本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家の前の子、車に傷つける・・・困ってます。

家の前の子、車に傷つける・・・困ってます。

レス8
(トピ主 0
😀
pii
ひと
家の前の子(4年生)は、うちの家の前で
遊ぶのですが、うちの車に故意ではないのですが
ボールを当てたり、物を当てたり傷をつけるんです。

何度も気が付けば注意するんですが、泣いて家に帰るんです。
家では当然自分のしたことは言いません。

この前も、私の目の前で車を蹴ったんです。
私が「蹴ったらダメよ!!」と言うと
「してないし・・・」とウジウジ泣いて帰りました。

昨日は、私とそこのママの前でその子がバットを投げたら
うちの車に当たったんです。少し傷がつきました。
さすがにそのママは「何をするの!!」とその子を怒ったけど
「でも」「だって」と泣き出しました。
そのママも私に「ごめんね!」でだけで終了。

自転車で突っ込んで来て車が凹んだ時は、ママが「すみませんね」と
謝りにきました。
「弁償しろと言うなら修理代出すので言って下さい」と言われたけど、
この言い方で修理なんて出来なかったです。

隣の家の車にも同様の事をしてます。
隣の人とも相談したけど、「あの子はすぐ泣くし、母親は自分の子の言う事が一番なんで苦情も言えない」とお互い我慢するしかない状態です。

うちにも子供が居るので、もしその家に迷惑かけてたら・・と思うと苦情も言えません。

何かお知恵をいただけたら助かります。

ランキング

レス

なぜに

😡
じょりん
あなたはこうも弱気なの?そして旦那さんは何て言ってるの?

普通に弁償を要求してもいい状況だとは思いますが

041
へっぽこSE
さすがにそう何回も傷つけられているなら、一度修理代を請求されてもいいのではないでしょうか。さすがに修理代を請求されれば、向こうも子供に厳しく言わないわけにはいかないでしょう。 でも、その前に気になる事があります。 ボールなどはまだ理解できますが、「自転車で突っ込んで来て」という状況に少し違和感があります。というのも、トピ主さんが車をおいている場所はどういったところなのですか?文面から一戸建てに住まわれているように思うのですが、車をおく場所に門(もしくは開閉式の柵といったほうがいいのかな)などはつけていないのですか?自動車を止めているときに閉めておくだけで、さすがに自転車で突っ込んでくるとか、蹴られると言った事はないと思うのですが。 いずれにしても「バットを投げる」とか、「蹴ってくる」というのは明らかにトピ主さんの車を狙っていますね。

ある程度は仕方ないとは思うけど…

041
らっちゃん
あまり頻繁で目に余るようだったら、やはり言うべきです。 「修理代を出す」とその子の親が進言してきたのなら、請求してもいいと思うのですが。 もしうちの子がその家に迷惑をかけていたら…それはそれで別の事だと思います。その家の車を壊してるわけではないですし、迷惑をかけたらその時対処すればいいのではないでしょうか。 それとは別ですが…。 そのお子さん、すぐ泣くとか小学4年生とは思えないような振る舞いですね。 それがちょっと気にかかります。

我慢なんてしなくて良いですよ

041
店長さん
「それでは実費だけ頂きます」と言って、かかった修理代だけ請求したらどうでしょうか? 弁償代の話が出れば、その奥様はもっと真剣に子供さんに言い聞かせるでしょう。結局そのお子さんの為にもなりますよ。 世の中、人の物を壊しても許される状況なんてそうそうないですからね。この状況で「でも」も「だって」も通用しないのが当たり前ということを教えてあげるべきですよ。

母親に痛いお勉強してもらいましょう

041
マカロン
>「弁償しろと言うなら修理代出すので言って下さい」と言われたけど、  この言い方で修理なんて出来なかったです。 多分、他の方も「ご近所でこれからもお付き合いがあるから」と遠慮して請求できない環境なんでしょうね。 だから問題の子のママも「ごめんね!」でだけで終了できる問題だと思っているのです。 「だって私の可愛い子供がしたことだし、今まで誰も修理代とか請求して来なかったから、たいしたことでは ないんだわ」って認識してしまっているのです、そのママ。 子供だからと、自分の子供のすることは何でも許してしまう「叱れない母親」なんですね。 将来、子供はマトモな大人になれないし、周りが迷惑する典型的なダメ親子です。 他のレスでも言われてるように、修理代は請求して下さい。見積もり持って行って「これ位掛かるそうです」と。 1、2回では懲りないかもしれませんが、何回も修理代や弁償費用を払っていれば、親の方が「これはマズイ」と 思って子供に注意するようになるかも知れません。 子供は母親が自分を怒らないことを知っています。母親に学習してもらうしか方法はありません。

大人を舐めきった子供

041
もかちゃん
>家の前の子(4年生) って多分男の子でしょ?だったら、ご主人なり男の人に一度ガツーンと怒られたら大人しくなりますよ。 母親に甘やかされ、父親にも怒られたことがないのです(家にあまりいないのかも知れません) イタズラしても、いるのはママ位の女性ばかりで怒らない。だから大人を舐め切っています。 男の人に怒鳴られて怒られたら子供は大人しくなるし、そのママも「ごめんね!」だけでは終了できません。 ぜひ、ご主人か実父、義父にお願いして実行してみて下さい。 今時の子供は親にも叱られない、学校の先生も叱らない(叱れない)、近所の人も叱らないので大人を舐め切っています。甘やかされた子供は将来、ロクな大人になりません。 トピ主さんの平和の為にもその子の為にも、一度カミナリを落としてあげて下さい。 ちなみに私も近所の子供にしょっちゅう花壇の花を折られていました。その子の母親は「ごめんね~、この子、お花が好きだから~」ってへらへら笑って悪いと思っていない様子でした。でも私の夫に「その年でやっていいことと悪いことの区別もできんのか!」と怒られて以来、大人しくなりました。

弁償してもらう

041
さとー
> この言い方で修理なんて出来なかったです。 なんて言っていないできちんと「弁償」してもらいましょう。 傷つけたのですから弁償するのはあたり前です。 もちろんトピ主さんのお子さんが他で同じようなことをしたら 同様に対応してください。 事務的に処理すればOKです。

今日やんわり言ってみました。。

😀
pii
隣の人と相談し合ってみました。 お隣の家は、車と花の鉢破損が主でした。 そこで、前の人に用事で話す事があったんで お隣さんとやんわり話しをしてみました。 車を蹴った事は、子供に「蹴った!?何するんよ!!!」と怒ってました。 しかし、私達には「故意にしたら許さないけど、きっとわざとした訳じゃないんでしょう」「蹴ったんじゃなく、足が当たったんでしょうね!」と言い出して、「公園も高学年が居て遊び辛いんで、遊ぶ所がないのよね!」と子供擁護に入り、怒りの矛先を変えてきたんでお隣さんと「今日はこれ以上やめておこう」となりました。 お互いに男性(夫)が出たら、近所付き合いも最後かな・・・と思って 穏便に済ませたい気はあります。 門をつける構造にはないので(付けたら門が公道に出てしまう)つけれません。 ちなみに、自転車で突っ込むのは、子供の握力でブレーキが効かずに ぶつかります。(3歳、6歳の子も居るので) 様子見てみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧