本文へ
  • ホーム
  • 4ヶ月で8kg減の体重、大丈夫かな?

4ヶ月で8kg減の体重、大丈夫かな?

レス2
(トピ主 0
😨
remu
はじめまして、
46才、身長153cm、現在体重44kg体脂肪率26の女性です。

4ヶ月前には体重52kg体脂肪率30でした。
現在は電子体重計で代謝も良くなったと出ています。

30才の頃は44kgの体重でしたが、30才で入社した会社がお昼ご飯を食べる時間が不規則なのと、間食OKなので徐々に太ってしまいました。

今年の2月に胃腸風邪をひいて、一日一食のお粥がやっとの生活が2週間も続いて、2kg痩せたのが発端で、胃が小さくなったのか食事量を減らしても平気になり、1年前から始めていたエアロバイクの効果も出始めたのか、その後1ヶ月に2kgずつ減って居ます。

今までもダイエットに挑戦して全然効果がなかったのに、こんなに急に痩せたのが心配で4月末に血液検査と大腸癌検診を受けてきましたが異常なしとの結果。

昨年の11月は乳ガン検診も受けています(異常なし)

父親が、73才で肝臓癌の発見から10日で亡くなっているので(痩せてはいきませんだが)
ダイエットの成功?は嬉しいものの、体が悪くて痩せて居るんじゃないかと心配です。

このまま1年くらい様子を見ても大丈夫でしょうか?
受診すべき検査は何かあるでしょうか?
体調は良好です。
明後日は会社の定期検診なので、血液検査、胃のバリュウム撮影、心電図等は受けます。

体重の減り方はどんどん減るというのではなく、時々は1kg位戻り、また減少してを繰り返して、この4ヶ月で8kg減です。
今まで、不規則だった昼食も野菜中心できちんと取るようになり、間食もほとんどしなくなり、週に1~2回のビールもダイエットビールに替えました。
単純に収支のあったカロリー消費に落ち着いて元の体重に戻っただけでしょうか?

ランキング

レス

46歳で44kgまで痩せたなんてすごいですね。

🐶
うめん
46歳でここまで痩せられたなんてすごいですね。 短期間で大幅減量だそうですが、生理は大丈夫ですか? 検査でも異常なしであれば大丈夫だと思いますよ。 remuさんは若い頃はやせてらしたんですね。今は昔の体型に戻ったということですね。体は昔のことを覚えているそうなので、若い頃太っていた人と比べると痩せても体のダメージが少ないか、と思います。 私も40歳の頃は156cmで57kg、体脂肪率33%と太っていました。肥満気味から来る生活習慣病にかかり、42歳の時にダイエットしました。 6ヶ月で57kgから46kgまで痩せ、体脂肪率も33%から23%になりました。 食事療法と筋トレと有酸素運動で痩せました。10kg以上痩せたため、周りに「病気じゃないか」と心配され、人間ドックで検査を受けましたが、異常なしでした。 48歳の現在、当時よりさらに痩せ、42kg、体脂肪率18%です。健康診断でも異常はないし、生理もちゃんとあります。栄養管理士からは「食事に気をつけて今の体重、体脂肪率を維持してください」と言われています。remuさんも今の状態を維持していけばいいと思います。

うめんさん、レスありがとうございます

🙂
remu
昨日、会社の健康診断受けてきました。 バリュウム検診は結果待ちですが、心電図や血圧等は異常なしでした。 メタボ検診で、昨年のウエストと今年のウエストの差は-7cmでしたが、 先生にも現状維持でOKと言われたので心配はないようです。 生理は毎月きちんと来ているので、ホルモンも大丈夫なんじゃないかと思います。 それでも先生に急に痩せる病気で見つかりにくいモノは?と聞いたのですが、 膵臓や肝臓は悪くなると血液数値に出るし、右肩に疼痛の症状が出ると教えていただきましたが、それらの症状もないので、大丈夫のようです。 お騒がせしました。 なんか安心したらリバウンドの方が心配になってきました。 うめさんを目標に、これからもエアロバイクとカローリー控えめで健康に気を付けて生活しますね。(洋服も買い直して、着れなくなるともったいないし) 私も、一昨年は54kgまで太ってたので、生活習慣病の方が心配すべきだったかもですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧