本文へ
  • ホーム
  • 小さなバッグを持つ時、中身は?

小さなバッグを持つ時、中身は?

レス11
(トピ主 2
041
じゅーん
小さなバッグを持って出掛ける時、みなさんは中身をどうしているのでしょう?

先日、夫から小さめのバッグをプレゼントされたのですが、
このバッグ、荷物が入らない!
マチもあまりないので、持っている長財布を入れるともう余裕がなく、
携帯電話とハンカチまで入れるとパンパンになる感じです。
ちょっとしたクラッチバッグ並みの容量ですね。
(パーティーバッグではありません)

もともとあまり荷物は持たない方なのですが、それでも
財布・携帯電話・化粧ポーチ・ハンカチ・ティッシュは必ず持ち歩きます。
長財布を二つ折り財布(持っているものはイマイチなデザインだが)にしても、化粧ポーチまでは入れられません。
色もデザインも気に入っていて、普段使いとはいかなくても、ショッピングや友達とのランチのときなどに使いたいと思っているのですが、
これではちょっと使いにくいかなぁ、というのが正直なところです。

サブバッグを持つ、というのが一番なのでしょうが、
それ以外に、小さいバッグを使うときの中身の工夫などありましたら、
ぜひ教えてください。
せっかくのプレゼントなので、愛用していきたいのです。

ランキング

レス

サブバックはいただけない

041
サンドバック
小さなカバンが大好きなのでそればかり買ってます。 大きなカバンを持つと要らないものまで入れてしまって重くなるのが嫌なんですよね。 もちろん、通勤バックはA4が入る程度のものですが、週末のショッピングや友達と食事の時はA4サイズの半分以下のサイズのものばかりです。 友人にもよく入るね。と言われます。 個人的に小さなカバンを持って更にサブバックはいただけないファッションだと思っているので極力サブバックを持たないように工夫します。 まず財布は入れ替えます。小さなマチのないものに、クレジットカード、キャッシュカード、免許証、パスモ、1~2万円札のみです。これは仕方ない。 あとお化粧品はポーチの中に入れません。ファンデーション、あぶらとり紙口紅位で、ダイレクトにカバンに入れてしまいます。化粧はそこそこしますが、直しではそれ以外では使いません。化粧品をポーチに入れてしまうと計画が狂います。笑 あとはハンカチ、携帯、ティッシュ、鍵ですね。 さすがに泊まりや習い事となるとこれ一つでは無理ですが、半日程度の外出ならまったく問題ありません。

難しいですよね

041
あや
私も夫から小さいというより、薄いバッグをプレゼントされて とても気に入ったので使っているのですが、中身のやりくりが大変。 私はお財布をこのバッグ用に薄くて小振りなものを買いました。 このバッグを持ち歩くときはこの薄い方のお財布にお金とカードを入れ替えることに。 化粧ポーチは絶対に入らないので、お直し用の粉の薄いコンパクトとペンタイプのリップなど必要最小限を入れます。 携帯電話も買い換えるときに薄型を意識するようにしました。 せっかくのプレゼントですので工夫して持ちたいですよね。

小さいバッグ愛用

🐴
わんわん
わたしも小さいバッグの愛用者です。 入れるものを厳選するので ごちゃごちゃしなくていいんですよね。 化粧ポーチって持っていると安心ですけど かさばるわりに案外中身は使わないんですよね。 ですので基本化粧ポーチは入れてません。 口紅と紙おしろいくらい。 小さくてもポーチに入れるとかさばるのでむき出しで。 眉とか剥げたらその辺のドラッグストアで試供品で直しちゃいます。 ティッシュもあまり持ち歩かないですねー<この辺すでに女性にあるまじき? だって花粉症とかではないし 欲しければ道とかでくれるんだもん。

私の場合

🐧
瑞希
小さなバッグには携帯と口紅ハンカチティッシュコンパクトにしてお金は小さな財布にたたんで入れて長財布はもちません化粧ポーチももちません

財布が鍵

💋
クラッチ
クラッチ・バッグを愛用しています。 とにかく財布が鍵です。 お札と少量のコイン、数枚のカードのみを収納できる財布があります。 『超薄型 財布』などで検索してみてください。 私は革を手縫いで自作しました。(お札がギリギリ折らずに入るサイズ) そして化粧ポーチはあきらめます。 口紅またはグロスのみ。 リップブラシに口紅を含ませたものですませればなお省スペースです。 ファンデがどうしても必要ならば、パフにつけてラップかビニールに。 ハンカチはガーゼやローンの薄手のもの。 まちがってもタオルハンカチはNGです。 普段バッグにはいっているアレコレも、なければないでなんとかなります。 このバッグを持ちたい、という気持ちがあれば少々の不便は乗り越えられます。

小さいバッグ大好き

041
夏子
小さいバッグ大好きです。 私の場合は、化粧道具は口紅とファンデーションを化粧ポーチには入れずバラで入れます。 普段は長財布なのですが、小さいバッグの時は、マカロンウォレットという 手のひらサイズの財布を使います。 これなら小さなバッグでも大丈夫ですよ。

できるだけコンパクトに。

🐤
はるな2号
こんにちは。 素敵なプレゼント、うらやましいです。 小さいバッグのときは…とのことですが、他の方同様サブバッグは持ちません。 ・財布:普段は長財布ですが、バッグが小さいときは2つ折の手持ちで一番小さなお財布に変えます。     カードもできるだけ少なく、使いそうなものだけを。 ・化粧道具:ポーチに入れると当然ですが嵩が増えますから、そのままバッグへ。ファンデーションはいつものブランドのサンプルを、口紅もリップブラシに取るか小さめのグロスを一本だけ。 ・パスケース:Suicaだけをお財布の中へ。ほんとはおさいふケータイにしてこれも減らしたいのですが、なかなか… ・携帯電話:ふだんつけているカスタマイズカバーを外し、ストラップも1つだけに減らす。 コーディネートでどうしてもクラッチや小さいバッグにしたいときは、上記のようにしてます。 ティッシュはパウダールームに大抵置いてあったりしますしね。

小さいバッグ大好きです

🛳
Baby Bear
タイトル通り、小さいバッグが大好きです。 入れるものは、ファンデ、口紅、ハンカチ、お札、500円玉、クレジットカード、鍵、携帯ぐらいです。 これなら入ります。 サブバッグはもたついて見えるので持ちません。 お化粧は割とちゃんとするほうなので、バッグに入る場合は化粧ポーチを持ち歩いてますが、でも実際そこに入ってるものを全部使うことってありません。スリム化して行ったらファンデと口紅さえあればOKということに気づきました。 やってみるとなかなか身軽でいいものです。

トピ主です

041
じゅーん トピ主
早速のレスをありがとうございます。 みなさん、いろいろ工夫しながら小さいバッグを使ってらっしゃるのですね。 トピに書いた私の荷物、ひとつ忘れておりました。 鍵です。 普段は車2台分と自分用のドアリモコン、家、職場、ポスト等々、 そこにキーホルダーもついてかなりのボリュームなのですが、 このバッグを使うときには不要な鍵を外しています。 それでも、いつもこの鍵がなかなかうまくバッグに納まらず苦労します。 じゃらじゃらしているので、よけいかもしれません。 キーケースを買って、きちんとまとめた方がいいかもしれませんね。 あとはやはり財布や化粧品のスリム化がポイントのようですね。 今持っている二つ折り財布はコンパクトでいいのですが、 人前に出したくないオンボロなので、新しく買わなくては。 化粧品はサンプルのファンデーションと口紅を含ませたリップブラシだけに してみます。 私も、サブバッグはちょっと・・・、という考えなので、なんとかうまく荷物をおさめたいです。 このバッグのための新規購入が増えそうですね。 引き続き、みなさんの工夫をお聞かせください。

お財布は使いません。

🐷
昔は美人
お札とコインは、そのまま直接入れます。あとは、 ハンカチ、ティシュ、口紅のみ。最近は携帯も。 昔々観た映画で。 小さなバッグを手にしたヒロインが、支払いをす るシーンで、直接お札を取り出していました。 若かった私は「そういうものだ」と刷り込まれま した(笑) 以来、小さなバッグを持ち歩く時は常にそのよう にしています。 やってみるとなかなか快適です。スマートですし。 お試しあれ。

トピ主です

041
じゅーん トピ主
その後もレスをいただき、ありがとうございます。 「財布を持たない」というのは効果大ですね。 お金を直接バッグから出し入れしたことがないので、 はじめはちょっと勇気がいりそうですが、慣れてしまえば平気かも。 気になるようなら、お札はマネークリップを使ってもよさそうですし。 やろうと思えば、荷物はかなりスリム化できるんですね。 小さくて使いにくいかなぁ、と思っていたバッグですが、 この夏はガンガン活躍させたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧