本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使いかけのコップを洗うタイミング(駄!)

使いかけのコップを洗うタイミング(駄!)

レス5
(トピ主 1
🐱
チョコミント
話題
以前コップに飲み残す習慣がある人、のトピがありましたがそうではなく、
・・・今お茶をコップに入れて飲んだ。

・・・でもまたしばらくしたらお茶を飲むからカラのコップを放置。
テーブルを離れてほかの事をする。
・・・お茶を飲んだ。

・・・でもまた飲むかな・・の繰り返し。

という感じわかっていただけますか?(汗)

私は片付けないタイプではなく、キッチンに洗いものもためませんが
ふと気づくとこういう事をしています。
ねばついたもの(コーヒーやジュース)ではめったにしませんが。
みなさんはすぐ洗いますか?

育った家がこんな感じだったから違和感がなかったのですが
けっこう少数派なのかと思ってトピをたてました。
どっちが正しいとかではなくて、気軽に教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

わかる!!

🐷
トントン
自分というより、子供たちです。 冷蔵庫を開けてお茶を出して飲んでは、コップを放置。 自分の部屋に戻り、しばらくしてまた来ては冷蔵庫を開けてお茶を出して「きれいなコップで」飲む。そして放置。 これの繰り返しです。 当然使ったコップがどんどん溜まっていきます。 で、私のカミナリが落ちます。 「同じものを飲むんだったらさっき使ったコップを使いなさいよっ! それが嫌だったら自分で洗うっ!」 朝から晩まで一つのコップを使いまわすのは衛生上良くないと思いますが、短時間ならアリだと思いますよ(笑)

うちもそんな感じです~

🐧
とも
うちもお茶のコップはそんな感じです。 テーブルに麦茶のヤカンとコップが常にあります。 コップは家族で使いまわし。 指紋で汚れてたり飲み残しがある時、食事で使用した時は新しいコップに変えますが、 大体は朝昼晩に食洗器にかけるまでそのまま。 平均2~3回は同じコップを使ってるかな? 義理の実家の義母は反対に人数分のコップを使用するたびに洗ってらっしゃいますね。 そんな環境で育った夫ですが、平気で使いまわししてます。 教育の賜物??性分??どっちかな。

私もやっちゃいます

💡
さくらんぼ
わかります! お茶のコップはそうです。 暖かい(冷たい)ものを少しずつといった感じで小さめのコップなので、 またちょっとしたら飲むかも・・・と置いておきます。 ちょっと汚い???とおもうけれど、そうでもしないと1日にコップを 30個は洗うことになる(家族4人で)かも? どうなんでしょう。 私も他の方がどうされているのか気になっていました。

長年の習慣ってありますよね

🐶
ぽんたん
はじめまして。30代後半の女です。 親の影響か、幼少期より傍らにいつもお茶、という人生でした。 一息入れるために「お茶にしようか」ではなく、お茶は絶えず湯飲みに淹れておくのが習慣でした。 私の影響か、主人も最近は同じような感じです。 他の飲み物(コーヒー、紅茶、ジュース)は、「一息入れようか」って時に飲むので、飲み終わったらカップ等は洗って拭いて仕舞います。 でも、湯飲みだけは…下にたまった茶殻をサッと洗い流す程度で、よっぽど口紅が付いて気になるとかでないと、1日1回しか洗わない・・・。 しかも、やかんを洗う頻度も少ないかもしれません。 やかんが冷めている時が少ない、と言い訳してみますが、不潔かもしれない、という気はしています。

トピ主です

🐱
チョコミント トピ主
ありがとうございます、ぽんたんさままで拝見しているのですが 意外(?)と私と同じ感覚の方ばかりで少し嬉しかったです。 こういうことって友達に聞くって感じでもないので (リアルなところで「不潔、清潔」みたいになると気まずいから) お洗濯の頻度のトピとかも興味深く見ています。 正解がないからおもしろいですよね。 できたらもう少しお話聞いてみたいのでよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧