本文へ

保険のセールスレディが迷惑です

レス15
(トピ主 3
🐤
みみ
仕事
トピを読んで下さってありがとうございます。 私の会社には、お昼休みに何社もの保険会社のセールスレディの方たちが来ます。 そのうちの2人についてですが、他の会社のセールスレディの方たちは、私たちの食事がほぼ終わったころに来ます。 1.彼女たちは、12時になると我さきにターゲットの席を回ります。   食事時間なので少し時間をおいてきてほしい。 2.まだ仕事中の新人君たちに話しかけて仕事の邪魔をする。   仕事中の邪魔をしないで欲しい。 3.私たちの食事中横を通るのが埃が立ちそうで気持ち悪い。   横を通るのを遠慮してほしい。 また、後輩A子と彼女たちが友人同士であり、外交に来るたびに時間ぎりぎりまで彼女の処に長居するため、A子が彼女たちに社員の個人情報を流しているのではないかという気もします。   新人君の保険の書類(設計書)をA子に預けておくということも   あるようです。    1,2について注意したいと思っています。 この際、後輩A子の友人ということもあるので、私個人が注意をするのではなく上司に相談しようと思っています。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

会社に苦情を言って立ち入り禁止にしてもらう

💡
こば
昨今、社外の人が会社の執務スペースに立ち入るなんて情報管理上、大問題です。たとえ生保の勧誘だろうと、昼休みだろうと。 ということで、会社の総務の方に相談してみてはいかがですか? 生保の説明うけるなら外でやれ!って。 だって自動車とかマンションとかセールスの説明を自分のデスクで聞く人いないですよね? それと一緒です。 ちなみに私は総務の担当者です。

たしかにうざい

041
わかる
なんか物売りみたいだもん。 けど生活するために頑張ってるんだろうなぁって考えながら断わってます。

私は直接注意しましたが・・・・・

041
おばママ
 某スーパーに勤めていた頃の話なのでかなり昔ですが・・・  A店からB店へ転勤になって早々の頃、お昼休憩で食堂へあがってきました。昼食を食べ始めた時に保険のセールスレディの方が話しかけてきたのです。  お昼休憩は45分間(夕方に15分)なので、昼食を食べると残り時間はあまりありません。貴重なお昼休憩がセールスレディの説明等で短くなるのはと~っても嫌!!  「私、保険のセールス等で貴重な昼休みの時間がゆっくりできなくなるのは嫌なんですけど。」ってちょっと強めに言ったらセールスレディは退散しましたよ。  ちよっと強めに言ったからかその後は近寄ってきませんでした(笑)  そのセールスレディの方は後輩のA子さんとお友だちとの事ですから、直接言うよりは上司の方か会社の方から注意をしてもらう方がいいと思います。

聞くことか?

🐧
竹輪と蒲鉾
>1,2について注意したいと思っています。 >この際、後輩A子の友人ということもあるので、私個人が注意をするのではなく上司に相談しようと思っています。 >皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 そうしたら良いやん・・・

保険会社

041
渡り鳥
いまだにそんな保険外交員が居るんですねぇ~ 私も前に あまりに厚かましい、就業時間内、個人情報を欲しがる等々目に余るものがあったので、実名を添えて保険会社の本社にクレーム入れました 質問状形式で マナー 個人情報の収集方法 就業時間内に営業するのはなぜ等々 回答不要 善処を目に見える形で実行お願いすると結べばOK 基本的にはコレで終息すると思いますよ

職場への立入を禁止してもらったらよいのでは

🙂
某会社人事部員
 セールスレディがしつこく訪ねてくるため業務等に支障が出ているの でしたら、職場の管理規定を作るなどして職場への立入を禁止して もらってはどうでしょうか。昼休みの邪魔になるだけでなく、個人情報の 流出や、会社の業務に関する情報流出の怖れもありますから、反対は されないでしょう。  保険に関心のある人には、職場の責任者がパンフレットをもらって その人に渡し、後は職場の外で個人的に話してもらえばよいと思います。  

保険会社に

041
董子
保険会社のフリーダイヤルとか、お客様相談室とかに苦情電話したら 一発でしたよ。私の勤務先に来られる方たちの場合・・・ 目に余るときは更に「担当替えてください」と言ったりもしました。 後輩A子さんも断れないのかもしれないし、上から手を回すのが いいやり方かな~と思います。

何様?

😑
taka
 私自身も仕事中にマンション投資や保険セールスなど様々な勧誘がありはっきりいって鬱陶しいです。  その時多少強い口調で「け・っこ・う・で・す」と言うこともありますが、トピさんはさも存在自体否定するものであり、このような対応をしている私でも不快感を感じます。  あくまで自分に来ているのではなく、他の方に話しかけているんですよね。あなたごときが云々するのは出しゃばりすぎです。  迷惑であれば、本人が言えば済むことだし、あなたがいうように業務の妨げになっていると思えば、会社なりそのフロアーの責任者が言うべきです。  3や後輩A子のくだりについてはいわゆるいちゃもんですね。傍を通れば埃がたつだの、設計書にどのようなくだりがあるか分かりませんが、保険の設計書など契約書でもないですよね。掛け金いくらなら、いくらもらえますよ?ひょっとして新人君がいなければ、A子に預けておくと了承を得ていたかもしれませんよ。  

はっきりと・・・

🐶
mm
私の職場では はっきりと拒否しました。 その生保会社の担当エリアの営業所にはっきり 通告してください。 仕事上、迷惑をしていること。 昼休み中の この時間帯は来るな。 おばちゃんたちは 契約を取りたくて 新人を ターゲットにしています。 仕方ありません、仕事ですから。 新人さんたちにも 煮え切らない態度を取らないように 教えてあげるのも 大事です。 なかには入りたくても わからない人もいるでしょう。 そういう子には おばちゃんを推薦してあげましょう。 保険の勧誘は 免許を持った人しかやってはいけないことに なっています。 保険の設計書等を預かっているA子さん・・・ それって まずいのでは??? おまけに 勧めていません?? 警告したほうがいいとおもうなぁ・・・

会社として対応

041
さとー
2については会社として問題だと思います。 会社として自由に出入りできないようにすべきかな? うちの会社は事前にアポなしでは入れません。 入れても直接席ではなく打ち合わせ室とかです。 トピ主さんの書かれているように上司に相談するのが良いでしょう。

告知ありましたか?

🐴
昭烈帝
無ければ告知無き勧誘は断る、でよい。 保険含め金融商品販売する場合、会社名・商品内容等を相手に伝えないといけない、これが告知。 断れば以降勧誘してはいけない。 と言うことがあるので、告知させてみては? 私なら断り金融庁に通報します、迷惑な勧誘をしていると。 ちなみに商品先物取引は農林水産庁・経済産業庁ですので間違いないように。

皆様ありがとうございます(1)

🐤
みみ トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 こば様、お昼休みの勧誘については、会社と保険会社の取り決めがあるようで、立ち入り禁止は無理のようです。私の希望としては、事務所に入る時間が早すぎることと、仕事の邪魔になっているこの2点が改善されればと思ってます。上司よりも総務の担当者の方がいいかもしれませんね。 わかる様、そうですね。生活の為に頑張っているのは、よく分かります。 大変な仕事だとは思います。 おばママ様、直接注意されたのですね。私も自分自身が勧誘された場合は注意できるのですが、他の人の所に来ている訳だしと思って長い間、もやもやしていました。やはり会社から注意してもらった方がいいですよね。 竹輪と蒲鉾様、おっしゃる通りです。自分の中で結論は出ていますよね。ただ、上司に相談に行くにしても勇気が必要なので、誰かに後押しして欲しかったのかもしれません。 渡り鳥様、会社と保険会社との取り決めがあるようで、私が直接保険会社にクレームを入れるのは難しと思います。やはり会社を通じての方がいい気がします。

皆様ありがとうございます(2)

🐤
みみ トピ主
レスありがとうございます。 某会社人事部員様、確かに会社の業務に関する情報流出の恐れはありますね。お昼休みであっても、席で重要書類を広げて仕事をしている場合がありますから。 董子様、断れないのではなく自分から関わっているように見えます。 taka様、この方たちを否定してはいないつもりです。でも、私がでしゃばりだとおっしゃるのはそうかもしれません。 mmさま、A子のことは私もまずいのでは??と思っています。本人もセールスレディも預かるくらいは友達だからOKと思っているのかもしれません。 さとー様、会社と保険会社でお昼休みに保険の勧誘をしてよいとの取り決めはあるようですが、他のセールスレディさんたちと比べると、顧客への配慮が欠ける気がします。 昭烈帝様、告知のこと知りませんでした。会社と保険会社の取り決めがあるので、これは出来ませんが、自宅にセールスレディが勧誘にきた場合に撃退できそうですね。 どうもありがとうございました。

生保販売してます

041
ぴーこ
最近会社訪問はルールが昔よりうんと厳しいです 新人の時にしっかり教育されます お客様の立場から苦情を上司に言って頂いていいと思います

トピ主です

🐤
みみ トピ主
ぴーこ様、どうもありがとうございます。 新人の時にしっかり教育されるのですね。地域によって違うのでしょうか。この保険会社のセールスレディさんは、ターゲットにならない私たちには挨拶もしません。 今日、皆様の意見も参考にしながら、総務の部長に相談しました。 セールスレディの方々は会社との取り決めで、12時から事務所に出入りしてもよいことになっているそうです。ただし、節度のある態度でと申し入れはしているそうです。 今回は、12時丁度に事務所に入ってきていますので、違反ではありませんが「まだ仕事をしていたり書類を広げている人の邪魔をしているのは、問題がある。どこの生命保険会社か分かれば教えて欲しい、会社として申し入れをします」と言われました。 その生命保険会社の名前を伝えましたので、会社として申し入れしてくれるようです。 A子の事は、うまく説明できそうになかったので、今回は、セールスレディたちのことだけ相談しました。 アドバイス下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧