結婚前に同じ職場で働いていた3歳年下の女の子がいます。
彼女とは、私が退職したあとも、たまに食事したりする友達のような関係です。
ただ、彼女には、妙に、他人に合わせようとするところがあり、不自然に思う時があるのです。
たとえば、私が選んだイタリアンのお店に、彼女は以前来たことがあると話していたにもかかわらず、私に対しては「今日は、前から一度行きたいなぁと思っていたお店に行けて、嬉しかったです」と、矛盾したことを言ったり・・・前の職場でもそういうことがよくありました。たとえ初めて行った場所でなくても、他人に「ここに行くの初めて?」と聞かれると、「はい、初めてです。わくわくするなぁ!」と答えてしまうのです。
彼女は他人に対して気を遣いすぎているのでしょうか?
社会人になれば嘘も方便という場合もあるのでしょうが、必要のない時にまで嘘をついているので、不思議に思います。
また、彼女は、いつも他人に合わせてくるので、悪い子ではないけれど、いま一つ、本音がわからないというところがあります。何でも合わせておけば安心と思っているのでしょうか?