本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 埼玉近辺・ホタルが見られるスポット教えて下さい

埼玉近辺・ホタルが見られるスポット教えて下さい

レス3
(トピ主 1
🐤
ぴのこ
話題
そろそろホタルの季節ですね。今年はホタルの飛び始めが早いそうです。 埼玉の、川越、坂戸、毛呂山辺りから行けそうな場所(関越道使用でも可)で、ホタルが見られる場所をご存知でしたら、教えて下さい。 去年は、群馬の月夜野まで見に行き、ホタルの幻想的な光景に心を奪われてしまいました。 智光山公園のこども動物園の養殖ホタルも、見ました。 去年は、ホタルを見たい!とひらめくのが遅くて、見ごろな時期を逃してしまいました。 一度、ホタルがいっぱい群れて飛んでいるような光景も見てみたいです。埼玉以外でも構いませんので、そのようなスポットもご存知でしたら、教えて頂けると嬉しいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

さいたま市北区・見沼区で

🙂
まお
そろそろ蛍の季節ですよね。 さいたま市の北区にある、見沼グリーンセンターでは、今年は6月6日の土曜日18時から20時30分まで、「ホタルと音楽の夕べ」という鑑賞会が行われます。 あたり一面ホタルってわけではないですが、ホタルを見ることはできますよ。 あと、見沼区の大谷ホタルの里でもホタルが見られます。 その日の気温やお天気、時間(光のピークがあるらしいです・・)も関係してくるみたいです。素敵なホタル鑑賞ができるといいですね。 http://www.asahi-net.or.jp/~xx9K-STU/spot/hotaru.htm

私も見たいです!

🐶
REI
2年くらい前の話なので、もし行かれるようなら 先方にご確認いただいたほうが確実なのですが、2ヶ所。 川越の喜多院に見に行ったことがあります。 夜、境内に、網で囲った通路を作り、中に蛍をたくさん離して、 見学者を通してくれました。 子供もたくさん来ていましたよ。 ただ、立ち止らずに歩きながら見ていく感じなので、 じっくり見たい方は物足りないかもしれません。 でも数はたくさんいます。飛び交うというより、木や草にたくさんとまって 光っている感じです。 川越の「いも膳」さんは、お庭に蛍がいました。 夕食後8時くらいに庭灯を消して見せてくれました。 こちらは飽きるまで見せてくれましたよ。喜多院ほど数はいませんが、 時折ふわふわ蛍が飛んで きれいでした。 あと、知人から聞いたのですが、秩父の「あじさい館」でも すぐそばの川で見られるそうです(と知人があじさい館の人に今年聞いたそうです)。 天候条件等あるそうですが・・。 智光山は知りませんでした。今年行ってみたいです。

トピ主です

🐤
ぴのこ トピ主
貴重な情報を下さり、どうもありがとうございます。 まお様 見沼、ぜひ行ってみたいです!ホタルと音楽の夕べ、だなんて素敵ですね。しかも今週末で、間に合います。詳しい情報、どうもありがとうございます。 REI様 川越にそんなスポットがあるなんて知りませんでした。喜多院がそんな粋なことをしているなんて。いも善、野生のホタルが庭にいるのでしょうか、すごいですね!どちらもぜひ行ってみたいです。 智光山公園のこども動物園にもし行かれる場合は、懐中電灯持参・虫除け(近寄る前に)をお忘れなく。動物園の裏の方にあるホタルの養殖場まで、林の中の、川べりの長い暗い通路を歩いて行きます。動物園の入り口の前から入ります。懐中電灯が無いと、特に帰りは暗くて足元が怖かったです。無料です。 貴重な情報を頂き、感謝します。ますますホタルに会いたくなりました。ありがとうございました。 引き続き、ホタル情報がございましたら、教えて頂けたら嬉しいです。宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧