本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異性の同僚と二人飲みはおかしいですか?

異性の同僚と二人飲みはおかしいですか?

レス13
(トピ主 1
041
ふるふる
仕事
私はある部署で働いていますが、私の仕事はその部署でも特殊で、かなりストレスの貯まるものです。また、部外秘なことを扱っているため、同じ部署でもなかなか仕事内容を話すことができなく、違う部署ならなおさらです。なので、ストレス発散がなかなかできません。 私ともう一人で同じ仕事をしており、その人ならいろいろ仕事のことを話せるはずなのですが、普段はお互い忙しくなかなか話すことができません。 そこで、その同僚とゆっくり仕事の話をして、ストレス発散したいのですが、その同僚が異性なのです。この場合、二人で飲みに行こうと誘うのはセクハラになるのでしょうか? ちなみにお互い、異性を意識する間柄ではありません。

ランキング

レス

セクハラとは

041
会社員男
嫌がる異性相手に準強制的に行う行為のこと。 だと思っています。 食事に誘うこと自体は大丈夫でしょうが、相手の方が拒否しているのに何回も誘ったり、部外秘やストレスやその他断わりにくい状況を作って誘うのはセクハラになります。 ま、簡単に言えば、あれこれ理由付けずに普通に「食事いかが」って誘って断わられたらダメだったと思えばいいんですよ。

2人で飲んで仕事の話=ストレス発散?

041
ひだまり
トピ主さまが「異性の同僚と二人で」「飲みに行って」「ゆっくり仕事の話をして」それでストレスが発散できるタイプであっても、肝心な相手の方が同じように、異性の同僚と2人きりで飲みに行って仕事の話をしてストレス発散できるかどうか。 飲みに行って=職場を離れてまで仕事の話はしたくない!というタイプもいますし。 同じならば良いでしょうが、ストレス発散は人それぞれでしょうし。 …スポーツでストレス発散、趣味に没頭してストレス発散、ペットや家族と語らう事でストレス発散とかネットに没頭でストレス発散とか。いろんなタイプがある訳ですよ。 なんだかトピ主さまの文章は、ん???となってしまいます、ごめんなさい。 単純に、相手に好意を持っているから飲みに誘いたい、のであれば別ですが。 異性と2人で、というのは、相手に誤解を与えるでしょうし、周囲も誤解を持つのでは。

別に

🙂
まあ
いいんじゃないですかー。 そんなに深く考える必要ないと思いますけど。 気軽に誘えば問題ない気がします。

セクハラと悩まれるのは

🐤
3月ヒヨコ
●トピ主さんは奥様(ご主人)がおられて、同僚というのは部下の女性(男性)? ●部外秘の会話は飲み会といってもオープンな場所では難しいから個室? 誤解をもたれるんじゃないかと悩んで、逆にストレスをためるぐらいなら、違うかかわり方をしたほうがよいかもしれませんね。 トピ主さんがなんとも思っていなくても相手の気持ちまでははかれませんしね。

二人はまずい

😑
みけねこ
相手の合意があれば、セクハラとは言わないだろうけど・・・ 二人っきりで社外で飲んでいるのを見られると、恋人同士? 秘密の関係? そりゃ、色んな噂がたつ危険もありますね。 トピ主の性別はわかりませんが・・・ いい年のオヤジ&独身のお嬢さんだと不倫しているらしい・・・ フリーの若者同士だと、付き合ってるらしいよ・・・ とか、なんとか。 本人同士が異性を意識する間柄かどうかは、世間には関係ないのです。

う~ん

041
mimi
お互い独身ならいいんじゃないですか? というか、気にするなら男同士か、3人でいけばいいのに。

断られても平気なら....

🐱
メイカ
相手は2人では、まったく飲みたくないかもしれません。 断られても気にならないほどの関係なら、 誘われたらいかがでしょうか。 酒だけがコミュニケーションの手段じゃないと思いますけど。

いいんじゃないでしょうか

041
30代女
一度さわやかにさそって、向こうが嫌といえばそれまでと割り切れれば。 同僚ならよいですが、もし直属で上下の関係にあるのでしたら断れない場合があると思います。そのときは嫌がっているにもかかわらず断らなくてもパワハラが適用されると思いますので気をつけた方がよいと思います。

いいのでは?

041
コンプライアンス
普通に飲みにいかない?と誘ってよいのでは? その時、断られたら、そこまで。無理やりはダメですよ。 セクハラって人によって感じ方が違いますし、その方がこれがセクハラっていえばセクハラです。 私も以前、トピ主さんと同じように特殊な部署に居たことがあります。退職後も話せません。ストレスは溜まりますよね。 でも外で部外秘や社外秘の事を話すのは避けてくださいね。誰が聞いているか分かりませんよ。 私は趣味でストレス発散していました。

トピ主です

041
ふるふる トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。誘ってよい、誘わない方がよい、違う方法でストレス発散など、様々なご意見ありがとうございます。私を男性だと思われていらっしゃる方がいましたが、私は女性(既婚)です。同僚が男性(既婚)です。どうして、相手が私を異性と思っていないと断定できるかと言えば、相手の態度として異性としてそういう対象にみていないことが明らかだからです。ただ、異性じゃないなら、なおさら誘ったら迷惑かもしれないですね。ただ同僚はかなりの酒好きなので、奢るのなら付き合ってくれるかもと思ってしまいました。 趣味で発散できたらよいですが、私は昔から言葉にして出さないと発散できないタイプなのです。そうなると、今の仕事の精神上、相手が限定されるわけです。とりあえず、一度だけ爽やかに誘ってみて、相手の反応次第にします。

女性ですか・・・

041
zen
それでご主人はどういう気持ちになるとか考えないんだ…。 >私は昔から言葉にして出さないと発散できないタイプなのです 酒の席で女の(仕事の)愚痴なんか聞きたい男っているんでしょうかね?? どっちみち、面倒くさいタイプですよね、トピ主さんって。 なにが“爽やかに誘ってみて”なんでしょう。(苦笑)

地域にもよるかな?

mimi。
都内で仕事してたときは 異性の同僚と二人で飲みに行くなんて普通でしたよ。 でも、転勤で地方に来て最初のころ 当たり前のように飲みに行ったら もう、すごい噂話になってました(呆) 同僚なのに男女差別だと思いましたね。苦笑 最近はそんな噂、言いたいやつには言わせておけ状態です。 (夫にそういわれたので)

お気持ちはすごくわかります。

041
莉凛
私自身が「守秘義務絶対」かつ「苦情電話だらけですごくストレスが溜まる」職場に勤務していました。 夫でさえ職場の詳細な愚痴は言えないし、「お客にバカと言われた」程度の話であれば大丈夫なのですが、やはりそれでは共感もして貰いにくく、愚痴を言ってもストレス発散になるとはいえなかったですね。結局、出張時に社用車の中で同僚に愚痴っていたような(苦笑)。トピもその延長だと思うので、個人的には強要しなければセクハラとまではいえないと思います。 ただ、お互い既婚者との事なので、事情を知らない方にはあらぬ誤解を受けないとも限りません。ちょうど別トピで、純粋な業務連絡でさえ密会の約束と思い込む奥様の話も出ています。慎重になり過ぎる位で丁度良いと思います。 >zen様 >女の(仕事の)愚痴なんか聞きたい男って~ わざわざはいないかもしれませんが、この場合は女というより「(愚痴の内容を共有しているはずの)同僚の愚痴」であり、たまたま異性だっただけです。昔ならいざ知らず、男女が同部署同業務に配属されることも多い現代では珍しくない話だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧