本文へ

子宮頸がんの円錐切除について

レス14
(トピ主 1
041
みやび
ヘルス
昨年末に子宮がん検診で要細密になり、
その後定期的に検査を重ねてきましたが、
先日高度異形成まで進んでしまって『円錐切除』をすすめられました。

この円錐切除という手術方法ですが、
ネットで色々な方の経験談を読ませてもらったところ、
日帰りで次の日には仕事をしていたという方から1週間近く入院した方までいらっしゃって、
正直どうしてこんなに差があるのかな?と思いました。

私の場合は最初に診断した近所の産婦人科のお医者さまから、
何日か入院するレーザーメスによる切除だと説明がありました。
大学病院への紹介状をいただいてこれから予約を入れるのですが、
手術の入院日数が人それぞれバラバラなので疑問が湧きました。

私の仕事は飲食店で長時間立ちっぱなし。
しかもかなり忙しい職場で休憩もろくに取れないという職場環境です。
術後は長時間の立ち仕事や自転車に乗るのを避けたほがいいということらしいので、
入院から職場復帰まで1ヶ月ぐらいは休もうと思っています。

経験者の方から参考までにお話しを聞かせていただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それ位の気持ちでいいと思います。

🙂
体験者です
つい最近円錐切除術を受けました。 私の場合は日帰りだったのですが 術後、一週間後の検査の後から傷口が開いたのか 大量出血がすごかったです。 夜用ナプキンをしても、数時間でいっぱいになり それが10日以上続いたので 出血多量で死ぬんではないかと思いました。 (痛みを感じない箇所なので、幸い傷みはありませんでしたが) このような術後に大量出血するケースは稀なようですが(全体の5%位) できれば2泊3日位の方が私はいいと思います。 家にいるとどうしても動いてしまいますからね。 後、私が思うに私の先生はあまり上手でなかったと思います。笑 先生のテクもかなり左右されますが、術後はできるだけ安静に。 1ヶ月休めるのであれば、休んだほうがいいと思います。 自転車は絶対だめですよー。 手術自体は30分程度であっと言う間に終わりますので 安心して下さいね。 最後にもし局部麻酔と全身麻酔が選べるのであれば 私は全身麻酔をおススメします。 両方経験しましたが、眠っている間に全て終わってる方がいいと思いました。

3泊4日の入院でした

りんごうどん
今年の1月に円錐切除術を受けた者です。 これから手術を予定されているとのこと、色々ご心配かと思います。 あくまで私の場合ですが、 3泊4日の入院で、入院2日目昼頃に手術を受けて当日は食事は×、点滴がありトイレも尿管が入っていたので寝たきりでした。 3日目に点滴、尿管共に外されて歩行許可も出て、翌日朝に退院という流れでした。 私は仕事をしておらず専業主婦なのですが、その時にはまだ歩かなかった子供(体重13kg位)がおり、抱っこなどは大丈夫なのか、買い物で重い荷物を持つのはどうなのかと主治医に確認したところ、 「退院後は性交渉以外は普通に生活してもらって問題ない」との回答でした。 周囲の勧めもあって、退院後さらに3泊4日で実家に帰って上げ膳据え膳で休養させてもらい、それからは普通に生活しています。 みやびさんのお仕事が激務という印象ですので、そういった事情などを主治医の先生にお話しになった上で、術後のことはお決めになられるのが良いかと思います。 手術自体はこういっては何ですが簡単なものですので、リラックスして臨んで下さいね。どうぞお大事に。

私は1ヶ月

🐤
キー
初めまして、きーと申します。 私は、H15.1月に円錐切除術を受けました。入院したのは東大系の大学病院です。 当初は、約2週間の予定でしたが、最終的には1ヶ月の入院になりました。 やはり、手術後の出血・痛み等の心配や、手術で切り取った異形成部分の病理検査(すべて取りきれているか?)のためです。 私の場合は、手術前は3Bでしたが、病理検査の結果、頚がん0期に進行していて、その細胞が円錐の頂点付近だったことから、再度入院中にレーザーによる切除手術を受け、何日後かに再度検査をして、2度目に切り取った部分からはがん等が発見されなかったことから、約一ヶ月で退院しました。 けれど、ヒトパピロマウィルス16型(ハイリスク・がんになりやすい)に感染していることから、今も2~3Aが出ているので、三ヶ月に一度は定期検査に通っています。今のところは、研究はされているようですがヒトパピロマの完治は実現されていないので、円錐切除を受けても定期検査には通わなくてはいけないと思います。でも、検査(細胞診・組織診)を受けているうちに病気がなくなったという人もいるようです。みやびさん、お互いに頑張りましょう!

経験者です。

EVE
手術されるとの事で心配ですね。 私も今年始めに同じ手術を受けました。 2泊3日でしたが手術自体は1時間弱(病室から病室へ帰るまで) という感じでしたよ。 術後の様態にもよると思いますが、あまり長く入院はしなくても 大丈夫かなという感じですが最低でも自宅療養は1週間~2週間は必要でした。 あまり無理をなさらずに手術がんばってくださいね!

経験者

🐧
バーバレラ
2年前に手術を受けました。(アメリカに住んでいます) びっくりするでしょうがアメリカでは入院は全く必要ありません。 手術直後は安静室に移されそこで2~3時間ほど休養した後、主人の車で家に帰りました。 あっけないものです。 その日はずーっと家のベッドで寝てましたが、翌日からは普通に立ったり座ったりが平気でした。 3日目からはほぼ普通の生活に戻れました。 仕事は1週間しか休んでません。(私的には4日目からでも出勤できそうな感じでした) 術後の経過もよく傷口もきれいに治っていたそうで、先生からは「回復が早い」といわれました。 個人的には1ヶ月も休むのはオーバーなような気がします。 おそらくわりとすぐに「なんだもう平気だわ!」と思う日が来るでしょう。 でも立ち仕事となると体への負担が心配なので2週間は休んだほうがいいかもしれませんね。 レーザーメスといってもはやり執刀する人のテクニックが重要となってきます。 下手な手術は傷口がギザギザになって治癒が遅くなったり、後々癒着の原因になったりするそうです。腕のよい先生を選んでください。

LEEP

041
みかん
私もその手術受けました。在米なので、日帰り手術で次の日から 通常どうりでOKという事でした。(この国は出産も2日で退院ですから…) 手術自体も20分ほどですぐ終わるもので、次の日は家にいましたが 子供の世話をしたり、家事をしたりしました。 特に痛みなどもなかったです。 入院から職場復帰まで1ヶ月ぐらいは休もうと思っています、との事ですが いつもお忙しそうなので、ゆっくりされるのも悪くないと思います。

私のケース

🐷
みたらし団子
「セカンドオピニオン」という言葉をご存知ですか? 他の病院でも診察し、意見を聞かれる事をお勧めします。 もう16年前になりますが、個人経営の産婦人科病院で(レーザーメスではない)手術と一ヶ月程の入院を勧められました。 一ヶ月も仕事を休めないので、私立大学病院2つで診察を受けて、結局、慶応大学病院でレーザーメスでの手術を受けて4日間入院しました。 検査入院もあったので、実質は手術の翌日に退院したわけです(抜糸の必要なし)。 退院してからも多少の出血があったので、自宅で安静にしていましたけれど。 担当医師の話では、病院によっては入院なしで手術する病院もあるくらいの手術だけど、大事を取って翌日まで入院してもらう・・という事でした。 別の大きい病院で昨年同じ手術を受けた友人も4日間の入院だったそうです。 医療の発展で現在はもっと簡単なのかもしれませんよ。 ただし、有名大学病院は人気があるため病室が空き次第の順番待ち状態でした。

経験ないですが

😝
ひまひま
私も3aでひっかかりウイルスもいるようなので手術しようと思ってます。 私の病院は1泊2日です。 前に4月末くらいにやろうと思って手術からすぐにライブの予定があったので ライブで飛び跳ねても大丈夫か聞いたら大丈夫って言ってました。 大きい病院は病室が空いてないから日帰りが普通だけどうちは病室空いてるから一晩泊ってもらいますと言われました。 術後の出血を確認すると言ってました。 電気メスで焼くので大量出血はないけど万が一のためと言われました。 料金は5万円のようです。 手術自体は10~15分の簡単なもののようです。 私は他の方のは調べていないのですが、症状が軽い方~重い方がいるからではないでしょうか? 私は3aでまだ経過観察でいいと思うのですが、定期的に通うのも負担なので 思い切って手術しちゃおうと思いました。 術後出血が多かったら入院が延びるのかな!? 個人的な考えですが、1カ月も休まなくていいような気もします。 1週間休めば充分なのではないでしょうか。

経験者です

041
さつき
手術が日帰りであれ、2泊3日であれ、家に帰ってから2週間は安静にしていてください。1週間で普通の生活に戻った人が、結局大出血を起こしてその後また安静にしていなくてはならない期間が延びたというのを聞いたこともあります。私の場合は異型成ではなく、がんが浸潤していたので通常より広範囲を切除しました。人によって切除範囲なども違うと思いますので、まずは病院の先生とよくお話してみてはと思います。お大事に。

経験者です

🐶
ぷりぷりぷりん
私も高度異形成で円錐切除手術をうけました。 有名な大学病院で前日入院だったので 五日間の入院だったかな(四泊五日か?) 病院によって入院期間も違うし 麻酔方法なども違っているのであくまで私の場合ですが・・・ 全身麻酔だったので術後は点滴・導尿で一晩寝たきり。 翌日から歩行・シャワーを行えました。 ただ、手術の翌日に私は39度近い発熱が。 切除の影響らしく、そういう人は少なくないようです。 なので日帰りじゃなくて良かったと思います。 また溶ける糸で縫合したので溶け始めの頃(術後10日ぐらい?) 大出血してしまう場合があるとのこと。 私自身なんと3週間後に出血してしまい、本当にかなりの量でした。 (長時間用のナプキンに10分ぐらいで全て吸収してしまう程) 救急の受け入れに時間がかかってしまって 診察後貧血で意識を失い結局一晩入院しました。 先生いわく、出血するのは100人に1人 入院するぐらい酷くなってしまうのは200人に1人らしいですが 自分がならないとは限らないんだと体感しました。 なのでゆとりのあるスケジュールが良いと思いますよ。

お大事にしてください

🐱
にゃにゃん
子宮頚がんの手術を受けてから一年が経過しました。 私も円錐術でした。 入院期間は5日間。 早期発見ということもあり、手術も入院も平均の日数なのではないでしょうか。 術後の出血は少なかったほうだと思います。 約2週間の休暇で職場復帰。 しかし、職場復帰した月の末日で退職しました。 職種が営業ということもあり毎日がストレスとの戦いでした。 術前から体調が不安定で、浮腫みや気鬱があり大変な負担となりました。 体調不安で、笑顔も気持ちのゆとりも失ってしまった毎日でした。 術後の回復が遅れたのはいろいろ原因があったかとは思いますが、 一昨年、子宮筋腫で入院と手術を受け翌年には子宮頚がんの手術。 病気づいてしまった自分に対して、情けないような、今後のことに対して漠然とした不安感。 そんな気持ちの落ち込みが一番の原因だったのではないかな?と思います。 復帰後、以前と同様の働きが出来る自信がおありですか? ご自身の気持は大事ですよ。 長い人生。今後のことも考えてしっかり静養することも大事だと思います。

2泊3日でした

🙂
病がちな薬剤師
3年半前に、ついでに受けた検診で子宮頸がんが発覚、0期(上皮内がん)でした。 当時は、月の3分の1は国内宿泊出張をしている状態で仕事に穴を開けるわけにいかず、主治医に相談して年末ギリギリに手術をして、お正月休みに自宅療養することにしました。 スケジュールは、 1日目:午前中に入院、検査 2日目:朝から絶食。2時から手術開始(レーザーメス)。夕飯は、麻酔が覚めて、少し遅めの時間にいただくことができました。 3日目:状態がよかったので午前中に退院(予定通り) 退院したその日はさすがに家で寝ていましたが、翌日からは家事等できましたよ。 年末年始の休み明けからは、職場に復帰して、またあちこち飛び回っていました。 気をつけないといけないのは、レーザーメスの場合、術後1週間~10日後ぐらいにかさぶたがはがれる状態で出血することが多いようです。 (私もちょうど1週間で出血して、驚いて病院に駆け込みました) それと、麻酔の方法を選べるなら、最近は全身麻酔のほうが主流だと思います。こちらのほうが、麻酔の覚め方がスムーズです。

切除済みです

コイ
始めまして。 私は35歳の時、2人出産済みで円錐切除の手術を行いました。 婦人科で子宮癌検査を始めたのが30歳、初めの検査から異常が見つかり進行しだした為、手術になりました。 月曜日の昼に入院、火曜日の午前中に手術、土曜日の昼に退院しました。実質5日かな? 他の方もおっしゃってますが…個人差が凄くあると思います。また、何で術後じゃなくて1週間後ぐらいに出血される方がいらっしゃるかというと、皮膚、表面の手術じゃない、レーザーを使用と言うことで、切除した所が焼けて『かさぶた』になり剥がれ落ちる時にキレイに剥がれないとかさぶたが剥がれて出血するそうですよ。

皆さんありがとうございます

041
みやび トピ主
たくさんのご意見とっても参考になりました。 手術はこれからですが頑張ります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧