本文へ

趣味が違うプレゼント

レス9
(トピ主 0
🙂
りり
恋愛
はじめまして、年の差恋愛中の(彼が17歳年上で40代)りりと申します。 年の差恋愛は初めてですが今までにないくらいとても穏やかな付き合いで、一緒にいることが何よりも楽しくて彼のことが大好きです。 ホントにとってもとっても大事にしてくれます。 冗談やネタのテンポもぴったりで相性もぴったりだと思ってます。 一緒に住んで1年半になります 付き合いの上でや、性格上にまったく不安もありません でもやっぱり年代の差を感じることは多々。育った時代背景も違えば流行ったものも違う。 とっても困ることがあります。 彼は金銭的にも安定しているのでお土産やプレゼントも多く、とってもうれしいのですが。。 。。。趣味がまったく違うんです。 一緒にいるときは「こっちの方がいいな」とか「これかわいい!」など好みは伝えられるのですが、 出張先からのお土産にバッグを買ってきてくれたり誕生日や記念日に財布や服をくれることも。。 彼は自分好みのとってもかわいい物を買ってきたつもりで自信満々に渡してくれるのですが。。 開けて「かわいい~~!!」って思うものもあれば、、「・・・おお~。。」と思うものもあります。 最近買ってきてくれたカバンも。。彼の年代位の人から見ればお洒落なのかもしれないけれど、やっぱり私の年代だと抵抗ありありなんです。 彼は相変わらず自信満々なので使わないわけにもいかず。彼と出かけるとき以外はこそっと元のカバンを使ってます! 私たちは趣味の違いの上に年代の差があるので好みの差は人よりやっぱり大きいと思いますが、 みなさんも、彼氏やご主人さまからに関わらず、頂いて「なんか違う!!」と思ったプレゼントはどうされてますか?? きっと私よりうまく対処されてるだろうけど。。ご意見よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

フリマに提供

🐤
ありらん
私がもらったのは、ご当地キティのグッズでした。どうしてもあの猫キャラが好きになれない。 くれた人は同僚から紹介されたひとでその時初めてあった人でした。女性はキティがすき、という考えだったのでしょう。一応社会人の嗜みとして笑顔でお礼をいいました。結局うまくいきませんでしたけどね、ふふふ。 数年ご、友人にフリマ商品として提供しました。

最初はありました

🐱
我が家は9つ違いなのでトピ主さんほどではないと思いますが、多少はありました。 まだ、お付き合いの段階で出張のお土産、珊瑚のイヤリングとペンダント・・・ 気持なのでいいんですが、20歳の小娘にはちょっとアレなデザインで・・・ しばらく付けなかったら「やっぱ、あれはないよね。失敗だった」と言われました。 元々若い子の宝飾品は何がいいかよくわかんないと言っていたので、一緒に買いに行くのが一番早いと気がついたようです。 でも、最近主人1人で買ってきたものは使い勝手か良いものとか、私が好きそうなものが多くなってきました。結婚前から含めれば、17年ですから、段々解ってきたのか、私がオバサンになってきたのかわかりませんが、はずれが少なくなりました。 コレは好き、コレはイマイチなのを知ってもらわないといつまでも微妙なプレゼントが届くと思うのですが。

そのままでいいと思います

041
サチヨ
私の夫もそうです。 結婚して10年になりますが、全然趣味をわかってないようです。びっくりするくらい。 でも彼は私をびっくりさせることが喜びのようです。 私は毎回、箱を空けってがっかりしています。 いつになったらわかってくれるかな、と思い10年、この先もう絶対わかってもらえることはないでしょう。 でも彼の楽しみ、喜びを奪いたくないと思っています。 そのうち、「気に入らないと困るから、なんか買ったら?お金渡すから」「そういえば電子レンジ欲しいって言ってたよね。」 とか、ロマンチックでなく実用的なもの、必要品になるのがいやじゃないですか? 彼と将来を考えてるなら、彼のこの喜ばせたい、びっくりさせたい、っていう気持ちってとっても貴重です。 金額的に安くないものだと、余計がっかり(これにこの金額?)だけど、ありがたいと思ってます。 たとえ一回しかつけなくても、気づきません。 家計ひびかないなら、こんなに夫婦円満の有意義な出費はないと思います。 続く

そのままでいいと思います。続き

041
サチヨ
うちの夫は同じジュエリーショップの店員さんに 「○○様、今回はクリスマスの贈り物ですか?」と名前で呼ばれ、奥様思いね、みたいな視線が嬉しいみたいです。 完全に店員の戦略にはまってますけど。そんな自分ってかっこいい。と思ってることにお金を払ってるようです。 いいじゃないですか。彼の喜びを奪っては駄目です。こういうところで愚痴るために、小町があるのです。 私も散々、友達との会話のネタにしてますよ。

どうしたものか・・考えるよね

💍
ガーネット
私の彼も一回り年上でして、そのせいか、見事に好みのストライクゾーンがズレてます。 が、その場では、有難く頂戴しています。 ちなみに、頂いたお土産で、使い道ゼロだったモノは… ・上海みやげの、中国柄っぽいシルクの大判スカーフ ・アメリカみやげの、ピアス+ネックレス (ちなみに私は、ピアスの穴は開けてません。彼は、イヤリングだと思い、買ったようでした) ・オードトワレ、香水の数々 (好みの香りじゃないんだな、これが…) ・海外みやげでよくあるチョコレート (チョコレートは実は好きではないんだな、これが…) ・自分の好みではないバッグ 食べ物系は、職場のオヤツに寄付し、自分では使いそうに無いこれらの品物は、ホトボリがさめた頃、タダで喜んでもらってくれそうな友人達にあげてます。彼からのお土産、とは口が裂けても言いません。 でもね、お土産買ってきてくれる、っていう、その気持ちが有難いので、これからも、このスタンスで、買ってきてくれるうちは、有難く頂戴し続けようと思っていますよ。

言えないよね

041
みかん
そんなことについても話し合える(趣味が違う!って言える)関係が理想かも知れないけど… 実際、プレゼントもらったら言えないですよね!! 私は以前付き合っていた彼とは、全く趣味が合いませんでした(同年代でしたが)。 ありがとう嬉しい!と喜ぶフリをしてその後一度だけ使い、あとはずっとタンスの中。 たまに、あのマフラーつけないの?とか聞かれると、うーんつけたいんだけど私が持ってる服となかなか合わないんだよね~とか何とか誤魔化して。 結構つらかった(笑) 今は別の人と結婚してますが、ドンピシャではないものの、許容範囲内のものを選んでくれる人なので、頻繁に活用してます。 トピ主さんは、えっ!?と思うようなものもあれば、気に入るものもあるんですよね? そしたら、気に入ってるもしくは許容範囲のものを頻繁に使い、イマイチなものはたま~に、、にしてみては? そのうちトピ主さんの趣味に気づいてくれるかも知れません。

トピ主です

🙂
りり
トピ主です。 やはり皆様もご経験されているのですね。 ガーネット様 うちもありました~上海みやげのシルクのパジャマ。。 家の中でも浮きました(笑) 食べ物系は楽ですね☆ 香水は一緒にいるときにつけて車の中であまりにも存在感大の香りに「これはないな~」と言っていたので母親にあげました サチヨ様 最近の記念日は自分からどのブランドのこれがいいと伝えました。 そしてクリスマスは実用的で(家電など)をねだるようにしました☆ 私もお土産を選んでくれる気持ちはとてもうれしいのでこれからも趣味の違うプレゼントは友達との会話のネタにします☆ 輝様 一緒にいる年月が長いとご主人様も好みを把握されてこられたんですね☆ うちもたまにあるのですが.. 腕時計の趣味は関心しました☆ ただ..高価な物でズレられると使い道にこまりますね>< ありらん様 うふふ☆キャラクター物は完璧好きずきありますものね~>< その点私はキティちゃんは好きな方なので趣味のズレル物を貰うよりもありがたいかもです♪

トピ主です

🙂
りり
みかん様 わかります~~!!! 言われるんです..あのカバンもたないの?とか... そして持ってるのを見ると「やっぱり似合うよ~」と誇らしげ.. なので最近はみかん様と同じように「今日の服に合わないし」って言ってます☆ 早く間違いに気づいてほしいものです。

デートコースでも「?」な時がありますね。

041
プレゼントもそうですけれど、デートコースでも「?」な時がありますね。 二人で京都に行ったのですけれど「若い子はテーマパークが好きだろうな」と言う思い込みがあって 「映画村に行こう。貸衣装のコーナーでお姫様と家来のカッコして写真を撮ろう」と言われました。 私が洋裁とかしていたのでそう言うの喜ぶと思ったみたいです。 「もうちょっと落ち着いたところに行こうよ。普通に名所旧跡とか見てさ」と言って彼の意見を却下したのですが、元々妙に私の年齢に合わせようとさえしなければとても知的な人なので、ちょっと通なところに連れて行ってくれてとても楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧