本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹に「仕事を紹介して」と言われています

義妹に「仕事を紹介して」と言われています

レス24
(トピ主 1
041
ひかる
ひと
最近、友人の紹介で仕事が決まりました。
結婚前8年間していたのと同じ業種で(2年と少しブランク)
扶養内でのパートです。時給もなかなかいいし、通いやすいところです。

その話を聞いた義妹(義弟の妻)が
「そこいいなぁ、私にも紹介してよ」と言ってきたんです。
入社したての私が、身内も雇って欲しいなんて言えるわけもないですし、
事務員は常に一人しか置いていないという話ですから、
私が採用されたのにもう一人雇うとは思えません。
大体義妹と同じ職場で働きたくなんてありませんし。

それに、義妹は20半ばと若いですが
仕事をした経験はなく、PC(ワード・エクセル必須なのに)も使えないそうです。
そんな人は即戦力にもならないし(簡単な事務なのですが、私は一応資格持ちです)、
紹介などできるわけがありません。

ということで、無理だよと断ったのですが
義母が「紹介してあげてよ、義弟のところだって生活苦しいんだから」としつこいのです。
義母も社会人経験がなくずっと専業主婦だったので、
義妹を紹介できない理由をきちんと説明しても納得してくれません。
「あなたは自分さえよければそれでいいのか!」とまで言われてしまいました。
自分のため、自分の家のために、自分の友人に紹介してもらって仕事をしてはいけないのでしょうか。
義妹のことも考えて、一緒に働ける条件のいい職場を探さねばいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

資格!資格!資格!

041
とくめい
「お話したんですが、資格(トピ主さんがお持ちの)がない方は無理なんです。」 では駄目ですかね? ハローワークに自分で行くのが一番いいのにね。 大変ですね、トピ主さん。

適当な理由で断ればよい

🐤
パニャコ
いますね。そういう人。 たいていは「ごめん、今人数に空きがないみたい」で納得して引き下がってくれますよ。 相手もだめで元々って感じで言ってくる場合がほとんどですし。 義妹さんと義母さんは少々しつこいですね。 まさに世間知らずって感じです。 そんな人達とは律儀に正面から付き合う必要ないんですよ。 「一応、話をしてみたけど最近は不景気だから、もう一人雇う余裕は今はないと言われた。人手がいるようになったら声をかけるけど期待しないでねと言われた。」とか嘘も方便で適当に言っておけば良いのです。

会社が募集してないからでよい

🐴
昭烈帝
会社を経営してるのはトピ主ではない。 だから採用するにしろ募集するにしろ経営側の意見が必要だよね? それを無視して紹介しろ?おかしいでしょ。 聞いてみたんだけど資格も必要だし、実務経験も必要なの。 満たしてるなら面接したいみたいだけど満たしてないなら無理って言われた、ゴメンネ~。で良くないか。文句の言うところが違う。

ムリムリ・・・

041
チョコ太郎
今まで働いた事がない人が、どうして働きたくなったんでしょうね。 義妹さん、なんとなくトピ主さんが羨ましくなっただけなのでは? きっと紹介しても、トピ主さんが困る事になると思います。 義母さんとと義妹さんに何を言われようが、「そんなの、無理ですよ~」と、笑って逃げていれば良いんです。 真剣に悩む必要はありません。 それでもダメなら、ご主人に助けてもらって下さい。

聞いたけどダメだって・・と

041
nene
「事務員は一人いれば・・ですよね」とか、話題に出しておいて、タイトルのように答えれば、義理は果たしたのでは? それでも、言ってくれば正社員の高級職を紹介すれば。「PC,英語堪能であること」と言うような。

今は・・

💢
ごんた
「聞いてみましたが、今、募集してないそうです。」 で、いいのでは? それでも、応えないなら、履歴書書かせ、自分で、直接行かせたらいいのに・・ 全然経験(PC、事務経験)無い人だと、会社に判ると、断られますよ。 しかし~、義理とは言え、図々しい人だな~。 すぐ、辞めるよ・・何処に勤めてもね。 不景気だから、会社も、必要な人しか、要らないって~。 私が、勤める、パート先にも、何人の、パート初心者が、辞めて行ったか~。 気楽に来るからね~。 ちなみに、私の仕事は、スーパーの中の八百屋(5年目)です。 私の、前職は、ビデオ製造(結婚まで7年勤)でした。 勿論、主人の、給料ダウン(ボーナス無し)の為、働き始めました。 トピ主様の義妹、義母は、大変失礼ですけど、仕事舐めてるね。

良い条件を話しすぎましたね

ぴょん
会社の人に聞いたら、今は空きが無く募集はしていないと言われたから、もし空きが出たらまた聞いてみるね。 これじゃダメですか? 実際は会社の人に聞く必要もないし、もし募集する事があったとしても、黙っていれば良い事です。 で、今後は仕事が楽しくやりがいがあったとしても、 「PCスキルが必要だから、ついていくのに大変。」 「仕事が多い割りに残業は許してくれないから、残業代はタダ働き。」 「職場の人間関係が難しい」 「事務員なのに、掃除や雑用までやらされる」 と、ネガティブな話をチョコチョコしておきましょう。 お近くの職場のようですので、あまりひどい悪口を言うと、周り回って職場の人の耳に入るとややこしい事になりますから、そこはある程度加減して。

困った人たちですね

😑
ヨグルティ
義妹さんも義母さんも困った人たちですね。 二人とも社会人経験がないから、就職すると言うことを甘く見すぎています。 そんなに義妹さんが仕事がしたいなら、ハローワークに行くなり求人情報を見るなり、自分で探せば良いだけです。 仕事を経験したことがない、資格もない人の就職が、どれだけ大変か分かることでしょう。 とにかく、二人の言うことは徹底的に無視しましょう。 ご主人はひかるさんに加勢してくれないのでしょうか? 仕事をしている人なら、二人の言い分がナンセンスであることはすぐ分かるはずですから。 がんばってください!

言い方を工夫

🐷
ブブコ
>無理だよと断ったのですが >義妹を紹介できない理由をきちんと説明しても納得してくれません。 と書いてありますが、どういう言葉で断ったのでしょうか? 万が一「私は資格持ちだけど、あなたはPCも使えないし」などと率直な理由を挙げたなら、相手の気分を害した可能性が高いです。 次に文句を言われたら「分かりました。紹介するにはまず履歴書を提出する必要があるので、履歴書持ってきたら上司に渡しますよ。」とでも言いましょう。どうせ事務員は一人しか雇わないんだったら、一緒の職場になる可能性もないし。 本当に履歴書を持ってきたら「今は応募してないんだって。欠員ができた時(トピ主さんが辞める時?)に、またあなたの事を推薦するね。」と言えば良いでしょう。 義妹さんが20代半ばなのでしたら、まだ学習の余地もあるので、求人広告を探したりハローワークへの登録などで協力してあげるのも手かもしれません。 そこまで面倒見てあげる気があれば、の話ですが。

そんなの簡単

041
みか
「募集があるか聞いときますね~」 「今は募集してないそうです」 って答えておけばいいだけでは。悩むことはありませんよ。

お疲れ様です。

😡
ななか
いますね。そういう人、他力本願で無理とわかったら無茶振りして困らせる人。 私なら嘘も方便で「とりあえず聞いてみます。」と言ってこう嘘をつきます。紹介してくれた友人にとりあえず義妹がこんな馬鹿げた(自分も雇えということ)を言ってきて腹が立ってる。 何かあるといけないから義妹にはこう嘘をついておくことにした。 もし話が大きくなってしまった場合友人に迷惑がかかるといけないから知っていて欲しくて話した。と友人に報告をして義妹には、 「一応、空きがないか聞いてみましたが今回の採用は一人だと言うことでないそうです。ご期待に添えないでごめんなさいね。」というだけで仕事の話題は今後しない。 義母に何を言われても「力に慣れなくてすいません。」しか言わない。 「あなたは自分さえよければそれでいいのか!」と言われたら 私なら「自分だけじゃないです。○(夫の名前)さんと自分が食べていくのがやっとなんです(切実に言う)すいません」と言って別居なら連絡をしないきてもしばらく無視。同居ならしばらく挨拶だけしかしないで徹底する。 義妹の仕事を一緒に探す必要ないです。

断り方を間違えてる

😒
人事院
>義妹を紹介できない理由をきちんと説明しても納得してくれません。 「事務員は常に一人しか置いていないという」会社なのでしたら、募集はしていないんですよね。 「募集していない」と教えてあげれば済むことではありませんか。 それを、いろいろ理由を挙げるから「あなたが断ろうとしている」ように誤解されるのです。

それが・・・だめなんです(泣)

041
ひかる トピ主
「募集してないから」とは一番先に言ったんです。それでもしつこいので、 やんわりと未経験ではむずかしいことなど、だめな理由をを伝えたのですが 「それをどうにかするのがコネ入社ってやつでしょ?」と言うんです。 義妹は「私は仕事できなくても、ひかるちゃんが全部やってくれるもーん」と・・・ 本当に、仕事をなめてるとしか思えないんです。 夫に言ったのですが「ほっとけ」というだけで。 みんな近くに住んでいるので、義実家に顔をださないというわけにも行きませんし。 どうしたらいいんでしょうか?

そこまでずうずうしい人ではなかったけど

のりまき
親しい人から、知人を私の職場に紹介してくれないかと頼まれたことがあります。 とても真面目な人とのことでしたが、学歴が応募用件に足りず、 でもそう言うのは忍びなかったので、 「私は下っ端だし、そんな人事権ないんですよ~」とお断りしました。 でも本音では、その知人に仮に学歴があったとしても、 能力の点で何の保証も確証もなく不安だからです。 私の職場に、人員配置的に必要も無いのに強力な紹介で入れてもらった人がいます。 「素晴らしい人」との口上だったのに、 実は仕事はできない、スキルは低い、自己中で腹黒い… 紹介した人のことも「無責任過ぎる」「退職勧告すべき」と非難されています。 気軽に人を紹介するものではないとつくづく思います。 どう見てもアブナそうな義妹さんですから、 ◆私は採用に口をだす権利は持ってない、 ◆募集もしてなければ、余剰人員をとる予定もない、 ◆今時PC操作は必須条件、絶対必要、 を念仏のようにひたすら繰り返し、 ご主人が仰るようにほっとけばよいと思います。 ご自分の信用を大切になさいますように。

甘すぎますねえ

🐶
ラピュタ
ほんとに世の中をなめていますね、いまどきPC使えずに働けると思う事務職なんてありえません。いっそ事情をそのお友達経由で話して、面接だけやってもらう形がとれたら、いいですけどね・・そこで、面接官からハッキリと「PC使えない方は事務職の最低スキルがないため雇えない」と言ってもらうのが一番です。身内であーだこーだ言っていても、本人に自覚させないとね。

コネ入社の意味わかってないですねー

💡
とるめんた
コネ入社って、かなり強力な圧力がないと、だめですよね。 私だったら、別にそのあとの関係が悪くなっても構わないので、 「コネ入社を頼むほど、私は会社でえらくないから無理です。」って言って、そのあとはもう聞く耳持ちません。 いちいち理由を答えるから、言ってくるんじゃないですか。 言われても、むりですよーとどっか言っちゃうとか。 真剣に取り合うから、言ってくる気もしますね。

言い過ぎた

041
パトラ
他の方もおっしゃってますが 色々お喋りし過ぎてしまったようです。 自分の仕事や生活環境、経済的な事は 低く言っておいたほうが 周囲との関係もうまくいきます。 特に女性どうしだったり 義理の身内の場合。 義妹さんは個人の努力等に関係無く 自分より生活環境が良いトピ主さんを やっかんで困らせているだけではと感じます。 義母さんは義妹さんに 同情している面もあるようですが 義母さんにもやっかむ気持ちが 少しあるんじゃないかと思います。 ポイントは義母じゃないかと思います。 今までの状態を覆して自分を低く言い 義妹さんに諦めるよう義母さんに 言ってもらうことは出来ないでしょうか。 ご主人に協力してもらえると良いかも。 「ひかるの働き口がやっと見つかって 扶養の範囲でだけど生活の助けになるように 働いてくれてるのに、義妹に無い働き口を 斡旋しろとしつこく言われて困ってるんだ。 母さんからも俺達を助けると思って義妹に一言 注意してくれないだろうか?」 なんて息子に言われたら 義母さんも変わると思います。

色々気を使いすぎ

🐤
パニャコ
トピ主さん、色々と気を使いすぎだと思います。 旦那さんが放っておけと仰ってるんですし、私もそれが一番良いと思います。 義理家には極力自分の方からは行かないようにする。 行っても自分からは仕事の話は振らない。 相手からしつこく言ってきたら嘘も方便なんですから「かけあってみたけどダメでした」と言い切ってください。 それでも何とかしてと言われたら「これ以上無理強いしたら私がクビになってしまいます」と言う。 それでもさらに何か言ってくるなら、相手はヒガみ根性で自分が勤めれないならいっそトピ主さんもクビになればいいくらい思ってるかもしれません。 そんな人達に、そこまでトピ主さんが気を使う必要あるんですか? それでもダメなら旦那さんに「どうにかしてくれ!」と涙ながらに泣きついてみましょうよ。

義家の男性陣は知っていますか?

041
kuri
>「それをどうにかするのがコネ入社ってやつでしょ?」 >「私は仕事できなくても、ひかるちゃんが全部やってくれるもーん」 こういう発言をしてる、働く事をなめきっている事実を義弟は知っていますか?義母が義妹の発言を後押ししていることを義父は知っていますか? 夫から弟、父親に、今回の件+義妹の発言を伝えて「今後、この件で言ってこないようちゃんと注意してほしい」と言ってもらってはいかがでしょうか。 頑張って働いている男性陣が聞いたら「俺の仕事もたいしたことないとバカにしていたのか?」と腹立つと思うのです。それぞれの夫から働く事の大変さをきちんと説教してもらえば、さすがにしつこく言ってこなくなると思います。

……

🐴
昭烈帝
何も言いたくないけど、敢えて言わせて貰います。 仕事じゃなくてアソビと勘違いしてない? 仕事する意味理解してる?と小一時間ほど問いつめたい気分です。 そんなことはイチイチ対応しなくても良い気がします。言ったら言った分文句が来そう。 一度聞いてみるけど社内体制の変化が有るからすぐに回答できない。 と言ったらどうかな? 私ならそのまま放置しておきます。 聞いてきたら、 『まだ正式な答えがこないの。ゴメンナサイネ』と言ったら?

ほっとけ、と言われたなら

041
まいこ
旦那さんが「ほっとけ」と言うなら、ほっとけば良いのでは? 会うと言われるというのなら、旦那さんの傍からピッタリ離れず、旦那さんから「しつこい。自分で探せ」と妹さんに言って貰えば良いんですよ。 携帯やメールは拒否すれば良いんじゃないですか?「携帯壊れたから、修理に出してるんです」みたいな感じで。 トピ主さんも、本当に人が良いですね。 私だったら「あなたはほっとけと言うけど、いつまで続くのかと思うと、会いたくないの」と言って、義理の家にしばらく行きませんけどね。 「気にするな」と言われたら「あなたは気にするなと言うけど、あなたが何か職を探してあげて。このまま続くとノイローゼになりそう」と言い返すかな…。 嘘でも「あ、白髪が増えたみたい。ストレスが多いと白髪出るって言うわよね…」みたいな事も言っちゃうな。夫は悪くないけど、ちゃんと止めてくれないのも悪いと思うから。 無理矢理連れて行かれたら「あの話題でたら、私帰るからね」と言いますし、実際帰ります。まぁ、私だったら、ですけどね。

きっぱり断れないトピ主が原因

041
雫風
「募集はしてません」 「私はコネ入社させてあげられるような権限ありません」 「すみませんが、無理です」 これで終了でしょ? それにしても >義妹「私は仕事できなくても、ひかるちゃんが全部やってくれるもーん」 >夫「ほっとけ」 なんですかこの人たち。 ほんとの話ですか? よくこんな人たちをそのまんまにして言うなりになってますねー(呆れ)

ほっとくしかない

041
得意技は能面顔
納得させる必要もないです。 スルーする能力を磨いて下さい。 なぜにそんなに弱腰なのかもわかりません。 今のままじゃ、他のことでも付け入られますよ。

義姉がまさにそんな感じでした。

🐶
まこ
義姉(40歳)がまさにそんな感じでした。 私のパート先を聞いて「いいな。いいな。紹介して。」の連発。その時、ちょうど事務パートの一人が出産のため退職するので、事務員募集中のようなことを世間話でしてしまったので上記のような話の流れに。 一般事務なので、PCを使えることは必須なのですが、義姉はPCは全く使えず、仕事経験も短期のアルバイトのみ。アルバイトですら、勤務態度の悪さを指摘され、キレて辞めるの繰り返し。義母も義姉が仕事もせず一日中家でゴロゴロしているのが耐えられず、私に押し付けてくるので本当に困りました。 「PC使えないと無理だと思います。」と言っても「そんなのすぐ覚えるから大丈夫」と全く聞き耳持たず。「経験がないと無理」には「経験があるって言えば平気でしょ。適当に履歴書書くしばれやしないって。口裏あわせてくれれば。」ともう何を言っても無駄なんですよね。自分の能力のなさを自覚していないというか・・・ 私自身、義姉を職場に紹介すれば、自分自身の信用にも関わるので、絶対に紹介しませんでしたけど。 ストレスを倍増させたのが、義母。「まこさん。職場に口聞いてあげて。」と・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧