本文へ

30代女性の方!元気をください

レス20
(トピ主 2
041
Snow
仕事
こんにちは。 現在28才です。 昨年から会計に興味をもって、簿記から始まり今では米国公認会計士の勉強を始めています。 ただ。。。最近周りの友人と勉強をしている自分を比べてなぜかとても不安を感じてしまい、勉強に集中できません。 周りを見回せば、空前の婚活ブーム。 結婚して子供が産まれた友人からは、早く結婚しないと行き遅れる、とか 今更勉強してもキャリア的に遅くない??等の発言を聞くと、本当に辛いです。 頑張ろうと1大決心して、こつこつ毎日DVD講座で勉強しているのですが、 周りとのギャップを感じてかなり精神的に参っています。。 それでも前向きになろうといろいろな自己啓発系の本も読むのですがどうしても将来に悲観的な気持ちになってしまうのです。 昔はこんなことなかったのですが。。。 彼氏はいますが、結婚相手としては考えられません。 実は結婚自体、周りに不必要に焦らされる割には個人的にはあまり憧れを感じていないんです。。 それなのに1人でプレッシャーを感じるなんて、おかしいですよね。 30代の先輩方、 30代で新しいことにチャレンジしたり、恋したり、 色々とアクティブに活動している方、 こういった年齢の悩みの乗り越え方、30代の醍醐味、 キャリアや勉強、結婚、 とにかくポジティブになれるような体験談やアドバイスをください! 新しいこと始めるのって今からでも遅くないですよねっ!

ランキング

レス

遅くないです

041
sato
学ぶという行為や新しいことにチャレンジするという行為に 年齢は関係ないと思います。 何かに興味を持つ、そしてそれに関してもっと知りたい、勉強したい、って思う人はたくさんいると思います、けど、実際に、行動に移して、”始める”事ができる人はものすごく少数だと思います。 やりたい事があって、既に始めているのですから、周りを気にせず 自分の思う道を行くべきだと思います。 勉強や婚活や結婚や家庭を持つ、その他全て、生きている間にしか出来ないんです。体があるから、出来ることなんです。 だから、したいことや夢があるなら、これをしないと、これを経験しておかないと絶対に後悔するという順にするべきです。 心配ならともかく、批判する人は、自分の考え方しか認められない、他の世界を垣間見ようともしない、というか出来ない視野の狭い人です。逆に、かわいそうになーと思ってあげては? 他の誰のものでもない自分の人生です、自分で創っていきましょう。 もう一度、年齢は関係ありません。トピ主さんが40歳でも50歳でも、私は上に書いた通りのことを思います。 がんばって!

あくまでも・・。

🐧
レッサーパンダ2号
人様に偉そうに言える立場でもなく(笑)、 あくまでも、私の場合ですが、 やはり人と比較しないことがとても大切な気がします。 人と比較することで適度に刺激を受けたり、 時には自分を客観視することも大切ですが、 結局、人は人、自分は自分と割り切るのがいいと思いますよ♪ 自分のやりたいことや生きがいを見出して、 地道に頑張っていくことが一番大切な気がします。 (それが後々、自分への自信にも繋がっていくので・・。)

公認会計士を目指している30代主婦です。

🐱
ごん
30代の主婦です。 主人の転職で他県に引っ越したことをきっかけに仕事を辞めました。 てっとり早くパートでもしようかとも思ったことはあるのですが、将来のことを考え、公認会計士の勉強をはじめました。 女性は年齢や出産、子育てなどで制限がないとはいえません。 資格があれば絶対大丈夫!というわけではありませんが、何かあった時に有利になるのではないかと思っています。 平均年齢が80歳以上の現在。 トピ主さんにはまだあと50年以上残っているじゃないですか。 何をしても遅いということはありませんよ。 私は30をすぎてから、なんだか生きるのがすごく楽になりました。 周りに合わせる必要はなく、もっと自由にいていいのです。 反対にいえば、みんなと合わせたからといって幸せになれるわけではありません。 ちなみに私も28の頃、異様に焦っていた気がします。 焦って結婚したわけではありませんがちょうど結婚したのもその頃。 今は主人と生きる幸せを感じています。 トピ主さんもこれからそういう風に思える人を見つけられるといいですね。 お互い勉強頑張りましょうね!

最近はじめた夢への挑戦(年齢はアラサーの範囲内です)

ペコ
私は20代前半で結婚し、これまではずっと仕事&家事、たまに遊びに行く・・・のみで人生終わってしまいました。 独身ほど、飲み会などあまり友人同士で出掛ける事もほとんどなく、子持ちの方ほど家の用事はないので、残業に明け暮れる日々。 中途半端な過ごし方でした。 夢は英語マスター&海外自分旅!最近英会話教室にも参加し、本格的に英語の勉強頑張ってますし、今年は海外旅行にも行く予定です。 少しづつ、自分のしたかった事をこんな年から始めている、何とも出遅れ組です。 「子供は?」と聞かれますが、すみません、今はまだ自分の夢に向かって真っ最中です。

将来に備えて

041
これから
30代前半の既婚者(女)です。トピ主さんの年齢の頃多いに色々悩みましたよ。あの時はしたい事がなかったけど、30手前な事で結婚に焦ってました。今思えば周りが言う程焦らなくてもよかったかも…。(30越えてからの結婚で良かった)と思います。正直結婚してからしたい事が出来、働きながら資格取得に向けて勉強中です。仮にトピ主さんが結婚に焦って結婚したら、やりたい事をやっておけば良かったと必ず後悔しますよ。婚期なんてそれぞれ皆違います。自分が納得いくまでしたい事をした方がいいと私は思います。

全然遅くないっ!

momoe
何事にも遅いなんてことありません。 私は30代後半、既婚です。 20代で結婚、出産しましたが人生に結婚も子供を持つ予定もなく仕事で生きていきたかった自分としては逆に勉強できなかったことや、子供や家事等で時間に拘束されて思うように働けないジレンマを未だに抱え続けています。 もし今情熱を傾けられるようなものがあればやっておくべきだと私は思います。 だからといってこの人生を選択しない方がよかったとは思っていません。 恋愛や結婚、出産は素晴らしい事で、私を大人にしてくれました。 子供を産んでしばらくは20年は子育てに拘束されるんだという思いがありましたが上の子が小学高学年になってからは手もかからなくなり自分の時間が増えつつあります。そして今資格取得に向けて勉強を始めました! あと10年して子供たちにお金がかからなくなったらもう一度、今度は本当にやりたいことを勉強しに大学へ行こうと考えています。人生こうじゃなきゃってことはないんです。それが最近分かるようになりました。Snowさんもまだ若いんだから頑張って!何でもできます!!

全然遅くないです

😉
柑橘
30歳・独身女性です。 28~29歳の時は、意味もなく焦りがありました。 30歳になってみると、信じられないほどラクになりましたよ。 人生80年と仮定して、30歳なんて まだ人生の半分にも満たない年齢ですよね。 それなのに、遅いかなぁ、と悩む必要は全くないです! 一生懸命やって、無駄になることなんて何もないし、 ”婚活ブーム”も所詮”ブーム”ですから。 来年の今頃は死語になってるかもしれないし(笑) がんばってくださいね!!

私も

041
choko
既婚、一児の母です。私も昨年末からFPの勉強を始めました。 しかし、会社の10~20代の「女の子」達との温度差を感じています。 周りの子達の「エステ」や「レストラン」などの話についていけず、浮きまくっています。 でも、合格通知を会社に持っていって、人事に報告してやる!と密かに野心を燃やしています(笑) お互いに頑張りましょうね。私も、元気が出ました。ありがとう!!

CHOCOさんと同じく

041
さん
既婚で子供なし、働いてる30代です。何かにチャレンジしたくなり私も今年初めからFPの資格勉強中です。職場に対していつもモヤモヤしてました。(人間関係等)何かしら普段からバカにされているみたいで、何か別の意味で見返したくなり、遅いですが30代に入ってから資格を勉強してます。私もCHOCOさんと同じく合格したら会社に報告します。 何かにチャレンジする事って年齢関係ないと思います!

いつからだって遅くない

グロテスク
30代前半の未婚女性(来年結婚予定)です。 自分の人生、誰かが責任とってくれるわけじゃないですよね。早く結婚しないと行き遅れると周りに言われる度、私は「結婚するためだけに今まで生きて来たわけじゃなーい!」って思ってましたよ(笑) 30代以降の女性は、結婚&出産、育児、親の介護・・・などで生き方が大きく変わだろうし、体力もガクッと落ちるので、私も人生の選択に悩みます。だから私は、自由な時間がある内にしか出来ないことを精一杯やり尽くしておこう、と思い行動に移すようにしています♪ 先のことは見えないけど、10年後に後ろを振り返って「もっとやっておけば・・・」って後悔したくないですよね。なので、「今」ではなく「10年後」を見据えて、自分の道を選んで進んで行けばよいと思います。あまり凝り固まらず、迷ったらきちんと立ち止まり、必要に応じて軌道修正していけばよいのではないでしょうか? あと、自分の逃げ道を作っておくことをお薦めします。趣味、友達、恋人、将来的にはホッと安らげる新しい家族だったり・・・人それぞれですが、年とともに安らげる場所がないと頑張れなくなってきます。

頑張ろう!

😀
エコ
30歳、独身です。 大学卒業後、商社勤務を経て27歳で全くの異種業に転職をしました。 現在は独立をして経営者です。 確かに26歳~29歳までは年を重ねる毎に理由もなく年をとることへの恐怖感や正体不明の焦りを感じ、これから自分はどうすればよいのか、人生とはなど毎日の様に考えていました。 結婚する人も多く、結婚に対する憧れが全くない私は周囲とのギャップを感じていましたし、好きな事、新しい事にチャレンジする私は周囲に「なにやってんだか」という雰囲気で見られていました。 現在、まだ自分の目標は更に高くなり毎日奮闘中ですが、過去にあれこれ言っていた人達は「輝いててうらやましい」「いいね生き方だね」と言ってくれます。 今振り返ると20代後半からの生き方が30歳を超えた後の生き方に大きく関係すると思います。 やりたいと思ったことは迷うことなく行動。 他人の生き方、世間の風潮などを気にしてては自分の満足いく充実した人生は送れません。 30歳を超えると驚くほど肩の力が抜けて楽になり、さらにアクティブになれますよ。 ぜひ自分の人生が輝くことだけを信じて頑張ってください! 応援します!

ただ通り過ぎていくだけ

041
beak
30代半ばです。 会計を学ばれているのですね。 今できる事に精一杯努力される事は大変素晴らしいですね。 それと婚活は別物ですから 会計もやりながら婚活も大いに頑張ればよろしいでしょう。 30代も20代と変わらず時間は過ぎていきます。 日々の積み重ねと出会いを大切に。

28歳って、いろんな意味でちょうどいい時期

雨傘
私は現在30代半ばの専業主婦ですが、そういえば、20代のころは結婚なんて全く考えていませんでした。なぜか憧れもなかったな。 28歳のとき、会社をやめ、一年半ほど英語の勉強に専念すべく無職の時期をすごしました。 今考えたら無謀だったかな?とも思いますが、あのときがんばった自分がいたからその後キャリアも積めたし、今は専業主婦ですが、今までの職務経歴があるので、再就職も有利かな・・・と思えますよ。 一番いけないのは、中途半端な生き方だと思います。 人の人生はひとのもの。自分の人生は自分でしか生きられません。 自分の信じる道を堂々と進んでいってください。がんばって。

何故かな?

041
すう
私は、28のときに留学奨学金試験に受かり、29で欧州の大学院に相当する機関に留学しました。 その後一時的な挫折もありましたが、4年学び、仕事を得、現在30代後半ですが、恋人が出来、 結婚予定です。 私も、結婚願望は全然無かったです。交際した人は複数いましたが、現在の婚約者に出逢うまで、 結婚したいという気持ちは起こりませんでした。仕事に就けるかどうかの不安はあったのですが。 周囲と自分を比べるということもあまり無かったような…。”我が道”を進んでいるのだから、 周囲と違うのは当然で、比較にさえならないので…。 だから、トピ主さんの不安が、分かるようで、ちょっと分からないんです。結婚願望が無いのに、 周囲の既婚者と自分を比べるのは何故なのかな? と。 よく分からないのですが、トピ主さんの不安は、結婚そのものではないのでは? また何か分かったら、教えて下さい。私にも興味深い内容です。

勉強頑張ってください

🐤
Panda
USCPAですね。お勉強大変だと思いますが、是非続けられるといいと思います。20代のうちに努力したことは必ず報われます。私(30代半ば、最近結婚しました)は、20代のうちは本当に朝から晩まで必死で働き、まわりの友人が結婚・出産という過程を歩むのと正反対の生活していました。友人を見てもうらやましいとも思わなかったし、結婚そのものに単純な憧れがなかったです。 私の経験から言って、30代になっても、仕事をしている女性にはきちんと出会いがあると思いますよ。一人でも生きられる精神力・キャリアとそれに伴う金銭的なバックグラウンドがある2人が一緒になる大人の結婚もあります。まわりの男性をみていると最近は男性もなかなか所得水準があがらないので、きちんと仕事をしている女性を求める傾向もあるようです。 自分に投資を惜しまない女性はいつまでもきれいでいられますし。30代、意外なほど楽しいですよ。

勇気が湧きました Part1

041
Snow トピ主
トピ主です。 レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 まとめての返信になってしまう旨、申し訳ありません。 ついつい暗いニュースが目につきがちな昨今、 久しぶりにポジティブで明るい気持ちになる事が出来ました。 皆様それぞれのステータスの中で時間を見つけて努力したり、 前向きに人生を考えてらっしゃるところにとても刺激を受けました。 主婦の方、経営者や留学された方、また既婚の方や独身の方、人生って色々なんだなーって改めて思ったり。 また会計士やFP等の資格を目指されている方、とても心強いです。 私も昼間は仕事、夜は2時まで勉強でかなり大変ですが、まだ続けられそうです。なんだか資格取得を決心した時の初心を思い出しました。 後悔したくないって、だから迷ったけどやってみようって決めた時の気持ちとか、そんなに前じゃないのにすっかり忘れてました。 少しづつ、人と比べずに自分らしくまた人の幸せも大いに喜ぶ事のできるような人を目指してがんばろー!と思います。 年齢関係なく前向きな人は素敵ですよね、私もそうでありたいです。 小町の先輩方、ありがとうございます。

勇気が湧きました Part2

041
Snow トピ主
長くなってしまったので、パート2です。 レスの中ですうさんが、 >結婚願望が無いのに、周囲の既婚者と自分を比べるのは何故なのかな? と。 質問されていたので自分なりに考えてみました。 きっと無意識のうちに自分自身で”何歳ぐらいではこういう人生を送っているべき”というような呪縛のようなものをかけてしまっているんだと思います。 なのでその通りの人生を送っている友人と比較してしまう反面、”本当はまだまだ自分の道を行きたい、勉強したい”っていう気持を自覚していてそこで葛藤が生まれてしまうのかなって。こういった呪縛(言葉が悪かったらすみません)はある意味コントロール出来ない無意識の価値観のようなもので、だからこそそこから抜け出す事はすごく苦しいのかなとも思います。 おっしゃるように、不安は結婚そのものではないのかも知れません。 今回は皆さんに相談して、一歩前に進めそうです。 まだレスはお待ちしているので、よろしければコメントをお願いします、とても励みになります。 どうもありがとうございます。

いいなーCPA

041
たまっち
30代後半既婚です。 USCPA、取りたいんですけど・・・ さすがに今から取ってもなんだかなという感じで。 28歳だったら迷わず取ってました。 いろんな企業が国際会計基準に合わせるようになって来るし、将来性ありますよね。 トピ主さん輝いてるし、全く問題ないじゃないですか。そこは迷わず行ってください。 ただ結婚相手として考えられない彼と一緒にいるというのがちょっと引っかかります。 もう若者ではないので、本当に必要な人なのか、考えた方がいいかも。 将来支えあう人はできればいたほうがいい。 勉強と平行してパートナーの事も考えて行くといいと思います。 素敵な30代に向けて気持ちを整理してみてくださいね。 30代は自分の事が良くわかるようになるので、20代よりぜんぜん楽しいです。

両方やれば?

041
はなむし
いまあんまり勉強が手に付かないなら、やっぱりちょっと興味があったりするわけですよね? 頭に入らない勉強をしている時間や啓発本を読む時間を、人との交流に当てたらどうですか? ゆる~く婚活っぽい事やりながら、勉強も頑張ればいいじゃないですか。 その方が精神的に満足するし、そのうち自分がどうしたいのか見えてくるんじゃないでしょうか? それに、相手さえ間違わなければ結婚しながらでも勉強できますよ~ 私は結婚・出産してからやっとやる気が出てきたので、これからチマチマと勉強に取り組みますが、出産前なら大人だけですし、恋人状態とあまり大差ないので勉強時間なんかいくらでも取れると思います。 精神的にも焦りはなくなるし、腰を据えて取り組めるかもしれません。 それに身の回りの世話など協力してくれる人なら、一人の時より楽かもしれませんね(笑) とりあえず今の彼が煩わしそうに見えるので、お互いのために別れてサッパリとしたらどうでしょう?(結婚無理そうなのに彼がいるのも悩みの種ですよね?) そして素敵な相手探しと一緒に勉強も続けましょう♪

思わず応援したくなってやってきました

🙂
muku
トピ主さん、かわいい! 思わず応援したくなってやってきました 20代のがんばりで30代の結婚生活も仕事も大きく左右されますよ! 私は20代である分野の仕事を猛烈にがんばりました ハードな仕事だったので、同業の女性はどんどん辞め、同じ仕事をしている女性はほとんどいなくなりました。おかげでその仕事をしている女性は日本に数人しかいません 今、夫からは「君はすごい」と毎日褒められ、尊敬され、愛され幸せです 私の収入自体はたいしたことないかもしれない。だけど、オンリーワンになったことで、自信がつき、結婚生活でも「~の仕事をしていて、~の仕事ならではの発想で夫を守れるのは私しかいない!」と思えるので、お互い代わりのきかない存在になっています Snowさんもまわりの意見に左右されず、自分の能力をどんどん伸ばしてオンリーワンの存在になってくださいね。それは確実に夫婦の絆にもつながることです それと、夢を追う女性にとって、「結婚する気になれない彼」とつきあう時間は無駄だと思います 私だったら潔く別れてそのぶん勉強時間にあてますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧