本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プレゼント…彼の気持ちを踏みにじってしまった

プレゼント…彼の気持ちを踏みにじってしまった

レス68
(トピ主 2
💔
やぎ
恋愛
20代女性です。 昨日のイブ、付き合って2年の彼と私もお祝いをし、プレゼント交換をしました。 そのとき、彼が私にくれたプレゼントが、あまりに私の趣味とは違って…(かなり年齢層が上のデザイン) 選んでくれた気持ちが一番嬉しいと思いつつも、毎日使うものだけに悩んでしまいました。 しばらく(1時間くらい喋りながら)悩んだのですが、私の趣味を知ってもらうのも今後のためかもしれないからと思い、やんわりと伝えました。 「プレゼントを選んでくれた気持ちはとってもうれしい。でもこれはちょっと大人っぽすぎて…どうしようかな(笑)」 すると、彼は「じゃあ使うの止めたら」と言って、すっかり機嫌を損ねてしまいました。 一晩悩んで、でも段々そのデザインにも馴染み、やっぱり彼の気持ちを大切にしようと「やっぱりこれ使うね。一生懸命選んでくれたものだし」と伝えましたが、彼は機嫌治らず…。 今は彼の気持ちを踏みにじってしまったことへの後悔で一杯です。 私はどうすればよかったのでしょうか? これからどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

良くある失敗

041
一時
男性がサプライズプレゼントを期待されるのを嫌がるのは、こういう事があるからです。 想像して選んでくれることが愛なのと言っても、結局は結果が一番大事だってことじゃないか・・・と思うのですよ。 彼はショックを受けたのでしょうが、時間が経てば収まるのではないですか? これからは一緒にプレゼントを買いに行くことです。 サプライズを期待せずに。 一緒にアレコレ店を回る楽しみを、二人で経験するようにした方が良いです。 普通の男性には、女性の趣味なんかわからない人の方が多いのですから(遊び慣れている男性なら、わかると思いますが)。

もらったものにはケチはつけない

041
ケロ太
あぁ~、失敗しちゃいましたね。 趣味じゃなくても、トピ主さんからすれば年齢に合わないブランドの品であってもその場では「ありがとう、大切にするね」でいいんです。 実際は使わなくてもいい。 「プレゼントしたアレは使ってくれないの?」と不審に思われたら、「もったいなくて、なかなか使えないの」と言い訳する。 そして、ほんとうに時々でいいから「ちゃんと使ってるよ」とアピールする為に使う。 そして、今後そういった趣味違いのものをもらわないように自分が好きなお店やブランドやデザイン等を常日頃のデートの時などに彼に刷り込むようにするといいと思います。 「このお店好きなの、ちょっと見て行ってもいい?」とか。 でも、趣味じゃないものをもらって困るなら、次回には早めにリクエストするのが一番いいと思いますよ。 今回に関してはもう仕方がないから、そのプレゼントを彼の目に付くように常に使って『あんなこと言っちゃったけど気に入って使ってるのよ~』ってアピールするしかないかな…。

たとえば、ですが

🐱
ニャンコ山
簡単な質問です。 貴女が彼の為に一生懸命ご飯を作ったとします。 彼に食べてもらった後、彼に優しく 「作ってくれてありがとう。でも、俺にはちょっと味が濃すぎて合わないみたいだ…。」 なんて言われたらどうでしょう? ちょっと傷付きますよね。 それと同じ事を、イブにしてしまったようですよ。 もう一度、彼に心から謝りましょう。 彼にちょっと同情します…。 贈り物には絶対にケチを付けてはいけませんよーー!

正しいです

041
minami
無理して使用するよりも、事実を伝えるほうが良いです。 きちんと言葉を選んで話していらっしゃいますし、問題ないですよ。 彼が子供過ぎるだけではないでしょうか。 ほおっておきましょう。

先手を打つ

🐶
わんわん
彼としてみれば、とても残念だったのでしょうね。 とぴ主さんのプレゼントは彼は喜んでくれたのでしょうか? 今回はもう一度謝って、彼にそのプレゼントを使ってところを見せましょう。「これ便利よ」とか「毎日使ってるの」とかおだてて。 で、次回以降ですが。 私は夫に先に「なにが欲しいかは本人しか判らないし、趣味だって違う。本人が欲しい物をプレゼントしたいから一緒に選びに行こう」と言ってます。 予算もある程度伝えて。言うときは少し低く言って、相手は遠慮しますから、そこはど~んとその場でグレードアップします。(本来の予算、ちょっとオーバーでもがんばります) それは実は私自身がそうして欲しいから。 夫は大好きですし、尊敬もしていますが、趣味がイマイチださいのです。(ごめんよ、夫) なので、付き合ってるときは正直「アチャチャ」な物も頂きました。 まぁ、本人には言ってないですけど。 なので、先手を打ってそう言うことにしてます。 幸い、バレンタインもお誕生日も彼が先なので、そうすると向こうも「今年はわんわんは何が欲しい?」って聞いてきてくれます。 お試しを。

とりあえず

041
ぷにぷに
「この前はごめんね。私の趣味が子どもすぎるから、嫌な思いさせちゃった。これが似合うような大人の女性になれるように頑張るね(ハート」 これで充分だと思います。 確かに主さんは彼を傷つけたかもしれませんが、主さんは誠意を見せてます。 ちょっと彼は子どもすぎるかと。 ちなみに私は病的に拘りが強いので、趣味じゃないものは絶対に使えません。 主さんは偉いと思います…

また、これもお手本のようなシチュエーションだけど

041
つられ人
暇なんで一応おこたえしてみます 日常使うものは自分で買いなさい。 以下、私の感想 >趣味を知ってもらうのも今後のためかもしれないから 彼にはそんな義務ありません、なぜそんなことを強いるんですか? >プレゼントを選んでくれた気持ちはとってもうれしい これが建前で本音じゃないことくらい彼じゃなくてもわかります。 >じゃあ使うの止めたら はい、そのとおり。嘘偽りのない彼の本音が聞けてよかったじゃにですか。 発してしまった言葉は消せません、今後彼はあなたにプレゼントしようとは思わないでしょう。 >私はどうすればよかったのでしょうか? 20代でこれがわからない?社会人じゃないんですか? >これからどうすればいいでしょうか? あなたが彼に何かプレゼントするとしても 彼からプレゼントしてもらおうとは思わないことです。 自分の気持ち中心がどういう結果を招くかよくわかったでしょ? そうすれば、これからどうすればいいか自ずとわかるはず。 以上

気持ち分かるよ~

💔
ひつじ
私の夫もちょいダサ男で趣味もあんまり合わないの。 プレゼントに一瞬ヒク時もあります。 それでも文句はつけたことないです。(ごめんね) つけられないです。男はプライドの生き物ですもの。 誠心誠意謝ったら、あとはそっとしておいた方がいいかも。 今言っても仕方がないことですが、プレゼントがとても嬉しいという気持ちと、今度は一緒に買いに行きたいな、一緒に選びたいな、とか言えばよかったと思います。 これからどうすればいいかは・・・、彼の存在自体を愛おしく有り難く思えたら自然と態度に出るでしょう。大丈夫。縁があったら必ず戻れるよ!

態度で示すべき

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 私の趣味を知ってもらうのも今後のため この手の事柄は態度で示したほうが良かったですね。 趣味が違うものをプレゼントされても、その場では素直に「(私のことを思ってくれて)ありがとう!」で終わらせます。 プレゼントされたものでも使いづらいものであるならば、使わない。そしてある日彼から「あのプレゼントどうしてる?」と聞かれたときに初めて「いまの私には大人すぎて使えないので、あのプレゼントに似合う自分になったときのためにとってあるの」と返事しておけばよいのです。 一生懸命考えて不慣れな女性モノの売り場でプレゼントを購入。そのプレゼントには100%の笑顔で「ありがとう」と言ってもらいたいです。トピ主さんも彼の努力には100%感謝できるでしょ? 伝わっていなかったご自身の趣味は別な機会に別な手段で伝えたほうが良かったですね。 さて、機嫌を損ねている彼ですが、放っておきましょう。 本件についてはトピ主さん側からのアプローチは逆効果ですので、彼がいかに不機嫌を回復するのかの過程をよく観察して、「いい男度」を量る機会にして大丈夫です。

あなたは

041
クローバーリーフ
取り返しのつかない事をしてしまったと思います。 残念ながら… プレゼントとゆうのは 彼が時間と労力を掛けて あなたの事を考えながら あなたの為に選んだ物です。 どんな言葉 言い回しにせよ そんな事を言ったら それは彼からのプレゼントでなく彼の行為《想い》を全て否定する事になります。 彼に今後の為に好みを知って貰う?等 何故か謙虚ぶりながら厚かましくなっているのは 単なるワガママとしか言いようが無いと思います。 彼は機嫌が悪いのではなく あなたという人を見たのでは無いでしょうか。

怒りっぽい人?

041
ニコ
う~ん。 もうすぐ50代になろうかという私の目から見ると、この程度のことでここまで機嫌が悪くなる男性もどうかと思います。 あなたがすることは、この男性は他の面でもすぐに機嫌が悪くなるのか、そそしてなかなか機嫌が直らない人間なのかを見極めることだと思います。 パートナーに対して不機嫌をぶつけてくる人間と長い間付き合うのは、苦労の連続ですよ。 あなたの発言自体は悩むほどのことではないですよ。

もらったものにケチはつけない

041
りさ
2年お付き合いがあって、そこまで相手の好みを知らないいうのも驚きなのですが、それはさておき・・・。 いくら気に入らなくても、くれた本人に向かってもらったものにその場でケチをつけてはだめですよ。 プレゼントをもらう場は、否定形で自分の好みを知ってもらう場ではないです。 (1)プレゼントは、基本、気持ちをもらうものと心得る。相手の選ぶプレゼントが自分の好みに一致することを期待しない(一致すればラッキーくらいの気持ちで)。本当に気に入ったものは自分で買う。 (2)互いのプレゼントを一緒に選びに行く(互いの好みも知ることができる)。 (3)互いの好みは普段会った時に自分の買い物につき合ってもらい、じわじわと学習してもらう。 彼に対しては、今まで持ったことのないデザインで戸惑ってしまったと素直に謝るしかないと思います。

う~ん

😣
はる
逆に同様なことを言われたらどうですか? そしてご機嫌を取るようにしてきたらどう思いますか? なぜ素直にありがとうと受け取らなかったのか・・・。 プレゼントにケチをつける=今後も気に入らないことがあればケチをつける。 わたしなら、あなたのような彼女いりません。

男はつらいよ・・・

041
気まぐれロメオ
確かにトピ主さんの言う事は分かるんです。 自分の趣味に合わないものを身につける事はできないですよね。 彼も2年付き合ってて、何で彼女の好みを掴めないのかとも思います。 しかし。 何でこう女性モノってのはいっぱいあって、個性的でモデルチェンジが 早いんでしょう!中には定番モノがあったりしますが、大抵流行があって 男には難し過ぎるんですよ!!(彼に同情) 私も若い頃はトピ主さんの彼と同じような失敗をしましたよ。 その度に二度と買わねー!と思ったものです。 でも、やっぱり喜ぶ顔が見たいから毎年一生懸命選ぶんです。 逆に自分で選ばずに「欲しいものを教えて」というと サプライズが足りない・・・と中々面倒臭い(笑) 彼はどう思うか分かりませんが、できればさりげなく使ってあげて下さい。 「使ってるよ!」とか言う必要ありません。わざとらしいので。 そして、来年の為に今から自分の好みも教え込むこと。 ヒントも散りばめてあげるのが、女性の優しさってもんです。 上手く贈り物をする喜びを教えてあげると男は頑張りますよ!

横ですけど

🎂
カラギナン
皆様のレスを見ていて、ちょっと思いました。 明らかにセンスが変!というプレゼントでもでも、 不出来なプレゼント(手編みのマフラーとか) でも、使ってる男性はそれなりに見ますよね。 女性でそういったものを使っている人を見ることが ほとんどないのは、なぜなんでしょう?

多分彼は

041
そろろ
この子供っぽい部分、私と似てると思います。当方男です。 んで、貴方は彼を離すつもりはないんですか? なら今はフォローに回ることそのものが逆効果だと思います。 彼はあっさり貴方を手放すでしょう。 子供っぽいだのなんだのと言ったら同様に終わります。 ただひたすら真摯に謝って下さい。 時間は早いほど良いです。時間はこの場合悲劇しか生みません。 次に彼にあったら粘り強く真摯に謝って下さい。 当然謝っても拗ねられます。ですがそこで終わらせないでください。 「使ってみる」などのアピールはその後です。 小細工は彼の機嫌が直るまで逆効果です。まず貴方の気持ちがまっすぐであることが必要です。

トピ主です

💔
やぎ トピ主
書き込みありがとうございます。 皆様のご意見、深く心にしみこみ、今は更に反省を深めているところです。 いくつか皆様から頂いたアドバイスに関して補足させてください。 ・一緒に買いに行く→事前に提案したら拒否されました。 ・リクエストする→私からは彼のプレゼント希望を聞いたのですが、聞き返されず、おねだりも気が引けて出来ませんでした。 ・その場は笑顔で受け取り、使わない→その場では笑顔でお礼を言いました。しかし、その場で今使っているものから入れ替えを勧められた(お財布です)ので使わざるを得ない形になりました。 彼の機嫌は益々悪いようです。 謝ろうと電話したら、年末に予定していた旅行も来なくていいと言われました…。

そうですね

041
るり
もらったものにケチをつけちゃいけない、気持ちが嬉しい…って私も思いますが、しかし身につけるものとなるとこれはまた問題ですよね。 あまりにも趣味と違うものをもらっても、つけられないし、「気持ちが嬉しいから」と喜びまくって同じようなものばかりくれるようになっても、、あげた方も「趣味と違ったなら、早く言ってよ!」て気持ちになると思いますので、ただもらったものは喜んでおけばいいとも思いません。 でもやっぱり言われた方の虚しさも分かりますしね… ただ「一生懸命選んでくれたから」というのは更に余計だったかも。 恩着せがましいというか、、「俺が恩着せがましいみたいじゃないか」て感じです。 ぷにぷにさんや空飛ぶ豚さんがおっしゃるように「これ大人っぽいデザインだから、ちゃんと似合う服を着てつけるね♪」と「普段使いはできないけど」という気持ちと「特別なときに」という気持ちを伝えると良いと思います。 まあ、仲直りしたら、次からは一緒に選ぼうってことになるんじゃないでしょうか?

それはきつい

041
しな
言ってしまった言葉を取り戻すことは出来ないので 反省して彼がどう出るか待つしかないと思います 彼が子どもっぽいと言っている方もいますが 私は全くそう思いません。 「それ、言うんだ??」 と100%トピ主さんの失言で 彼は全く非がありません。 正直「別れよう」と言われても おかしくないと思います。 がっかりして傷ついた彼が不憫です

財布か~~、、、、

😣
MM
トピ主さんのレス読みました ん~~~~、バッグやアクセサリーなら用途別に使い分けられなくもないんですが、財布ですか、、、、 最初は「トピ主さんも無粋な人だなぁ」と笑っていましたが、これは気持ちもわかります 当方男ですが、よほど相手の好みを知らない限り常時使用するもの(現在使っているものと完全な入れ替えが必要な物)は避けますし 空飛ぶ豚様、ニコ様のレスにもあるように、不機嫌からの回復の仕方は今後を考えると良い機会かもしれません 謝る機会があったら余計な事言わずに謝った方がよいですが、あまりに主様からアプローチするのは逆効果なんでしょうね レスしている女性の意見も聞きたいです いくら嬉しくても趣味が違う物で結果的に使用(既存のお気に入りとの入れ替え)を強制させられるプレゼントにはどのように対応するのでしょうか?

絶対に言う!

🐱
Sだから?
趣味のものじゃなかったら、絶対に文句言っちゃいます。 彼氏なら特に。 女友達には言わないですけどね。 だって、趣味じゃないもの貰っても嬉しくないし~ 使いたくないですもの。 プレゼントするなら、ちゃんとこっちの趣味を察してよって思うし、分かんないなら一緒に選びに行きましょって感じですが。 でも、その彼の嫌なのは、主さんがそれだけ優しくやんわりと、軽~く文句言っちゃったことに関して、いつまでもネチネチと怒ってることです。 しかも、反省してるのにね。 私なら反省もしないけどな。 旅行も来なくいいって言うなら、「行かねえよ!」って逆ギレしてるな、きっと。 主さん、あんまり彼の顔色伺わなくて良いんじゃない? 強気に行く方が、男の人の方が折れると思うんだけど。 それでお別れになっても責任は取れませんが・・

言い方かな

041
mume
まだ彼氏も若いのかな‥。 夫と私はよく物の言い方で喧嘩しました。 同じことを言うのでも、カチンとくるポイントがお互いに違っていて、いまだにギャップがあるのは否めませんが、夫も私も我慢強くなったので、大事にはなりませんが。。。 多分、一生懸命考えた台詞だったと思いますが、プレゼントを目の前にして「どうしようかな(笑)」はまずかったかな。 「私ってこんなにおとなっぽく見えるのね」とか、遠まわしに言ってみたらよかったかも。 「やっぱりこれ使うね。一生懸命選んでくれたものだし。」 というのも、恩着せがましいかも。 だったら使ってくれなくてもいいよ、って思っちゃいます。 言葉の選び方に注意すること(最初はとても疲れます、私も夫のデリケートなハートが理解できずにしょっちゅう失言していました。) 今回の件は、正直に話してみること(最初はおとなっぽいと思ったけど、だんだんなじんできて使いたいと思ったこと)そして再度謝ってみて、それでも、旅行には来るな、と言うなら、器の小さいやつでご縁がなかったものとして‥。

いや、子供っぽいでしょ

💤
男でも女でも
色々と悩みながら選んだプレゼントなのに、ケチつけられて腹がたつ気持ちは、まぁわかります。 きっと満面の笑顔で喜んでくれるだろうと期待してたんでしょうね。 でも、トピ主さんが反省して謝っているのにも関わらず、旅行来なくていい発言は、ちょっとしつこいと思いますよ。 まぁ、トピ主さんもだいぶ言わなくていいこと言いましたが、かといって、それほどしつこく怒る事でもない。 めんどくさい男ですよ。 ほっといたらいいんじゃないですか?

もったいないから

041
dadacha
同じ言うのでも、「貴方からもらったものだからもったいなくてすぐになんて使えないわ。今のお財布が駄目になってから大切に使わせてもらうね(以下死蔵)」とか、「特別な時に使うお財布にするわ(彼との旅行とかそういう時のみ使用)」でよかったのではなかったかと。 ただ、まあ、いつまでもぐじぐじ引っ張る男は嫌ですね。

ありがたく頂いて使わない

😡
四捨五入60歳
 私でしたら(夫はプレゼント呉れませんが)喜んでいただき、使わないかもしれません。  彼は怒りすぎですよ。自分が勝手に買って来て…(それを言っちゃァお終いかな)  将来結婚を意識しているなら考えものですね。いつまでも怒ッていても面白くないのに。普通なら「今度からもう(やぎ)には何も買わないぞ~」で済む話しだと思いますが。  気を使わせる彼ですね。困りましたね。そんな摩擦があってだんだんと二人の仲もなじんでくると思うのですが。  しばらく放っとくしか手がないかも知れませんね。

ホワイトエレファント

🐱
obasan
自分の若い頃を思い出してしまいました...(笑) 正直にいいます。 これまでに付き合ってきた男性から貰ったプレゼントで、「自分の趣味にぴったりで、とってもとっても気に入った!」なんてものは一つもありません。 全然趣味じゃないタイプのジュエリー関係、こんなのどこに持っていけばいいの?と思わせるバッグ、いい歳した大人にどうしてこんなものを?と思わせるヌイグルミ関係...花束を貰ったときだって、嬉しいのはほんの一瞬。 だって水替えとか面倒なんだもん... でもその場では思い切り喜んでみせましたよ。 わ~、ありがとう!...ってね。 その後実際に使うかどうかは別として。(笑) なので、その場でそれは自分の趣味ではない...といってしまったのはちょっと失敗でしたね。 けれど、すでに言ってしまったことは仕方ありません。 彼も、その程度でいつまでもへそを曲げているのはオトナ気ないとは思いますが。 ご旅行の予定があったそうですが、謝るのではなく、普通に電話して会話できませんか? そしてせめて旅行にはその財布をデビューさせてあげるとか(苦笑)

えーーーーー

🐱
コネコリン
20歳前後でしょうか? だったらしょうがないかもな~。 きっとそのうち許してくれるでしょう。 25歳以上だったらちょっと問題。。 旅行も来なくていいなんてねぇ~。 だって~ 例えば水玉模様のでかいリボンついた変な色に光る財布だったら イヤイヤイヤ~ん。 言ったのはいいです! 逆に機嫌悪くなっちゃう女の子だって多いですよ~。

最低の行動でしたね。

😢
るる
私は女ですが・・・ 彼のために一生懸命選んだプレゼントを否定されたらきっともう嫌です。 一緒に選ぶ??それならプレゼントの意味ないでしょ? 自分の選んだものには・・・相手への想いがいっぱいです。 相手の喜ぶ笑顔が見たくて選んだのですから・・・。 私を想ってくれるならそれなりの反応をしてほしい。 トピさんみたいな態度とられたら一気に気持ちも冷めるし・・もういいや。 と思うかもしれない。。 それで終わった恋も多いですから。 旅行も断る彼の気持ち、とってもよくわかります。 私ならショックで、何言われてももうダメかもね。 せめて次の恋で失敗されませんように。 私の夫は何を贈っても取り合えずとても喜んでくれます。。 しばらくは使っても・・仕舞われるようなものは「気に入らなかったんだな」とわかるけど 否定されたらむかつきます。 もちろん私も彼のプレゼントがあんまりだと思っても表わさないよ。 彼が私のためを想って選んでくれたのはこのプレゼントなんだもの。 自分のお気に入りが欲しかったら現金が一番?寂しいよね、それじゃ。

トピ主です

💔
やぎ
PCから失礼します。るる様のレスまで拝見しました。皆様ありがとうございます。 ご意見を拝見するにつけ、自分のしたことにまた落ち込んでおります。 私を擁護して下さるご意見には救われます。が、火種は私ですよね…。 更に「旅行来なくていい」発言が辛いです。日がないので…。 放っておくのも怖くて出来そうに無いです…。 今まで彼は色々プレゼントをくれました。 その中にはちょっと違うかなというものもありましたが、彼が選んでくれたものだし、一度も言わずに使っていました。 それが「お財布」、常に使う小物だったために、今の彼との関係ならと油断して思い切って言ってしまったのが彼にはダメだったのですね。。 それともダメ押しのような「やっぱり使う」発言が余計ヒートアップさせる原因だったのでしょうか…。 実は昨日電話した後、メールを送りました。 「嬉しくなかったのではない、上手く言えなかった。自分本位の考えで甘えてごめんなさい。ダメな所は言って欲しい」という内容です。 その後、連絡は無く…。今は後悔とともに途方にくれている感じです。。 (ちなみに彼は一回り年上の30代です)

トピ主です

💔
やぎ
すみません、先ほどのレスは愚痴っぽくて、皆さまの建設的なご意見に全く触れていませんでした(汗) 彼に対する言い回しも、色々と教えてくださって本当にありがとうございます。 とっても勉強になります。 確かに、私の今回の言い方では「あなたのセンスが悪い」と取られかねないですよね。 「もったいなくてすぐには使えない」や、「これが似合う大人の女性になったら使う」など、「自分」に視点を置いて伝えれば、彼をこんなに怒らせないでもすんだかもしれませんね。。 これからは本当に言い方には気をつけます! しかし、その場で「今のお財布汚いからこっちに入れ替えな」と言われ、確かに汚れていただけに先延ばしにすることもできず…だった私。 私の財布が汚れていることに気づいてくれていた彼氏に、もっと感謝すべきでした。 ああ…反省です。。。本当に、反省です。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧