本文へ

ママを見ててくれたんだ。

レス43
(トピ主 11
キム
子供
6か月になる娘の育児に奮闘中のキムです。 先日の昼下がり、いつものように娘に添い寝して寝かしつけていました。 私も一緒についウトウトしてしまい、ふと目を開けると。 娘は起きていて、眠る私を微笑みながら見つめていたんです。 そして目が合うとニッコリと笑いました。まるで私の方が赤ちゃんになって、娘が私を見守って寝かしつけてくれているみたいでした。 ただそれだけの事ですが、くすぐったいような、とても幸せな気持ちのひと時でした。 子供と一緒の生活は忙しくて大変ですけど、時々あるこんな一瞬が疲れを吹き飛ばして、母を強くしてくれますよね。 皆さんはどんな事に力をもらっていますか?お子さんとの温かいエピソードを聞かせてもらえたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと聞きたいです。

🙂
子なし主婦
すごく素敵! 昼下がりのその光景が頭に浮かび、とても幸せな気持ちになりました。 こういうトピ、いいですねぇ。 読むだけで幸せのベールに包まれる気がします。 私は20代で大病をして、妊娠にドクターストップがかかり、 内部障害も負ったことから、子供を諦めました。 だから読むだけで疑似体験できるような、こういうトピを発見すると、 とても嬉しいです。 お子さんのいる皆様、もっとこういう幸せ話聞かせて下さい! 感動しつつも、本当に癒されるのです。 トピ主様、素敵なトピをありがとうございました。

あります!

🐤
ママリン
 わかります~。すごくくすぐったいような気分になりますよね。  うちの3歳半の娘がまだ2歳になるかならないかの頃、私が体調を崩して朝から動くのがままならないくらいの休日がありまして。昼食後に娘にお昼寝する?っと聞いたらまだ寝ないと言っていたのでがっかりしつつ(一緒に寝ようとたくらんでいた(笑))、それでも辛くてしょうがないのでちょっと横になるねと夫に言ってリビングでそのまま横になりました。そのまま私は寝ちゃったんですが、起きてみると横に娘が添い寝していて、私にはタオルケットが斜めにかけられ、頭の上に枕が(顔にかぶさるように)(笑)。夫に聞くと、娘が一生懸命運んできてくれたそうです。そして私の背中をトントンしながら「ママ~。大丈夫よ~。痛いのとんでけよ~。ネンネしたらなおるよ~」とかいっていたそうです。  かわいい・・・ と泣けました。

トピ主です

041
キム トピ主
子どもなし主婦様、レスありがとうございました。 そして・・・ごめんなさい。 子供を持つ事を諦めた、とレスにあり・・・さらりと書かれていますが、きっとおつらかった事でしょうね。読まれる方によっては、自分のトピは少し無神経に感じられるかもしれないと反省しました。 でも、子どもなし主婦様がおっしゃったように、幸せな気持ちを他の人達と共有できたら良いなと思っています。 煩わしい事が多い毎日の中にも、ただただ平和で温かい瞬間があるんですよね。

すてきなトピですね

マンマ
この頃ささくれだったトピが多い中、こころ和むトピですね。 荒れないことを祈ります。 7ヶ月のムスコがおります。 休日の朝5時、ムスコがわーわーと泣き出しました。 私はその日仕事だったので、夫が起きてあやしてくれましたがちっとも泣き止みません。 しかもあげくのはてに”マンマ、マンマ!”と言い出しました! 眠気も吹っ飛び、私が抱っこをしてあげると嬉しそうにすぅ~っと寝てしまいました。 子育ては体力勝負ですが、疲れが一気にとれたひとときでした。 話はそれますが、子なし主婦さんは素敵な方ですね。 それにお答えしたトピ主さんも素敵です。

誤解させちゃったでしょうか?

🙂
子なし主婦
最初にレスした者です。 決して、嫌味のつもりでレスした訳ではありませんので、 お気になさらないで下さい。 本当に嬉しくなって、もっとこういう話を読みたくなり、 浮足立った状態の勢いでレスしちゃいました。 誤解や疑惑が起きないよう、もっと推敲して書くべきでしたね。 私の方こそ、ごめんなさい。 無神経なトピなどではありませんよ。 不妊症や不育症への見識や、子供を持てない夫婦への理解が、 社会に広がる事は必要だとおもいますが、 子供のいない人の気持ちを思いやって、トピを立てるな!的なレスには辟易しています。 嫌な人はスルーすれば良いだけなのですから・・・ 誰もが経験することではないからこそ、他人のこういう素敵話が聞ける小町が、 ありがたいと思っています。 引き続き、皆さん素敵ばなし、お願いしま~す。 ママリンさんのレス、お子さんが可愛過ぎて、ちょっと泣けちゃいました。 優しいママの真似ができる・・・良い子だな。 子供は3才までに殆どの親孝行をすると聞きますが、本当のようですね。

神さまありがとう!って言いたかったあの時

041
しあわせなママ♪
これはまだ一人息子が2歳の頃。離婚の話しあいは頓挫、仕事も多忙、実家暮らしとは言え、別居した事への引け目等あって、自分でも気付かない内にストレスをためこんでいたらしく、ある晩、父に向かってひどく興奮した状態で声を張り上げてしまった夜がありました。もう押さえがきかず、続けてわあわあ大声で泣き出してしまったのですが、ふと肩に触れる気配に振り向くと、1階で寝ていた筈の息子が何時の間にか階段を伝って2階の父の寝室に来て、私の肩を優しく微笑みながらぽんぽんと叩いてくれたのでした。まるで「ママ、何で泣いているの?ぼくがいるから元気出して」と言いたげな表情で。おかげで冷静になれて、考え方もより前向きになりました。 あとこれはごく最近ですが、夜半に偏頭痛が痛みだして「痛いいたい、痛い」と声に出して苦しんでいた私を見てやはり肩をぽんぽんと叩いてくれただけでなく、翌日「ママが頭いたい痛いって言ったら、○○が頭治してあげる」と言ってくれました。 神さま。ダメママな私に勇気をくれるこどもをお授け下さって本当にありがとう!今でもそう思っています。宝ものです。

トピ主です

041
キム トピ主
皆様レスありがとうございます! ・ママリン様 娘さん可愛いです!きっとそれまでママリンさんが優しくしてあげた事を真似して、大好きなママにくっついて寝てくれたんですね~。 うちの娘もそんな風に優しい子に育ってくれたらいいなあ。 ・マンマ様 赤ちゃんでも、自分を必要としてくれてる!ってわかる時ありますね。 うちも、夫が抱っこしてあやしても全然ダメな時、私が抱っこした途端ピタッと泣きやんで笑顔まで見せたりして。何だか、一日中世話をしている私に娘がご褒美をくれたような気分になります。 ・子なし主婦様 再びありがとうございます。前回のレスでHNを間違えてしまっていました、失礼いたしました。 いいえ、子なし主婦様の意図を誤解したわけではないのです。ただ、いろんな立場の人が集まる場だという事を、子なし主婦様のレスをきっかけに思い出したというか・・・ 温かいレスをありがとうございます。

トピ主です

041
キム トピ主
・しあわせなママ♪様 これまでいろいろ大変な事があったのですね。ストレスが爆発して抑えが利かない感じ、状況は違いますが私にも覚えがあります。 優しい息子さんですね。つらいときにそんな優しい言葉をかけてくれる息子さんがいたら、涙が出るほど愛しくなりますね。 >神さま。ダメママな私に勇気をくれるこどもをお授け下さって本当にありがとう! この言葉にとても共感しました。

瞳の中に

🙂
めん梅雨
長男が2歳ぐらいのころでしたか…。抱っこして顔を見ていたら長男の目が急に輝き、「おかあさんのめのなかに○○がいる~!!!(嬉)」と思い切り指さしました。 本人は大好きなおかあさんの目の中に自分がいるのを見つけてものすごく嬉しかったのでしょうが、いきなりの眼球突きは危険でした。大喜びでジャンプした頭が私のあごに直撃したり、うとうとしている上でよじのぼって耳によだれを垂らされたり…(寝耳に水?!)。 うれしいけど油断できないところがまたかわいい。

4歳の息子から初めてのカーネーションというトピ

🙂
もこ
是非是非読んでみてください。 子供があまり好きでなかった私も、感動して涙が出ました。。 いつか私も出産できたら、このトピのような息子さんに育てたい!です。

かわいい~!

041
ほほ
状況が浮かびます。かわいいですね~!! うちの娘二人も 今や高校生中学生ですが 同じような思い出ありますよ。 あとやはり そういう赤ちゃんて、成長した今でもかわいいですよ。 リビングに赤ちゃん時代の写真を飾っていますが、見るたび゛かわいいなあ゛と笑ってしまいます。 ほのぼのしたお話ありがとうございました。お幸せにね!

ぼくがかみさまのお豆さんだったころ

😍
あまね
本人はもうすっかり忘れちゃっていますが 4歳の頃に息子が私にお話をしてくれました。 「あのね、ぼくがまだかみさまのおまめさんでね  くものうえから、どのままがいっかなあ、  あのままにしよっかなあ~て みてたときにね  あ、このままにしようっておもって、ままのところにきたんだよぉ。」 「それでね、ままのお名前はぼくがつけたんだよ。  ○○子がかわいいかな~っておもって。きにいった?」 私:「そんな早くからママをみてたの?もっとはやく会いたかったよ。    ママのところに来るの遅いよ~!(笑)」 息子:「さみしかった?ごめんねぇ~。」  色々なお話を聞く中で、ひとつのファンタジーが息子の頭の中にできあがっていたようです。  自分の名前は嫌いだったのですが、この日から大好きになりました。

一緒に探してくれて、ありがとう。

🎂
大好き
あと2ヶ月で3歳になる息子の母です。私も息子が生まれてから、まるで恋人に対する感情にように、息子にメロメロです。もちろん2歳になった辺りから、子育てで行き詰ったり、イライラしたり、嬉しくて涙したり、子育ての醍醐味を味わう毎日です。 さて本題ですが、  今日、ふとしたことから必要なメモ紙をどこかに置き忘れてしまいました。 さっきはあったのになあ、と一生懸命探すこと30分。その間ずっと息子は行ったり来たりする私の後ろにひっつき、「ママ、大事な紙あった~?なくなっちゃたの?」と心配してくれました。 すると、その前に焼いていたマフィンの型の下から紙を発見。私は嬉しくて、「○○くん、見つかったよ!」と報告。すると息子も私と同じように嬉しそうな顔をしてくれました。 一緒に気持を共有できるほど、心も成長しているんだ、と感動しました。 子育て、育自、がんばりましょうね!

もう、小学生なんですが(汗

えるえる
小3の息子は甘えん坊です。 赤ちゃんの頃からひっつき虫です。 しかしなー、いい加減、親離れの練習もしないとなー、と思いつつ。 今日も朝から抱っこをおねだりしてきた息子に 「キミはいつまでこうやってひっついているんかな」 と聞いてみたら 「5年生になったらやめる」んだそう。 ・・・・。 息子よ。 そのセリフは、3年前から言っていないかい? しかも3年前は「3年生になったら」って言ってなかったか? で、学年が上がるたびに、ひっつき虫やめる学年も上がっているんだが。 ・・・と内心心配しつつ、「ま、いっか」と、今日も息子を甘やかしてしまうダメ母なのでした(汗 バカな子ほど可愛い、というのが実感だったりしております。 実は私にとってもひっつかれている時間は、仕事の疲れも吹っ飛ぶ至福の時間です。 無防備に寝ている顔を見ているだけで癒されます。 6年生の姉にまで「○○(息子の名)、カワイイ~~!」とオモチャにされておりまして。 ・・・はい。ムスコン予備軍ですね。自覚しております。

癒されます

041
ponta
我が家の娘5歳は私が嫌なことがあって落ち込んだり、泣いたりしていると そっと布団に入ってきて何も言わず抱きしめてくれます。そして頭を撫でてくれます。ただそれだけのことなのに癒されます。 7歳の次男は私の具合が悪いと妹の面倒を一生懸命見てくれて、私より細かく世話を焼いてくれます。ただそれだけのことなのに癒されます。 10歳の長男は夫婦喧嘩すると何度も私と主人の間を往復してケンカの仲裁をしてくれます。時には「お父さん、悪かったって謝ってるから許してあげなよ」って嘘までつきます(絶対謝らない人です)。その往復している姿で癒されます。 子供達の笑顔をいつまでも見ていたいです。

トピ主です

041
キム トピ主
・めん梅雨様 息子さんにとってはすごい発見だったんでしょうね! おぼろげながら、私も幼い頃母に同じような事を言った覚えがあるんです。「お母さん、こんなすごい事知ってる?!」っていう気持ちでした。 子供って思いがけない動きをするから、無防備で近くにいると結構キケンですよね(笑)。 ・もこ様 教えて頂いたトピ、検索して読んでみました! とーっても良い話ですね、私もウルッとしちゃいました。 良いトピを教えて下さってありがとうございました。 ・ほほ様 お子さんはもう立派に中高生なんですね。 うちの娘もいつかそんな年になるんだよなあ、と思いつつ、ふにゃふにゃの今はまだ想像もできません(笑)。 赤ちゃんでも、大きくなっても、その時その時で子供は可愛くて仕方ないものなんですよね、きっと。私も大切に育てていきたいと思います。 ・あまね様 ああ素敵!「あ、このママにしよう」って思って、来てくれたんなら嬉しいなあ。娘にそう思ってもらえるような母親になりたいです。

トピ主です

041
キム トピ主
・大好き様 何だか、その光景が目に浮かびます!この上なく心配そうな顔をして、大好き様の後ろにくっついて一緒に探す息子さん。可愛いですねえ。 私もこの先、たくさん行き詰ったり悩んだりするんだろうな。でも娘を心身共に健康で優しい子に育てられるよう頑張ります。 ・えるえる様 ひっつき虫、いいじゃないですか!本当にお母さんが大好きなんですよね、息子さん。 今は一日が抱っこで始まり抱っこで終わる私ですが、ふと「いつまでこうやってギューってさせてくれるのかな」なんて思って涙ぐんだりして(笑)。 日々目覚ましく成長している娘ですが、そのスピードが嬉しくもあり寂しくもあり。今を大切に暮らしていきたいです。 ・ponta様 3人もお子さんがいらっしゃるんですね!そして3人共それぞれ優しく面倒見の良い、頼れる子に育っていますね。見習いたいです。 子供の笑顔のパワーって不思議です。どんな栄養ドリンクも足元にも及ばない効き目がありますよね。

思わず…

041
母は卒業
こっちまで ニタ~としてしまいました。 もう子育ては終わったのですが 年甲斐もなく 赤ちゃん欲しくなりました。 小町では数少ない ほのぼのとしたトピでした。 赤ちゃんを大切になさって下さいね(ご主人もね)

強いんだよ!

haru
「○○ちゃん、さみしいの」が口癖で、幼稚園以外では常に私の手を握り、一時もそばを離れない3歳の娘。 性格もザ・女の子という感じ。 でも、この間、私が手を壁にぶつけて痛がっていたら、「痛いの痛いの~○○ちゃん(自分)に、飛んでけ~!」と言ったのです。 「ありがとう。でもそしたら○○ちゃんが痛くなっちゃうよ?」と言ったら「大丈夫!○○ちゃんは強いんだよ!ママの痛いのもらってあげる」と。 そんな事、言えるようになったんだ~としみじみ感動しました。 「痛いの、飛んでったけど、○○ちゃんにじゃなくて神様がお空へ持って行ってくれたよ」と娘には伝えました。 このまま素直に強く優しい凛とした子に育ってくれたらいいな♪

何故か涙が…

😍
おばば
キムさん、こんにちは。 私の子供達はもう、独り立ちをしてしまいましたので、子育ては遠い昔の話ですが、キムさんのトピを読んで、思わず涙がこぼれました。 なんて可愛らしい、癒されるエピソードでしょう。本当に、無垢な子供は愛おしいですね。私も幼い子供達の寝顔やしぐさを思い出し、できるものならもう一人子供が欲しくなってしまいました。もう叶わぬ願いですが。 差し出がましいようですが、子供はどんどん成長していきますので、どうかその小さな幸せをたくさん見つけながらお子様とお過ごしください。 その月齢・その年齢でしか見る事が出来ない子供の姿を、キムさんならしっかりと心に刻んでお子様を育てられる事と思います。 振り返れば、私も育児は大変だったんでしょうが、あまり大変だった事は思い出さず、子供の可愛さや成長ぶりに喜んだ事ばかりが心に残っています。 もう今や、子供達にはその片鱗すらありませんが、大人になったらなったなりに、子供は宝です。 幸せなトピをありがとうございます。また素敵な皆様のレスを楽しみにしております。

素敵なトピですね

😀
nakabayasi
素敵なトピをありがとうございます。 読んでいて、とっても心が和みますね。 かくいう私も育児の真っ最中です。 言うことを聞かない子供にイライラしたりしますけど、 子供の仕草に癒される瞬間ってありますよね。 私が感動して涙が出そうになったことなのですが、 息子が11ヶ月ころだったでしょうか。 息子はまだそのころハイハイでした。 私は高熱を出してしまい、布団で寝込んでいました。 主人は出張で不在で誰も頼ることが出来ず、 高熱と高熱による関節・筋肉の痛みで苦しんでいました。 すると、いつもは好き勝手にどこかに行ってしまって、 私のことなど見向きもしない息子が ハイハイで布団にやってきて、寝込んでいる私の顔をのぞき込み、 私のほっぺたに自分のほっぺたをすりすりしてくれるではありませんか。 まるで「ママ、僕が居るから大丈夫だよ。」と言われているようでした。 嬉しくて嬉しくて、「○○ちゃん、ありがとう。」と涙ぐんでしまいました。 子供って、何ものにも代え難いパワーをくれる存在ですよね。

今でも涙が出そうになります。

🙂
二児の母になりました
下の子を妊娠したときに、今まで経験したことのないつわりに襲われて、ソファーで寝転び、起きなきゃいけないけど起きられない・・とあがいていたら、その当時2歳10ヶ月の娘が別部屋のダブルベッド用布団を引きずってきて、うんしょうんしょ!と掛けてくれたことですね。本当に心が優しいんだなぁと思いました。 下の息子は、今2歳ですが、大きな病気を二度ほどしていて入院経験があります。毎日の採血、点滴とイヤになるほど肌に注射されているのですが、泣くどころかニコニコしているんです。担当の先生、看護師さんもびっくりで、押さえなくても大人にするようにできるんです。笑顔が大事、愛嬌が大事と本当に下の息子にも教えられました。こんな過酷な環境でそれができる息子はホント天使じゃないか?って思えました。お見舞いに来てくれた娘も、弟への手紙、折り紙で作ったさまざまな作品には心を打たれました。兄弟愛を感じました。手紙も息子は読めなかったのですが、私が代わりに読んで泣きました。 思い出させてくれて、トピ主さんありがとうございます。

ありがとうございます。

041
tommy
つい先日、妊娠している可能性があることに気がつきました。(初期も初期、病院にもまだ行っていない状況です) 「こんな私が母親になれるんだろうか」と嬉しい反面、現実を考えると不安ばかりで(夫が喜んでくれている気持ちを考えると相談できず) 押しつぶされそうでした。 でも・・・このトピを見たらほんわかしてきて「頑張ろう」って思えます。 このトピを見つけられて本当に良かった!

トピ主です

041
キム トピ主
・母は卒業様 >赤ちゃんを大切になさって下さいね(ご主人もね) の、最後の言葉にハッとしました(笑)。 夫は家事・育児にも協力的で優しく、私にとっては申し分のない人です(ノロケのようですみません)。でも最近それに甘えるばかり、育児にかまけてばかりで、あまり夫に優しくしてなかったかも・・・早速今日の夕飯の後、コーヒーでも淹れてあげようと思います(笑)。 ・haru様 すごいなあ・・と思いました。「痛いの、飛んでけ~」はよく言うけれど、「ママの痛いのもらってあげる」とは。優しくて、心が強い娘さんですね。 皆さんのレスを読んでいると、“うちの娘もこんな子に育って欲しいなあ”と思わされます。皆さんの子育て、素晴らしいです。 ・おばば様 もうお子様達は立派に独り立ちされたのですね。 子供を持ってみて、この子をいつかはきちんと独り立ちできる大人に育てる事が、自分の責任であり大きな目標だと、まだ漠然とですが思うようになりました。 でも今はあまり先を見ず、娘の成長を目に焼き付けながら思いきり可愛がろうと思います。ありがとうございました。

トピ主です

041
キム トピ主
・nakabayasi様 子供と二人きりの時に自分の体調が悪いと、本当に困りますよね。 子供って不思議ですね。言葉が通じないようでいて、本当はこちらの言う事もやる事も全てわかってるんじゃないだろうか・・と思う時があります。 息子さんもきっと、ママが具合悪いのを知って、元気が出るおまじないをしてくれたんでしょうね。 ・二児の母になりました様 下の息子さんの入院の際は、とても心配で不安な日々を過ごされたことでしょうね。 実はうちの娘も産後しばらく入院となり、心配で泣きながら搾った母乳を病院へ届けた毎日が私にもありました。でも娘に会うと元気が出て、メソメソしてないでご飯食べて母乳たくさん出さなきゃ!って思えました。 子供って小さくても、家族への愛情をしっかり表現するんですね。

同時に噴き出しちゃった

041
ナーラ
キムさん、皆さん、こんにちは。 私も6ヶ月になる男の子を育てています。どんどん可愛さを増してきますよね。これから皆さんが書かれているようないじらしいことをしてくれるようになるのかと思うと、本当に楽しみです。と言いつつ、一人で遊んでいるのを横目にネットをしたりしてしまうのですが・・。 息子は、おっぱいを飲みながら、小さな手を伸ばして私の顔をなでたり、あごをきゅっとつねったり(これがけっこう痛い)する癖があるのですが、今日の午後もむちむちした手をぺちぺちと私のあごにかけて、右を向かせたり左を向かせたり、せわしなく動かしていました。赤ちゃんに顔を右に左に向かされている自分がおかしくなってきて、噴き出しそうになったのですが、一心に食事をしている息子のためにこらえていました。でも、あ~もうだめ~と笑い出しそうになった途端、息子もなぜか「あはははは・・・」と笑い出したのです。 そのまま二人で一緒にけたけた笑っていました。なにがおかしかったんだろう・・・それとも笑っていいよ、という意味だったのかな。 キムさんの娘さんほどデリケートなことはまだしてくれないんですけどね。

トピ主です

041
キム トピ主
・tommy様 おめでとうございます! 妊娠はとても嬉しい出来事ですが、まったく不安を抱かない人なんていないのではないかと思います。 でもそれは、「親としてこの子を大切に愛して育てたい」という気持ちがあるからこそ生まれる不安ではないでしょうか?つまり既に親としての考え方をしているんですよね、きっと。 誰だって、最初から立派で完璧な母親じゃないと思います。 妊娠の10ヵ月を経て、頑張って出産をして、それまでおなかの中で動いていた赤ちゃんが目の前に現れて。泣き声を聞いて抱っこしておっぱいをあげて、オムツを替えてお風呂に入れて。 時間を共にする事で、母親の方も少しずつ自信を身に着け、肝が据わってくるのでしょうね。 私はまだ子育て歴6ヵ月。最初は「・・どうやって服着せるの・・?」って感じでした(笑)。今でも、いつもと違うウンチが出たり少し熱が高かったりするだけでオロオロしてます。 まだまだ初心者ママですが、いつかドンと構えたたくましい肝っ玉母ちゃんになりたいです! 妊娠初期は大事な時期ですから、くれぐれも無理は避けてご自愛下さいね。 赤ちゃん楽しみですね!

幸せです

🙂
ゆんゆん
こういうトピは本当に幸せを分けていただいているようで嬉しいです。 私には3歳の息子がいます。 やはり私が体調を崩してつらいなぁ...と思っていた晩、布団を敷いたりしていると...。 息子が、布団の上で足を延ばした状態で座っていて「ママ、辛いんでしょ?お膝おいでぇ~」とママを呼んでくれました。 「嬉しい~、お膝ネンネして良いの?ママ幸せぇ♪」と私。 「良いよぉ~!」!そして、ヨシヨシと頭をなでなで、私の頬にチュ、おでこにチュっと優しくキスしてくれました。 これは、私がいつも息子にして挙げているのですが、優しい笑顔でマネをしてくれました。 ママ、じーんと感動! 「ママ、○○くんのお陰で元気になっちゃった、アリガト(笑顔)」と言うと、「本当?もう大丈夫?また(膝枕)してあげるからね!」とのこと。 ヤンチャ盛りで最近は生意気な事を言うようになってきましたが、こんな可愛い姿を見ると、つい”チュウ~”って襲ってしまいます(笑)

肩車と母の日

041
田舎者
昔を思い出して、読ませていただいております。 私の息子はもう大学生ですが、小さい頃は肩車が大好きで、油断していると座っている人(親に限らない)の肩の上によじ登ろうとしておりました。 定位置は肩の上、みたいに、その行動に違和感が無くなる位、日常的だったので、お客さんの肩に登ろうとするのに気付いて制止するのが遅れた(目の前なのに)時はあせりました。 先日、その息子が母の日にカーネーションを買いに行きましたが 「バイト始めたばっかりでお金が無いから、2~3本で良い?」 と聞いていたのに、買ってきたのは、大きな鉢植え。 人事ながら(私は父)うれしかったです。 「父の日も期待してるよ」と言うと、「さあね~」とは言っていますが、ひそかに期待しています。 実は「蝦で鯛を・・」みたいなつもりもあるでしょうけどね(笑)

優しい気持ちになりますね

🎶
バンビ
姪っ子の話なのですが、参加させてください。 彼女と会えるのは、年二、三回。まだまだ幼く、人見知りもするため、毎回なかなかコミュニケーションがとれず、一方的に愛情を注いでいたのですが、彼女が三歳半になった頃、ニコニコしながら私に寄ってきて耳元で言ったんです。 「今まで赤ちゃんだったからしゃべれなかったけど、やっとしゃべれるようになったよ」「○○(私)としゃべりたかったでしょ?」って。 もうびっくりして返す言葉が見つかりませんでした。 そして、嬉しくて可愛くて涙が出ました。 ママに聞いてもそんなことおうちでは言ったことないと驚いていたので、私だけに言ってくれた言葉なんだとなおさらジーんとしてしまいました。 彼女は、子どもの頃の私に顔がそっくりで、今後自分が産むかもしれない子どもより私似ではないかと思うほどなんですよね。今はまだ親ばかならぬ姪っ子ばかですけど、いつか自分の子どもに会えるのが楽しみです。 そして、トピ主さん、皆さんのステキな話も引き続き読ませていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧