの間にか、集まるのはいつも我が家になります。

別にうちは広いわけでも(マンション)ないですし、
おもちゃ等がたくさんあるわけでもありません。
(子供が幼稚園に行っている時に遊びに来るので、
おもちゃは関係ないかもしれませんが)
また、お菓子やお茶なども出しますが、そんなに豪勢ではありません。

2人ほど子供がいるのですが、(5歳と0歳)
上の子の時に仲良くなったママ友達も、
下の子の出産時に仲良くなったママ友達も、
みんな「できればももちゃんちで、、、」と言います。
どのママ友達も、よい人で、図々しいタイプではないです。
みなさん、ちゃんとお土産を持ってきてくれます。

ちょっと疑問に思ったのですが、
行きやすい家とか、あるのでしょうか。

ランキング

レス

あると思います!!

🐱
えり
あると思います! なんとなく居心地がいいおうち♪ そして、その人の人柄も関係すると思います。 変な気を遣わずに、居心地のいい雰囲気だからかな~。 確かに、お迎えする方は掃除など色々大変ですよね。 でもでも、私はそんな人になりたいです。

行きやすいから

🐧
むろ
トピさんの家、居心地いいのだと思います。

ありがとうございます

🐤
もも トピ主
むろさま 居心地、そんなによくないですよ、きっと。。。 本当に普通の家(狭いマンション)なのです。 私が「そちらにも行くよ!」と、もっとアピールした方が良いのか 悩みます~。 たまに「行くよ」と言うのですが、日時など話しているうちに 「もも宅で」となっていることが多いです。 えりさま ありますかねぇ。。。だとしたら、うれしいです。 お土産とかも皆さん気を使っていただいて、 先日は上の子供のママ友達が来たのですが、 ベビー用のおもちゃまで、持ってきてくれました。 (出産祝いとは別に) 気が引けて仕方ないです。。。 ふと思ったのですが、みなさま「ママ友達」とは言え、 子供抜きで(子供は幼稚園。もしくは0歳児連れ) おしゃべりが多く、子供を交えて遊ぶことはほぼないです。 私としては、子供を交えての 楽しそうなママグループにあこがれるのですが、、、。

行ってばかりの人です

041
ハム
行きやすいお家ってありますよ ももさんちお家は魅力があるんですよ あと土地が人を呼びこむのが好きなんですよ  あと立地が他の友達のところより良かったりしませんか? えぇ~土地がって感じですが幽霊がいっぱいいる(呼び込む)土地もありますしね うちは狭くてとても人呼べないので人をお家に招くのも苦手で 呼んでもらえる行ってもOKなお家ならホイホイ遠くでも行っちゃう 行くだけで呼ばないのかと言われそうだけどホントだめなんですよね 人を家に入れるとバクバク緊張しちゃって 自分の家なのに居心地がわるくなります 行きやすいお家ってホントなんか雰囲気がいいんですよねぇ

ももさん

😑
ウイッシュ
ももさん、 はじめまして。若いころの私に状況と似ています。 1回に来る人は大人数でなくても、回数が多ければ疲れもします。 モモさんが望まない状況の時には、今日はだめなんだ、とかファミレスで、とか提案されてはいかがでしょう。ノー!と言えるモモさんでいてくださいね。招きたいお友達は招待して。 きっとモモさんは、おもてなしがさりげなくお上手で、ゲストは楽しいのだと思います。 変わりばんこ、のマナーを子供には教えるのに、自分が実践できていないママさんはいやです。 ずうずうしい人ではないにせよ、ももさんに甘えすぎ。 長期的にお付き合いするのであればマナーを守ってもらいたいと思います。 モモさん、きっと誰かがあなたを招いてくれます。 だって本当に暖かくていい方だから。 招いてくれた方とこれからも対等なお付き合いができると思います。 一方的に利用する人とは距離を置いてください。 ごめんなさい。、自分に言い聞かせながら書いてしまいました。

あると思います

041
天津
私もたまに言われます。 「なんか居心地いい」とか「癒される」とか。 なんにもしてないのですが・・(笑) ただ、主さまがキツいな~と思っているのなら(おもてなしの面だったり、相手の気遣いだったり)、ちょっと考えないと・・。 「できればももちゃんちで」といわれたら、まずなぜか聞いてみては? 心開いて話せる仲なら「たまには遊びにいきたいわ♪」なんて言ってみたり。 私はママ友でも、子供抜きで仲良くできるほうが本音で話せてるかな?と思ってしまうのですが・・・。

子供抜きで付き合える友達って

😀
ラーフル
トピ主さんの途中のレスを拝見しましたが・・・ 子供を産んでから、そういう友達ってなかなかできないと思うんです。 子供を通じて知り合い、子供抜きでお付き合いできるお友達ができたら いいと思いますよ。 幼稚園のお母さんたちとは、今は小学校も校区違いになりましたが 親だけで集まってワイワイやったりしてます。 そういうお友達ができて、幸せですが・・・どうでしょう?

頑張りすぎ注意

😣
かな
私も同じでした。不定期に子供も、ママ友もやってきては「上がっていい~?」と。嬉しいは嬉しいんですが、掃除も手が抜けないし、子どもが来るとぐっちゃぐっちゃになり、しかも7時まで帰らないので私はちょっと疎遠にしちゃいました。 主さんが平気なら良いのですが、あまり頑張りすぎないで下さいね! 私は、行ってばかりはマナー違反だと思います。特に言いだしっぺは自分の家を解放する気持ちで誘わないですか?普通。

とぴ主です。

🐤
もも トピ主
ハムさま 立地はあまりよくないですよ~。 とは言ってもみんな歩いて行ける距離ですけれど。。。 確かに私は緊張はしないです、家に来ていただいても、大丈夫。 雰囲気がいいなんて、嬉しいです。 うぃっしゅさま ありがとうございます。 うぃっしゅさんもそうだったのですね。 招いてくれないと、どうしてかな~と、思うのですが、 ここで相談してみて、悪い理由はなさそうなので、 ほっとしました。 天津さま 癒される~なんて、言われると嬉しいですね。 私は特にそういうことは言われてはいないです。 以前に「たまには○○さんのお宅へ行くよ」と 言ったことはありますが、、、 どういう流れだったか、結局我が家でした。 私のママ友達は、皆さん子供抜きが多いです。 他の方とは子供連れで遊んでいるようなので、 私もたまには子連れで楽しく遊ぶわが子を見たいような。。。

とぴ主です 2

🐤
もも トピ主
ラーフル様 そうですね。幸せなのかな~。 親だけ、、、そういうことが多いです。 幼稚園や保育園など、子供の進路(?)がバラバラなので、 子供の友達、というよりは、ママ同士ですね。 子供のお友達、作ってあげたいのですが、、、。 保育園のお友達はお母さんがお仕事があるので、 平日に遊んだり、お休みの日に遊ぶ約束をすることはないので そういうお友達がほしいのですが、、、。

とぴ主です

🐤
もも トピ主
かなさま みなさん、時間もちゃんと気にしてくださって、 4時過ぎとかには、そろそろ、、、と帰り支度を始めてくれます。 そう、言いだしっぺも、もも宅指定です。 何でですかね~。 がんばるほど、おもてなしをしていないのです。 呼ぶばかりもマナー違反かな、とも思ったり。 難しいですね。

ももさん、お友達とはあくまでも対等な立場でいてください。

😑
ウイッシュ
ももさん こんにちは。ういっしゅです。 きっとももさんはお友達思いの方です。 4時には帰り支度を始める皆さんも、時間はわきまえています。 よかったと思います。 だけれども気になることがあります。 頻度の問題です。なぜ言いだしっぺの方がももさんのおうちを指定するのか、またほかの方も同意するのか。 ももさんは、お友達のことを悪く言ってはいけないと心で思っていらっしゃいます。お育ちのよい方ではないでしょうか。 私も悪口は言ってはいけないと言う家庭で育ってきました。 だから回りのみんなのことを受け入れなくてはいけないと思ってきました。 でも相手を見て行動をしなくては自分が磨り減ることに気づきました。 それからは自分を守ってお友達選びをしています。 無理なく自分もお友達も幸せになるのがいいお付き合いだと感じます。 ももさんが何も問題を感じなければここで相談されなかったと思います。 お付き合いの改善が必要なときには、工夫によって改善できます。 気持ちは口に出さないとほかの人には通じにくいと思います。行動で示すことも大事です。 それかすべてを受け入れるかです。

う~ん、微妙かな

😨
リチャード
経験から申し上げると、今後はトラブルに発展することもありかなと思いました。 上がりやすいお家というのは、そこに住む方の人柄が良いように思います。 他人を呼ぶということは、掃除にしても簡単なもてなしにしても、小さな努力が必要なわけですよね? それをいつも貴方が引き受けていたら、相手は努力をしなくなります。 主婦なら解かるでしょう、他人に淹れて貰ったお茶の有り難さが。 貴方だってお返しして貰って良いんです、当然に。 今後はお招きしてくれる友人も見つけましょう。

トピです。

🐤
もも トピ主
うぃっしゅさま ありがとうございます。 正直に申し上げると、うぃっしゅさんのご指摘のとおり、 ちょっとなぁ、と感じることもあります。。 よ~く冷静に考えてみると、私の周りのママ友は、 一人で来る時に「モモちゃん家でお願い」と指定することが多いです。 共通のママ友何人かで集まる時は、どこにする??という感じになり、 我が家を指定されることはないです。 (我が家になることもありますが、他のおうちになることもあります。) 行動で示すこと、具体的に言うと、どのようにでしょうか。 それとも距離を置く、というアドバイスをいただきましたが、 たいていの場合「その日はちょっと、、」というと、 エンドレスで「では、○日は?」と、確認されます。 先日遊びに来たママ友には 「いつもお邪魔してごめんなさい。 家だとぐずっちゃうのに、ももちゃんちだとぐずらないの。 また、遊びに行かせてね」と、メールが来ました。 そう言われると、なんとも。。。 また、お友達なのに、そんな風に思っちゃう自分もイヤだったり。 アドバイスありがとうございました。

とぴぬしです。

🐤
もも トピ主
リチャードさま こちらで相談をして、「人柄がよい」とか、「居心地がよい」といわれて ちょっと嬉しいような、でも、その裏のことを考えると、悲しいような、、、。 呼んだら呼ばれるべき、とハッキリと言っていただき、 やっぱりそうなんだ、と感じました。 せっかく縁があって仲良くなった方たちなので、 自分に負担にならない程度に上手にお付き合いが出来るようにしようと 思いました。 ありがとうございました。

ギブアンドテイクなんだけどなぁ

とんちん
私も近所で知り合ったママ友ですが、 親しくなったら園帰りにやってくるようになりました。 5時半6時前くらいまでいるので夕食作り時間を短縮してでも 笑顔でウェルカムしてました。 私はどうぞ、どうぞ、と毎回お菓子やおすそ分けなども 準備するのですが、(お土産をあげたことも)向こうからは 何もありません。招待もされません。 あきらかに私、お人好しなのか、負担がありすぎです。 「今度そちらのお宅にも行きたいわ。」 と言えない私も私ですが、そう言ってくれる相手の 言葉を待っているんです。 相手の出方を待っているんです。見返りを求めてるわけじゃない けど、ある程度お呼ばれしたら呼ぶ、もらったら返す、 それって人間関係作りに大事なことじゃないですか。 来てもらうのはすごくうれしいですが、一方的だと悲しいです。

ストレスにならないように・・

041
はん
最初呼んだり呼ばれたりと、お互いの家を行き来していた一番のママ友が、いつからか全く呼んでくれず、遊ぶときは我が家指定。それでも大好きな友人だったので疑問も不満もなく我が家で遊んでました。が、二年経った最近、なんだか割り切れない不満がたまってきました・・。 自分が彼女が来るときにかける努力を、彼女は私にはかけてくれようとは思わないんだと思い始めてしまったからです。どんなに仲良くても、家にあげるという事はキレイに掃除をし、お茶菓子他も用意をする。その労力や好意が一方的すぎてだんだん辛くなってきて、最近では余り呼びたくなくなってきました。(呼んでよ~とは伝えている)大好きだった友達なのに、残念です。 トピ主さんも不満におもってしまったら最後です。せっかくの仲良しなお友達と長くお付き合いできるように、今からストレスの溜まらないようなギブ&テイクなお付き合いをお勧めします・・。

受け皿ではなくお友達

😑
ウイッシュ
ももさん こんにちは。 ご自身心の声が認識できてきて、よかったです。 私もいまだに悩みつつお友達付き合いって大切にしたいと思っています。 ご質問にあった1、行動に移すというのは、まずはモモさんが「えっ?どうしてまたうちなのかな?」と思ったときに、「どうぞ」と即答しないで 考えてみる癖をつけて見ては、と 申し上げたかったのです。 24時間いい人を続けるのが生きる目的だったら「どうぞ!といつも言うことができます。 でも楽しく過ごすことが大切です。いつもいつもモモさんが「どうぞ」と答えることは大変だと思います。 2の「じゃ、モモさん、いつならいいの?」というエンドレスな申し出を どうかわすかについてですが、いくつもやり方はあります。 断るのはいけないんだという考えから脱却してください。 「このところ、ほかのお友達が見えてていたから疲れたの。」 「長くお付き合いしたいから正直に言います。聞いてね。」と切り出し、 「私の性格が弱いせいなのか、ずっとお友達の受け皿みたいな自分がつらいの。」と続けて本音をゆっくりお話しましょう。 友達は選んでいいのです。

受け皿ではなくお友達

😑
ウイッシュ
ももさん こんにちは。 ご自身心の声が認識できてきて、よかったです。 私もいまだに悩みつつお友達付き合いって大切にしたいと思っています。 ご質問にあった行動に移すというのは、まずはモモさんが「えっ?どうしてまたうちなのかな?」と思ったときに、「どうぞ」と即答しないで考えてみる癖をつけて見ては、と申し上げたかったのです。 24時間いい人を続けるのが生きる目的だったら「どうぞ!といつも言うことができます。 でも楽しく過ごすことが大切です。いつもいつもモモさんが「どうぞ」と答えることは大変だと思います。 「モモさん、いつならいいの?」というエンドレスな申し出をどうかわすかについてですが、いくつもやり方はあります。 断るのはいけないんだという考えから脱却してください。 「このところ、ほかのお友達が見えてていたから疲れたの。」 「長くお付き合いしたいから正直に言います。聞いてね。」と切り出し、「私の性格が弱いせいなのか、ずっとお友達の受け皿みたいな自分がつらいの。」と続けて本音をゆっくりお話しましょう。 友達は選んでいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧