本文へ

税理士事務所のパートの仕事内容 

レス2
(トピ主 0
041
税子
仕事
簿記2級の資格をとり、税理士事務所で仕事を初め、半年が達ました。 事務所は、税理士の先生(見た目は30代前半で、実年齢は不明です)と私(パート)の2人です。 仕事内容は、主に、仕訳の入力 を会計ソフトで行っています。 今まで、数社の一般企業で経理部に勤めた事がありますが、いままでの仕事場での勝手とは違う事が多く戸惑っています。 まず、仕訳の入力をする時は、当月の伝票や帳簿しかなく、わからない所があっても、前年度や前月の帳簿や伝票がなく、以前のデータから探すしかありません。 なので、仕訳をきるための、資料がないので、データだけを見て仕訳の入力をしなければなりません。 今までの、企業では会計ソフトの伝票と裏に請求書なり領収書なり会計ソフトの仕訳をきるための元の資料が必ずセットで保管され、わからない時は、データだけでなく元の資料も見れましたが、今の事務所ではそのような方法がありません。  これは、税理士事務所では当然なことなのでしょうか? マニュアルや引き継ぎもなく、いきなり出納長や帳簿を渡され、これ入力してと言われ、何か聞くと「こんなのもわからないの」やメモを取ろうとすると「こんな物は、メモをとる程度の事ではない」など、言われ、能力が低いような事をたびたび言われます。 税理士事務所では、このような事はあたり前なのでしょうか? 一般企業と税理士事務所など、両方に勤めた事がある方で、他にもギャップを感じた事があったら教えてください。 先生が横柄で、私の事をかなり見くだしており、人の間違えに厳しく、自分のミスにはとても甘い方ですが、このような人柄だと一般企業だとかなり嫌われると思いますが、先生=雇い主なので、毎日、我慢しています。 税理士の先生でも、このような横柄な人って多いのでしょうか?

ランキング

レス

こんにちは

🎶
らっこ
前年度のデータを参考に入力するのは普通のことです。 なぜなら資料は顧問先にお返しするものなので手元にはないからです。 というか入力するのは1社だけではありませんので、 いちいち資料とか探りなおす時間が惜しいと思うようになると思いますよ。 引継ぎなしで過年度分のデータを参考に入力を進めるのも普通です。 最初は大変かと思いますが、とにかく過去のデータを読み解くことが大切です。 がんばってくださいね。

10数年税理士事務所で働いています

041
税理士資格あり
>これは、税理士事務所では当然なことなのでしょうか? という疑問、すべて答えはYESです。 伝票入力をしていて、疑問があればそれをまとめて、その会社の経理に確認します。 会社の経理部ならその会社の資料だけしかありませんが、税理士事務所は関与先がたくさんあるので、資料まで預っていては仕事が進みません。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧