本文へ

富山県高岡市に転勤

レス13
(トピ主 0
041
クリームチーズ
話題
この度、主人の転勤で都内から富山県に引っ越すことになりました。
職場が高岡市なので同じ市内で住まいを探しています。
いろいろ調べてみているのですが土地勘がないのでいまいちピンときません。
高岡市内で、転勤者が住みやすい地域などありましたら教えていただけないでしょうか?当方、夫婦2人のみで子どもはいません。
住まい以外にも、どんなことでもよいので高岡市のことを教えていただけると
嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

雪はすごいですよ

041
ミケ
富山市に数年住んでいたことがあります。 高岡市のお勧めの地域などは分かりませんが、冬は雪や凍結ががすごいので、できれば融雪装置のついた道路に面した住居に、駐車場には屋根か融雪装置が付いている方がいいです。 我が家は青空駐車場でしたが、車が雪に埋もれて出せず、灯油を徒歩で買いに行ったり大変でした。 雪かきも本当に大変で疲れるので、できるだけ雪かきをしなくてもいい住まいを探した方がいいと思います。 富山県民は、公共の交通機関はあまり利用しません。 地元の人は18歳以上の人は車は1人1台所有が常識です。新婚の若い夫婦でも1台づつが普通。 なので、アパートなどの家賃は最初から駐車場2台分込み、などというところも結構あります。 恐らく超大型店の高岡イオンやアピタなどに車で買い物に行くことが多いと思われます。 湿気がとても多いので、除湿機はあった方がいいでしょう。

私も行きます。その1

041
ペチコ
私も現在都内在住でこちらの出身ですが、来年、主人の実家の高岡に家族で引っ越します。 高岡にはまだ数えるほどしか行ったことはないのですが、 初めて行ったときの印象は、 「田舎だけど田舎じゃない」でした。 たしかに海あり山ありと自然が盛りだくさんだけど、生活に不便さを感じる(コンビニがないとか)ことはないと思います。ただし車は必須です!! 病院も大きな病院がいくつかあります。 電車は普通電車は数が少ないですが、特急がたくさん出ているので金沢にちょっと買い物なんてのも気軽に行けます。 魚介類の美味しさはやはり違います。 お水がいいせいかお米もとってもおいしいです。 スーパーもこっちでいうなら「西友にはないけど紀伊国屋にはある」的なものも置いてたりしてビックリしたりします。 飲食店もフレンチ、イタリアンなんでもあります。 おいしいお店が多いです。

私も行きます。その2

041
ペチコ
洋服などはやはりこちらと比べると洒落たお店も 少ないですが、案外おしゃれな方が多いです。 私は買い物好きなので、金沢や富山などに行っても 全然満足できませんが、そういうのは東京で楽しめばいいと割り切ってりまえばとくに不満もでないです。 あとこれはきっと地元の方にはわからないでしょうが、私は独特の文化を感じます。 うまく説明できないけど・・・ 住みやすいところを言えるほど私も高岡を知らないのでごめんなさい。でもなんていうか、高岡市内ならどこに住んでもそう変わらないと思います。まぁこれはあくまでも東京人の私目線なので、地元の方ならもっとどこがいいとか教えてくれるかもしれませんね。 転勤生活楽しくなるといいですね。

転勤で来ました

041
まろ
私も1年前、夫の転勤で高岡に越してきました。 住む場所をお探しとのことですが、高岡駅近辺でよろしいでしょうか? 駅南と呼ばれる地域周辺は、サティや大型SCのイオンがあり、買い物には便利だと思います。 マンションも多く、車のナンバーを見る限り、転勤で来た方が多いのかも。 探せば雑貨屋さんやカフェもあるし、個人的にオススメの場所です。 駅前にはウィングウィング高岡というビルがあり、その中に入っている図書館が広くてきれい。飲食店も数店舗入っています。 ちょっと寂れた(失礼)商店街を歩いていくと、大和という百貨店もあります。 でも、基本的にお店は郊外に展開しているので、車は必要だと思います。なんせ1人1台の富山なので。 東京から来られるとなると、冬の天候はちょっと辛いかもしれません。 雪の降り積もる量が多くて・・・。 晴天で乾燥する日が多い太平洋側の冬と違って、湿度が高く晴れ間が少ないので。 できれば除湿機や乾燥機があった方が便利だと思います。 なにより自然が豊富で海の幸が美味しい土地なので、ぜひ富山での生活を満喫してくださいね。 雨晴海岸から見る立山連峰は絶景だと思いますよ!

住んでいました。

041
こいちゃん
転勤で数年住んでいました。 駅南の賃貸マンションに住んでいました。 駅南地区(京田、赤祖父、東上関あたり)は、イオン、サティ、コンビニ、公園、書店、病院、なんでもあり駅も徒歩圏で便利でした。 何より、転勤族が多くて友達がたくさんできました。 車は当初1台でしたが、後から1台追加しました。 食べ物はおいしいです。 水もきれい。 ただ、冬の雪は大変です。 長靴、ママダンプは必須です。 駐車場の融雪が満足に機能しなかった為、朝早くから除雪した事が何度かあります。 田舎は田舎ですがド田舎ではないので生活を楽しんで下さい。

高岡にこだわらなくても

041
万葉
夫の実家が高岡です。 高岡の方は不愉快に思われるかもしれませんが正直高岡は富山第2の街の割には富山市に比べると中心街の老朽化や賃貸物件不足が目につきます。 確かに駅南郊外は大型店が立ち並んでいますが車がないと何をするにも不便です。賃貸物件もコーポやメゾネット形式の物が多いので駐車場は青空駐車がほとんどです。 東京から来られる方には雪かきが大変でしょう。 ご主人の勤務先にもよりますが、富山市に住居を構えて高岡へ通勤して頂くのはどうでしょうか。 富山から高岡を結ぶ幹線道路8号線は高岡→富山方面は渋滞しますが、富山→高岡方面はさほどではありません。 普通電車は本数は少ないですが30分程の所要時間です。富山駅周辺にはマンションが多くありますし、転入者も多いです。 もうすでに高岡に住むことを決められているのでしたら 余計なことですが、こういう選択肢もあるということでご一読下さい。

トピ主です

041
クリームチーズ
ミケさん、ペチコさん、まろさん、こいちゃんさん 情報いただきありがとうございました。転勤が決まったときは本当に不安 でしたが、皆様からの情報から高岡のことが分かってきたので、不安は 少しずつなくなりつつあります。 住まいは、お勧めの駅南地区で探すことになりました。 もちろん駐車場の融雪がしっかりしている所を、です。現在ほとんどペーパー ドライバーの私は今からしっかり運転の練習をして、現地で困らないように しなければ!と思っています。 食べ物が美味しくて、水がきれいで、自然がいっぱいとは嬉しい限りです。 私も主人もお魚が大好きなので、美味しいお魚が食べられるのが今から 楽しみです。 引き続き情報をお待ちしておりますので、どんなことでもいいので高岡市の こと、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

思いっきり横で、失礼します

041
和菓子大好き
以前、高岡市京田に在住していた方からの手土産で、和紙の個別包装の口どけのよい甘い和菓子をいただいたことがありました。 上品な甘さで確か餡が入っていない種類のものでした。 両親が他界し、その方との交際も現在はなく、お菓子の名称も富山県の和菓子かどうかもわかりませんが、もしご存知のお方がいたら、教えてください。 お願い致します。

高岡に住んでます

041
ころすけ
こんにちは。私は高岡市に夫、子供と3人で住んでいますが参考になるかどうか…。 まず、ミケさんの >冬は雪や凍結ががすごいので、できれば融雪装置のついた道路に面した住居に、駐車場には屋根か融雪装置が付いている方がいいです。 これはすごく重要です。冬は雪が半端じゃないぐらいにふります。朝起きてビックリです。凍結も日常茶飯事です。私は長靴、スコップは車に常備してます。本当は家庭用の除雪機が欲しいぐらいです。 イオン、サティなどの大型SCがあるし、スーパーもたくさんあるので買い物では不便さはあまり感じないかもしれませんが、徒歩はオススメできません。車は1人1台必須です!! 高岡駅を中心に飲食店やコンビニなどけっこうあります。 広々としたおとぎの森公園もあるので休日に探索もかねて散歩はどうでしょう。 高岡は古臭い感じの町並みを売りにしてる所なので、観光にはいいのかもしれませんが、住むのにはちょっと…な所が多いです。迷路みたいに入り組み、車がすれ違えないような道もたくさんあります。

高岡に住んでます 2

041
ころすけ
駅の近くの京田、赤祖父辺りが交通の便を考えて、住むのには最もいいんじゃないかと思います。新しいマンション、アパートもたくさん建ってます。ただ家賃は割高になるとはおもいますが…。 少し駅から離れますが出来田、蓮花寺なども住みやすいかもしれません。 うーん、あとはトピから外れますが砺波市も住みやすいと思います。156号線を使えばすぐですので。ダンナ様には通勤時間が長くなり申し訳ないですが。 富山市は高岡市と比べるとかなり都会です(笑)もし高岡の田舎っぷりににウンザリしたら富山市に遊びに行くのもいいですよ。 高岡って良い所全然無いのね、転勤が不安だわ…。と思わせてしまったらごめんなさい。モチロン良い所もたくさんありますよ。海が近くにあるので魚はすごくおいしいです。米も、昆布もおいしいです。 私は高岡市が大好きです。 高岡で待っとるよー。

和菓子大好きさんへ

041
万葉
それは「月世界」ではないですか? 薄紫色の箱に月と兎の絵が描いてなかった でしょうか? 和三盆の口どけが美味しいお菓子です。 富山市の大和デパートの近くに本店が ありますよ~。ネットで検索してみて ください。夏は冷やして食べると美味しいです。 横レス失礼しました。

トピ主です

041
クリームチーズ
万葉さん、ころすけさん 情報をいただきありがとうございました。 転勤が決まった当初、万葉さんのおっしゃるように富山市に住居を構え、 高岡まで通勤ができないかと主人に相談したのですが、勤務先の従業員の ほとんどが高岡市かその近辺在住であることと、勤務先が取引している 不動産屋から物件を提供してもらうのが条件となっているため、富山市で 住居を構えるのは難しくて・・・ころすけさんのおっしゃるように、たいくつに なってきたら、富山市に遊びに行ってきたいと思っています。 住まい探しは駅南地区で探し始めました。 たしかに、家賃は割高のようですね。でも頑張って希望の物件を探したいと 思っています。 和菓子大好きさんのおっしゃっているお菓子、万葉さんがおっしゃっているものだとよいですね。私も高岡に行った際には食べてみたいと思います。 引き続き、どんなことでもよいので高岡市のことを教えていただけると ありがたいです。情報、お待ちしています。

実家が高岡です。

041
たかこ
高岡生まれ、高岡育ち。高校卒業まで高岡に住んでいました。 東京からの転勤ですよね。 高岡、田舎ですよ(苦笑) ただ、生まれ育った私にはつまらないと思うことが多いのですが、東京生まれの友人は田舎生活をそれなりに楽しんでいるようです。 スーパーとか行くと、知らないおばちゃんが普通に話しかけてくるんですけど、びっくりしないでくださいねー(笑) 「あら、安いねー」なんて知り合いのように会話してます。楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧