本文へ
  • ホーム
  • 南国小町のみなさん!美容のためにしていることは?

南国小町のみなさん!美容のためにしていることは?

レス8
(トピ主 4
041
サオリン
南国にお住まいのみなさん(日本でも、世界でも)、南国といってもいろんな気候がある思いますが、美容のためにどんなことを心がけていますか。

私は比較的日本にちかい南国に5年。
すっかり日焼けして、日本にいた頃は「そばかす」だらけだった肌に、しみが浮かんできました。
高温多湿なので基礎化粧はしますが、お化粧はもうほとんどせずに会社で働いてます。乳液が暑くて塗れません。内勤なのですが通勤時の日差しは強くて、マスクに手袋に帽子もしてますが、真っ黒です。

毎日果物をとることと、なるべく歩くことを心がけていますが、日本に帰ると筋肉痛になる始末です。あとは、月に1回はマッサージとエステに行ってます。

南国小町のみなさん、健康法、美容法についておしゃべりしませんか?

ランキング

レス

灼熱の日差し

041
アラブ小町
こんにちは!私もずっと赴任先が日々40度になる国にいて、真っ黒になってしまいました。外国人の方は、こんがり焼けたブロンズ肌に憧れているようで、この私の肌でも、よく羨ましがられていたりします。美容といえるか判りませんが、よく気が向いたらホテル室内にあるジャクジースチームサウナを利用してます!あと、家では全身をスクラブで洗い流してます。 しみの件ですが、フォトフェイシャルで治療したことも過去にありましが、また治ったとしてもこの天候では避けられず、毎日ビタミンCとアミノ酸Lシステインなどサプリで補っています。しかし、郷に入れば郷に従えで、アラブ圏の女性はアバヤと呼ばれるドレープみたいな全身を覆う服(黒色)を着ますが、これは、かなり強い紫外線をはね返します!これをガウンのようにはおるだけでも、もとの肌に戻っていくから不思議!よかったら、シフォンなどの軽い上着だけでも外出する際、着られるとかなり防げます!色も黒がいいのかもしれません。おためし下さい!

今日も暑い・・・

ミミ
はじめまして。 私は東南アジア在住です。 来たばかりの頃は「東京の真夏に比べればマシ」と思っていた気候ですが さすがに続くとツライです。 最初の頃,住居問題ですごく忙しくって美容のことなど気にかける精神力が なく放っておいたせいで 足の甲が真っ黒になってしまいました。 今,せっせと足の甲にホワイトニングクリームを塗る毎日ですが本当に 元に戻るのか不安です。 専業主婦なので,一歩も外に出ない日も多いのですが,今は家の中にいても日焼け止め クリームを塗るようにしています。 あとは,ゴミ捨てに行くときにも10mくらいの距離ですが日傘をさします。 こちらの家は広いので,掃除するだけで汗だくになります。家事だけで充分な エクササイズになっているかしら?と思っています。 トピ主さんと同じで,フルーツを沢山食べることも心がけています。 日本では高価なフルーツもすごく安いので嬉しいです。 最近ではローカルコスメにも興味を持ち始め楽しんでいます。

アバヤ

041
サオリン トピ主
トピ主です。 アラブ小町さん、まえまえから中東の女性が着ているあの黒いのは日焼け防止に役立つなあと思っておりました。 帽子を「暑い」とかぶれない私ですが、あれは涼しそうですね。 私も全身スクラブ、たまにします。 したあとはすっきりすべすべになりますね♪

私も東南アジアです

041
サオリン トピ主
mimiさん、足の甲はあなどれないですよね。 実はカンボジアに旅行した時に、うっかり足の甲に日焼け止めを塗るのをわすれて、くっきりサンダルのかたちに焼けてしまいました。 しばらく、靴下とスニーカーの生活をしていたら、もとにもどりましたよ。 その変わり、靴下焼けをしました。

サオリンさま

041
アラブ小町
なんども、すみません。そーなんです、このアバヤ、この暑さでも、あの見た目?とは違い以外に涼しい~のです。着心地はひんやりした肌ざわりです。以前タイにお休みでいったとき、虫よけ予防になったり、ビーチでも ぱっとはおれて活躍しました。また、カオリンさんが、おっしゃるように帽子がわりにストールを顔にかけても、かなり紫外線防げます。 でも色が黒なのでなんだか怪しげな感じがするのが難点ですが、こちらも、今ビーズなどやキラキラしたデザインにこったものが人気のようです!

アラブ小町様

041
サオリン トピ主
私の済んでいる国の女性の美の基準は 「ストレートの長髪」(生まれてこのかた切ったことのない人も少なくないです) 「日本人・韓国人のような色白」 です。 カラフルなアバヤをこの国に輸入したら、あんがいいけるかもしれません。 今日も月光仮面のような服装で会社にきたサオリンでした。

パパイヤなどなど

うみねこ
東南アジアに住んでいます。 現地の友人からパパイヤ、きゅうり、ザボンがきくと聞いて、なるべく食べるようにしています。 この季節、ライチがたくさん出てきているので毎日たべてビタミンをとってます。 日傘を差している人もいますが、私は日焼け止めを塗って太陽の下にでています。 肝心なのは、塗りなおすことですね。 意外な盲点は耳の後ろと、足の甲!

耳の後ろ

041
サオリン トピ主
ほ~。 耳の後ろか~。 隠れてなかったら焼けちゃいそう。 日焼け止めの塗り直しは、してません(爆) 小さなことからこつこつと、ってことで、明日から♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧