娘のことで助言をいただきたいのですが。娘は現在21歳の専門学校生。先日、鬱と診断されました。
娘は高校卒業後、国立大学に入学。しかし、勉強について行けず1年で中退。翌年、バイトをして生活しながら専門学校を受験、合格。
もともと専門学校希望でしたが勉強を頑張ってみたところ思わず成績が上がり、担任に「これなら国立大も大丈夫!」と言われ、ついいい気分になって受検してしまい、親の私たちもお金がかからないからいいか!と賛成してしまいました。なので、中退し、専門学校に行きたいと言ったときも特に反対はせず、「今回はちゃんと卒業すること。」という約束だけはしていました。
ところが、いざ専門学校に通い始めると、寝坊はするわ、無断欠席はするわ・・・。3月までは娘の姉も同居していたのですが、「だらしないし、学校はめんどうがるのに、飲み会や遊びの誘いはほいほい行く。部屋はぐちゃぐちゃ。こんなんなら学校辞めさせて実家に戻らせたほうがいいよ。」と度々忠告を受けました。
娘に言うと「絶対帰らない!無理に帰らせるなら死んでやる!」という始末。3月末に娘と一緒に学校を訪れ、担任と三者面談をさせていただきました。担任は「一度診療内科に行って見る?恥ずかしい事じゃないよ。このままじゃ、あなたもお母様も苦しいでしょう?」と言ってくれました。
娘は「姉がいなくなって、アパートも学校に近いところになったから今度は大丈夫です。まじめに通います。」と約束しました。5月半ばまでは順調でしたが、先日、電話してきたと思ったら「過呼吸で手足がしびれて怖い。」と。聞けば最近また学校に行けていないと。
先生からも薦められ、翌々日心療内科へいくと「軽い鬱」と診断され薬をいただいたようです。私はこんな状態の娘を一人住まいさせているのが怖くて、休学して帰って養生したら?というのですが「学校には行きたい」と言い、聞きません。どうすればいいのか・・