本文へ
  • ホーム
  • 自分に合ったダイエット法が知りたい!

自分に合ったダイエット法が知りたい!

レス8
(トピ主 3
041
雨女
34歳女性、身長155cm、1ヶ月ちょっと前からダイエットを開始しました。 【ダイエット開始時】 体重64.6kg 体脂肪率30.3% 【現在】 体重61.3% 体脂肪率28.3% 推定骨量2.2kg 体内水分量49.9% 筋肉量41.7kg スコア5 基礎代謝量1320kcal 内臓脂肪レベル4.0 1ヶ月間、週2回ジムへ通いダンベルやマットを使ったボディメイキングのレッスンを受けていました。ほぼ毎日30分~1時間のエクササイズDVD(トレーシー、カーヴィーダンス)を自宅でしています。現在は時間がなくなったため自宅エクササイズのみ。 食事内容は野菜多め、炭水化物を少なめに腹八分目を心がけ、間食や食後の紅茶はやめました。 相談事ですが、かなり少しずつではあるものの、体重も体脂肪率も減ったのは嬉しいのですが、 肩の筋肉がついてがっしりしたような気がすることです。 もともと、筋肉質で固太りタイプなのかも・・・と思います。 ふくらはぎはいわゆる子持ちししゃも型、太ももはばーんと張って、二の腕も外側がすごいです。 下半身もどっしりして全体的にがっちりしてます。 特に二の腕は1ヶ月頑張っても変化が見られないような気がして、ガックリしています。 私みたいなタイプはダンベルはやめた方がいいでしょうか? また、どういう鍛え方が効果的でしょうか? エクササイズ? ジョギング? 体重を落とすためには食事制限ももっと厳しくするべきだとは思いますが・・・ 体重はとにかく、見た目をすっきり絞りたいというのが目標です。 このままのやり方でいいのか、途方にくれています。詳しい方、ぜひアドバイスください。

ランキング

レス

11キロ減量しました

ダイエット継続中
ダイエット頑張られていますね。 私は約1年前からダイエットを始め、約7か月で10キロ落としました。 当時の体重はマックス時67キロ(もしかしてそれ以上だったかも・・最後の方は怖くて計測してませんでした・・・) 身長 163センチ 私もどちらかと云うと筋肉質タイプ、典型的な産後太り(子供3人、38歳)。 最初の1か月は1食はプロテインシェイクで置き換えをしていましたが、長期的には続かないこと、リバウンドが怖かったので徐々に普通の食事に戻しました。 けれど以前のように好きなだけ食べるなんてもちらんNG、自分が今口にしているカロリーを考えながら。(大ざっぱでもOK) 運動は自宅で自重筋トレを週3回、有酸素運動にジョギングと水泳。 1週間で有酸素運動を3~4回(1回 30分~1時間)、出来る時に先に筋トレを行いました。 そしてHITTのタバタトレーニングを知り、時間の無い時に取り入れました。(週2) 体重減少は月1キロを目標に頑張りました。 中々減らない時期もありましたが、最終的に7か月でほぼ目標体重に到達しました。 現在は維持と出来ればコンスタントに56キロ台に居たいと頑張っています!

とりあえず・・・

💤
ジム好き~
あと、2ヶ月  今のまま続けてみましょう。1ヶ月で3km以上の減量はできすぎです。 筋肉がついたと思うのは気のせい。 そんなに早く筋肉が付く人なんていません。 ジムを止めたのは残念

部分痩せは無理

🐱
がんばって
トピ主さんと同じ身長です。(10才ほど年上ですが) ダイエットもそろそろ4ヶ月終わりかけです。 現在、46キロ台をうろうろ体脂肪22%台 筋肉量34ちょい位、内蔵脂肪3.0、BMI19.ちょい位で 二の腕周りおおよそ21.5センチくらいになりました。 ちなみにやってる事は スロージョグかズンバなどカロリー消費系を10分から30分。 ダンベル(1つ2.5キロと軽いのは1.5キロ)30分 体幹鍛えるような運動10分 で、ダンベル使っての体操は二日か三日に一度です。 活動量計で毎日数値をクリアするよう動き回るようしています。 二の腕や背中は部分痩せ無理で、 体全体痩せないと細くならないです。 筋肉量は確かに少し多めな数値ですが 体重、体脂肪率、内蔵脂肪も多めなので 筋肉太りではないと思います。 ちなみに、ダンベルは どれくらいの重さのものを使われていますか? 1つ3キロ以上であればちょっと重過ぎるかもしれません。 あと、食後の紅茶は砂糖やミルク入れなければ 紅茶はコーヒーと違って 体を温めますので良いと思います。 紅茶は効能結構いろいろありますよ。

ダイエット継続中さん

041
雨女 トピ主
7ヶ月で10キロですか! うらやましいー! 私もそんな感じで痩せたいです。確かに食生活を大幅に変えるのは危険ですよね。 私もストレスのないようにしています。 が、最近気が緩んだのか体重もサイズが減りません。 食べる量も少し増えてしまったのかも・・・ 停滞期なのかもしれません。ダイエット継続中さんは7ヶ月間のうち、停滞期はありましたか? あったらどうやって乗り越えられたのか教えていただけると嬉しいです。 また、モチベーションの継続はどうやってされましたか? HITTのタバタトレーニングというのは知りませんでしたので、さっそく調べてみます。

ジム好き~さん

041
雨女 トピ主
そうなんですよね。時間的に苦しいのですが、ジムはまた再開しようかと思っています。 というのは自宅でDVDエクササイズをしていても、正しいポーズになってないこともありますし、 今ひとつやりがいがないんですよね・・・ ジムのあのインストラクターさんが盛り上げてくださる雰囲気が大好きなもので。 肩に筋肉がついてしまったかも?というのは気のせいなんですね! そうですね。確かにそこまでの運動はしていないと思います。 1ヶ月で3kgと思っていましたが、ここ数日リバウンドしたのか-2kgになってしまいました・・・ 水をたくさん飲んでいるのでもしかしたらそのせいかも?

がんばってさんへ

041
雨女 トピ主
具体的なアドバイスをありがとうございます! 46kgとはすごいですね! 私も昨日の夜はそんなに運動していないのに体脂肪率23%になりました。 信用できませんね。 ダンベルは週2、3回にされているんですね。何かDVDとか見られていますか? 基本的に毎日有酸素運動をされる感じでしょうか。 やっぱり体重を落とすにはそちらメインの方がいいのかな。 ダンベルは1kgのものを使用しています・・・。確かに最近軽すぎると感じ始めていました。 そろそろ替え時かもしれませんね。 以前は砂糖を入れたミルクティーを食後に飲んでいたんですよ(汗)。 ストレートでフレーバーティーなどを飲むようにしてみます。

雨女さんより10才年上です

🐤
握力6キロ
ちょっと似たタイプかな~と思い、レスします。 的外れになるかもしれませんが、参考までに。 まず食事について。 自分に合った食事を見つける。私は、朝は青汁のみ、昼は炭水化物多め、夜は普通に・炭水化物はやや控えめ。ダイエット本で、小麦控えめ、動物性たんぱく質の積極的摂取が推奨されてましたので、試してみたところ私には合っていたようです。体重の変な増え方(心当たりがないのに増える等)がなくなりました。 運動について。 有酸素運動はスロージョギングがお勧め、筋トレはごく軽い負荷でじっくり(これもスロートレって言うんでしたっけね)。私も体が張るタイプなので、負荷の大きい運動は避けてます。姿勢を保つことも筋トレになりますよ。 大切なのが毎晩のマッサージ!とにかく柔らかさを保つ。むくみの放置はもっての他。「ばばーんと張っ」たかんじは、これでかなり解消されたと感じてます。とにかく続けることが肝心かと。私はたぶん2年はかかったと思います(気づいたらすっきりしてた) 頑張って下さいね!

軽いかも

🐤
がんばって
ダンベル。私もはじめは1キロだったのですが、2キロにし 慣れて来た頃に2.5キロにしたら、 ぐっとトレーニングしている感じになりました(笑) いきなり負荷かけすぎると痛めると思うので無理しないで下さいね。 参考にしてるのは筋トレを解説してるサイトが色々あるので そういうのや、図書館で借りた本色々で、 自分なりにメモって組み合わせを考えてます。 動画は動きが判らない時に参考に見る程度です。 何故かというと、ダンベルはなるべくゆっくり自分のペースで やったほうがいいと思ったから。 一緒にやる動画だとどうしても時間内にこなさなければならないので 動きが早過ぎるものが多いか、ゆっくりなのはプログラム自体が 長時間になりすぎて現実的じゃなかったので。 運動は生理前から終わるまでは落ちないので休む事多いです。 活動量計のノルマクリアする位歩き回ったりした日もしない事あります。 毎日決まりきった運動ではなく、気分によって内容変えてます。 飽きてしまうので(笑) 紅茶は私はアンシャンテという所のを色々飲んでます。 (本当にチョコやキャラメル入っているのは要注意です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧