本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今でもホタルのみられる田舎ってありますか?

今でもホタルのみられる田舎ってありますか?

レス40
(トピ主 0
😀
ぱむぱむ
話題
都会ではよほどのことがない限り、飛んでるホタルなど見れないようになりました。最近あるホテルでの”ホタルの夕べ”に参加して久々にホタルの飛ぶのを見ることができ、8歳の娘の手にホタルが止まり、娘はホタルが会いに来てくれた、と興奮してなかなか寝付けませんでした。昔は田舎(北陸地方です)の田んぼのあぜ道にたくさんのホタルがとびかっていたホタルがいたように記憶しているのですが、今はどうでしょうか?最近田舎にめっきり足が遠のいてしまい、最新の事情など教えていただけたら、と思い、トピを立てました。

ランキング

レス

関東でも

041
りゅうりゅう
今でも関東で見れるところありますよ。 下記のページがホタル特集です。(2009年のものなので見れなかったらごめんなさい) http://event.kids.yahoo.co.jp/hotaru2009/spot_2/index.html

神奈川県ですが

🐱
昨年娘が宿泊学習で見たそうです。 場所を書き込むと特定されそうなのでためらいますが、いるところにはいるのではないでしょうか。 生活圏にはいないのですが、歩いて山奥の施設に泊まった時見に行ったそうです。 毎年子供達の学校では見に行きます。

岐阜県岐阜市

041
東海命
岐阜県岐阜市の、中西郷地区という岐阜市でも少し北の方で、ホタル育成に力を注いでおります。 地元の小学校には「ホタル委員会」があり、カワニナの飼育、川の清掃などに取り組んでおります。 その時期の中西郷地区は本当に幻想的な光景が見られます。 都心にお住まいの方でも迷わずに行くことができ、オススメの場所です。 また、揖斐川町は自然がとても沢山残っており、何もせずともホタルが沢山見られます。 時期になると地元の人々が三々五々集い、静かにホタルを楽しみます。 真っ暗な中人が行き交い、カジカガエルの涼やかな声が響き渡り、それはそれは風流です。 他にも岐阜県ならばオススメのホタルの名所が沢山ございます。 普通に庭をホタルが舞ったりもするので、さほど珍しくない光景でもあります。 ただしどちらも自然の色濃く残る地域、蚊に刺されないよう十分ご注意下さいませ。

うちの実家

🙂
ほうほう
岡山の県北ですが、実家の裏の小川で飛んでます~ けど、めっきり減りましたね~ 昔(20年以上前)はまぶしいくらいに飛んでいて、カゴいっぱい捕まえて、夜になったら枕元に出して見てました。 今はそんな事もできなくなってしまって。 ホタル独特のあの匂いが懐かしいなぁ・・・

まだまだ、いますよ

💤
mint
もう最近は、ちょっとした郊外でも、住宅地といわれるエリアで蛍を見かけるのは難しいですよね。 きれいな水が流れる場所であることが大前提ですから… 神戸市の北隣である私の住む町では、まだまだ見ることができます。 農業用を兼ねている水路で、6月下旬頃から、草むらの葉っぱで静かに光る蛍を楽しむことができます。 今年も時期になれば、夜の散歩がてらに出かけるつもりです。 でも、昔と比べると数は減っているように思います。今年も見れるように祈っています。

私の住む地元

041
レモン
長崎ではあちこちに蛍が出ているようです。毎年、地元情報誌に蛍の出没情報(場所、時間など)として載ります。市街地より少し離れた場所ですね。

ググる

😀
ガ、マンダム
ホタルでググると2番目にヒットします http://www.rurubu.com/season/summer/hotaru/

平家蛍ならば

041
茶所出身
源氏蛍は、私の田舎でもさすがになかなか住みづらいようです。 私が子供の頃にも、珍しい存在だったし。 たまにお風呂にへろ~と飛び込んできたりしてたけど。 でも最近、実家の近所の水田に蛍がとても多くなったと言います。 何の変哲もない水田に、夜になると人が集まってくるとか。 水がきれいなところにしか住めない源氏蛍ではなく、多少水が汚れていても住める平家蛍が出現してるらしいです。 くだんのホテルも、源氏と平家の混合のようですね。 源氏蛍、減ってるんでしょうね。 子供の頃、うちのお風呂に飛び込んできてたのは、源氏蛍でしたけど。

京都府舞鶴市

胡蝶侘助
与保呂川で見られます。(地元の中学生が幼虫を放流しています。)

みれます

041
ぶーみん
今は田んぼの周りにいます。もう少しすると数がふえ自宅の庭や暗い部屋の窓にもとまるようになります。きれいですよね。

ホタルが田んぼにいました

ホタルの学校
新潟県南魚沼市の山あいの田んぼでホタルが沢山舞っているのを見たことがあります。たぶん今でもいると思います。小さい平家ボタルでした。 土地の人の話だと、農薬の使用量が減ったため、ホタルが出るようになったのだと言うことでした。 国道沿いの田んぼのあぜ道で、ホタルを何匹かビニール袋に入れて宿に持ち帰り、暗い寝室に離すと幻想的な雰囲気になりました。朝になったらホタルは何処かへ飛んで行ったようで、一匹も残っていませんでした。 東京の椿山荘のホタルは大きな源氏ボタルでしたが(昔の話)、平家ボタルも小さくて可愛らしい、良いものでした。

近所にいますよ~

🙂
都市近郊住まい
千葉県の一応「市」のつく場所に住んでますけど…… 近所の田んぼに蛍いますよ~。周辺の田んぼは皆自家用のお米を作っているところが多いので、農薬などは最低限しか使っていないところがほとんどなので、逆に蛍も住めるのだと思いますけど。

一乗谷

041
相模
主様の故郷が北陸、とのことでしたので。 去年、福井県の一乗谷(朝倉氏遺跡のある所)に旅行に行った時、「このあたりは蛍がとても多い」と聞きました。季節が違ったので見られませんでしたが。 神奈川在住ですが、我が家の近所にも少しですが蛍は居ます。地域や自治体が力を入れて、環境を整えているようです。 主様が今お住まいの地域にも、蛍が増えると良いですね。

岩手暮らしです

041
さち
岩手県南に生まれ育ちました。幼い頃の記憶では夏になると庭の木に蛍がびっしり止まり、クリスマスツリーのようになっていたのを覚えています。 開発などが進み、今では蛍がいた川もコンクリートで囲まれてしまい、庭の木に真夏のクリスマスツリーが見れることはなくなりました。 ですが、たまに一匹か二匹フワフワと飛んできます。以前よりかなり少なくなりましたが、まだ少しはいるみたいです。 夫の実家(奥羽山脈の麓)には今もいるみたいですが、わたしはまだ見に行ったことはありません。

います

041
谷津田
都心から電車で1時間ほど、通勤圏のベッドタウンですが、うちの周りいますよ。 自然の湧水がある湿地や田んぼなら見られると思います。

母は大分で・・・

🐤
marin
旅行に行った時に見たそうです。ホテルの方には 「上流の方まで行けば見えますが・・」と言われたそうですが、すごい数のホタルが見れた。と言って ました。姪が週末ホタルを見に行ったそうで、興奮気味にホタルの絵を書いてました。 今でも見れるんだな~とちょっとビックリでした。 ちなみに姪は摂津峡に見に行ったらしいです。 「流れ星みたいだった。」らしいです。

見れます

041
よしりんご
このような場で地名等は伏せさせていただきますが、蛍見れますよ。 夕涼みがてら散歩に行くと時間帯や天候にもよるでしょうが、かなり飛んでる時があります。うちの近くでは20時前後がよく見れます。 でも住んでる場所はど田舎ではありません。

ホタルが見られたら田舎?

041
北九州っ子
 当方、近年斜陽とはいえ一応政令指定都市の北九州市に住んでいて、市内にホタルスポットがいくつもあるもので、ホタルが見られる=田舎というような物言いにムッとして(冗談です)、出て参りましたよ。  でも確かに、某旅行代理店のウェブサイトの「ほたる鑑賞スポット」なるものを見ると、自然の(っぽい)ホタルを見ることができるのは、政令指定都市の中では札幌と北九州しか見当たりませんね。ムムム(笑)。  ま、それはさておき。上記のサイトを見ても、ホタルを見ることのできる場所は全国各地にあるようですよ。

関東のベッドタウン

🐴
関東のベッドタウンに住んでいますが、市内を流れる小さな川の上流でよく発生します。 十年ぐらい前の当たり年には地方紙の一面を飾ったこともあります。 この時期になると、地方紙や全国紙の地域版によく写真付きの記事が出ますよ。 また、地域の子供会などで蛍の放流などの行事をやっていることもあります。子供会のお仲間に聞いてみるとお住まいの地域の事情などが分かると思います。

神奈川県のスポット

041
ころころ
http://www.navida.ne.jp/sangyo/info/season.html 神奈川県のスポットです。 まずは検索してください。 たくさんありますよ。

去年も今年も三重県の田舎で

🎶
ミニ
私は愛知に住んでいるのですが、去年生まれて初めて間近でホタルを見ました。 彼の田舎の三重県でです(笑) 服に止まったり、たくさん舞ってるのを見て感動しました。 ちなみに三重県の名張市です。 そして今年は三重県の鈴鹿市でホタルを見てきました。 三重の田舎ではまだまだ見られますよ

いますよー

041
田舎民
庭に池があるからか普通にうちの庭に来ます。あと田んぼわきだとうちの町だとどこででも見れます。 たださすがに市街地の真ん中だと見られないようです。

うちの向かいの公園にいました

041
kumi
大阪市内、都会に近いマンションに住んでますが、向かいの公園には夏に蛍が飛んでます。 最近の蛍って必ずしも清い水じゃなくてもOKなんでしょうか?ちょっとびっくりですが、なかなか風流があってよいです。

いますよ!

🐤
ひよこ豆
兵庫県です。 検索すると色々出て来ますよ!

蛍です

😀
紫陽花
お子様と私たちに会いに来てください、青梅市の成木川でお待ちしております。青梅市成木川、蛍で検索してください、情報がたくさん出ます。季節になると見学バスも東青梅駅から出ています。(蛍を見る会主催?夕方6時ころ発?) お子様の思い出になるように、仲間に伝え集めて、頑張って光ります。 私たちが住めるように川を綺麗に、小町の皆様宜しくお願いします。

東京都下

🐱
にんにん
あきる野のあたりまでいけば、普通に蛍がみれます。 西多摩霊園の近くの川、田んぼあたりではよく飛んでいます。 奥多摩でも見れますね。

関西は多いですよ

041
a
神戸市在住です。蛍はいろんな所で見えますよ。 神戸市の港側の住宅地の川で蛍がいるところは多数です。 また、神戸市の山の日本海側も、普通の河川工事されたどぶ川でも蛍がいます。 川の水が綺麗ですからね。 また京都に遊びにいけば、町の中心を流れる加茂川に蛍がたくさん飛んでいます。 シーズンに見ようと思えばいつでも見れる環境です。

昨夜見てきました。

🐤
ごまめ
九州北部の片田舎在住です。 昨日、自宅から車で30分ほどの蛍の名所に家族で行ってきました。 川沿いに自然の蛍がたくさん飛んでいて子どもたちも大喜びしてました。 田舎でも車通りの多いところや人の多いところにはもうあまりいないのですが、山沿いの川があるところへ行けばまだ見られます。 地域おこしの一環として川をきれいにしたり、幼虫を育てたりしている地域もありますし、毎年住まいの周辺の蛍の名所に見に行っていますが、以前よりも蛍の数が増えているみたいです。 蛍祭りと銘打って蛍を集めてから放すイベントも行われていますが、私は狭いところに集められて警戒の光を出す蛍を見るのは悲しくなるので、何も行われていないときの自然な光を放つ蛍を毎年見に行っています。 ちなみに、昨日見に行ったのは福岡県の宝珠山というところと、大分県日田の小野川というところです。

いますよ!

041
信州妻
北信在住です。(北陸の方なら通じますよね?ドキドキ) いますよ、ホタル。普通に見ます。近所の水田やあぜ道、貯水池、少し山のほうに行けば名もない沢などで見ます。 有名どころなら青木湖などで観光ツアーをやっています。地元の人間としては「そんな夜中にわざわざヤッケ着て湖に漕いで出て蛍を見るなんていう御苦労な事をしに人がやってくるんかや」ってビックリしちゃうくらいですが、やはり東京あたりでは蛍を見たことのない若人や子供が多いとかで、人気のオプションツアーです。 個人的には大群の群舞より、沢などでほんの2つ3つ、控えめな光の粒が漂う情景が一番落ち着きます。私の住んでいる地区は水が豊富で、用水路や貯水池が縦横に配置されているので蛍はとても馴染みのある虫です。

見られますよ

041
てんてん
関東の某田舎町に住んでいますが 実家近くの川べりで毎年見る事が出来ます きれいですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧