本文へ

無年金の姑

レス23
(トピ主 0
😡
うたこ
ひと
 姑の無年金が判明しました。
 月五万円もの仕送りをしていた夫にそれを止めてもらい、「姑には生活保護を受けさせる」、「私たちの生活を犠牲にしまでも面倒を見たくない」などと伝えたところ激怒してしまい全く話になりませんでした。
 共働きで共に収入が安定してるとはいえ、決して裕福ではありません。
 一人親の家庭で、女手ひとつで夫を育ててくれた結果だとはいえ、いくら日々の生活に追われていたとしても、年金を収め、いくらか貯金ぐらいはできるはずです。
 しかし、実際には、姑は浅はかな考えで自分の老後の蓄えを怠ったという事実だけです。

ランキング

レス

???

💢
やす
他トピの「義母の無年金が発覚しました」にそっくり。 違うのは、「妻」からの相談と「夫」からの相談。 トピ主さん、そのココロは??? 他からも同様のレスつきそうですが。

5月29日の こうたさんのトピと内容が

😡
あれれ?
そっくり??? 夫と妻が入れ替わっている以外は。。。

まぁ落ち着いてください。

041
あ~
無年金には驚きますが、本当に生活が苦しかったんじゃないでしょうか。 私にはなんだか、お姑さんを責める気にはなれません。 月5万円で済むなら、お姑さんも相当遠慮しているのではありませんか? 息子さんがちゃんといて、安定した収入があれば生活保護もそう簡単には受けられないのではと思います。 トピ主さんやお姑さんの年齢がわからないので何とも言えませんが。

責めないで ください

041
お花
私は58歳です。 厚生年金・国民年金・3号と満額に少し足らない額を頂けると予想しています。 この最初の厚生年金の資格喪失で、解約し一時金として受け取った女性の先輩がほとんどでした。 上下10歳前後の女性は無年金となり、私の身近にも多数いらっしゃいます。 その後の人生は、それぞれの責任となりますが、私は夫の収入で子供の手が離れからの妻のパート収入での生活では年金は、払うことができませんでした。 化粧品はニベヤ・オロナインで、破れた下着・夫のシャツを何年もの着ていました。 母子家庭で子供を一人前に大きくすることは簡単ではないです。

いやらしい

酒雪
意図は分かりますが、姑息な方法です。 そもそも、前トピを知っている人間が見たらまともなレスが返ってくるはず無いのに。 ちょっと浅はかですよね。

同じ人でしょうか?

041
マンゴー
違っていても、同じです。妻の親だろうが、夫の親だろうが、 親は親。もちろん自分たちの生活が大事ですが、スッパト切れますか? 結婚って、なんでしょかね?何とか、知恵とか、話し合いとか、とことんぶつかって、話し合いって、どうにかしようとは思わないのでしょうか?

夫婦逆転トピ?でも感想は変化なしです

041
はまっこ
他の方も書かれていますが、すでにたっているトピと夫婦の立場が逆転したままでそっくりですよね?トピ主さんは何の目的で書き込みされたのかな? ただどちらにしても夫婦の立場が逆転しようがやっぱり冷たい書き方だなというトピを読んだ感想に変わりはないです。

お怒りなのはわかりますが

041
みどな
生活保護は受けられないと思いますよ。 生活を面倒見られる子供がいる限り。 いくらウチは裕福では無いと言っても、書類を出す際に嘘を書かない限りは援助できる人間がいるとみなされるので生活保護は無理かと。 ちなみに嘘は書けませんので、その辺は誤解なさらぬように。

詳しい状況は分かりませんが…

041
ハナ
お義母さんがどんな仕事をされていたか分かりませんが、女一人で子供を育てたこと 凄いことだと思います。 貴方にとっては義母でも旦那様にとっては肉親… 旦那さんも働いてらっしゃるのなら 月5万の仕送りは許して差し上げて下さい。

うーん、そうかなあ

041
ふぉぐふぉぐ
>いくら日々の生活に追われていたとしても、年金を収め、 >いくらか貯金ぐらいはできるはずです。 頭ごなしに怒って決めつけはダメですよ。 トピ主さんの主張が正しいのかもしれませんが、ちゃんとまず裏をとりましょう。どういう生活をしていて、収入はどれぐらいあったのか。それからですよ。 その上で 生活保護を受けて貰ってという対案を全面的に出して、生活保護が支給されたら仕送りをストップするという手順で旦那様と再度話し合われたらいかがですか?それで納得して貰えなかったら、毎月2万円くらいをトピ主さん世帯で義母の緊急時用に積み立てるとか、あるいは義母の掛け捨ての医療用保険を払ってあげるというところを落としどころに追加してはいかがですか? たぶん旦那様は、今までの自分たち母子の苦労の歴史も知らないで、、、、ということで頭が一杯になってると思います。

主さんは正しいと思うけど一つ間違ってる

041
A
生活保護を受けている人は貯金をしたらだめなんじゃあないですか? それに無年金なのに今まで5万でどうやって生活してたのかなあ? 生活保護、認められればいいですね。

さあ、それは難しいでしょうね

041
tarou
とりあえず、そのつもりで役所へ行けば分かると思います。 トピ主さんの義母の状態では、生活保護を受けることは出来ません。 前非を今さら殊更に指摘しても何の解決にもなりません。 出来ることは「これからどうするのか?」でしょうね。 裕福ではなくとも生活が出来るのであれば、ここは何かの手を差しのべざるを得ないでしょう。 また、まずやるべきことは無用な言葉によって傷つけた相手の感情をどうするかでしょうね。 冷静でなければ今後の方策は話し合えません。 まずはトピ主さん自身が冷静さを取り戻すべきかと思います。

あなたひどいこと言うのですね

041
hoho
どんな事情かはわからないですけど、女手ひとりで子供を育てるって どれだけ大変だと思いますか?! しかも、浅はかって‥‥ よくまあ 旦那様の大切なお母様に対して そんな言葉が出ますよね。 あなた、旦那様の働いたお金を あてにしているのですか? あまりの冷たい言葉に 読んで鳥肌たちました。 旦那様気の毒です。

そうですね

041
おばちゃん
トピ主さんのおっしゃることは、小町の中では正しいのでしょう。 そんな旦那様はきれいに別れてあげたらいかがでしょうか。 ただ、親を簡単に見捨てるような人間は、配偶者はもっと簡単に見捨てますよ。

決めつけないでください

041
匿名
>いくら日々の生活に追われていたとしても、年金を収め、 いくらか貯金ぐらいはできるはずです。 と書かれていますが、事情によってはできない人もいます。 たかがそれぐらいの金額で・・・と思われるかもしれませんが、 納めたくても納められない事情もあります。 切り詰めた生活をすれば簡単なことだと御思いでしょうが。 トピ主さんはきっと普通の環境で育ったので理解ができないのだと思います。 確かに、納めなければいけないものを納めていなかったということは 良いことではありません。 しかし、理解をしてあげることも必要なのではないでしょうか? もしこれが旦那様のお母様ではなく、トピ主さんの実のお母様だった場合、 どうしますか?

それはあまりにもひどい…

041
匿名
うたこさんのおっしゃる通り年金を納めてこなかったお義母様に責任はあるとは思いますが、その5万円はあなたに頼らず旦那様の収入の中からの仕送りなのですよね? だとしたら自由にさせてあげる事は出来ないのでしょうか? 母子家庭で日々の生活で精一杯で、年金まで手が回らなかったのでしょう。苦労したお母様を見ているから旦那様は毎月仕送りを続けているのではないのでしょうか。 そんな気持ちでいる旦那様に対してうたこさんのおっしゃった事はあまりにも 非情だと感じます。 それとも非情にならざるを得ない理由が他にもあるのでしょうか?

浅はかな考えはあなたです

041
匿名
なんだか血も涙もないというか、そんなバッサリ切り捨てなくても…と思いますが。同居は考えられないですか?(トピ主さんの選択肢にはなさそうですが)とにかくこんな掲示板で他人に意見を求めるのではなく旦那様と話し合って下さい!

???

🐶
わん子
あなたの収入のみで生活されてるのでしたら姑への仕送りは面白くないのもわかりますが 旦那さんの収入で仕送りしているのですから納得するしかないでしょう。 愛する旦那を苦労して育てた母です。大事にしてください。 現状不満があるのなら旦那さんにもっと収入を増やしてもらいましょう。 旦那さんの収入に5万の仕送りが見合ってないのなら 夫婦で話し合って減額なり生活保護申請なりしてください。 夫の仕送り金分あなたは同額自分の貯金を作り好きに使えばいいのでは? 何か問題はあるのでしょうか?? 生活能力のない親の扶養義務は子にあります。 我が家も夫の収入に見合った援助を義父母家庭にしております。 私の親は無年金なので夫より働いて仕送り金を捻出しております。 双方不満はありません。お互いに恩のある親ですから。 お子さんを作る予定なら扶養義務は夫にあるので休職中は身を粉にして働いてもらいましょう。 半年~1年の産休を経て復職、その後また家事も育児も折半。なんの問題もありません。私の姉もそうしました。 一応真面目に答えてみましたが…男女が入れ替わろうが関係ありません。

一人親家庭といえど 母は子の幸せを奪う権利はない

041
ハナ
義母の自己責任。 無計画。 自業自得。 子はそんな実母の生き方を どう感じているのか。 夫婦が、男女が逆転しても 意見に変わりはありません。   >母子家庭って大変なんですよ、って意見。 大変ですよ。 充分承知しています。一人親家庭は みんな大変なんです。 でも 頑張っている母子もいっぱいいるってことです。 それは将来的にも税金を使って(生保など) 皆さんのお荷物にはなりたくないから。 我が子の将来が 自分のせいで不幸になるなんて 耐えられないから。 この母は 一人親家庭になるという不幸に甘えず なるべく迷惑をかけないように 頑張っている真面目な母子の 良い手本にはなりませんね。 平気で依存してくること自体 親としての自覚なし。 戦前ならあったかもしれませんが 今どき時代錯誤です。 一人親家庭の皆さん!プライドを持って こんな人は反面教師として 頑張りましょうね。 見捨てましょう。 アリはキリギリスを見捨てたいのに 悔しいけど働く一人親家庭の母の薄給からの税金も 使われるんですね。 年代も立場も同じなので 厳しく言わせてもらいました。 悪しからず。

浅はかというか

😡
がー
あなた、人間か? >いくら日々の生活に追われていたとしても、年金を収め、いくらか貯金ぐらいはできるはずです。 書いてて意味わかってんの? どんだけ冷血やねん!!! なんであなたが「怒りマーク」の顔やねん そんな冷たいことをイケシャーシャーと言うんなら、結婚せんかったらいいでしょう まさに鬼嫁ですね

レスします

😠
506
あなたは夫なのですか?妻なのですか? 小町で同じトピをたて、何を聞きたいのでしょう…。 裕福でなくとも5万の仕送りが可能なら続けてあげて欲しいです。 生活保護も申請すれば受けられるでしょう。お義母様は県営住宅にお住まいですし、市の生活保護課からの扶養義務の便りに扶養できないと返信すれば良いだけです。 ただ…お義母様が一人であなたの伴侶を育て上げ、年金を払えなかったり貯蓄ができなかったことを浅はかと言わないでください。 確かに年金保険の支払いは免除申請しておけば良かったのかもしれません。 でも母子家庭の実状を知らないあなたには、先の年金や蓄えよりも今日の食いぶちや生活費の確保で精一杯な暮らしはわからないんでしょうし、理解できないでしょう。 とにかく、あなたはあなたの伴侶にあなたの意見を押し付けるのではなく、良く話し合ってください。 あなたにとってはお義母様でも、あなたの伴侶にとってはお実母様です。あなたの様な無機質の意見ではなく親を想う感情が先立つでしょう。

何さまのつもり

😡
はい?
年金受給者の親に仕送りしてる人もいるけど・・ 親が子供の世話をするのは当たり前だけど子供は親の面倒は一切見ないという事ですか?

はあ・・・なんかAさんにぱくられてますが

041
那由他
なんでかなー。 男女逆になっても私も意見は変わりません。 私は突然の病気でどうしようもなかったとかでもない限り、 まだ60歳ぐらいなのに働きもせずにのうのうと子供の世話になりたくありません。 私は夫の都合でせっかく保険のついた仕事についても辞めないといけないことが度々あるのに、 何かあったらすぐに夫から離婚する、養育費払わないとまくし立てられるので、 老後夫から放り出されたときのシミュレーションしてます。 国民年金と今まで12年間かけてきた厚生年金でどのぐらいもらえるか無ー、 市営住宅何とか借りて、ここは500円でお風呂入り放題の町なので、水道代ガス代は安くて済んで、あとはどのぐらいたくわえがあると何とかなるかなー体力も蓄えておかないと。 50歳ぐらいで放り出されたらまだ住み込み仲居とかで雇ってもらえるかな、 60歳ならパチンコ屋さんの閉店後掃除とかで雇ってもらえたらなんとかなるかなーなんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧