本文へ

独身の友達

レス8
(トピ主 1
😢
らいこ
子供
現在10ヶ月の女の子のママです。
出産前に学校に通っていましたが、子どもが出来たので専業主婦になりました。
そろそろ子育にも慣れて来たので働きたいと思い、保育園の申し込みや就職活動を始めました。

周りの働くママたちは、保育園に預けると子どもはよく病気をする、実家が遠いと大変だと言います。その上、私は同じ会社に復帰する訳でもなく、新しい職場でのスタートです。

そのことを独身の友達に話すと、本当にやりたいんだったらやれるはず、と言います。
確かにそうかもしれません。

ただ、やる気で乗り越えられる事と、乗り越えられない事があるように思ったりします。

何かよいアドバイスあれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

その通り

😀
お友達の言うとおり、本当にやりたいんだったらやれるはず、です。

独身の友達???!

041
小染
独身の友達のことに関する相談ですか? トピ主さんの仕事のことですか? 乗り越えるかどうか、今、ここで悩んでいても仕方がありません。 まずは一歩を踏み出さないことには話になりません。 どんな仕事があるのか、どんな働き方ができるのか、実際のところ自分には何ができるのか、調べるなり、行動に起こすなりしてはどうでしょうか。 小町でトピをあげる目的は、一方的な友人に何か言い返してやりたい、アドバイスを! そんな風に読めてしまいました。 意地悪なレスになってしまって、ごめんなさい。 復帰への壁。あなたが乗り越えられないと思う限り、無理でしょう。

やる気です

041
ラスク
私は一歳の娘を保育園に預けて働いて一年です。 娘は土日は体調整えて、2日以外休んでません。さすがに子供によりますが、有り難い限りです。 両親は夫婦共に他界しているので、頼るひとはいません。 気合いです。

どうしたいの

🎶
同じ境遇
本当にやりたいんだったらやれます。 アドバイスさせていただくとしたら 仕事場においては家庭を言い訳にしない。 家庭においては仕事を言い訳にしない。 あとは家族の協力です。私はそうしています。 そして「独身の友達」がどうかされました?

すいません

041
らいこ トピ主
そうですね、ちょっと甘えていたと思います。 タイトルもおかしかったです。 すいませんでした!

よくわかりませんが、、、

😑
なんのアドバイスがほしくてトピを立てたのかいまいちわかりませんが、今の所この文面から受け取った印象でレスしてみます。 まず、 >周りの働くママたちは、、、、新しい職場でのスタートです。 仕事が見つからない状況への言い訳ですか?独身の友達に話すけど、わかってもらえないのは彼女達が独身だから。と、思う事でトピ主さんの言い訳を正当化したいだけのように思います。 「そーそー!子育てしながら仕事見つけるのって大変なのよ!独身者にはわからないわよねー」 とか 「なかなか仕事が見つからないのは、子供の事があるからなのよ、自分の実力が足りないからじゃないのよ」 などといった同意が欲しいのでしょうか? 今は不況で就職戦線は厳しいです。言い訳をならべているぐらいならば、仕事なんてしない方がいいんじゃないでしょうか?本音は仕事しないで専業主婦がしたいんでしょう?

要するに、

🐧
なない
「家事や育児、子供が病気のときの大変さも知らないくせに、エラそうなこと言わないでよ!」ってことですよね?でも、同じことを子持ちで働いている人に言われたら、素直に受け入れられるのでしょうか?多分、「この人は親の手を借りられるから」とか「あのうちのお子さんは丈夫で病気しなかったから」とか、状況が違うと言い訳するだけなんじゃないかしら。(ちなみに、私はフルタイム子持ち) 乗り越えられるかは、ご自分次第ですよ。 ・子供も自分も病気しないように、最大限の努力をすること (普段の生活態度って職場にも意外と見えているもんです。病気になった場合にも、「あんな不規則生活してるからだよ」「お菓子ばっかり食べさせてるからだよ」とか言われないことって、重要なんですよ) ・病気になった場合の対応を、複数用意しておくこと (病児/病後時保育や、ファミリーサポート、シッターなど、手駒をそろえておく。) ・職場に迷惑をかけることは間違いないので、多少の辛口にへこたれない精神力を持つこと。 ・多少病気で休んでも、この人には居てほしいと思わせる仕事を普段できるよう頑張ること。 など。がんばってください。

そんなの

041
aki
自分の気持次第でしょ? 出来る人はやってるし出来ない人はやってない。 それに勤める会社にもよるし、子供の病気だって誰も想定できない。 想定できない事で悩むより、働きたいなら、まずは行動から。 まずは自分の置かれた状況(子供が小さい、実家が遠い)を加味してくれそうな会社選びからして見たらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧