本文へ

小矢部、高岡 情報求む!

レス25
(トピ主 6
🐱
キャットウォーク
話題
来月、富山県の小矢部と高岡へ行きます。
富山県へは初めての旅です。
富山と言えば「鱒寿司」ですね!
・・・実は、これしか知りません(汗!)

小矢部、高岡在住の方!もしくは旅行経験者の方々へ!
オススメのお土産や食事などの情報をお待ちしてます。
宜しくお願いします!

ランキング

レス

高岡大仏とドラえもん

041
観光地は…
高岡、小矢部で観光となると、正直なかなか難しいですね。観光メインの町ではないのです。 強いて上げるなら、 ・高岡大仏… 日本三大大仏の一つだそうです。高岡駅から徒歩10分弱 ・ドラえもんの空き地… ドラえもんに出てくる空き地が再現されています。ドラえもんたちの人形も。高岡市「おとぎの森公園」の中にあります。 小矢部は市立の小学校が日本国内の有名大学の学舎を真似して立てられてます。ちょっと小ぶりな慶応大学とかあって、なかなかメルヘンですが、一個一個が離れている上に、小矢部に限らず北陸は移動の基本が自家用車な土地なので、レンタカーがないと回るのは難しいと思います。 観光メインならば、JRで金沢市まで行ってしまった方がいいかもしれません。兼六園や武家屋敷など観光スポットは金沢の方が多いです。高岡から特急で30分くらい。 食べ物ですが、高岡はコロッケが有名です。なんでもコロッケ消費日本一だとか。「高岡コロッケ」でぐぐってみてください。 お土産は「ますの寿司」が定番ですが、「勝駒」という日本酒も隠れた人気です。5合瓶で1000~2000円くらいです。

漠然としていて・・・

味付け海苔
トピ主さんはどちらから旅行にいらっしゃるのですか? 一緒に旅行されるかたの年齢は? 山が好きですか?海が好きですか?歩くのは平気ですか? 魚はお好きですか?何でも食べられますか?交通手段は何ですか? 高岡、小矢部にはココ一押し!という有名スポットがあまりないように思えます。 もう少し詳しく話していただけると、コメントもつくのではないかと思うんですが・・・ 鱒寿司は「全国駅弁大会」などで売っているMが有名ですが、他にたくさんのメーカーがあります。 富山空港に置いてある、他のメーカーと違う形の箱に入っているもの(名前は忘れましたが、値段が他より高いので、見たらすぐにわかると思いますよ~)はおすすめです! おみやげは、塩辛好きでしたら、ほたるいかの沖漬け、黒作りは喜ばれます。 かまぼこは、くるくる巻いた、板のないものが主流です。しっとりとしておいしいと思います。 「どじょうの蒲焼き」も富山でしか食べられません。 お菓子なら小矢部の若林屋総本家、高岡の大野屋、中尾清月堂、らんじょ屋などどんなもんでしょう。 お米とお酒もおいしいですよ。

高岡といえば「とこなつ」

🐱
パンナ
私は、とこなつというお菓子が本当に美味しいと思っています。高岡 大野屋 とこなつ本舗で判ると思います。買ってみて下さい。小さくて可愛らしい和菓子です。

車がないとちょっと辛いかな

😀
元富山県民
富山出身者です。他の方もおっしゃっていますが、高岡や小矢部って正直観光名所はあんまりないと思います。(汗) 私が以前友人が来たときに、氷見や新湊(高岡から車で30分ほど)の海岸沿いにドライブに連れて行きました。晴れた日は海と立山連峰が見えて、とても美しいです。あとは、お魚が美味しいので、新湊のお料理屋さんに連れて行って、とても喜んでもらいました。(ただ時期が微妙かな。やっぱり魚は冬が美味しいです) 私はお土産でお勧めは、白エビせんべいや、氷見うどんです。せんべいはふわふわとして、軽い口当たりでとても美味しいですし、誰にでも喜ばれます。あと富山ブラックというラーメンもぜひ食べてみて欲しいです。お店は高岡ではなく富山市内になりますけど。あ、普通の回転寿司(きときと寿司という店が美味しいです)もホント安くて美味しいので、ぜひ行ってみてくださいね☆ ただ車がないとやはり動きづらいので、レンタカーでも借りて、回ってみてくださいね。

小矢部は…

🐤
わんこ
見るとこないです(泣) のんびりしてて高岡や金沢にもアクセスしやすいですしいいとこなんですが、 ひたすら田園風景です。 高岡も氷見に近い海沿いなんかはよいと思いますが、景色も魚も冬がいいんですよ。 駅前なんかは…さびれた地方都市ですね。 オススメは高岡と小矢部ではないですが、 おせんべい工場の見学です たしか「ささら屋」だったと思いますが県内に大きな工場が二ヶ所あり、それぞれ見学と販売をしています 富山は米どころですから、おせんべいがとてもおいしいです。 お土産で差し上げると県外の方にとても喜ばれますよ あと他は、立山、黒部の方ですかね。トロッコ列車なんかも走っています

トピ主です

🐱
キャットウォーク トピ主
埋もれてましたが…レスを頂きまして有難うございました。 言葉足らずですみません(汗) 小矢部へはライブ目的で訪問します。 そして、宿泊が高岡になります。 観光地は…様、味付け海苔様、パンナ様! お土産&お酒情報を有難うございます。お菓子に塩辛!大好きなので参考にさせて頂きます。 元富山県民様! うーむ…車がないと不便ですか…貴重な情報を有難うございます。 お土産情報も嬉しいです!

交通手段は?

🐱
にゃんこまき
富山県出身で現在は遠く離れた地で暮らす者です。 高岡市内だと、やはり高岡大仏や国宝瑞龍寺がみどころでしょうか。 鱒寿司は、個人的には最大手のMの味はあまり好きではないです。地元の百貨店の富山名産品コーナーなどには他社のものもあるかと思います。 あと、お勧めは他の方も挙げられていますが、氷見うどんです。秋田の稲庭うどんと似た食感でのどごしが良く、これからの季節には冷たくしていただくととてもおいしいです。 トピ主さんが楽しい旅ができると良いですね。

小矢部市など

041
Kon
小矢部市、観光としては見所は少ないですね。クロスランドタワーはすぐに思いつくのですが、それ以外では桜町遺跡などの資料館がある程度でしょうか? そのほかには変わった外観の建物がありますが、これは外から見るだけですね。 小矢部の銘菓といえば五郎丸屋の薄氷でしょうか? 和三盆を使った上品なお菓子です。 あと、新高岡市の範囲では、旧福岡町にミュゼふくおかカメラ館があります。カメラと写真の資料館です。魅力ある写真展も開催されています。

トピ主です2

🐱
更にレスを頂きまして有難うございます。 わんこ様、にゃんこまき様、kon様 これまたグルメ情報を有難うございます。 氷見うどんですか~是非トライしたいです。 また、お菓子情報も頂きまして有難うございます。 参考にさせて頂きますね!

小矢部はわかりませんが、高岡は訪れ直したい地です

041
Piro
チューリップの季節に宿だけを高岡にした事があります。 今になって悔やまれるのは、せっかく宿を高岡にしたのだったら事前にもっと調べて、早朝に氷見線(車両一面に藤子不二雄の絵がありました)に乗って雨晴からの風景を見たり大友家持ゆかりの地なので、万葉資料館に足を運びたかったな、氷見まで足を伸ばしても良かったかなと。 夜から、翌昼までの滞在で(チェックアウトまで宿でゆっくりしてしまいました)夕食を高岡の桐木町辺りで。地元の魚を扱った店が沢山で、一度調べてみられるのも良いかと思います。 宿から桐木町に行く道中で大仏さんも見られました。 ただ、夜だったので、ちょっと怖かったです。近くの古城公園も、昼間だととても綺麗だったかも、と思いました。 翌昼に、駅前のビルにある飲食店で、ランチのコースを頂きました。(店名失念しました。ごめんなさい) 地元のお造りや、春だったので山菜など、お昼にしては安価でありながら贅沢に美味しい物が堪能できました。 駅の売店では富山では結婚式の引き出物で有名な鯛の形の作りかまぼこのミニサイズが売ってました。 お土産に購入しましたが、珍しくとても喜ばれました。 参考までに。

カレーうどん

💡
ぱる。
私は富山出身ではないですが、毎年富山に通うモノです。 一見地味~なようで、実は旅してみるとかなりはまっちゃうところなんです。 高岡は気に入ってる工芸品のお店があるのでよく行きますが 高岡といえばなんといっても「吉宗」のカレーうどん!! このためにわざわざ高岡まで足をのばすこともあります。 初めて食べたときは衝撃的でした。 ぜひ生卵と半ライス(一人では食べきれないけど)をつけて。 お昼時は混み合いますのでお早めがよろしいかと。 観光はそうですね~、高岡大仏と金屋町くらい。 金屋町の小さなお店をのぞくのも楽しいですがお車なら氷見の方まで 足をのばして途中、雨晴海岸あたりで富山湾のむこうの立山を眺めるのも サイコーです。お土産はぜひ氷見うどんを。

む~

041
うめをかか
数年前まで高岡に住んでいました。 う~ん、あんまり観光っぽい所、思いつかないなぁ。 歴史好きなら、高岡古城公園とか前田利家墓所とか・・・あ、勝興寺! 私は好きだけど、ここは現在改修工事中でしたっけ。だめだ。 氷見寄りの海岸は天気が好ければ海越しに立山連峰が望めてすてきです。 金屋町辺りは歩いて散策するのにいいかも。 小さい区域ですけど、石畳に格子扉の家が並んでいます。 高岡銅器の職人さんが住んでいた地域だったと思うんですが・・・うろおぼえ。 高岡駅から新港方面へ路面電車が走っているのも趣きあるかな。 車の運転には気を遣いますけど。 小矢部は申し訳ないけどわかりません。 メルヘン建築とクロスランドタワーくらい。 こんなところかな。 どうぞ安全運転でいい旅を。

住めば都

041
博労っ子
高岡駅前のホテルからだと国宝瑞龍寺と日本三大大仏の高岡大仏を見るぐらいレンタカーがあればナビでお土産を買いに行ったり散策できます 番やの寿司とシロエビせんべい(ささらや)とM以外の鱒寿司がオススメ 清水町交差点近く石川屋の絹鹿子も和菓子好きなら大野屋とこなつと合わせてお勧めです まると牛乳 日本海牛乳も美味 佐野交差点の涌き水も美味 ポンヌフのケーキも美味で昆布〆の魚も蒲鉾もいい てんたかくのお米も美味 隣接大門町は読売新聞創始者正力松太郎氏の出身地 駅前に読売新聞北陸支社があります(雑学)

高岡出身です

041
ぴょん太
みなさんがおっしゃる通り、高岡近辺は特に観光で訪れるべき所はないかと思われます。 残念ですが... 「吉宗」の名前を見つけて思わず書き込んでいますが、吉宗のうどん、子供の頃よく食べにいってたなあ。わたしは「わかめうどん」が好きでした。 情報がまるでない書き込みですみません。 あ、お菓子なら、不破福寿堂(漢字あってるかな?)の鹿の子餅もおいしいですよ。 富山県民なら「ふーわーふくじゅどうのかのこーもーちー」っていうCMソングは絶対知っています。

瑞龍寺

041
gari
高岡市の小矢部市寄り在住者です。このエリアの見所といえばまず県内唯一の国宝・瑞龍寺です。大きなお寺です。金屋町は京町家風の民家が並び、映画のロケに使われた映画資料館には地元出身の滝田洋二郎監督にちなんで「おくりびと」関連の資料がちょっとあります。古城公園は城跡がなく、山町筋も古民家が連続してないので、おすすめできません。雨晴海岸からは富山湾越しに立山連峰が見えることもあり絶景ですが、冬のよく晴れた日でないと期待薄です。安藤忠雄建築のミュゼふくおかカメラ館は大パネルの写真展示がメインですが、比較的万人受けするようです。  小矢部市内では旧市長が設計したメルヘン建築が有名ですが、点在しているので回りにくいです。クロスランドは行かない方がいいです。  お土産は、和菓子なら大野屋のとこなつが一番だと思います。米菓では日の出屋製菓のしろえび紀行が好評です。高岡大和にならあると思います。洋菓子なら福岡町のフェルヴェールはどうでしょう。お店自体アイルランドから職人を呼んで建てたらしく、まるで貴族の館です。  ほとんど電車と徒歩で行けます。物足りないなら金沢などへ行った方が賢明だと思います。

すみません、少し便乗です。

041
Piro
すみません。二度目です。 もう一度、改めて訪れたいと思っている土地なので、改めて「そうそう!」と気持ちを再燃させられています。 瑞龍寺と門前町の欄間も見てみたいものの1つだったこと、思い起こさせていただきました。 金屋町も、とても魅力的ですよね。格子戸が印象的。欄間職人さんと同じような風情があるのでしょうか? 高岡銅器、自分用のお土産に1つ買おうと思いながら、次にしようと断念したことも思い起こされました。 「かのこもち」はわからなくて思わず検索してしまいました。 名前は失念しているのですが、「白えびナントカ」というお菓子、同一かはわかりませんが、時折スーパーで見かけるあられ(お菓子にしてはちょっと高価)とは別のものなのかしら?その時に見つけたのですが、北越の一丁焼というもの、これはどうなのでしょう?すごくそそられたのですが…。 マス寿司、皆さんが、これ以外と仰ってる所(と思われる所)と同じ様な事を言われた事あります。 駅弁フェアなどで見かける某有名処とは違うところで、というのを耳にしたのが原因か、結局どこのも買いそびれてしまいました。(是非具体的に教えて頂きたいです)

トピ主です3

🐱
更にレスが!とても嬉しいです! Piro様、ぱる様、うめをかか様、博労っ子様、ぴょん太様、gari様 色々情報を有難うございます!本当に感謝感激! 「白エビせんべい」人気のようですね! また吉宗のうどんも気になります! 今日、一緒に行く友人と打ち合わせがてらディナーして来ました。 何だか待ち遠しくなってきました!

鱒寿司

041
博労っ子A
いくつものお店がありごはんの硬さ、味付け、鱒の微妙な違い等を感じてみてください 残念ながら高岡駅ビルでは3軒のお店しか買えないです..最大手の鱒寿司は大量生産なのでお土産なら富山でしか買えないお店の方が喜ばれると思います 富山駅隣接のマリエの中に4~5軒プラス大手の鱒寿司が買えますよ 富山空港はもう少し多くの店のものがあります それととろろ昆布のおにぎり富山では当たり前ですからぜひご賞味あれ ホテルの食事もいいですが地元のスーパーでおさしみとかまぼこを買ってみるのもありかな..小矢部を語れなくてごめんなさい

高岡のチンチン電車乗りまくりは?

041
ぴか
トピ主さんの出身地か現住所になかったら路面電車に 乗るっていうのはどうですか? 今や日本でも数少ないですし。 小矢部は・・わざわざ見るまでもないです。生まれた人間が言い切ります。 クロスランドは建物は立派なんですが、タワーの上まで上っても 見えるのは田圃ばかり。 (大都会の方なら新鮮かもしれませんが、日が落ちたら真っ暗) メルヘンの建物もかなーり年数がたってますし、きれいじゃないかと。 (車でナビがないと分散しすぎてて苦労の割には報われないです) ライブ・・角松敏生さんかしら?それならクロスランドですし 早めに到着してそこだけ見学でもいいかもしれません。 実は帰省した時に知って行きたいなぁ、って思いました。 否定ばかりでもなんですので石動駅前の交差点の角に福十ってパン屋さんがあるんですが、田舎の小矢部にあってオシャレなパンを そろえてます。小腹を満たすにはいいですよー 見ためは普通の町のパン屋なんですけど。

トピ主です4

🐱
きゃあ~~~更にレスが付いてた!嬉しいです! 博労っ子A様 鱒寿司情報を有難うございます!空港には行かないのですが…残念です。 とろろ昆布のおにぎりって…某番組(都道府県の情報を紹介するMのMんたさんが司会してる番組)で取り上げられてました。是非食べてみたいです! ぴか様 うはは!私の旅行目的…図星です!もしや同じファンの方?是非いらして欲しいです!地元ならではのパン屋さん情報を有難うございます。本当に嬉しいです。パン大好き♪

トピ主です お礼

🐱
レスを下さった皆さん!お久しぶりです!トピ主です。 小矢部&高岡、無事に行って参りました。 私の地元からはちょっと交通の便が悪かったのですが、焦らずのんびり向かう事に! ちょっとだけ小雨がぱらつき「どうしよ~」と思いましたが何とかお天気が持ってくれて何より。 メインのイベントをタップリ満喫し「小矢部、最高!」と連れの友人と語り合いました。 高岡のお宿へ戻る途中、某居酒屋にて名物「白エビ」の唐揚げを食べました。「こ!これは美味しい!」とスッカリ気に入ってしまいました。 はい!お土産にはシッカリ白エビ煎餅を購入。富山産の日本酒も購入! また機会があれば絶対に訪れたいです。 情報を下さった皆さん!本当に有難うございました。

冬の富山

041
博労小学校
美味しい魚を食べに来られ!

旧・高岡在住の氷見出身です

041
るびい
高岡でしたらまずは国宝の瑞龍寺です。それと今年は高岡開町400年なのでいろんなイベントが開催されています。ネットで検索してみてください。 小矢部と方向違いの氷見(ひみ)で申し訳ないのですが、富山は寒流・暖流の魚、そして浅瀬の魚と深海魚が食べられる日本でも珍しい海の幸の宝庫で、氷見漁港はその窓口です。市内に美味しい魚を食べさせてくれる店がありますので、こちらもネットで検索していってみてください。 移動の際は、是非JR氷見線を御利用ください。 伏木~雨晴~氷見の海岸線は絶景です。 氷見といえば「氷見うどん」、全国展開で有名なのは海津屋ですが、海津屋の饂飩職人が修行をした「元祖」は高岡屋です。こしがあり塩味が利いていて最高の田舎饂飩です。氷見駅から徒歩5分程の所に本店があります。ここの生饂飩は是非お土産に。 その高岡屋饂飩の近所に「ひなたや餅店」があります。 午前中につきたての豆饅頭が店頭に並びます、これも絶品。 米のとれ所、富山ならではの味です。 なんだか氷見市観光局の人間みたいですね。 私は海外在住ですが、帰省の度に高岡屋とひなた屋に寄ってます。

元高岡市民

😀
きときと
トピ主様、もう富山には行かれたのですね。楽しめましたでしょうか? 元高岡市民として富山をアピールしたく書かせていただきます。 高岡の観光名所は皆様も書かれていらっしゃるとおり、国宝・瑞龍寺、高岡大仏、雨晴海岸ですね。 お土産としては氷見うどん、しろえび煎餅でしょうか、、、 でもなんといっても富山といえば美味しいお魚だと思います。 回転寿司でも美味しいです。とくに「番やの寿司」はリーズナブルでかつネタの数も多く、生簀もあって新鮮です。お勧めします。 お魚の美味しい冬にまた訪問されるといいかもしれませんね。

トピ主です

🐱
更にレスが!嬉しビックリです! 博労小学校様 たった一行のレスに大きなあたたかさがギッシリですね。とても嬉しくなりました。はい!是非とも美味しいお魚食べに行きたいです!お魚大好き! るびい様 海岸線ですか~海なし県の私にはたまりません! 氷見うどん…購入しそこなったので是非食べたいです。 きときと様 あぁ~回転寿司ですかぁ~素敵ですね!お腹空いてきました。 あぁ~また富山に行きたくなってきた~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧