本文へ

手書きが多い職場

レス10
(トピ主 1
💰
ペンだこ
仕事
ある大企業で派遣社員をして2年ほど経ちます。
主な仕事は入力業務で一日中端末に向かっています。
職場では何人もが並んで同じ仕事をしています。

不思議なことに、ここではやたら手書きすることが多いのです。
画面に現われる番号や記号を書類に手書きでメモってから画面入力、の繰り返しです。
メモ書きだけでボールペンを1ヶ月で使い切ります。
手紙などを手書きするわけではなく、あくまで番号や記号をメモるだけです。
仕事で電話することもありません。

そのせいで、メモの書き間違い、次の入力ミス、とミスが起きる機会も増えます。
今まで色んな企業に勤めてきましたが、OA全盛時代こんなに手書きが多い職場は珍しいと驚いています。

皆さんの勤務先では手書きする機会はありますか?
私が知らないだけで、実はこういう大企業も多いのでしょうか?

ランキング

レス

以前の派遣先

041
アタシもハケン
 何年か前の派遣先がそうでした。 まず手書きで振替伝票を起こし、入力。そして売掛、買掛も全て手書きで専用用紙に書き込んで入力。それを出力して手書きのものと照らし合わせ。  とにかく「入力する為に一度手書きで書類を作成する」会社でした。  そして毎月締めがあるのですが、小さい会社の決算くらいの大変さ。全ての伝票と出力表、コピーなどを一括で本社に郵送。本決算は提出書類が3つほど増える程度、というくらい毎月大変でした。  かなりしんどかったです(笑)。

珍しいと思いますよ

041
aya
客先を数社回って、内部に入り込んで仕事をしている者です。 世界的大企業から従業員100人未満の企業まで様々な会社に行っていますが、手書きのメモを頼りに入力するところに行ったことがありません。 逆に「手書きでメモを取らずに、少ない数値で面倒でも、間違いを防ぐためですから絶対コピペしてください」という指示を出すところもあるくらいですから。 トピ主さんのお話に出てくる企業がかなり特殊なのではないかと思います。

日本だから

041
TS
日本企業は、オジさんが牛耳っていることが多く・とりあえず残業すれば?な社風のところが多いので、非能率な業務フローが温存されがちです。 自分のメモとかマニュアルはエクセルに保存してます。でも非能率にやるのも仕事のうち、と思って頑張りましょう。変なことをして「協調性のないヤツ」と思われるほうが損です。

うちも

小春
うちの職場も手がき大好きです。 最初に手書きしたのを清書という形で パソコンでまとめます。 あとは、パソコン上のデータより手がきとか、 紙のほうが信用があるみたいで 紙代とかもったいないのに わざわざプリントアウトして、 そこに手書きで書き込んでいます。 いまだにフロッピーディスクを使っているくらいの 職場なので半分あきらめです。 私は、パソコンすら与えられていません。 一番入力業務等が多い立場なのに笑 ここまでくると もう笑うしかないって感じです。

そうなんですか?

😝
おもろ
コンプュータの何たるか。ヒューマンエラーのなんたるか。 転記ミスの何たるかが良く解って無い事務管理者がいるんですね? 表面的に世の中の時勢に乗る事だけ意識してる、 底の浅い管理職はどこの会社にもいますよ。 凄くワンマンな役員(会長、社長など)がいて その人達の顔色ばかり、窺う人間がこの原因の事務管理者だと想像します。

どこですか?そんな会社!

041
在米者
社名教えてください! 即刻、買収チームを組んで敵対的買収を仕掛けたいと思います。(笑) まあ大企業でもそういうところはあるでしょうね。特に規制に保護された業界ほどそうです。はっきり行って経営者は間抜けです。いくらでも業務の効率化ができるのに放っておいて、残業代を支払っているのでしょうね。 敵対的買収後、システム更新、業務リストラ、経営者入れ替え、新しい経営陣選任後株の売却。 ずいぶん儲かるでしょうな。(笑)

ありますよ

041
サフラン
某ホテルで勤めていた時に宿泊予約を予約カードに書いていました。 飛行機系やら旅行代理店のFAXから予約カードに書いていかなければならないのですが、もう半端ない件数で…。 カード起こしてから、それを見て今度は入力という作業だったので、皆けんしょう炎になりましたね。

ほとんど手書き

😣
柑橘
古い体質の会社なので、基本的に手書きです。 台帳・伝票・日計等全て手書き。 手が痛くなるので、ボールペン選びは慎重になります(笑) 嘘のような本当の話ですが、 「手書きが苦痛」 と言って辞めてしまった事務の人が居ました。

ふむ

041
milk
うちの職場も、入社したとき大半が手書きでびっくりしましたよ~! でも、結局理由はパソコンが使えない事務さんが多かったから。 ということで、少しずつエクセルやワードの使い方を その事務さんたちに教えたり、テンプレートを作ってあげたりして なんとか今はだいぶパソコンを使用する職場になりました。 トピ主さんも、ちょっとずつ変えていってはどうですか? 楽しいですよ。

トピ主です

💰
ペンだこ トピ主
コメントありがとうございます。 手書きが多い職場、やっぱり少数派みたいですね。 同じような経験がある方も、それが原因で退職とか腱鞘炎とか…あまり良い話はなさそうです。 私の勤務先は確かに古い体質ですが、ワンマンではありません。 ついでに言うと株式公開しておりませんので買収される心配はなさそうですが(笑)、逆にそのため安寧とした状態が続いているのかも知れません。 おそらく数千万件あるだろう顧客の管理DBに世界中の端末から日夜アクセスしている状態なので、システムのバージョンアップが容易にできないのだと思います。 それで、手書きで補うという運用に甘んじているのかも知れません。 それにしても、今の会社に来てから瞬間記憶力が養われました。 10桁くらいの数字なら、すぐ覚えられます。 やれやれ…ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧