本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嘘をついてまで話を合わせてくる人の心理

嘘をついてまで話を合わせてくる人の心理

レス4
(トピ主 1
🐱
ねこ
ひと
結婚前に同じ職場で働いていた3歳年下の女の子がいます。

彼女とは、私が退職したあとも、たまに食事したりする友達のような関係です。
ただ、彼女には、妙に、他人に合わせようとするところがあり、不自然に思う時があるのです。

たとえば、私が選んだイタリアンのお店に、彼女は以前来たことがあると話していたにもかかわらず、私に対しては「今日は、前から一度行きたいなぁと思っていたお店に行けて、嬉しかったです」と、矛盾したことを言ったり・・・前の職場でもそういうことがよくありました。たとえ初めて行った場所でなくても、他人に「ここに行くの初めて?」と聞かれると、「はい、初めてです。わくわくするなぁ!」と答えてしまうのです。

彼女は他人に対して気を遣いすぎているのでしょうか?
社会人になれば嘘も方便という場合もあるのでしょうが、必要のない時にまで嘘をついているので、不思議に思います。

また、彼女は、いつも他人に合わせてくるので、悪い子ではないけれど、いま一つ、本音がわからないというところがあります。何でも合わせておけば安心と思っているのでしょうか?

ランキング

レス

わかります、彼女の気持ちが

😑
まーね
だって、職場の人でしょ? ホンネを語る必要ないし。 嘘も方便ですよ。 その場を取り繕うためのウソでしょ。 別に実害なさそうだし。 それに、お店なんて、一回かそこら行ったことあっても忘れちゃうことだってあるし。 どうでもいい会話をいちいち覚えていて、過去の会話と照らし合わせてチェックするトピ主さんのほうが怖いです。 というか、トピ主さんが考えるほど親しいつもりは、彼女にはないのでは? 私も、誘われたらホイホイ飲みにいく方だけど、その場合、その人と親しい必要はないと思ってます。

極端に

041
時代の申し子
空気を読む子なんでしょうね。 「こうして欲しいんだろうなぁ」ということを、しないといけないと思っている子は最近多いですよ。 「空気を読む」という間違った流行言葉の被害者かもしれません。 もしそうなら周りが「相手に合わせる必要はないんだよ」という空気を出してリハビリしてあげてください。

私の友達もそんな感じです

🐱
私の友達といっても、今は、距離をおいて付き合うようになった友達です。でも、どうして距離をおいて付き合うようになったのかは、彼女が本音をいわないからなんですね。それから、彼女は、自分から話を切り出すのがとても下手です。こっちから、話をしないと何もいわない、また、本音をきこうとするとだまってしまったりと・・・後は、人から嫌われないように、いいことばっかりをいったりしますので、なんでそこまで自分を出すのが怖いんだろうって思いました。でも、彼女も、そういう自分が嫌いなようです。でも、本音をいうと、ひとに嫌われるといっていたので、たぶん、過去になんかあったんでしょうね。でも、彼女自身が変わろうとしないと、友達は離れていきますし、現に、彼女の友達といえるのは、私だけです。でも、私も、彼女のほかの友達のように、距離をおいてつきあうようになったので、最近は、なんか、もっと、物事をあわせていうような感じになってきているので、なんか、もう無理だな~って感じです。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 時代の申し子さんのおっしゃっる「空気を読む」という言葉、そのとおりかもしれないと思いました。彼女は極端に周りの空気を読んで、気を遣いすぎているような気がします。 社交辞令とか、嘘も方便、をちょっと超えているような感じですので・・・ そんなに気を使わなくていいんだよ、と思います。 でも、彼女の場合、それが身にしみてしまっていて、おそらく本音をいうのがこわいんでしょうね。花さんがおしゃるように何か過去にあったのかもしれません。 なんとなく理解できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧