本文へ

子宮頸がん円錐切除術予定

レス5
(トピ主 1
よう
ヘルス
9月の上旬の組織診をし、高度異形成の部分と内がん部分があるので円錐手術を勧められました。2か月以内が好ましいようです。 千葉県の大学病院です。5泊6日と入院期間が決まっているとのことでした。10年くらい前に高度異形成で他の病院で手術した経験があるのですが、その時は、3泊4日だったように思います。 病院の設備や患者の状態によって入院期間も違うかもしれないですが、日帰り~と幅が広いので、入院日数が少ない病院が良いなと思ってます。円錐切除経験や、周りで手術をされた方がいらっしゃったら、手術後、手術内容、病院選びで後悔した事や良かった事などあれば教えて頂ければ幸いです。 現在通院中の病院以外に2件病院を廻る予定です。

ランキング

レス

円錐切除手術受けました

041
まじこ
9月に1泊2日で子宮頚部円錐切除術を受けました。 近所の婦人科で、毎年受けていた子宮がん検診で引っかかり コルポ検査までして、高度異形成の診断を受けて、 そこでは手術は出来ないので、大学病院を紹介されました。 大学病院でも、また同じコルポ検査まで受け その後、LEEP法(電気メス)で手術しました。 病院選びですが、 私は、検査2回、その結果を聞きに行くのが2回、術前検査1回 さらにその結果を聞きに行くのが1回と、何回も通ったので、 家から近いのがいいと思います。 あと、術後も出血がひどければ、また病院に行かなければならないし。 私の行った病院は、予約があっても1時間は待たされたので、 通うのと、待つので疲れたので、近い病院がいいと思います。 現在通院中の病院以外に2件病院を廻る予定とのことですが、 またそこの病院でも、検査検査になっちゃって大変じゃないかな~ と思いました。 ようさんの、欲しい回答じゃなかったらすみません。 手術早く受けて、すっきり出来るといいですね。

24歳の時

ぱうぱうさん
今40歳ですが、円錐切除受けました。日帰りと言われましたが、不安だったので、お願いして一日だけ泊まらせてもらいました。さっさと帰れよ~~的な感じがしましたが。 術後は2週間、自宅療養しましたが、下半身が引き攣れる感じがしましたね・・・。 その後、2人子供を産みました。

私の場合

041
かぼちゃ
私は一度目で円錐手術、 病理解析結果が悪かったので 二ヶ月後に再手術で 子宮等を摘出しました。 ちなみに方針で相容れず三つ目の病院で受けました。 円錐手術は、 それこそ日帰りでも出来るものから 数泊しなければならないものまで色々ですね 病状により深く、大きめに切除されると やはりその後の出血が 二ヶ月近く止まらなかったりいつまでも痛みがあります。 私はこれでした。(入院は3泊) 熱もずっと続きました。 でもその後の病理解析から好意的に考えると慎重に切除されたと いうことなのでしょう、と思っていました。 ただしその後の子宮摘出した病院の医師は 「あまりに大きく切除されていてビックリした」と 話してくれましたが(笑) 私の場合は子宮全摘の方が出血も無く 痛みも早期になくなり快適だったくらいです。 五泊は長めですね、少し大きめに切除を考えられているのかも。 慎重にされた方がいいかもしれませんね。

レスありがとうございます。

よう トピ主
経験談をもとに回答して頂き、本当にありがとうございます。 とても参考になりました。 その後一軒他の病院に行き、一泊二日でLEEP手術が可能だと説明を受けました。新たに検査はしないようです。それはそれで、心配がありますが。。。 先生によっても見解が違うので悩みます。 最初の病院は入院が長いので却下しようと思います。

一泊二日でした

🙂
とちおとめ
ようさま はじめまして。 私も昨年、千葉県北西部にある大学病院で同じ手術しました。 タイトルの通り一泊二日で費用も5万以下でした。 先生は勿論、スタッフ皆さんとても親切でした。 術後の出血によって入院が長くなる可能性はあると説明はありましたが、 私は、翌日元気に退院できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧